Бывают странные сближенья...

Валентина Дамбран
   "Бывают странные сближенья"... -А. С. Пушкин

В советские времена Лиго в Латвии не было праздничной датой, но в тот год выпало на выходной день - воскресенье.
Возвращаясь из Юрмалы, Лана с подругой оказались на перроне вокзала в Риге, в те времена для проезда по городу чаще пользовались именно электричками - это было гораздо быстрее и удобнее, чем троллейбусом.
     Поднимаясь по ступенькам в вагон, Лана услышала рядом с собой голос: "Позвольте Вам помочь" и почувствовала, как ее тяжелая сумка с рыбой для кошек оказалась значительно легче. Лана полностью освободила свою руку от тяжелой ноши и стала устраиваться на свободном месте. Позади нее с ее же сумкой шел мужчина довольно приятной наружности, который продолжал держать ее сумку и дальше.
     Как оказалось, ехать им надо было до одной и той же остановки, так что сумку с рыбой он так и не выпустил из своих рук. Подругам было как-то неловко, но не отбирать же у попутчика сумку. Глядя на красивых и принаряженных девушек ( праздник все-таки) , мужчина почему-то подумал, что они должны были ехать непременно в ресторан, который в то время был очень популярным и располагался как раз на их остановке. Каково же было его удивление, что девушка , всего  навсего, ехала домой, а ее дом был расположен неподалеку от его дома.
     Естественно, он предложил Лане свою помощь в доставке тяжелой сумки, таким образом испросил у нее разрешения проводить ее. При расставании Лана соврала, что у нее нет домашнего телефона, но рабочий...все-таки назвала.
     Всю рабочую неделю какой-то мужчина звонил Лане, но ее никогда не было на месте, а вместо нее  ему отвечала ее помощница. При  очередном  звонке помощница спросила, что передать Лане, на что мужчина ответил очень загадочно :"Это передать... сложно". Одним словом, настойчивый мужчина все-таки дозвонился, когда Лана была на месте, - это оказался ее попутчик из Юрмалы, который тут же признался Лане в любви с первого взгляда.
     Его влюбленность переросла в любовь, которая продолжается и по сей день, а , может быть, просто стала привычкой...любить...
     Естественно, что все годы он звонил Лане домой, т.к. узнал ее мужа, и совсем не трудно было найти их телефон в справочной телефонной книге. Муж, подзывая Лану к телефону, всегда подсмеивался, что ее опять "домогается" ее...обожатель...,который умудрился познакомиться и с мужем,- иногда они проводили долгие беседы по телефону, оба были интеллектуалы, но никогда этот мужчина не претендовал на встречу, зато муж за это время поднаторел в латышском языке, т.к. оба были латышами, но муж язык знал хуже, сказывалось долгое проживание в России и в Грузии.
     Однажды, теперь их уже общий знакомый, решил подарить Лане...дачу. Услышав такое дерзкое предложение от своего давнего попутчика, Лана в гневе воскликнула: "Что я Вам сделала плохого?"
     Но все-таки он осуществил свою мечту сделать Лане подарок...Когда Лана была на курорте в Пятигорске, он привез ее дочери сто елок (у нее был собственный дом почти в центре Риги) и сам их высадил...сделал живую изгородь вокруг ее усадьбы, а одну - голубую, посадил прямо перед крыльцом. Дом давно продан ( дочь уехала в Москву), елки - то ли вымерзли, то ли новые хозяева их продали как новогодние, но осталось их не так много, но голубая ель выросла красавицей...
      Иногда попутчик исчезал, и его голоса не было слышно годами, но, после очередной случайной встречи в транспорте, он опять появлялся на долгие года, потом опять исчезал, потом опять случайная встреча, опять звонки...
     Прошло много лет...но, мужчина  по-прежнему звонит, чтобы поздравить  Лану с каким-нибудь очередным  праздником, и, как и прежде, Лана слышит теплые нотки в голосе этого удивительного человека.
     Что ни говорите, но все-таки согревает душу женщины мысль о том, что есть, хоть и далекий (не в смысле расстояния), но такой преданный поклонник.