Поход

Амина Укбасова
               
     Седьмой класс уже целый месяц готовился к походу с ночёвкой. Учебный год подходил к концу, но мысли учащихся были далеки от формул и правил. Особо обсуждалось самое волнующее: кто из взрослых пойдёт с детьми. Классный руководитель Вера Сергеевна категорически заявила: «Без родителей не пойду».


   По окончании каждого учебного года по традиции ребята ходили в поход с ночёвкой. Предыдущий год из взрослых ходили две мамы: Лебедева Вероника Ивановна, Шмал Амалия Васильевна. В этот поход дети хотели пойти с папами. Кто это будет? Пока никто не мог конкретно сказать. Наконец, чтобы разрядить безвыходную ситуацию, Нина Фризе и Арслан Мухамбетов сказали: «Наши папы пойдут».


    В последний майский день все учащиеся, гружённые домашними сдобами, продуктами, вещами собрались во дворе школы. Утреннее безоблачное небо обещало тёплый день. Вера Сергеевна,  оглядев ребят, обратилась к Нине и Арслану: « А где родители?». «Должны подойти».Прождав битый час, все начали нервничать. Наконец, дети сев на велосипеды, поехали за отцами.Появившиеся двое мужчин мало обрадовали Веру  Сергеевну. Оба одного возраста - за тридцать-были явно недовольны предложением своих чад и не готовы к дальнему пути. Нинин папа, Павел Григорьевич, поняв, что действительно его пригласили в поход, сказал: «А у меня баня топится».  Отец Арслана, Булат Асхатович, проникшийся идеей детей, сказал: «Надо взять самовар». На неожиданную реакцию пап дети уже не обращали никакого внимания, дружно распределив туристические палатки, котелки, похватав свои рюкзаки, сумки, пакеты, отправились в поход.


    Вся дружная ватага пошла в сторону Иванцовского сада. Двое ребят Юра и Иван были на велосипедах.  Все растянулись вереницей по грунтовой дороге. В первых рядах с ребятами шёл Павел Григорьвич. В золотой серединке были в основном девчонки и Вера Сергеевна. Замыкали движение парочка уставших ребят и Булат Асхатович.Миновав высокий вал, девчонки дружно начали накрывать завтрак, мальчики по – хозяйски осматривали место для разбивки лагеря. Вдруг неожиданный вопрос Нины Сергеевны заставил всех задуматься: « А где Булат Асхатович?». Арслан с Юрой поспешили к валу, с которого видно было всю дорогу до шоссе.  Было пустынно и тихо. Подойдя к учительнице, Арслан поспешил успокоить: «Найдётся, ничего с ним не случится». « Надо съездить до шоссе, домой». «Домой не поеду»». «У мамы спросить». «Её нет, она в командировке». «Мы не можем сидеть, сложа руки, ищем».


    Ребята, сев на велосипеды, поехали по дороге в город. Оставшиеся мальчики взялись за установку палаток. Вспомнили, что одну из трёх нёс Булат Асхатович. Затем все дружно пошли искать места для рыбалок и купания.Арслан и Юра вернулись из своих безуспешных поисков и докладывали о результатах.  «Нина Сергеевна, найдётся папа»,- уверенно говорил Арслан. «Куда он мог деться? Может, устал, у речки отдыхает?».  « Не будем искать мы в поход пришли». Озабоченная учительница отправилась к костровой на помощь поварам.


     Далеко за полдень,  налетевший лёгкий ветерок пригнал тучу, которая закрыла солнце. Ребята, игравшие в  вышибалы, хмуро и сердито поглядывали на небо. Мелкий редкий дождь совсем испортил настроение отдыхающих. В две палатки забрались девчонки и Вера Сергеевна, остальные спрятались под кустарниками. Через полчаса дождик перестал, все дружно вышли из своих укрытий и решили попить чай.Разведя огонь из сложенного сухостоя, нагрев ведро с водой, ребята увидели движущегося путника со стороны посёлка Новая Иванцовка. Когда стали различимы внешность и одежда идущего кто – то из ребят крикнул : «Арслан, твой батя!».

 
     Булат Асхатович, подойдя к разбитому лагерю, был удивлён не меньше детей. «А вы, что тут делаете?». «В походе мы»,- ответил Арслан. «Вы как в посёлок попали?» - спросила Вера Сергеевна. «Шёл, шёл, устал, присел отдохнуть. Тут машина едет. Спрашивают, куда Вам. Я махнул рукой вперёд, мол». «Но мимо никто не проезжал». «А мы не вдоль реки, а вокруг сада поехали. Привезли меня в посёлок, зашёл к свату, пообедал, отдохнул. Хозяева спрашивают, ты куда шёл, у тебя в руках палатка. Я и вспомнил. В поход с классом пошёл. Собрался, домой пойду. А тут вы». «Говорил вам, найдётся, никуда не денется»,- беззлобно буркнул Арслан. «На следующий год в поход пойдём с бабушками. Все слышали», - сказала учительница. Ребята весело и дружно кивнули головами и побежали играть в футбол.