4. Перекресток

Александр Якунин
Часть 4. Закрепляем результат.


Мухамад и Фатима - старший брат и старшая сестра Рустама, решили сделать ещё одну, последнюю попытку уговорить Илью Ильича разрешить им на заросшем бурьяном палисаднике построить большой гараж, чтобы открыть в нём автомастерскую.

Разговор проходил в комнате Ильи Ильича.

- Послушайте, уважаемый Илья Ильич, - сказала Фатима, - если вам не нужны деньги, то подумайте хотя бы о молодых. У них скоро будет ребёнок. Это же смешно: не использовать территорию, где самое место для автомастерской: оживлённая дорога, автобусная остановка: клиентов будет - хоть пруд пруди. При мастерской откроем магазинчик, всякое там кофе, чай, пирожки. Об этом только мечтать можно.

Всё это время Мухамад брал с полок книги, вертел их в руках, как вертят обувь, и ставил на место.

- Пожалуйста, не трогайте мои книги, - попросил Илья Ильич.

- Что с ними будет? Я их не съем, - обиделся Мухамад. – Не понимаю, зачем нужно столько «мукалатуры»?

- Ну, так как же, Илья Ильич, - спросила Фатима, – вы согласны?

Илья Ильич посмотрел на родственников холодными глазами и сказал:

- Автомастерская и тем более магазин меня не интересуют. Прошу к этому вопросу больше не возвращаться.

Илья Ильич поднялся и хотел уйти, но в дверях возник Рустам.

- Ты куда, старик, направился? – спросил он.

- Пропусти его, - сказал Мухамад. – Пусть идёт. Куда он денется.

Проходя мимо комнаты дочери, Илья Ильич услышал плач. Он постучал в дверь:

- Кира, к тебе можно?

Ответа не последовало. Он решительно открыл дверь. Кира лежала на кровати, отвернувшись к стене. Илья Ильич подошёл к дочери и взял за плечо.

- Кира, ради Бога, что случилось?

Кира повернулась. Под глазом у неё был огромный на полщеки синяк.

- Господи, что это!? – воскликнул Илья Ильич. – Он тебя бьёт?

- Нет, папа, нет. Это я сама.

- Ну, всё - это дело я так не оставлю. Пусть убираются, откуда пришли.

Илья Ильич резко развернулся, сделал два шага и упал.

* * *
На следующий день после похорон Ильи Ильича, под предлогом начинающегося строительства автомастерской, Киру отвезли на 45- километр Калужского шоссе, в съёмную квартиру. Она умоляла Рустама оставить её дома, но он был непреклонен. Уже из кузова ржавого грузовичка она крикнула мужу:

- Если Плюшка объявится, дай мне знать.

- Давай, езжай, – махнул рукой Рустам.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/05/1413