Конкурсная работа 9

Клуб Тринадцатое Убежище
Илья Рогозин
 "1"

Одиночество. Боль. Страх. Бежать от этого, скорее бежать. Есть только один выход. Шум утихает, искаженные лица исчезают, тьма обволакивает со всех сторон…
      
     Он открыл глаза, но ничего не увидел. Здесь слишком темно. Вот только здесь - это где? 

     Он тряхнул головой, оправляясь от кошмарного сна, поднялся с кровати, нашел в темноте кнопку и включил свет.      

      Лампочка, свисавшая с потолка на коротком проводе, осветила маленькую комнату.
      Примерно пять на пять метров, с черными железными стенами, таким же потолком и серым бетонным полом. Вдоль левой стены располагался холодильник, а напротив - письменный стол. В левом углу дверь – видимо выход, в правом - люк, ведущий наверх.
      «Что это за место?» - мысленно спросил он себя: «И как я здесь оказался? И... кто я?».
      Он совершенно ничего не помнит!
      Ему захотелось выбежать отсюда и увидеть окружающую обстановку, чтобы хоть как-то сориентироваться, но он не двинулся с места.
      «Спокойно - думал он - это просто дурной сон сбил меня с толку. Начнем сначала. Меня зовут Андрей Неверов – вот, уже что-то! Продолжим. Я…» - но дальше мысли сорвались и исчезли в бездне, черной, как стены.
      Он совершенно ничего не помнил! Не знал кто он, где он, как и почему попал сюда.
      За несколько шагов Андрей Неверов очутился у двери и дернул ручку. Ванная и туалет. Значит, выход лежит через люк, подумал Андрей, и через мгновенье оказался под ним. На этот раз преградой оказался кодовый замок, пароль для которого Неверов не знал. Точнее не помнил. Он заперт! Мало воздуха, мало места, стены сдвигаются, становится холодно… Андрей опустился на пол, пристально глядя на потолок, будто тот надвигается на него. Забившись в углу и обняв руками колени, Андрей еще раз обвел помещение подозрительным испуганным взглядом. Это место не похоже на жилую комнату, думал он, скорее на плохо обустроенный для жилья гараж, складское помещение или… Неверов постучал костяшками пальцев по стене и услышал в ответ невнятный гул, означающий, что стены очень толстые и прочные. Затем поднял взгляд наверх и еще раз оценил люк с кодовым замком. У Андрея возникла догадка о месте где он находится, но посчитал ее нелепостью.
      И все же все указывало на то, что это бункер. Андрей никогда не был в бункере и не знал как он должен выглядеть, но обстановка соответствовала его представлениям о подобном помещении.
      Что вынудило его здесь оказаться и почему он не помнит этого, как, впрочем, не помнит ничего, кроме своего имени?
      Как по щелчку пальцев мысли исчезли, дыхание замерло, а взгляд застыл в одной точке. Андрей пристально смотрел на стол, точнее на то, что лежало на нем.
     Не отводя взгляда, он встал и подошел к столу. Барабанный револьвер старой модели блестел под светом лампы. Неверов взял оружие в руки, открыл и крутанул барабан. Один патрон. Андрей закрыл глаза. В голове, словно патрон в барабане, прокрутилась мысль: «Что там наверху твориться?» Оборот. «Война?» Еще оборот. «В пистолете один патрон». Сейчас нет возможности узнать правду, остается ждать. Может через пару дней за ним кто-нибудь придет и объяснит в чем дело.
      Неверов еще раз посмотрел на револьвер и открыл ящик стола, чтобы убрать оружие, но снова замер. Он вернул револьвер обратно на стол и аккуратно вытащил то, что лежало в ящике. На этот раз это оказался пустой шприц, который испугал Андрея не меньше оружия. Неверов не знал откуда, но в нем возникла уверенность - то, что было внутри этой штуки, оказалось в его крови.  Состав вещества и того, кто сделал укол, Андрей не знал. Окружающая обстановка наводила на мысль, что это мог сделать только один человек. Он положил шприц на место и постарался забыть о нем.
    Естественно, все мысли превратились в сотни шприцов, больно колющих мозг. Не думать об этом... Может, это и есть ответ? Может, он ввел себе лекарство, чтобы забыть о чем-то? О чем? На ум приходил весьма не утешительный вывод - если он не помнил ничего, то и забыть хотел все.

---

     Холодильник оказался завален едой. Одному хватит на месяц. Значит, через месяц обязательно что-нибудь произойдет, подумал Андрей. Кто-то придет за ним, либо он сам что-нибудь вспомнит.
     Наличие пищи и подобные мысли ободрили его. Подкрепившись, Андрей Неверов решил подробнее изучить свое убежище. После пяти минут исследований он убедился, что изучать нечего. Он увидел все, впервые открыв глаза, не считая двух сюрпризов, лежащих теперь в ящике стола.
     Андрей не знал чем заняться. Поел. Решил лечь спать, чтобы убить время. Он засыпал, надеясь, что его злоключения закончились. Он ошибался.

      Сны. Кошмары.
      Город разрушен - вокруг руины, огонь, паника. Люди в страхе бегут неизвестно от чего и неизвестно куда. На лицах ужас, страдание, боль, отчаяние. Тысячи мертвых лиц приближаются и что-то кричат Андрею. Он пытается отмахнуться от видения, но страх лишь заставляет уподобиться толпе и бежать в пустоту. Крики становятся громче, лица ближе. Он падает в черноту, из горла вырывается крик…

      Андрей проснулся в холодном поту. Кошмар показался настолько реальным, что Неверов некоторое время не понимал, где закончился сон, и началась жизнь.

      Что если сны - вовсе не сны, а утраченные воспоминания? Если так, думал Андрей, то ничто на свете не заставит его открыть люк, даже если он узнает, как это сделать. Но, к счастью, он не знал, и теперь не торопился выяснить это. Снаружи творится черт знает что, а здесь - в надежной, уютной комнате, -  Андрей в безопасности. Андрею необыкновенно повезло, что он попал сюда, а то, что он ничего не помнит еще и к лучшему.
     Андрей встал с кровати и отправился перекусить.

---

     Радость Андрея длилась не долго. Поев, он снова улегся на кровать и вдруг понял, что после того как отлежит бока, снова встанет только для того, чтобы подкрепить ненужные силы. Андрей испытал к себе отвращение. Он должен выбраться отсюда не смотря ни на что. Нет достойного оправдания жалкому существованию, которое делится только на "поесть" и "поспать". Снаружи кто-то может нуждаться в помощи. Даже если никому не нужна его помощь, не справедливо отсиживаться здесь, пока другие переживают мучения и отчаянно сражаются за жизнь.
     Но что Андрей мог сделать? Он не знал, как выбраться из бункера. Андрей пытался подобрать код от замка, взломать его, но попытки оканчивались неудачей; он искал другой выход, но поиски оканчивались неудачей; он пытался... Но результат был известен заранее. Андрей делал что-то, потому что должен был делать, делал для того, чтобы делать хоть что-то.
     После долгих дней бесполезной умственной и физической  работы, Андрей Неверов утратил надежду на спасение, повалился на кровать и уснул с чувством презрения к себе.

---

      Проснувшись, после очередной порции кошмаров, Андрей почувствовал невыносимую усталость от того, что не знал чем занять разум. Жизнь Андрея была однообразной, серой и тесной, как его убежище. Непонятно когда заканчивался один день и начинался другой, каждый следующий походил на предыдущий, словно шпалы на рельсах. На бесконечно долгом пути не изменялся распорядок дня, оставалась прежней обстановка. Андрей лишь ждал конечной остановки.
           За отсутствием внешней жизни, Андрей жил воображением. Там то и дело всплывали улыбки друзей, глаза любимой. Он представлял как гуляет по согретой солнцем земле, покрытой густой зеленой травой, вдыхает свежий теплый воздух и рассматривает неспешно плывущие облака под волшебное пение птиц и мерное жужжание насекомых.
     Стоило ему открыть глаза, и мечтания лишь увеличивали тяжесть одиночества. Он боялся, что останется в бункере навсегда и никогда не узнает, что происходит снаружи. Он понимал, что умирает в неведении и одиночестве и совершенно не хотел так умирать. Только не так.
    Бодрствование, если так можно назвать жалкое существование, которое влачил Андрей, казалось невыносимым. Как только Андрей просыпался, на него сразу накатывала усталость. Скука и мысли изматывали сильнее, чем тяжелый физический труд, поэтому нормальным состоянием для Андрея было состояние сна. Но и во сне он не отдыхал - с каждым разом кошмары становились реальнее, подробнее. И все же сны терпеть было легче, чем жизнь - ведь сны это всего лишь сны. Андрей решил думать так.

---

    Он бродил в темноте в поисках неизвестно чего. Он был напуган и искал что-то, что помогло бы успокоиться. В ящике стола он нашел то, что искал – наполненный странной жидкостью шприц. Глядя на шприц Андрей подумал: "Наконец-то кошмар закончится, наконец-то я все забуду..." Торопливо закатав рукав рубашки, Андрей воткнул шприц в вену и ввел лекарство. Лекарство ли? Этого Андрей не знал, но жидкость начала действовать, и он почувствовал, как сознание очищается от страха и мыслей, его вызывающих. Одно за другим воспоминания исчезли, Андрею стало легко, он оторвался от земли и устремился в неизвестность...
     Кошмар закончился.

      Андрей медленно открыл глаза и, не успев понять, что это был сон, оказался в другом кошмаре под названием "реальность".
      Теперь он уверен, сны – это воспоминания. Он стер память, чтобы забыть что-то. Но что? Замкнутый круг сводил Андрея с ума, и разорвать этот круг могли только сны. Нужно больше спать, чтобы вспомнить как можно больше, решил Андрей. Может быть, ему приснится код от замка, он выйдет наружу и тогда все узнает.

      Но как только Андрей решил больше спать, глаза перестали закрываться, мысли в голове не утихали, а тело ломило от лежачего положения. Он делал несчетное количество кругов по комнате, разнообразные физические упражнения и ничего не ел, чтобы быстрее утомить себя. Организм будто понял, что его пытаются измотать и включил защитную реакцию – физические нагрузки только бодрили, а отсутствие пищи отзывалось головокружением и болью в животе. Реальность превратилась в кошмар, а пребывание в маленькой комнате - в настоящую пытку. В бункере стало до того тесно, душно, тоскливо и скучно, что у Андрея появилось что-то вроде раздвоения личности. Одна постоянно ныла: "Как мне плохо и одиноко...", - а вторая огрызалась в ответ: "Ты сам виноват в своем одиночестве!"

---

      Постельное белье с кровати полетело в другой конец комнаты; холодильник с шумом повалился на бок, дверца раскрылась и вся пища, покидая обертки, упаковки, бутылки и коробки вывалилась наружу, пачкая пол грязным месивом; стол под ударами развалился на части; ящики, гремя и кувыркаясь, полетели по разным углам.
     Андрей крушил все, что попадалось под руку. Ярость придавала силы, он был готов кулаками разрушить стены, вырвать кодовый замок вместе с люком, криком разорвать все преграды на части... Он кричал и кричал, обхватив голову руками, разбивал кулаки в кровь, исступленно дергал замок, с каждой новой попыткой все слабее и слабее... Гнев отступил, и на смену ему пришло смирение.
      Он упал на пол, от серого бетона повеяло холодом; он прижался к стенам, пытаясь услышать хоть что-нибудь, но стены молчали; он поднимал взгляд, надеясь увидеть луч света, но наверху был только потолок; он звал на помощь, зная, что никто не услышит. Он ничего не делал и ни о чем не думал, но понимал, что это ни к чему не приведет.
     В хаосе, который Андрей создал сам, виднелся выход. Блестел среди обломков. Андрей достал из хлама револьвер, лелея мысль о том, что бункер станет его могилой.
     Он знал, что не должен этого делать, ведь его ждут там, снаружи, ему нужно только понять, как выбраться. Но что он мог сделать, если ничего не помнил из прошлой жизни и ничего не видел в этой?

     Стоп-кран. Взгляд прояснился. Отложив оружие, Неверов подошел к люку.

    Какой пароль он мог придумать, если знал, что ничего не будет помнить? Что он мог знать, когда все знания были потеряны? Что, наконец, он мог знать, когда знал, что ничего не знает? Он нашел ответ. Это знание не давало ему покоя все время, пока он находился здесь. Это знание мучило его, заставляло не спать по ночам, оно было с ним от начала и до конца. В голове промелькнула мысль: "Вот зачем один патрон – чтобы вспомнить пароль!". Неверов потянулся к замку и ввел пароль: "1".

---

      Перед тем как покинуть бункер, Андрей на всякий случай захватил пистолет.
      Он покидал свое убежище без сожаления - вместе с ним он прощался со своим одиночеством. В последний раз окинув взглядом тесный бункер, Андрей отправился навстречу свободе.
      Тяжело заскрипел люк, и Андрей Неверов оказался снаружи.
   
     Яркий свет ударил в глаза. Привыкнув, они увидели лишь тоскливую серую пелену, застилавшую небо. Свежий воздух наполнил грудь. Он оказался пропитан запахами пороха, гнили, сырости и смерти. Звуки природы звенели в ушах - то была тишина. Ступни ощутили плодородную почву. На самом деле это была грязь, смешанная с дождем, слезами и кровью.

     Вот что оказалось снаружи. Люди убивали друг друга и разрушали мир, пока не осталось ничего, кроме чистого листа выжженной пустыни. Остался только он - клякса на листе. Картина целиком предстала перед взором: он один в мире и ничего не может сделать. Он отчаянно боролся за жизнь, грелся на тлеющих углях надежды и мечты о ком-то или о чем-то, что спасет его, а когда угли остыли и погасли, стер память и заперся в бункере, думая, что сможет избежать смерти. Он решил, что сможет пережить одиночество в своем маленьком мирке, но слишком сильно хотел обрести свободу, узнать правду, которая была ему не нужна.

      Одиночество в бункере невыносимо, а жить одному в целом мире невозможно.

      По необъятной бесцветной пустыне гулял холодный ветер и единственным препятствием для него был одинокий темный силуэт. Ветер пытался стереть эту маленькую, жалкую, назойливую, словно заноза, преграду к абсолютной свободе. Андрей Неверов замерзал. Согревала одинокая мысль: "Вот зачем один патрон".