Растоптанные цветы

Ирина Галактина
«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это невидимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом»

                Владимир Даль

Как гласит один из известных афоризмов, дети – цветы жизни. Но как часто родители  затаптывают эти ещё не распустившиеся бутоны, предназначенные стать цветами!

Если прислушаться к мнению психологов, то к трем годам человек уже полностью сформирован, как личность. Все, что родители вложили в него за эти короткие три года, они будут пожинать потом всю жизнь.

А что же они чаще всего вкладывают? Свое неумение общаться с детьми, Свое невежество в понимании детской психики. Свою собственную несостоятельность, ущербность.

Нередко на улице видишь такую картину. Тащит мама за руку малыша, а второй рукой прилюдно навешивает ему подзатыльники и орет что-нибудь типа: «Ах, ты сволочь такая поганая, сколько будешь мне нервы мотать!» А «сволочи» этой от силы года  два-три.

Ещё хуже, если материнская речь включает в себя широкий арсенал матерных слов.
Никогда не задумывались, чем же страшно такое отношение к развивающейся личности? Мало того, что человечка прилюдно унижают, его душе наносят неописуемый урон.

Недавно профессор, доктор филологических наук А.Олялин, провел целое научное исследование, касающееся  происхождения ненормативной лексики.
«Профессор считает, что в древности слова, которые сегодня считаются непристойными, служили проклятьями и заговорами. Матерная речь берет свои корни в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер.
Человек, произнося некоторые из слов, которые мы называем нецензурной бранью, проклинает как себя, так и окружающих людей. Существуют и матерные слова – имена бесов. Произносящий подобное слово автоматически призывает беса на себя, своих детей, свой род. Эти бесы влияют на настроение, здоровье, состояние финансов, а также взаимоотношения с другими людьми.»

Другие исследователи пришли к такому выводу:
«Если человек постоянно употребляет в своей речи бранные слова, его хромосомы начинают активно менять свою структуру, в молекулах ДНК вырабатывается «отрицательная программа». Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передается потомкам. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации».

Как вам эта информация? И это только одна сторона «медали».
Призадумайтесь, если вы несправедливо наказали и обидели своего малыша, а потом не сочли нужным разобраться в ситуации, попросить прощения, ваш ребенок на 90 % будет жить с этой болью все зрелые годы.
Если вы периодически, а что ещё хуже постоянно, называете своего ребенка растяпой, бестолочью, насмехаетесь над его неудачами или проступками, не умеете пожалеть и посочувствовать, вдохновить, направить в нужное русло, то в итоге из вашего ребенка действительно вырастет неудачником.

Скорее всего, он превратится в человека с заниженной самооценкой, не умеющего видеть свои таланты, способности, достоинства.  Он не сможет стать преуспевающим человеком, потому что для этого надо поверить в себя, в свои силы.

В дальнейшем его личная жизнь так же будет страдать от его комплексов. Свое недовольство собой он (или она) перенесет в свой брак.
А вы с недоумением будете смотреть на своё выросшее чадо и удивляться, почему нет заботы, понимания с его стороны, да что там, просто нормального человеческого отношения между вами.

Конечно, иногда дети вырастают гораздо мудрее своих родителей. Они учатся прощать и забывать старое, меняться, преображаться и самосовершенствоваться. Но поверьте, даже если им и удается склеить свою судьбу, как разбитую вазу, рубцы останутся все равно. И при малейшей неудаче и разочаровании, эти рубцы  будут мучительно ныть, напоминая картины  далекого детства.

Нельзя тешить себя мыслью, что ваш ребенок будет заботлив и участлив, если вы (отец или мать) постоянно ссоритесь, произносите язвительные фразы, саркастично подкалывая друг друга.
Ваши дети не будут слушать ваших запретов. Они будут смотреть на вашу жизнь и повторять её!

Наверное, поэтому, у нас так много распадающихся браков, так много заброшенных стариков, и никому не нужных детей. К сожалению, примеры родителей сплошь и рядом слишком далеки от нормальных семейных отношений.


Недавно я прочитала одну интересную притчу:
«Один человек зашел в магазин и к своему немалому удивлению увидел, что за прилавком стоит Сам Бог.
Помявшись, посетитель все же решился подойти и спросил:
— Что Вы продаете?
— Чего желает ваше сердце? – сказал Бог.
Недолго думая покупатель ответил:
— Я хочу счастья, мира в душе и свободы от страха… для себя и всего мира.
На это Бог сказал:
— Это можно. Но Я здесь не продаю плоды. Только семена.»


В нашей жизни, как в этой притче – Бог доверяет нам семена прекрасных цветов – детских душ. Но выращивать их, поливать и ухаживать поручено нам. Прежде всего — родителям, а потом и всему обществу.

И если у себя на клумбе вы каждый день будете по неосторожности ломать побеги нового цветка, то наивно ожидать, что растение  сможет когда-нибудь расцвести и заблагоухать. Ведь чтобы это произошло, цветок нужно лелеять, т.е. относиться к нему и его нуждам очень бережно. Так если неодухотворенное растение требует к себе столько внимания, то насколько же больше в этом нуждаются наши дети!

Если в вашей семье есть маленькие дети, то задумайтесь, с каким багажом вы выпустите в жизнь вашего ребенка? Если ваше чадо постоянно капризничает и  становится неуправляемым, значит ему плохо и некомфортно живется. Постарайтесь найти причины в себе, в своем поведении, почитайте литературу «садовода» детской психики и начните что-то менять в своем отношении к вашему малышу. Ведь вы – самое ценное, что у него есть в этом мире. Вы – единственный, кто может понять, помочь и защитить.

А если вы растопчете, то кто сможет восстановить надломленный бутон?