Цикл Еретик 2. Любовь

Сергей Делин
   Цикл «Еретик»    1Хула. 2Любовь.
               


                ЛЮБОВЬ

  Этим словом пронизана наша жизнь. Мы употребляем его  порой  совершенно не уместно. Каждый человек, когда-то пытался дать  свое определение любви и находил, свое, особое значение. Ученные обозначили ее оригинально, проведя химический  и другие тесты. Воспетая  и вознесенная до небес, она остается  тайной через тысячи лет. Так что же такое Любовь? Есть ли у любви какие-то критерии.   Не поверхностные определения, типа большая, крепкая, вечная или, например,  страстная.  Что бы осмыслить любое определение требуется обычный анализ. Если вы чего-то не смогли проанализировать, это говорит, лишь о недостатке информации. Итак,  объект нашего внимания – любовь.  Здесь, думаю данных более-менее достаточно. Для начала оставим материнскую и тому подобное, а также любовь к родине или скажем  пельменям. 
Сразу определимся любовь это действительно чувство или все же что-то иное. 
     Перед  нашим мысленным взором (а там кому как повезет) предстает «золотая свадьба». Пятьдесят лет вместе, это любовь? Многие скажут, нет просто привычка. Но одну ли лишь только привычку испытывает эта закаленная годами пара? Уверен, что нет. А как же уважение, благодарность?  Может восхищение? – легко. Боязнь потери – да.  И десятки разных чувств, которым в любом языке мира не существует названия.  То есть если эту гамму назвать любовью, тогда она не чувство, а скорее – отношение. Отношение одного человека к другому. То есть любовь, это совокупность множества положительных чувств, иначе это уже будет чем-то другим.
     И все же рассматривать, какой-то один возрастной период, как минимум не верно,  потому проведем легкий анализ отношений разного периода совместного сосуществования.  Думаю кусок размером, лет эдак в двадцать пять получится в самый раз. Вот юбиляры. «Серебряная свадьба»  для этих людей не просто испытание на прочность, но подтверждение их взаимной любви. Именно так. Радость, горе,  подъемы и падения, измены и прощения, разочарование и восхищение, все это  богатство совместно прожитых дней. Оно только их, добавляя мудрость и сплетая железной сетью. А как там обстоит с отношением? Все та же привычка, хотя  ее крепость лишь вполовину. Благодарность, уважение, все то же. Но теперь  поблескивая непохожестью, проскальзывает яркая полоска страсти.  Появилось, что-то новое? Нет, это мы с вами смотрим «обратное кино».
     ГОД, как он и она прошли рука об руку. Скандалы, ссоры, она тянет одеяло на себя, он трепыхается, выскальзывая, словно рыба на зимней ловле.  Уважение? Да где ж ему горемычному взяться? Рано еще. Восхищение? Тоже вряд ли.  Привычка – совсем смешно. Есть стайка разных чувств, все тех же, что нет им названия. Слабеньких и еще не окрепших. Семья это здорово, но вокруг бегает неугомонная  проказница свобода. Зовет и манит, и что может удержать в жестком клубке супружеской верности. Но плотно склеивая  нитка к нитке, не позволяя разорваться шаткой ячейке нашего, увы, странного общества, затмевая собою, блеклые нити остальных чувств сияет красками широкая полоса страсти.  Но любовь ли сама страсть? Нет, это то, что в данной ситуации крепит вместе остальные чувства отношения. 
Значит своеобразным «клеем» есть наиболее сильное чувство, присутствующее на данном этапе совместных отношений.  Когда чувств в отношении под именем любовь больше и чем они сильнее, тогда естественно и любовь будет крепче, меньше нуждаясь в каком либо «клее».
     Лишь, который день мокрая подушка, может выдать ее несчастье. Ох уж эта подушка, умей разговаривать, многое поведала бы она о девичьих секретах. Но то все детство, теперь особый случай. Он Ее не замечает, увлекшись той белобрысой кикиморой из параллельного. А ведь она ради него готова на все. Ну не то что бы, прям таки на все, но все же. По крайней мере, так как любит его она, больше никто не любит.  Тем более  та курносая истеричка. Ведь он самый красивый, умный, смелый.  Они должны быть вместе. Всегда.
Любовь? Нет, страсть. Первая плутоническая, не слабее второй,  подкрепленной сексом и проведенным временем вместе.  Страсть  -  чувство, слабое, сильное, гигантское, но только лишь чувство.  Оно обманывает, рисуя в вожделенном объекте качества, которых может и не быть. Не правда, что страсть перерастает в любовь. Чувство не может перерасти в отношение, ведь то, многогранно, или если угодно - многожильно. Страсть, обрастает, оплетается другими чувствами, скрепляя их не давая развалиться. После, они мешают страсти выплестись из узора.
Любовь бывает не только у тех, кто рядом, отношения могут пронизывать время и пространства. Но что «скрепляет» ее, если она не просто страсть. Каждый отдельный случай свой, приведенные мной примеры слишком усредненные. Но общая тенденция просматривается. Попробуйте проанализировать любую известную вам пару. Разбежались? Значить чего-то им  не хватило, количества, качества, может того и другого.   Ученные перепутали любовь со страстью. Любовь не чувство, а комплекс различных положительных чувств, сплетенных в отношение к близкому человеку. А к животному?  Любовь к кошечке или собачке, более чем нормально. Ведь кроме привычки и умиления, в разнообразие вязи может вплетаться множество чувственных нитей.  Кстати, любовь к родине, ребенку или братику, мало чем отличается. Разве что мощью нитей чувств. Увы, любви к жареной картошке не существует. Пора придумывать другое слово. 
Все это, лично мое мнение, и мой личностный анализ. У каждого своя, правда. Лишь истина одна на всех. Но что бы ее найти, или хотя бы попытаться, нужно сличить «правды» всех.
Приглашаю всех желающих, присоединяйтесь. Цикл «Еретик». Пишите свое мнение. Темы: «Любящий творец», «Любовь». Следующая тема: «Истина»
Как оформить «цикл для желающих» не знаю и прошу помощи у вас. Жду ваших статей и предложений. Спасибо, что уделили время.