Вакансия. Глава 3. Леонид

Анна Дудка
Есть люди, лучезарные от рождения. То ли планеты выстраиваются благополучным для ребенка строем или такое случается только в воскресное утро, то ли этот ребёнок долгожданный, зачатый в любви и счастье, а может, всё это вместе сходится в один миг, и сама судьба убирает коготочки, урча от удовольствия при виде малыша, которому уже в роддоме акушерки радостно улыбаются в ответ на его не крик, а улыбку:

- Мамочка, посмотрите, какой у вас чудный малыш родился! – показали маме Лёнечку, а он действительно в тот момент улыбался.

И она забыла о только что перенесенных муках, такое счастье её захлестнуло от этой незабываемой улыбки: кроха улыбалась, во все глаза глядя на неё – свою маму – ту, кому была обязана своим появлением на свет. Малыш уже её благодарил и обещал всю жизнь быть благодарным сыном. Она это сразу поняла и приняла всем сердцем, которое уже знало и любило малыша девять долгих месяцев, не разлучаясь с ним ни днём, ни ночью.

Так Лёнечка и рос светлым, приветливым мальчиком, никому не досаждая, не доставляя хлопот, потому что все были только рады видеть его улыбку и пообщаться с на редкость сообразительным ребёнком. В школе он был отличником, и с ним охотно дружили. Он никого не обижал ни словом, ни делом. Казалось, в нём не было даже плохой мысли. Сама судьба услужливо стелила ему соломку.

После школы он легко поступил и окончил архитектурный институт и теперь был просто нарасхват благодаря не только своему таланту, но и подкупающему обаянию.

На момент инцидента с Наташей Леонид уже был несколько лет счастливо женат. Да и могло ли быть иначе при таком его мужском обаянии? Счастливая пара с радостью ждала появления на свет своего первенца, а Леонид очень переживал (может, впервые в своей жизни, потому что теперь лично от него уже ничего не зависело – рожать должна была всё-таки жена, а не он), бережно опекал Лару, предупреждая все её желания и освобождая от домашних хлопот.

Встреча с Наташей не произвела на Леонида особенно впечатления. Он помог девушке, потому что не мог пройти мимо. Будь на её месте кто угодно, он всё равно поступил бы точно так же. Он только не понимал, зачем вбил свой телефон в мобильник девушки, зачем пообещал ей звонить и, самое главное, почему не сказал, что женат. Познакомился с её мамой, сел за стол, благодарил за угощение и тем самым посеял в сердцах женщин пустые надежды – одним словом, вёл себя безрассудно, что было ему не свойственно. Теперь Леонид корил себя за это и звонить Наташе не собирался.

На следующий день, обсуждая с заказчиком проект загородного коттеджа, он на время забыл о вчерашнем происшествии, как вдруг у заказчика зазвонил телефон, и тот, извинившись, ответил, а Леонид, естественно, услышал:

- Наташенька, солнышко, мы же обо всём уже договорились. Я буду у тебя, но не раньше семи, я очень занят сегодня…

Дальше он уже ничего не слышал. Это имя швырнуло его во вчерашний снегопад, перед глазами возникла разъяренная собака, терзавшая за шарф растерянную девушку, её слабые попытки отбиться сумочкой и беспомощное лицо. Потом он вспомнил её бледность в вагоне метро. Было в её лике что-то Богородичное, словно свечой подсвеченное, предвечное. Вспомнил, как отрезал её сломанный ноготок, розово-прозрачные пальчики, которые портил только чуть искривлённый мизинец…

И в перерыве всё же ей позвонил:

- Здравствуйте, Наташа.

Она сразу его узнала и радостно откликнулась:

- Здравствуйте, Леонид. Я знала, что вы позвоните.

- Откуда такая уверенность?

- Ну, вы же обещали…

Ему стало стыдно:

- Как вы себя чувствуете?

- Благодаря вам ещё чувствую… Да всё у меня в порядке, не переживайте. Я сильная…

Нужно было что-то говорить, а что – он не знал. Признаваться не хотел, но и затягивать с этим не имело смысла. Неожиданно для себя:

- Я вечером буду в ваших краях. Может, увидимся?

- Я бы с радостью, только сегодня не получится, иду в «Табакерку».

- А что там сегодня?

- Даже не знаю. Забыла спросить. Меня пригласили.

- Неужели всё равно, что смотреть?

- Там – да.

- Желаю не разочароваться. Всего доброго.

- До свидания, Леонид.

«Ну и зачем позвонил, - мучил он себя потом. – Зачем голову морочить девушке? Пусть себе идёт в театр и живёт своей жизнью. И какая мне разница, с кем? Главное – не со мной…»

Продолжение http://www.proza.ru/2013/02/04/1810