Есть ли жизнь на Марсе?

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Мир сделался ужасно мал и неудобен для житья. Словно садовое товарищество с треклятыми шестисоточными наделами. Где каждый норовит тебе вилами глаза выколоть, если ты вместо картошки сажаешь настурции, а то и вовсе ничего садить не желаешь. Или забор у тебя не того фасону. Или лишняя уборная будка. Или… А тут еще Интернет, ни дна ему, ни покрышки.

Плотно слишком стали жить люди. Выросли из своихъ мерок, словно дядюшка Тыква из домика. Руки-ноги наружу торчат. Голова тоже. И весьма велик соблазн такие конечности обрубить. Всякий прохожий пристает – А какого вы, дескать, будете роду-племени? Каковы ваши политические убеждения и эстетические воззрения? И какого вы будете мнения по поводу остатнего решения Лиги Наций? Что вашему сердцу ближе, когда завтракать сядете – разбивать яйцо с тупого либо с острого конца? Который вам бандит больше по нраву – тот, что наверьху сидит, или тот, что на цугундере? И где вы, будем говорить, стояли давеча – на болоте али на поклоне? И что вы думаете относительно…

А твоё, скажем, какое собачье дело, где я стоял и что я при том думал? И какого, скажем, полового органа ты меня непременно в какие-нибудь списки записать норовишь? И… вообще, проходи, гражданин, себе мимо подобру-поздорову, пока худа как-нибудь не случилось.

Но не хочет досужий гражданин проходить мимо, а желает либо тебя на свою сторону склонить, либо пожечь-растоптать и тебя, и твой домик к чертовой матери, поелику, как ему представляется, третьего не дано.

И на острове необитаемомъ не укроешься. Раскупили все острова в собственность. Вот поневоле и задашься извечным вопросом русской интеллигенцыи – есть ли жизнь на Марсе?.. Или и там ее уже нет…

СПб, Февраль 2013 г.