Из школьного прошлого. Березина

Евгений Заикин
Посёлок наш стоял на очень высоком берегу реки Березины. Красота вокруг необыкновенная. Множество мелких речушек, впадающих в неё со всех сторон. Да ещё и озёра. На другом пологом берегу росли во множестве целые сказочные заросли мяты. Бежишь вдоль реки, а ароматы, как в раю! Мы постоянно переплывали на другой берег, чтобы полакомиться дикой смородиной и малиной, во множестве росшими там. Вкус этих лесных ягод до сих пор помнится.

А ещё, чем прекрасна округа. В этих заповедных местах водится много всякой дичи, есть даже бобры, которых тогда впервые я и увидел. Бродят и кабаны, есть лисы, зайцы. А главное ещё то, что однажды встретил, как говорится «лицо в лицо» или «морда в морду» волка! Красив был мерзавец. Мы собирали на болоте голубику, где её было так много, что уносили вёдрами. И волк, видимо, пришёл на водопой, к небольшому озерцу? Мы закричали, замахали руками, а он посмотрел на нас, развернулся и неторопливо исчез в лесной чаще. Сильный такой, матёрый!

Но мой рассказ о другом. Собрались как-то мы все с друзьями пойти на рыбалку с ночёвкой. Заготовили провианту с собой, а это всего то – хлеб, лук, да немного сахара. Ну, а остальное решили, что добудем на месте. Рыбы наловим, ухи сварим, чай заварим на природе. Короткие наши сборы закончились, загрузили мы всё в лодку и поехали, высматривая место для стоянки. Погода как раз была прекрасная, дождей не было и как бы ни предвиделось. Где-то за следующим поворотом увидели довольно неплохое место для нашей стоянки. Причалили к берегу, выгрузили весь свой багаж. Стали устанавливать палатку, оказалось, что места в ней на всех не хватит. Это не испугало. Тут же додумали, как к этой палатке пристроим шалаш, и всё будет прекрасно. Все тогда поместимся!

Быстро установили и палатку, и смастерили шалаш, развели костёр. Кто-то из ребят пошёл рыбачить, кто-то в лес по грибы и ягоды, коих в это летнее время уже предостаточно. Я, взяв удочку, пошёл к небольшой речке, впадающей в Березину. Решил попытать счастья там. В итоге, мне посчастливилось поймать несколько небольших окуней и одного щурёнка, но радости не было предела. Остальные, кто рыбачил с лодки – тоже наловили немного рыбы, но я своим уловом гордился больше всех. Щуку никому не удалось поймать. И неважно, что маловата была моя рыбка. Уха получилась «на славу»! Ели мы с таким аппетитом, что и не хватило даже. Сказывался и свежий воздух, и природа.

Спать легли поздно, далеко за полночь. Небо было ясное, было много-много звёзд, светила луна, отражаясь в реке. Картина ночная завораживала, было так красиво и сказочно, казалось, что вот-вот из воды русалка выйдет к нам на берег. Очень рано на рассвете я проснулся и высунулся из нашего шалаша и обомлел. Совсем недалеко от нашей палатки, на поляне, покрытой пойменным туманом, бродили кабаны. Да, да! Настоящие дикие кабаны, да ещё и со своими маленькими полосатыми кабанчиками. Я лежал и заворожённый этим видением, смотрел на них, затая дыхание, чтобы не спугнуть. За своей спиной услышал движение и рядом со мной прилёг мой друг. Тоже всматривался в неожиданную утреннюю картину.

Но тут кто-то из наших ребят спросил: «А вы чего это там высматриваете?» И вот этого буквально хватило, чтобы кабаны услышали голос и сорвались с места. Видение исчезло, как будто ничего и не было. Только туман ещё стелился по утренней траве, покрытой росой. Мой друг повернулся к проснувшемуся товарищу и сказал: «Эх! Такую картину ты испортил!» Тот ничего не понимая, пробубнил в ответ: «Да, я то что? Я только что проснулся!» Я провёл ладонью по траве и сказал: «А что пацаны! День сегодня будет хороший и солнечный! И порыбачим, и покупаемся, и позагораем!» Так в дальнейшем и оказалось! День был солнечным и жарким. Лето вошло в свою самую прекрасную пору, и впереди было ещё столько хороших дней.



Фото размещено с сайта п.Елизово.
Спасибо землякам!