Особняк пана Владислава

Игорь Срибный
         В плавнях Хортицы, в самом темном углу Черного леса было много-много лет назад заброшенное кладбище. Старые казаки сказывали, что кладбище это существовало еще в те времена, когда их деды были парубками. Кладбище, заставленное вырубленными из хортицких скал покосившимися крестами, не имело ни ограды, ни дорожек. Да и найти-то его можно, лишь случайно наткнувшись…

         Сичевой дед Довгий сказывал как-то, что нашелся в стародавние времена один сумасшедший пан, не то Костянецкий, не то Косташевский, сейчас уж никто и прозвище его не упомнит, а только звали его пан Владислав. Он построил себе особняк на кладбище и полностью отгородился от внешнего мира высоким каменным забором, а его слуги жестоко карали слишком любопытных, осмеливавшихся подходить слишком близко к ограде.

         Тут надо бы сказать несколько слов о хозяине особняка. Пан Владислав был из древнего шляхетского рода, окончил в Кракуве духовное училище и в воинских науках был немало искушен. Никто не знает, по какой причине он, несмотря на свой статус шляхтича, уединился на кладбище. А только ходили слухи, что пан Владислав дружен с нечистой силой и отправляет за высокой оградой какие-то таинственные ритуалы…

         Прошло время, и пан Владислав умер в своем особняке. Чем-то напуганная прислуга тут же разбежалась, оставив дом на произвол судьбы. Останки шляхтича дотлевали несколько лет, пока не обратилися в скелет. Сказывал дед Довгий, что еще пацаненком он со товарищи забегал в дом пана Владислава и видел тот скелет у стола в кресле с высокою спинкой. Пред ним стоял кубок серебряный и тарелки с вензелями. Лежали на кофейном столике полуистлевшие газеты. Крышка рояля была открыта. Словно время остановилось в том жутком месте навсегда.
 
         Испуганные казачата мчались оттуда, не разбирая дороги…

         Уж в наше время заинтересованные рассказами деда Довгого казаки Чуб, Варенуха и Смутьян отправились, чтоб сыскать тот особняк, где, судя по словам деда,  можно было изрядно поживиться. Трое казаков дошли до Черного леса, где встретили мужика, по виду городского. Мужик вежливо приподнял шляпу и с нескрываемым  любопытством спросил у них, что, мол, панове казаки ищут в этом Богом забытом месте. Вот тут-то казаки и рассказали встречному, что ищут особняк на старом кладбище.

          - Вай мэй! – мужик заулыбался во весь рот, показывая белые зубы. – Я таки знаю это место и сведу вас туда!
 
          Потирая руки и предчувствуя немалую добычу, казаки отправились вослед за мужиком.
 
          Спустя  неделю родственники казаков забили тревогу. Никто из них не вернулся в родной курень... Куренной атаман Стецько отрядил на поиски десять казаков, но безуспешно искали они следы пропавших собратьев в проклятом лесу. В черном углу не было даже намека на какое-либо кладбище и уж, тем более на существование там особняка. Ни с чем воротилися казаки… Но родня настаивала на поисках, и Стецько отрядил на поиски еще два десятка казаков. А вот уж эти казаки, уйдя в лес, так и пропали без следа, точно как Чуб, Варенуха и Смутьян. После этого атаман объявил Черный лес закрытым для посещения, поскольку там творится какая-то чертовщина.
 
          А только сказывал дед Довгий, что нет загадки в том лесу. Видно, и пан Владислав знал, что и кладбище и особняк его доступны простому взору лишь в тот день, когда луна Фата, которая обращается вокруг Земли 13 дней, появляется в небе над Хортицей. И только в тот день можно увидеть кладбище… Так ведь говорил дед Довгий казакам когда, в какой день можно сыскать кладбище, но уже никто его не слышал – никто из живущих ныне не ведал ни луны Дея, ни луны Фата, ни луны Леля… Знали только Месяц серебристый.
 
          Позже, спустя еще с десяток лет, несмотря на атаманский запрет, некоторые казаки отправлялись в Черный лес в надежде сыскать кладбище и особняк, но всякий раз им либо не везло, ибо не в то время выходили, либо они в страхе бежали, завидев как в окнах особняка что-то искрилось ярким зеленоватым светом...