Земеля. Продолжение

Знание
... Огрёб Женька на губе по полной программе. Шутка ли - фонарь заму коменданта засветить. На самую «блатную» работу определили земляка - выгребные ямы во всём военном городке чистить. Все десять дней... До сих пор, наверное, как кошмарный сон вспоминает.
   После этого утихомирился надолго... Месяца на два. Первое лето худо-бедно без происшествий закончилось. Но натура своё, всё равно, взяла...
Наступил сентябрь, а с ним и Приказ Министра обороны вышел. Значит, год службы долой. Бойцы нашего призыва официально становились старослужащими, в авиации - «фазанами». Ну, это же дело положено отмечать.
Готовились заранее: с чувством, с толком, с расстановкой. Притащил зёма откуда-то канистру вертолётную, десятилитровую. Но крышки у неё не было, поэтому, когда зарядили бражкой, забили горлышко пробкой деревянной и поставили в сушилку вызревать. Радиатор греет - бражка бродит...
А вот и долгожданный день... Каждый  новоиспечённый «фазан» получил бляхой солдатского ремня по пятой точке двенадцать раз, по разу за каждый  месяц в армии.
   Когда все формальности были соблюдены, накрыли на стол и расставили стаканы. Женька принёс канистру, но пробка решила не доставаться. И так её, и этак - она ни в какую. Пришлось гвоздём дырку пробить. Затем гвоздь плосками выдернули, а из отверстия брага гейзером - струёй пятиметровой. Пытались отверстие заткнуть, какой там - напиток под высоким давлением прёт!
Кто пилотку, кто шапку подставляет, кто-то за ведром для мытья полов сбегал, один даже сапог снял. В общей сложности литра три удалось «поймать». Остальное было на полу и стенах.
Дальше, по закону жанра - старшина с проверкой. Брага, конечно, была конфискована. А вчерашним духам уже в ранге фазанов генеральную уборку пришлось делать. Обидно...
                Продолжение следует.