нюрба, ночь, хирургия записки фельдшера-лаборанта

Алексей Акимов
Звонок,ночной звонок.Первый вызов .Куда? В хирургию.Встаю ,одеваюсь и гляжу в окно,выключив свет , не подъехала ли скорая.Минут через  пять свет фар освещает на миг комнату.Мама говорит Острожно там, и закрывает за мной дверь.Беру свой сундук с пробирками для анализов, выхожу и сажусь в буханку.Место рядом с водителем занято дежурным фельдшером,а я сажусь поближе к  передним колесам :там трясет меньше и  потеплее.Мы едем.едем,едем  по улицам Нюрбы,кого там пырнули,а может не пырнули,а мне вообще-то пофиг.мне хочется поспать.Одно утешение смотреть в окно.Ведь путь наш долгий,и непредсказуемый .Сначала мы едем по вызову, потом за Иваном Кузьмичом, наконец-то направляемся к медгородку,по руслу замерзшей Нюрбинки.темень за окном, вот показываются огоньки корпуса хирургии.Выходим  и ежась от холода забегаем внутрь.Дежурная санитарка отворяет дверь в приемку, и объявляет:аппендицит,и укладывает чьи-то вещи в брезентовый мешок с вышитыми буквами Х.О.Какая мне разница?Скидываю верхнюю одежду на кушетку, прохожу в смотряшку.Тётка,угораздило  тебя.Давай палец.Беру кровь,бикс  в руки , одеваюсь и бегом в лабораторию.Почему оделся?Так нужно выйти из хирургии и прошуровать пешком по заснеженной дороге вдоль берега Вилюя до берега Нюрбинки,открыть   амбарный замок в старый бревенчатый домик.Первым делом зажечь свет,закрыть дверь на крючок,а то мало ли что,Убоян,хоть и недальний.Потом дышу на руки,кладу ладони на замерзшие скулы и нос.Так.Все хорошо.Дальще привычное дело: микроскоп,медицинский арифмометр.Клак.клак.клак.Эритроциты.СОЭ.Большая центрифуга когда нужно.песочные часы.Анализы готовы.Теперь все в обратном порядке.Хорошо что небо в звездах,пар выходит изо рта,примиряет нас с морозом,зимней ночи красота.
 Вроде бы все.Стою в хиругии у окна и жду машину.Интересно на какой машине обратно?Хорошо бы на уазике,там теплее.Только бы еще никого не привезли или в терапию не вызвали.Так всю ночь проторчать можно.Подъезжает уазик,из него вываливается темная масса ,которая при вхождении оказывается группой усатых русских мужиков в расхристанных одеждах.Они бросают вокруг мужественные героические взгляды,у всех молодецки сбитые набекрень ушанки,уодин без бущлата в порванной рубахе.Оджа!Подрались что ли?Нет,на машине перевернулись.Портовские или вэсовские?Какая мне разница,их скорей всего обследуют и отпустят,а мне можно ехать домой.Выхожу  и иду к машине.Видно звезды и противоположный берег Вилюя,точнее темный лес на той стороне.
 И так может быть несколько раз за ночь.
 Люди,скажите медикам спасибо.