Сосуд

Викола Конто
Если в узкое и длинное горлышко прозрачного и вместительного сосуда,с любовью и трепетом изготовленного старым добродушным мастером своего дела в далёкие годы всеобщей безграмотности и частых кровавых безжалостных войн ,осторожно и не спеша насыпать в большом количестве кристально белого риса,произведённого старым и проверенным тысячелетиями способом на многочисленных обводнённых плантациях трудолюбивым и неутомимым народом,неприхотливо ютящимся в наспех сколоченных сельских хижинах,разбросанных посреди холмистых предгорий юго-восточных территорий,то непоместившаяся часть благородного продукта,с удовольствием используемого для приготовления вкусных и аппетитных блюд  ,многочисленной зернистой россыпью мгновенно разлетится по мягкому и пушистому персидскому ковру ручной работы,с великой пользой возлежащему посреди просторного зала
двухэтажного каменного дома,расположенного в живописном районе когда-то охраняемого бравыми солдатами городского парка с поваленной повсюду оградой,со временем потерявшей свою первоначальную форму и когда-то сиявшую на солнце золотистую окраску,и со спускающейся с пологих холмов дороги,соединяющей парк с сельским пригородом,
виднеющегося посреди густо разросшихся крон величественных и раскачивавшихся от резких порывов морского ветра многочисленных платанов,с вершин которых любой средневековый путешественник мог свободно разглядеть подплывавшие к пологому песчаному берегу королевские парусники,возвращавшиеся с далёких южных стран полностью нагружёнными тоннами прекрасного длиннозернистого риса.