Повесть. квадраты потолка

Фёдор Коновалов
Глава 1

Квадраты, из которых состоял потолок, мысленно машинально объединялись мною в простые геометрические пиксельные фигуры, напоминающие доисторический тетрис. А можно было составить из этих больших пикселей змейку или спиральку, заполнив всю площадь потолка. Когда мысленно перебрал все комбинации квадратиков, мне наскучило смотреть в потолок и я слегка провернул голову. В окно сквозь жалюзи светило солнце, разбиваемое ими на десятки тонких золотых полосок, падающих на бледно-зеленые стены комнаты... Штукатурка на стенах, что обычно для всех зданий прошлого века, облупилась и потрескалась. Однако, какое-то оборудование у стен, похожее на термостаты, выглядело довольно современно. Один из них вдруг тихо мерно зашумел. Едва уловимый запах какой-то химии. Я где-то лежу на спине, но боюсь пошевельнуться, подняться и посмотреть. Как-то не хочется почему-то: узнавать внешний мир, не разобравшись сначала с внутренним...

"Где я?"– вдруг появилась мысль. Что было? Голова абсолютно пуста и немного побаливает. Я закрыл глаза, и живые картинки свежих воспоминаний предстали передо мной. Какие-то бессмысленные отрывки мыслей кружатся в голове... Вдруг я вспомнил о ней, и сердце моё сжалось: что-то очень горестное обожгло душу... Но стараюсь не думать пока о ней, ведь нужно сначала вспомнить, с чего все началось, и восстановить в памяти всю последовательность событий. Опять сразу лезут какие-то неприятные и даже приятные воспоминания, но нужно отогнать их все и расположить все по-порядку... Кроме того, чтобы все вспомнить и ничего не забыть, нужно попробовать сформулировать это не на языке образов, напоминающим восприятие мира животных, а в виде логически правильного рассказа. Тогда я надеюсь, что смогу понять, где я нахожусь и что вообще произошло. Вздохнув, стал мысленно переноситься в прошлое...


Глава 2

Все началось обычным весенним рабочим днем, пятницей, ничем не отличающейся от тысяч других. Время тянулось медленно. Сижу на первой паре, как всегда сонный. Вся эта стимулирующая химия и даже модные интеллектуальные будильники не действуют – все равно сонный. Завтра уже выходные, а в выходные у меня... Улыбнулся, мечтаю о светлом будущим ближайших выходных. Посмотрел на часы, но отвлекся на красивый интерфейс и не запомнил, сколько время. Пришлось смотреть еще раз. 9:38. Еще долго сидеть. Разглядывая и ковыряя надписи на парте в Большой аудитории, оставленные десятками поколений студентов, я рассеянно слушаю лекцию. Вот на древней столешнице парты, испещренной бороздами, трещинами и "наскальными пещерными письменами" студентов, по которым вполне можно составить не одну диссертацию по психологии, социологии и прочим наукам, старательно выковорено синей ручкой какие-то "заповеди". Они уже наполовину стерты руками и головами сотен студентов, сидевших на этой парте, но глубокие борозды в некогда красивом лаке составляют еще вполне читаемые слова. Читаю первую строчку заповеди: "Возлюби препода своего". Какой культурный студент писал, подумал я. Читаем вторую строчку: "Ибо собака друг человека". Рассмеявшись про себя, сохранил фотку этих очень мудрых изречений. Кстати, я знаю, почему допотопные шариковые ручки до сих пор продаются и покупается: ими можно выковыривать надписи, чего не может сделать ни один из всех самых крутых гаджетов.

Женька, сидящий рядом, записывает лекцию на свой новый девайс, заодно резво шля кому-то сообщения. Я даже догадываюсь, кому. Студентов не очень много, как всегда бывает на первой паре. Причем почти все в онлайне. Сейчас все постоянно в онлайне, круглосуточно. К чему приведут эти технологии?.. Никто не знает. Причем сейчас неинтегрированная электроника уже не в моде, все себе делают интеграты. Я тоже собирался, круто и удобно, но это все дорого, а я всего лишь бедный студент...

Через окно пробивается луч весеннего солнца и высвечивает в воздухе целые столбы пыли. Душно. На улицу бы сейчас, или хотя бы открыть старинные тяжелые окна Большой аудитории... Почему нигде никогда люди не любят открывать окна? Душно же! Очень бояться, что их якобы "продует". А может у умных людей, в отличие от них, от духоты мозг хуже работает?

Профессор Скребников как всегда увлеченно читает свою лекцию: "Запомните названия всех рогов спинного мозга, мои уважаемые." – побуждает он. Многие студенты его слушаются, поддаются на его поучающий тон. Надо бы тоже послушать, что ли... А то зачет не сдам потом, а перечитывать весь материал или смотреть запись лекции, пусть даже и 3D, скучнее.

— Женька, а про что лекция-то? Про спинной мозг разве? – спрашиваю я товарища, решив вникнуть в суть лекции.
— А? Ну, по расписанию должна быть про высшую нервную деятельность, но он как всегда рассказывает, что сам придумал и хочет.
— Ясно...

Профессор Виктор Скребников – немолодой человек, высокий и тощий, с вытянутым лицом и небольшой белой бородкой и лысиной на голове. Неприятно, когда он смотрит на тебя, потому что его ярко-синие глаза будто пустые. Похоже, что они искусственные, имплантанты, как и его правая кисть немного странной формы, всегда в перчатке. Любит носить серую одежду. Не модные костюмы, но и не старинные пиджаки начала века. Просто серую. Скребников — из тех немногих пожилих людей, которые любили бодиморфинг и интеграты, и которые заменили не только жизненноважные органы на искусственные. Никто точно не знает, насколько он киборг. А вдруг это вообще искусно сделанный робот? Хотя вряд ли. Несмотря на странную внешность, человек он обычно довольно мягкий и спокойной, хотя и очень не любит, когда ему возражают или не слушают.

Наконец-то лекция закончилась, как всегда с задержкой. Очень уж профессор увлекся. Хотя я на самом деле любою таких людей, энтузиастов. Они многого достигают.

— И не забудьте про задание! Я хочу сделать из вас настоящих биоинженеров, мои ученики! — говорит громко профессор, заглушая шум разбегающихся студентов. — И ведь скоро сессия!

Вдруг мне приходит сообщение. От В. И. Скребникова. "Пётр Сегреевич, задержитесь, пожалуйста, на минутку, мой студент". Он обожал эту дурацкую фразу добавлять, типа "мой дорогой", "мой ученик", "мой студент" и прочее. Что ему от меня нужно, интересно? Опять будет обвинять, что я в курсовой проявил недостаточно творчества? Настроение испортилось.

— Петька, пошли, чего ты опять завис? – потащил меня из аудитории друг Женька.
— Погоди, меня профессор вызвал. Встретимся у выхода из факультета.
— А чего ему надо от тебя? – скорчил он удивленную рожу.
— А чёрт его знает...
Все ушли. Стало тихо. Остались только я и профессор в своей серой одежде, со слегка вытянутой головой и синими глазами. Стоит задумчиво. Спускаюсь к нему вниз по древним скрипучим деревянными ступеням аудитории. Тут что, ремонт никогда не сделают, или сделают, только когда ступени начнут не только скрипеть, но и проваливаться? Поклонники старых традиций. Консервативный вуз. Вон заграницей какие крутые аудитории, из новейших метаматериалов построены и с голограммами даже. А тут даже микрофонов до сих пор нет.

— Петр, мне нужно с вами поговорить. Я встречу вас завтра у входа в новый корпус, в 13.00. Прошу не опаздывать, – сказал профессор, заметив меня.
— Что? – я не ожидал такого. – Эээ, а зачем, Виктор Игорьевич?
— У меня есть для вас очень интересное предложение, мой друг... – загадочно ответил профессор, немного склонив седую голову на бок и смотря мне в лицо своими странными глазами.
— Предложение? Что за предложение? – я пришел в недоумение.
— Там всё узнаете! – махнул он рукой в перчатке. — Слишком много вопросов, потом все объясню, мой ученик...
Вдруг я вспомнил о Маше.
— Извините, но я не могу завтра...
Профессор промолчал.
— Я... Эээ... К сожалению, немного занят, — нелепо оправдался я, не успев еще выдумать уважительную причину.
— Знаете, Пётр, а я в другие дни тоже занят, – чувствовалось, что Скребников начинает злиться. Голос его стал более жёстким и дребезжащим. — То есть вы оказываетесь?
— Нет, что вы... Я приду, профессор, – пришлось согласиться мне.
— Ну вот и хорошо, мой дорогой друг.
Препод развернулся, забрал свою неинтегрированную электронику и заковылял прочь.
Я остался стоять и думать. Затем пошел, ничего не замечая вокруг. Что ему надо? Какое еще предложение? Надеюсь, не какая-нибудь ерунда, типа участия в какой-нибудь рекламной акции. А то он мне все планы на выходные обломал, эх...

Народ валит на улицу в перерывах между лекциями. Весна все-таки, всем хочется на улицу. Некоторые шли группами, некоторые парами, некоторые поодиночке. Кто-то чем-то озабочен, кто-то веселый, кто-то разговаривает с реальным или вирутальным собеседником...

Как только вышел на свежий воздух, на меня налетает Женька:
— Ну что там было? Ругал он тебя? – весело спрашивает он.
— Нет... Что-то предложил... Встреча у лабы завтра... – говорю я, задумчиво смотря в землю.
— Что? Предложение? Ух ты! А мне нельзя пойти?
— Нет, он был строгий... Боюсь, что ему не...
— Ты потом расскажешь? О, а запиши разговор!
— Нет, просто расскажу потом. А то как бы он мне потом своей рукой в перчатке по башке не надавал за...
– Ха-ха! Что же там такое...
Женька веселый человек, это хорошо. Но иногда тоже надоедает, честно говоря.


Глава 3.
 
Слушая остальные лекции, я не мог сосредоточиться на них, хоть и старался, так как мысли были только о том, что же мне предлагает этот странный и таинственный профессор Скребников. У меня множество версий, от самых реальных, например, предложение подработки лаборантом, до самых фантастических, вроде полета на Марс или еще куда-нибудь...

Вдруг меня осенило: нужно найти информацию о самом профессоре! Как я раньше не догадался. Сразу же залез в сеть и нашел в открытой базе данных: "Скребников Виктор Иванович..." Так, такого-то года рождения (ух ты, а выглядит гораздо моложе, не на 67...), "доктор биологических наук, специалист по биокибернетическим технологиям"...  Вот как, занимается всякими кибер-штучками, модное направление. Сам почти киборг уже, небось. Сейчас все этим занимаются, но дальше протезов конечностей, органов и интеграции всяких "развлекательно-полезных" гаджетов не идут. Опасно все-таки, вдруг что с пациентом случится, когда ему кусок мозга на компьютер заменят... Такими радикальными вещами пока не занимаются, технологии еще не те... Примитив один, наследие старой доброй электроники... Тормозит развитие новых отраслей. Ну, и какое исследование он ведет? Ничего не могу найти. А, ну конечно, все сверхсекретно...  Зато может быть я узнаю что-то секретное! А может, и совсем даже не секретное...


Так закончился еще один день. Дальше, будто на автопилоте, задумавшись и мало чего замечая вокруг, шагом до метро (денег на новомодные летающие "игрушки" взять было неоткуда, хотя я бы очень хотел такую, хотя бы б/у). По пути случайно встречаю Таню: грустную девушку в темной одежде. Она странно смотрит мне в глаза и молча уходит дальше. Я не успел подумать про нее, потому что обратил внимание на зловеще стоящую у станции метро группу технопанков с торчащими из-под кожи железяками. Странная субкультура: обычные люди прячут свои интеграты, а эти наоборот, показывают, кося под биомеханических монстров... У нас на факультете даже такой один есть. Ничего, не выгоняют, это сейчас все-таки не так уж и необычно (когда-то я сам даже хотел примкнуть к какому-нибудь стилю, но потом решил, что это слишком сложно, дорого, да и увлечения быстро проходят). Но все равно не любою эти окраины, где такие субкультурщики встречаются: пустыри какие-то, огороженные бетонными заборами (черт знает, что за ними...), страшные серые высотки-коробки, даже новые стеклянные громадины выглядят как-то жутко.

Наконец-то добрался до своей маленькой квартиры, расположенной в одном из бетонно-стекленно-стальных старых небоскребов, среди тысяч других таких же квартир с такой же планировкой, мебелью и стандартным оборудованием. Рухнул на диван и сел неподвижно, затем залез в сеть и просидел так, ничего конкретного не делая, минут сорок. Поиграл. Как бы отдохнул, на самом деле устав еще больше. Потом вспомнил, что надо поесть. Поел. Опять все холодное. Улучшил настроение музыкой, потяжелее какую-нибудь.

Потом решил, что следует все-таки повторить материал сегодняшних лекций. Вспоминая лекцию по "нервам", вдруг вспомнил профессора Скребникова и его предложение, которое уже вылетело было у меня из головы! Надо бы обсудить с Машей... Но сейчас занят, да и она наверное занята. Потом позвоню. Только я сел и приготовился копаться в информации, вдруг зазвенел ноутбук. Да-да, у меня до сих пор валяется это живое ископаемое из вымершего класса устройств. Я держу его для древнего твердотельного голограммера (похожего на прозрачный холодильник), который работает по проводам. А такой маразм, как провода, можно воткнуть только в такие ретро-бандуры, как ноутбуки. Старый голограммер достался мне от родственников, твердотелы уже никому не нужны, как когда-то "трубчатые" мониторы моего пра- или даже прапрадедушки...

Так вот, сел перед голограммером среди лазерных сканеров и проводов и шлепнул пальцем по клавише. Кто звонит? Конечно она! Только я о ней подумал, как она звонит. Странное совпадение, но не так уж редко бывает.

В голограммере появилось изображение милой девушки: высокой, стройной, с длинными русыми волосами. Маша сидела в кресле и улыбалась мне. Сразу же стало так хорошо, тепло и спокойно, что я невольно тоже улыбнулся ей, и сердце радостно забилось...

— Привет! — сказал ее ласковый веселый голос.
— Привет! А я как раз о тебе думал!
— Правда? Это неспроста! — Она откинула волосы назад. — Как у тебя сегодня успехи?
— Маш, представляешь, меня профессор пригласил завтра на тайную встречу!
— Какой профессор? — она пододвинулась ближе.
— Скребников! Помнишь, я тебе про него рассказывал?
— А, этот, чудной который? — Машка усмехнулась.
— Ага, тот самый. Так вот, он мне что-то хочет предложить... Но не говорит, что.
— Правда? Интересно.
— Как ты думаешь, что там может быть?
— Ну, не знаю... Там может быть все, что угодно, Петь.
— Я об этом и говорю.
— А как же наша встреча? — вдруг сказала она и сделала выразительно-просящее выражение лица, перед которым невозможно было устоять
— Придется перенести на вечер, к сожалению. Как только он меня отпустит, я сразу же с тобой свяжусь, мы встретимся и все расскажу!
— Отлично!
Пауза, мы молча смотрели друг на друга, то есть на некачественные грубоватые колеблющиеся голограммы, и улыбались друг друг.
— Кстати, у меня такая идея... — начала она что-то рассказывать.

Дальше мы болтали еще довольно долго, а затем попрощались и голограмма исчезла... Я остался один в пустой комнате. В тишине. Слышно только шум кулера старенького ноутбука и родной запах горячего пластика и пыли из него. И все. Больше никого нет, я один. Грустно. Вздохнул. Затем бегло посмотрел материал по матану, но мысли не давали сосредоточиться. Потом еще сижу в виртуале. 00.10. Рано ложиться, не усну еще. Другу позвонить какому-нибудь, что ли... Нет, все дрыхнут уже давно, кроме меня. Еще посижу. Вспомнил ту странную девочку Таню. Она почти ни с кем не общается и никто о ней ничего не знает. Но при этом она так смотрит на людей, будто бы видит их насквозь и знает чего-то, чего не знаем мы... Да, что-то в этом есть такое, таинственное, интригующее. Но я решил, что тут думать бесполезно, потому что я все равно о ней ничего никогда не узнаю. 00:57. Уже? Быстро. Лег спать, свет вырубился. Как всегда буду засыпать до двух ночи, из-за мыслей. И никакая электроника не поможет.

Какой день сегодня был? Обычный. Обычный рабочий день студента. Вспомнил забавные надписи на столе. Профессора. Метро. Мрачную девочку. Технопанков. Потом голограмму Маши. Ее саму. Какая же она хорошая! Остановился на ней, ведь о ней было приятнее всего думать. Чудесные воспоминания, как мы познакомились... Когда я увидел ее в первый раз, я почему-то от смущения не мог даже смотреть ей в глаза. Смотрел вниз, как дурак, и пытался что-то сказать. А потом мы подружились. Я был поражен богатством ее духовного мира, чувствовал все ее интересы и мысли будто бы душой... А затем любовь... Взаимная... Светлая и прекрасная, как во сне... Долго, и до сих пор все сильнее и сильнее... Так, постепенно, погрузившись в сладкие мечты, я уснул...

Утро. Я стою у входа в корпус новой лаборатории. Жду профессора. Прохладо, птички поют. Небесный серый свет делает мир расплывчатым и немного странным... А вот и профессор идет, в обычной своей серой одежде. Говорит: "Пойдемте, мой друг".  Беседуем с ним, он что-то рассказывает, жестикулирует. Я его не слушаю, а смотрю, потому что человек он сегодня еще более странный и неестественный...  Идем куда-то вниз, в подвал лаборатории. Колбы со зловещей зеленой жидкостью... А профессор все добродушно болтает и болтает, не смотря на меня. Вдруг он остановился и уставился на меня как-то странно. Его жуткие синие глаза сверкнули, лицо исказилось, а из руки в перчатке выдвинулось лезвие. "А сейчас ты умрешь!!!" — заорал он и набросился на меня с лезвием. Я в ужасе закричал и забился и... проснулся. В комнате  тихо и темно, что-то тихо спокойно гудит. Лежу на спине и тяжело дышу. 6:04. Ужас. Надо же такому присниться... Никому не буду рассказывать и забудется. Поправив одеяло, переворачиваюсь на бок и вздыхаю. А сердце все колотится. Пытаюсь успокоиться. Слышу стук сердца, мысленно его замедляю, глубокий вдох... Стараясь отвлечься от кошмара на что-нибудь приятное, опять думаю о Машеньке, вспоминаю нежный образ, голос, смех...


Глава 4

Опять утро. Я стою у входа в новый корпус и жду профессора. На этот раз уже не сон, все явно, вроде... Птички поют, но не прохладно, уже солнце даже печет. Группы студентов все равно ходят, несмотря на выходной. Чем они занимаются, интересно? На территории нет почти ни одной лавочки, как обычно. Только памятники. Где же Скребников? Он уже должен прийти с минуту на минуту. Вот кто-то с ревом летит на чем-то небольшом, но невероятно мощном, по светло-синему небу. Я улыбнулся, предположив, что это он. Такой крутой профессор-аэробайкер. Решил посмотреть пока что-нибудь в сети.

— Пётр Сереевич? — вдруг окликает меня кто-то. Нет, голос не профессора. Оборачиваюсь и вижу довольно высокого молодого человека.
— Да? — удивленно смотрю на него.
— Меня зовут Андрей Леонидов, — представился он. — Я провожу вас к профессору Виктору Скребникову.
— А вы кто?
— Я его помощник.
— А... Хорошо.

Андрей носит клетчатую рубашку, ретро-очки с дисплеями и держит себя спокойно, приветливо, но совсем не мрачно. Иду за ним к дверям корпуса новой лаборатории. Двери стеклянные, но с классическими элементами. Сказав охраннику "он со мной", мой проводник направляется к лифту. Холл лаборатории впечатляет, я здесь никогда раньше не был. Хай-тэк дизайн сочетается с классическим стилем старых университетов. При этом очень просторно и высоченный потолок. Люди в белых халатах деловито шастают туда-сюда. В главный огромный лифт мы не пошли, а пошли в служебный. Зеркальная капсула открывается, и Андрей активирует биометрический замок и вводит код. Капсула лифта быстро несется куда-то вниз... При этом он молчит и будто бы о чем-то думал.
— А вы не знаете, зачем я нужен профессору? — спросил я.
— Знаю. Но он сам вам все объяснит, я вам пока ничего не скажу, — сказал от хитро.
Возражать было нечего. Пожимаю плечами. Тем временем лифт приехал. Похоже, что он опустился на какой-нибудь минус седьмой этаж! Я и не знал, что это небольшое здание уходит так глубоко под землю.

Выйдя из лифта, останавливаюсь: коридор мрачноват, с серыми железными стенами и переплетающимися круглыми мокрыми трубами с облупившейся краской непонятно какого цвета, и серыми дребезжащими жестяными трубами на потолке.
— Ого, какая лаборатория! — удивляюсь я.
— Да, сюда "простых смертных" не пускают, — важно ответил проводник.
— Ух ты, а меня уже в жрецов записали?
Андрей рассмеялся.
— Нет, но Виктор возлагает на вас большие надежды!
Я улыбнулся. Странно все-таки, необычно.

Железный коридор петляет, справа и слева закрытые двери с номерами и непонятными символами. Тихо, мрачновато, только шумит воздух в вентиляционных трубах и где-то сверху капает вода... Немного страшно. И никого нет. Ни души. Будто бы прочитав мои мысли, высокий человек поясняет:
— Зато тут не мешают работать всякие посторонние...
— А что тут изучают?
— ... и не суют нос не в свои дела, — многозначительно закончил он.
Да. Ничего больше и не скажешь.

У стены стоят крупные металлические ящики, поблескивая в свете холодных ламп, и на них явно виден светотражающий знак биологической угрозы... Вызывает не самые приятные ассоциации, на самом деле. Представил, как из-за угла выскакивает жуткий зеленый монстр, как из игры какой-нибудь. А что, почему бы и нет. Все возможно... Проходим мимо ящиков, не обращаем внимание. До сих пор не встретили ни одного человека. Впереди какой-то жутковатый гул и дребезжание металла... Все ближе и ближе! А, это всего лишь вентиляционная труба открывает свое жерло в коридор из подземных дебрей... Я уже давно потерял ориентацию в пространстве в этом лабиринте, сам назад не сразу выберусь, если что. С одной стороны любопытно и интересно, но с другой как-то жутковато... А что если этот Скребников задумал...

Но я не успел додумать мысль. Андрей вдруг сворачивает в закуток ответвления коридора и нажимает на кнопку звонка у двери под номером 767. Дверь обычная, металлическая, ничем не отличается от тысяч других таких же. Вдруг щелкнул замок и дверь сама отворилась. Я приготовился. К чему-то. Сердце замерло. Андрей вошел внутрь и жестом пригласил меня. Я вхожу и вижу...

Обычный скромный кабинет. С компьютером. Перед ним в кресле кто-то сидит. Спустя несколько секунд кресло развернулось и я вижу самого профессора Скребникова! Какое-то странное и неприятное ощущение первую секунду, ведь я его не видел с тех пор, как он мне назначил встречу. Но ощущение быстро прошло. Чего я боюсь, будто маленький?!

— Добро пожаловать, мой дорогой друг! — заговорил Виктор Скребников с улыбкой. Обычная серая одежда, забавная белая бородка, вытянутое лицо, лысина, синие глаза — все было очень знакомым и нестрашным.
— Здравствуйте, — скромно ответил я.
— Проходите, садитесь, не стесняйтесь! — профессор указал мне стул. Андрей сел на другой стул в стороне и начал тихо наблюдать.
— Эээ... — начал было я, но Виктор перебил, будто бы догадавшись, о чем я думаю.
— Мой помощник будет вашим помощником тоже, он нам не помешает. Тем более он уже и так все знает, да, Андрей? — он подмигнул.
— Конечно, профессор — последовал ответ из угла.
— Так вот, о чем мы? Ах, да, мы собрались здесь все, — начал он торжественным голосом, — чтобы сделать вам, уважаемый Пётр Сергеевич, одно крайне интересное предложение...
Я сижу весь в нетерпении и смотрю ему в глаза.
— Я слушаю, профессор.
— Так вот, с чего бы начать... — он почесал бородку. — А, для начала, Петр, обещайте, что вы никому не скажете о том, что я сейчас вам расскажу. Ни слова. Это секретная информация, тайна. В случае утечки информации я буду знать, кто это сделал, вам лучше не пытаться пробовать. Так что никому ни слова, договорились?  — взгляд был довольно суров.
— Конечно, я понял.
Атмосфера нагнетается.
— Итак, я полжизни работаю над одним секретным проектом, — лектор сдалал загадочную паузу. Я внимательно слушал. — Проект 380.
— Не слышал, — сказал я глупость. — Секретный проект? О чем он?
Мне стало очень интересно. Это было одно из моих предположений, зачем он меня пригласил.
— Дело в том, что все существующие интеграты всего лишь как-то незначительно улучшают существующие возможности нашего тела. А системы мысленного управления невероятно примитивны. А я придумал нечто принципиально новое. Я разработал... Систему полного перенесения сознания в искусственное тело.
— Что? — у меня глаза полезли на лоб от удивления. — Не может быть! Это как, профессор? Я не понял...
Может, он меня обмануть хочет?
— Не торопитесь, мой ученик, не торопитесь. Сейчас все объясню. Давайте по порядку. Вы сами знаете, что считывая информацию с кожи головы электродами, мы получаем не информацию, а всего лишь шум, — профессор развел руками и дунул. — Считать информацию можно, только подключив электроды непосредственно к мозгу, к нервам, к нейронам. Наноэлектроды, которые много лет разрабатывала моя лаборатория. Подключив наноэлектроды ко всем нервам головного и спинного мозга по технологии, на которую я положил 30 лет моей жизни, позволяет перехватить все сигналы от мозга и к мозгу и перебросить их в компьютер, а затем — в тело робота.

Я просто ошарашен. Ничего подобного раньше не слышал.
— А это как? — тупо говорю я.
— Андрей, покажи ему.
Андрей взмахнул рукой и запустил голограмму, в который видна какая-то вращающаяся модель.
— Вот это наноэлектрод, а это нейрон. Это дендриты, а это аксон, — ткнул пальцем лектор в голограмму. —  все ясно?
— Да... Вроде... Но как это все подключить?
— Да очень просто. Взять и подключить! По моей технологии. Следующий слайд.

Появилась картинка: человеческое тело пронизано электродами и трубками, большое всего их в спинном и головном мозгу. Картинка довольно страшная.

— Господи, так как же человек будет жить?! — совсем меня все это сбило с толку.
Виктор рассмеялся.
— Да очень просто, молодой человек! В могучем и безопасном роботе. Или в нескольких даже. А тело будет лежать в безопасности, и поддерживать жизнедеятельность мозга.
— А как же человек? Он будет всю жизнь роботом?!
— Нет, что вы, друг. Более месяца для тела вредно лежать в таком состоянии. Через 30 дней или раньше делается операция дезинтегрирования, то есть извлечения, по моей уникальной технологии. Все наноэлектроды безопасно извлекаются, и импульсы от мозга вновь идут к нашим родным органам.

Все это мне показалось очень сомнительным. Это фантастика и не может быть, а профессор — сумасшедший.
— А доказательства у вас есть? — спросил я.
— Конечно, мой милый друг! Я уже делал эксперименты над животными.
— И как?
— Успешно! Смотрите на это видео: вот это капсула с телом обезьяны, а это робот, которым она является.

Действительно, в видеозаписи из тела торчат куча проводов, а рядом прыгает железная обезьяна-робот. Можно подделать такое видео легко, кстати. Робот может управляться с пульта.
— Не верите? — сумасшедший профессор снова будто бы прочитал мои мысли. — Вы сами скоро во всем убедитесь, Пётр!
— Я?
— Да, именно вы, — он откинулся в кресле и посмотрел на меня, улыбаясь.
— Вы предлагаете мне работать с вами над этим проектом? Нет, спасибо, я не имею достаточного образования...
— Нет, мой приятель. Я вам предлагаю... — он наклонился вперед ко мне.
— Что? — говорю я в нетерпении.
— Я предлагаю вам участвовать в проекте 380. В качестве испытателя.
Я чуть не упал со стула.
— Да вы что? Нет-нет, спасибо, профессор!! Я не могу, мне не надо, спасибо большое! Я пожалуй пойду...

Он псих! Точно. Я не хочу быть подопытной обезьяной. Как он может такое предлагать? Поскорее сбежать оттуда. Я злобно встал и повернулся к двери.
— Стойте! За участие вы получите $1 150 000.
Я замер как вкопанный.
— Риск минимальный, вероятность ошибок в последней версии технологии проекта лишь 2% А деньги вы точно получите, вот контракт, мой дружок...

Я развернулся и пристально вгляделся в этого Виктора Скребникова. Жулик он и вор, наверное, ко всему прочему.
— За что такие деньги? Это что, разве коммерческий проект?
— Ну, да, я хочу... То есть мы вместе заработаем на этом, как два ученых-гения.

Чего он несет? Я стою и пялюсь, немного раздраженный.
— Каким образом заработать?
— Да очень просто, мой юный ученик. Робот, в котором вы будете... Вы будете участвовать в шоу, как первый в мире человек в теле робота! Вы получите огромное количество славы и денег! За каждое учатие вам будут платить по $1000 в час, мой гений.

Первая категоричность начинает проходить. Я встал и задумался. С одной стороны, я ведь действительно бедный студент...
— Вас будут знать все люди в мире! Показать по 3D и голографическим онлайн-трансляциям! Вы купите себе, что захотите! А потом, через месяц, вы вернетесь в свое обычное тело, мой человек, — продолжал убежать он.
Я почесал подбородок. Неплохое предложение, однако. Я куплю и буду летать по небе на иномарке! И полетим с Машей куда-нибудь на отдых!

— Но почему именно я?!
— Дорогой друг, дело в том, что я изучал данные ваших медицинских обследований. И вдруг обнаружил, что у вас уникальные свойства потенциальной чувствительности нервной системы, что крайне благоприятно для проекта. Такой аномалии мне не удалось обнаружить ни у одного другого человека, кроме вас.

Вот как... Значит вот почему он меня сюда затащил...
— Вот контракт, электронный. Видите, защищенное соединение с банком. Все честно! Вам только его подписать и все, вы богач, мой счастливчик!
Я посмотрел в неуверенности на Андрея, спокойно сидевшего в углу.
— Соглашайтесь, Петр. Я бы сам мечтал оказаться на вашем месте, — сказал он, сложив пальцы рук домиком.

У меня все похолодело. Казалось, время остановилось, чтобы дать мне время принять решение. И я решился.
— Хорошо. Давайте контракт.
— Вот и замечательно, — поговорил радостно Виктор и подал мне контракт. — Подписывайте!
Вдруг что-то дернуло меня и остановило. Нет, это слишком ответственное решение...
— Ну? Так чего же вы ждете, мой партнер?
— Эээ, нет. Мне надо подумать. Я вам скажу завтра.
— Чего же вы боитесь? Ну ладно, даю вам время подумать. Жду завтра, — профессор выглядит немного расстроенным.


Глава 5.

Иду быстрым шагом. Очень интересное предложение... Действительно, я же стану первым в мире киборгом! Это же невероятно здорово! Я войду в историю! У меня даже дух захватывает от такой мысли. Представляю себя суперзвездой, все от меня в восторге! Свет, шум и слава... Но с другой стороны, страшно как-то... Вдруг что-то пойдет не так, и... Вспомнилась мрачная картинка из презентации. Ужас какой... Хотя... Многим же людям операции делают, и ничего страшного. Все равно же под наркозом, ничего не почувствуешь. А деньги? Денег-то сколько будет... Можно будет вообще не работать и купить все, о чем мечтал! И жить с любимой в комфорте и достатке! Сразу представляется наш личный двухэтажный загородный дом с роскошным биотехнологичным садом, синим чистым бассейном и белоснежным аэромобилем... Да, я хочу этого! ХОЧУ!!! Все, я решил! Скорее, скорее встретиться с Машей и все ей рассказать!

Я сам не заметил, как вдруг оказался стоящим в том месте у фонтана, где мы договорились встретиться. Погода отличная, еще теплее чем вчера. Люблю такую погоду — не жарко и не холодно... Уже летающие насекомые даже появились.

Где же она? А, вот она, маленькая точка на карте, все ближе и ближе... Должна быть в пределах прямой видимости! Скрыл карту и нетерпеливо сканирую взглядом окружающий мир... Где же она? Ох, посмотреть что ли пока в сети чего-нибудь, отвлечься. Но я не успел, потому что вдруг кто-то ласково обнял меня сзади... Улыбаюсь и оборачиваюсь... Нежный поцелуй в губы... Какое счастье...

Спустя 15 минут (а может и час...) мы уже неспеша шли рядом и болтали. Маша была в легкой летней одежде, которая ей очень шла, добавляя еще больше грациозности и привлекательности...

— Представляешь, что мне предложил этот Скребников? — говорю я хитро.
— Что? Давай рассказывай!
— Он мне предложил... — сделал таинственную паузу. — Стать киборгом!!!
— А? Ха-ха! Петь, ты шутишь? — Маша внимательно и с улыбкой посмотрела на меня.
— Нет, я не шучу! Абсолютно серьезно! — сказал я спокойным голосом.
Ей почему-то от этого стало еще более смешно. Я смутился даже.
— Что смешного? Погоди, сейчас все объясню! Короче, его технология такова: сознание человека переносится в искусственное роботизированное тело...
— А, то есть ты будешь оператором робота?
— Нет! Сознание переселяется полностью! — пытался объяснить я.
— Ха, вспоминается фильм "Аватар". Ученые уже давно пытаются так сделать и уже давно поняли, что это невозможно, вот так! — сказала она с уверенной улыбкой.
— Нет, ты сначала дослушай! Технология такая, что... Ты слушаешь? Так вот, технология такая, что сознание переносится полностью с помощью... наноэлектродов!
— Наноэлектроды? Это что такое?
— Каждый наноэлектрод подключается к каждому нерву, идущему от мозга и в мозг... Все синапсы передаются на них. Такими образом, нервная система становится физически переключена на компьютер, а затем на робота...
— Это как? Тело будет полностью заменено на робота? — на лице Маши возникло удивление.
— Не полностью. Тело будет просто спокойно лежать, как и мозг, а жизнь будет в крутом роботе! — убедительно объясняю я, жестикулируя.
— Постой, люди будут отдавать свое тело?! — удивление сменилось испугом...
— Нет, ну что ты! Тело не может лежать больше тридцати дней. Наноэлектроды отсоединяют и все!
— Интересно, но странно как-то. И зачем он это тебе это все рассказал? Лекция типа?
— Нет! Представляешь, он МНЕ предложил стать киборгом!!! — я весь сияю.
— Ужас какой! Постой, а ты... Ты что, на это согласился?! — она даже остановилась.
— Нет пока, завтра подпишу контракт...
— Эй, ты чего? Зачем тебе это нужно?!
— Ты знаешь сколько мне за это заплатят? Более миллиона долларов!!!
— Постой, ты реально хочешь стать подопытной крысой профессора? — она смотрела мне в глаза с ужасом...
— Маш, ну чего ты так напугалась! Все хорошо, это безопасно, риск всего два процента, и ненадолго...
— Петя...
— Мы станем самые известные в мире! А потом...
— Петя, не делай этого... — тихо говорит она, но я ее не слышу.
— А потом мы купим загородный дом с бассейном и аэромобилем! — я улыбаюсь от счастья...

Маша взяла меня за плечи, посмотрела в глаза...
— А теперь послушай меня. Не надо тебе этого делать. Это непроверенная технология, вдруг что-то пойдет не так... Мне не нужен киборг. Мне нужен ты, человек!
— Ты не понимаешь. Это наука, тут все просчитано! А я ученый! И теперь еще почти миллионер! И мне наплевать на какие-то суеверия, я смелый человек!
— Петенька, пожалуйста... — она смотрела на меня умоляющим взглядом. Жалость проснулась во мне, я задумался... Но это было ненадолго, потому что мечты о красивой жизни и светлом будущем снова заполонили мое сознание.
— Ну Маша! Я же тебе объяснил! Неужели ты...
Но я не успел договорись, потому что она вдруг закрыла лицо руками, резко развернулась и побежала.
— Эй, ты куда! Маш, постой! Маша!
 Я бросаюсь за ней. Догоняю, аккуратно беру за плечо, смотрю в лицо...
— Ты... Что ты с собой делаешь... Ужасный ты человек... — голос сорвался.
Развернулась и пошла прочь. Я стою на земле как вкопанный и смотрю ей вслед. Долго. В ступоре. Ничего не понимаю. Шаги удалились, остался лишь монотонный шум улицы...


О ужас. Что я натворил... Почему она не поддержала меня? Я был уверен, что поддержит... Ох...
Идти домой было просто невыносимо. Сердце болело как будто, что-то внутри сжималось. Включил музыку, пожестче, чтобы мысли выбило. Во, вроде легче.

Засыпать было тяжело. Может правда нужно отказаться от всего этого? Ради любимой? Но логики в ее словах я не видел, это просто женская историка. Скоро она будет радоваться вместе со мной. Скребников хороший профессор, он гений, я ему доверяю. А может все-таки отказаться правда... Все-таки риск действительно есть... И... Маша... Что с ней делать... Ох... Нет, все, я не могу так жить. Я пишу ей прямо сейчас, что отказываюсь от участия в проекте. Прямо сейчас. Да. Ради нее!

Вскочил, появилась клавиатура. Печатаю: "Машенька! Прости меня пожалуйста! Ты права, я чуть не сделал большую глупость( Давай не будем обижаться друг на друга, ладно? Пожалуйста! Я отказался, теперь все хорошо! Я люблю тебя =* ". Готово. Приготовился привычным жестом толкнуть виртуальную бумажку в отправленные. Занес над ней руку и... Замер... Вся жизнь пронеслась передо мною.  Нет! Я же буду жалеть потом всю жизнь, что отказался! Скребников найдет другого человека. Как я буду ему завидовать! Всю жизнь потом буду себя проклинать! Я представил на своем месте такого наглого чувака с противной улыбкой, который дразнит меня зелеными бумажками. НЕТ!!! Комкаю жестом письмо злобно отправляю его в корзину.

Глава 6

— Мой дорогой друг, я рад, что мы с вами договорились! Я очень за вас рад! — говорит довольный профессор Скребников, забирая контракт и сразу же копируя его для меня, и крепко пожал мне руку. Для рукопожатия он использовал "нормальную" руку, без перчатки.
— Я тоже очень рад, профессор.
Наконец-то контракт подписан и можно больше не мучиться. Да, правда стало легче как-то.
— Приходите завтра в 9:00 ко входу в лабораторию. К полудню вы уже будете киборгом, друг мой! — профессор очень добрый сегодня и даже радостно потирает руки.
От этих слов стало немного страшно и... здорово! Да, я не жалею что согласился. Все, осталось только дождаться завтра! Завтра я стану киборгом! Как звучит даже красиво... Наверняка мне будут все завидовать даже.

Как бы провести остаток этого дня? Пробую поучить чего-нибудь по привычке... А зачем мне теперь учить, если я целый месяц буду роботом? Ха-ха, учиться-то теперь и не надо! Почитал популярную статью про модернизацию лунной базы. Хотят там сделать отель для туристов. Скучно. Чего там на Луне делать... Сеть посмотрел, кино какое-нибудь скачать что ли, в 4D. Да ну, тоже надоело. Не могу ни на чем сосредоточиться, завтра же такой день... Как можно сегодня чем-то заниматься конкретным перед таким событием...

Звонит Женька. Во, хорошо, ему расскажу сейчас все...
— Ничего себе!!! Да ты крут! Чувак, ну ты даешь! Я тоже хочу быть киборгом!
— Спасибо! Хочешь, я попрошу Скребникова, чтобы следующим стал ты!
— Серьезно? О, спасибо тебе друг!!! Кстати, пошли сегодня в клуб!
— Неее, мне завтра рано вставать надо...
— Зачем? Аааа, да, ты же у нас теперь крутой! Ну давай, удачи!
— Давай, пока.

Здорово. Друзья вот поддержали, это хорошо! Вдруг я вспомнил про Машу... Она с того момента так ничего и не писала... Что же мне делать, это же ужасно... Может ей позвонить? Или написать? Но что? Что ей написать? Что я не послушался? Нет... А может она будет рада, когда увидит меня в виде робота? Я думаю, все будет хорошо... Точнее, не хочу об этом я вообще сейчас думать! Поскорее бы завтра было...

Во сне снится всякая муть... Про киборгов, профессоров, и коридоры... Просыпаюсь, свежие впечатления снов быстро рассеиваются, ничего уже не вспомнить конкретного... Открываю глаза... Свет яркий из окна... Сколько сейчас времени? Ну вот, 6.31... Рано еще. И зачем я проснулся раньше времени. Что теперь делать... Еще полежу часок. Задремал. Беспокные сны...

Глава 7.

Будильник! 7.26. Проснуться почему-то на удивление легко. Ощущение торжественности происходящего. Даже белый свет в окно, освещающий воздух и заставляющий его светиться изнутри за счет частичек пыли, казался каким-то нереальным... Сердце бьется от волнения... Собрал свой хлам подумав с радостью, что скорее всего эта электроника больше мне не понадобиться. Все, скорее, скорее...

Когда вышел на улицу, небо оказалось уже сине-серое. Будто дождь пойдет сейчас. А вот и он! Сначала тихонько, а потом все сильнее и громче. Не люблю я брать зонтики, не буду возвращаться. Бегу к метро. Как все-таки здорово бывает бегать под дождем! Заодно охлаждение, не так жарко. И по лужам прыгать весело!

Вот я уже подхожу к лаборатории! Дождя нет, но одежда мокрая. Ну и что. Как всегда прибыл раньше времени. Сейчас приду и ждать еще целых 17 минут, как же это мучительно... Вспоминается тот день, когда профессор меня сюда пригласил в первый раз, и я еще ничего не знал. Кажется, что это было так давно...

Что за? Перед лабораторией стояли белые дорогие машины, роскошный лимузин и полицейское оцепление. Я аж остановился от удивления. Для чего это все? Не для меня же? Вдруг я слышу знакомое жужжание: поднимаю голову и вижу видеодрона, летающую видеокамеру такую, который заметил меня и уже вытаращил оба своих здоровых круглых глаза на меня. Неприятно. Толпа людей, собравшихся за оцеплением, зашумела. Я даже попятился от удивления... Но вдруг навстречу мне вышел Скребников! Весь в сияющем белом костюме, стилизованным под медицинский халат.
— Дорогой Пётр, идите сюда! Добро пожаловать! — замахал он мне рукой, улыбаясь.
Я улыбнулся в ответ и более уверенно иду вперед. Толпа встречает меня аплодисментами, со всех сторон на меня пялятся операторы с хэдкамами. А раньше видеокамеры на плече носили, и придерживали руками, а сейчас вот так, на голове, забавно.

Встретился с сияющем профессором. Пожимаем друг другу руки. А у меня одежда мокрая от дождя... Но это ничего, вроде не сильно заметно. Очень волнительно, почему меня не предупредили? Словно прочитав мои мысли, он шепнул мне: "Вы так удивлены такому приему, мой друг? Вы же получили мое сообщение?"
— Эээ... Нет, я не заметил. Извините... — потупился я. Я так волновался, что даже не заглядывал в свои девайсы...
— Ничего страшного, вы у нас сегодня герой! — сказал профессор на этот раз в полный голос и получив радостную поддержку толпы.
Профессор кашлянул и начал говорить речь.
— Итак, уважаемые Дамы и Господа! Рад поприветствовать вас всех здесь! — грубоватый голос профессора многократно усиливался.
Я огляделся. На вид их было человек 500, и все смотрят на нас и снимают! Странное ощущение...
— Вот он, наш герой, будущий киборг! — продолжал он.
Аплодисменты.
— Всего через несколько часов...
Как же это скучно, все эти речи... Я стою рядом и слушаю. Когда оратор наконец-то закончил говорить свою торжественную речь про будущее человечества и аплодисменты утихли, процессия наконец двинулась ко входу в лабораторию. Вдруг к нам прорвался какой-то журналист, точнее журналистка: рыжая девушка с прозрачным самописцем на ладони.
— Всего пару вопросов, умоляю!
Скребников сделал знак охране в экзокостюмах убрать ее, но я почему-то сказал "пусть будет!". Жалко стало.
— Скажите, Пётр, что вы чувствуете? — начала она интервью со мной, поправив волосы.
— Эээ... Я рад, что... Такой день... — запутался я.
— Вы хотите стать киборгом?
— О, да, конечно.
— А почему профессор выбрал именно вас?
— Ой, а я сам не знаю...
Скребникову это все стало надоедать. Со словами "пошли" он взял меня своей холодной рукой и затащил внутрь здания лаборатории, оставив толпу снаружи.

Внутри все оказалось еще чище и красивее, чем было раньше. Все блестит. Нас встретило несколько ассистентов в белых халатах и трое "глазастых" операторов в черном. Среди ассистентов я узнал Андрея —  самого высокого из всех — он мне улыбнулся.

Пока мы идем по этим коридорам, для которых характерно это удивительное сочетание классического стиля и Hi-Tech, я думаю. Я думаю о том, что вот она слава. Уже начинается. С одной стороны, непривычно. А с другой... Это здорово! Я улыбнулся. Новая жизнь уже начинается. Уже началась, прямо сейчас! Аж дух захватывает.

Процессия добралась до лифтов. Я еду в прозрачной кабине со Скребриковвым, Андреем и еще несколькими ассистентами. Опять это чувство падения в лифте и тихий приятный гул и дрожание пола. Останавливается. На этот раз этаж уже другой, будто бы еще глубже... Выходим из лифта — ну вот, опять скучный железный коридор. Даже элементов классического стиля нету. Но коридор оказался совсем коротким, в конце его дверь с биометрической защитой и до боли знакомой надписью "вход воспрещен". Скребников активирует доступ, дверь мягко раздвигается, и мы вдруг оказываемся в гигантском зале!

В зале находится впечатляющая панель управления, а вся стена представляет собой один колоссальный экран с непонятной информацией. Серьезные ученые в белых халатах и электронике снуют туда-сюда и радостно встречают нас. Вся комната походила на какой-нибудь центр управления полетом или термоядерной станцией... Стою, разинув рот...

— Я смотрю, эта комнатка производит на вас впечатление, мой дорогой друг? — спросил вдруг хитро профессор.
— Да... А зачем... Так много компьютеров?
— Ну как же, это ведь центр управление моим проектом 380!
Я не нашел что ответить. Все красуется в белом высокотехнологичном стиле: корпуса серверов, кресла для операторов и прочее. Везде намотаны пучки черных толстых кабелей и серебристых труб. Экраны из голубоватого стекла дополняют картину, придавая ей хрустальную легкостью и идеальную чистоту. А мерный шум вентиляции и звуки уведомлений операционных систем даже как-то успокаивают.

— Пойдемте, товарищ, нас уже ждут, — выводит меня из оцепенения "босс" и тащит дальше, вглубь этого суперцентра.
Вдруг у меня возникает вопрос, весьма очевидный. Почему я раньше о нем не подумал?
— Эээ... Виктор Игорьевич, — обратился я к профессору — а как выглядит робот, в котором я буду?
— Ааа, я так и знал, что вы спросите! Вот он, туда.

Андрей ушел, сказав, что ждет нас дальше, а мы подходим к платформе, на которой...

На платформе стоит высокий, больше двух метров, робот. Белый блестящий отполированный корпус с темными вставками просто сиял технологичностью! Как из будущего прямо! Гладкая маска с двумя камерами, широкие плечи, мощные руки с черными гибкими пальцами, большой корпус из подвижных элементов, ноги... Все это вместе внушает восторг и неописуемое восхищение! Робот стоит неподвижно среди терминалов с подключенными с разных сторон кабелями.

— Пойдемте же, мой зевака! Вы уже минут пять пялитесь. Пойдемте, пройдемте, время поджимает, — торопит меня Скребников.
Оторвав взгляд от чуда, иду дальше, все еще не оправившись от удивления. От зала отделены дверьми еще множество помещений. Идем в одно из них.

Двери плотно закрылись и мы оказались в небольшой длинной камере со множеством дверей.
— Так, заходите в эту комнату, там переодеваетесь в халат, затем в эту дверь, на дезинфекцию. Не забудьте маску, мой друг, хе-хе.
— Что? — я все прослушал!
— Ничего, если что — вам помогут, — сказал профессор и пошел куда-то.
— А... А вы куда?
— Надевать гермокостюм, а как же.
Ушел. Остался один. Страшновато вдруг как-то стало. Постоял. Вхожу в указанную кабинку, обнаруживаю там стекленный шкаф с умопомрачительным количеством белых халатов. Снимаю свою уже высохшую от дождя одежду, надеваю идеально чистый невесомый халат. Вдруг стало как-то неприятно. А может отказаться все-таки от этого? Да нет, нельзя, что за мысли! Встряхнул головой и иду к камере дезинфекции. Дверь "доступ разрешен". Там приветливая лаборантка помогла надеть мне странную маску с темным стеклом и с подачей воздуха через шланг, и я попал в камеру дезинфекции. Неудобно, маска жмет и вообще... Лаборантка вышла и люк плотно закрылся. Через стекло плохо видно, но я различаю лампы и решеточки в стенах. Немного нервничаю. Классический электронный голос "Внимание! Приготовиться к процедуре дезинфекции". Вдруг со всех сторон яркий свет и какой-то пар шипит... Я дернулся даже. Ненавижу всякие процедуры. Ну, когда все? Когда же? Наконец-то холодный пар перестал шипеть и лампы потухли. Слышу, как впереди открывается люк. Выводят наружу, снимают маску.

Ух ты, какая лаборатория! Белое помещение завалено странным оборудованием. Оно не похоже на стандартные терминалы из центры управления. Половину комнаты занимает огромненная белая капсула с сотнями и тысячами кабелей и труб, соединенная ими с другими странными инопланетными объектами, расставленных по комнате и свисающих даже с потолка! Меня уже ждет Скребников и врачи в легких белых герметичных скафандрах. Ощущение полной нереальности, как во сне или в фантастическом фильме... Странное ощущение...

— Вот и настал он, момент истины! — приглушенно воскликнул профессор из-за стекла маски. — Пройдемте.

Подхожу к сияющей капсуле. Она мягко открылась, и внутри оказалась полость для человека... Полость оплетена со всех сторон колючим слоем странных элементов, торчащих со всех сторон... Место для тела, особая конструкция, расположено так, чтобы элементы могли подключится со всех строн: и сверху, и сбоку, и снизу... Все это переплетается в единый адский клубок кабелей, шлангов, трубок, проводов, железяк, механизмов, пластиков, резины, металла и игл, от которого начинает рябить в глазах и кружиться голова... Залезть внутрь этого всего невозможно... Я смотрю на это все больше и больше, как загипнотизированный...
Вдруг я дернулся, потому что из всей этой кучи неожиданно с гудением выдвинулась что-то вроде сетчатой рамы, похожей на форму для тела человека... Почему-то стало страшно.

— Снимай халат и ложись, — говорит один из врачей, который оказывается стоял рядом и управлял оборудованием. Это оказался Андрей. Скребников в это время возился где-то в другом углу операционной.

Я еще раз взглянул на эту адскую машину... Меня вдруг охватил ужас. Не понятно, почему, но захотелось бежать!
— Эй? Что это с тобой? — вытаращился на меня ассистент Андрей сквозь стекло.
— Н-нет, я передумал... Я не буду...
— Ну чего ты, давай!
— Нет! Я не хочу, я оказываюсь!!!
Паника охватывает. Скребников выглядывает из-за кучи оборудования.
— Эй, чего там у вас происходит? — говорит он недовольным голосом. — Что у вас за проблемы, Пётр Сергеевич?
— Я... Я все, я не участвую в проекте... До свидания...

Я попытался пойти к двери, но профессор сделал знак и врачи загородили мне путь. Какой-то неописуемый страх без причины нашел вдруг...

— Вы же уже подписали контракт, мой друг. Вы не можете отказаться. Сейчас же ложитесь! — приказал Скребников.
— Нет! Пустите меня! Пустите!!!
Вырываюсь из рук врачей. Как они смеют! Они держат крепко, а в чувствовую себя загнанным животным.
— Успокойся, ты чего? — попытался что-то сделать Андрей.
— Нет, я все расскажу всем! Ааа!
Виктор подошел ко мне вплотную и посмотрел в глаза сквозь стекло.
— Вы здесь слушаетесь только меня, Пётр. Вы меня поняли? Иначе я... — он снял перчатку. Вместо руки у него оказался жуткий металлический механизм с кучей разъемов. Из одного из них выдвинулась игла...

Я широко раскрыл глаза и пришел в неописуемый ужас.
— Что вы делаете, профессор? — вдруг выступил Андрей и загородил меня. — Я бы вам не советовал его так пугать. Все должно быть добровольно, иначе не будет успеха.
— Петь, смотри, — он обернулся ко мне. Лицо было спокойное и доброе.
— Сейчас настанет момент истины: ты станешь киборгом.

Голос спокойный и уверенный.
— Ты же давно об этом мечтал. Ты же очень хотел, ты же радовался, ты же ждал, ты мечтал! Не правда ли?

Я перестал дергаться и задумался. В его словах был определенный смысл.
— Что за суеверный страх? — продолжал он. — Успокойтесь, и не бойтесь профессора.

— Спасибо, Андрей, — сказал злой профессор и с недовольным выражением лица и отодвинул его.
— Успокоились? Все, отпускайте его. А теперь идите и ложитесь сюда!
Свой механизм вместо руки он спрятал за спину.

Паника прошла, но я чувствую себя жутко усталым и беспомощным. Покорившись судьбе, я медленно приблизиться к адской капсуле. Захотелось опять закричать и убежать, но я понял, что это бесполезно. И сдержался.

Мне помогли уложиться в углубление в каркасе и закрыли таким же каркасом сверху. Я вижу блестящие железяки и белый светящийся потолок, двигаться уже не могу. Вот и все кончено. Я ощутил такое чувство, какое бывало во сне, когда снится, что умираешь... Перед глазами проносится вся жизнь... И становится жаль за нее...

Надо мною склонилось вытянутое лицо профессора с синими глазами, которые сфокусировались на меня.
— У вас все в порядке, товарищ? Давайте. Удачи вам. Я в вас верю.

Я смотрю на его странное лицо за стеклом... И разные эмоции переполняют меня: и уважение, и страх, и доверие... А затем меня задвинули внутрь капсулы и уже не стало видно ничего... Снаружи слышны оживленные голоса и звуки запускающейся техники. В последний момент я подумал о Маше... Мне ужасно больно и слезы навернулись на глаза... Жуткое сожаление. Зачем, зачем я это сделал! Нет...

Далее мое сознание стало куда-то уплывать... Чудился профессор со страшной механической рукой... Смех Маши, как во сне... А затем все исчезло.

Глава 8.

Я где-то во сне... Вроде бы просыпаюсь, но все еще там... Мысли летают где-то далеко, трудно себя осознать. Постепенно просыпаюсь... Какой-то хаос в голове, ничего не понятно, ничего не могу вспомнить... И не хочется вспоминать даже. Ничего не раздражает, ничего вообще нет вокруг... Только я и пустота... И как-то спокойно так, наедине с собой... Как будто во чреве матери, мне так показалось...

Вдруг последние события как молния стали мелькать передо мной: лаборатория, дезинфекция, злой профессор с механической рукой и адская капсула... Все это накаталось на меня волной ужаса. Но где же я? Вокруг ничего нет! Ничего не видно, не слышно, и... Самое страшное, что я не чувствую тела... Захотелось закричать, но сделать этого тоже оказалось невозможным! Это просто невыносимо, у меня закружилась голова, все вокруг стало нестерпимо давить. Я чувствую, что сейчас сойду с ума...

Но вдруг передо мной мелькнула и померкла ослепительная белая вспышка, будто ударив светом по голова. Еще одна. Еще одна, на этот раз сильнее... Хватит, сейчас голова расколется! Вдруг все стало белое... А затем я стал различать какую-то синюю надпись перед собой. Все четче и четче. "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!". Надпись висит где-то в белом пространстве передо мной. Странное ощущение, не похоже ни на какую дополненной реальность. Неприятное ощущение. Может я умер и попал в рай? Какое еще к черту "добро пожаловать"! Что вообще происходит... Я еще не успел рассмотреть надпись, как вдруг "ЗАПУСК КАМЕР..." и все померкло на мгновение, а затем вдруг из мутного пространства передо мной стали возникать очертания чего-то... Очертания становятся все четче и резче. Наконец они превратились в лицо незнакомого человека в белом халате, склонившегося надо мной. Я вижу как-то очень странно, но при этом невероятно четко, и с огромным полем зрения. Будто бы через какую-то чудо-линзу.

— Работает! Есть! — закричал он и скрылся из поля зрения.

Внизу какие-то надписи появляются, что-то вроде "запуск ВНС завершен" и еще какие-то цифры... Ох, что со мной сделали?! Чувствую тело! Да, я чувствую тело, руки ноги... Но все какое-то тяжелое, онемевшее внутри. Будто чужое. Так это же и есть чужое...

Поворачиваю голову. Она поворачивается как-то странно, с вибрацией, будто сама собой, то есть я не прикладывал никаких усилий, лишь захотел повернуть. Стало жутко. Неужели теперь я...

— О, очнулся, сынок! — вдруг увидел я профессора Скребникова, который оказывается подошел и смотрел на меня.

Он даже хлопнул руками от радости и на его суровом лице блеснула улыбка. Почему-то это все было как-то неприятно... Ощущение какой-то нереальности, или будто под какими-то психотропными веществами... А может все это и есть иллюзия?

— Поздравляю вас с перевоплощением! Я так рад, что все завершилось удачно!

Я хотел что-то сказать, но вместо голоса идет какой-то электронный искажений звук, напоминающий гудение!

— Аааааэээээ... Шшшш....то проииисходит? — вдруг произнес низкий неестественный голос. — Я? Я могу говориииить...?

— Да-да, не волнуйтесь Пётр. Погодите, сейчас надо еще проверить...

Аккуратно приподнимаюсь и сажусь. Движения получилось немного неуклюжие, но сесть получилось. Мое тело... Это блестящий корпус! Не может этого быть. Ученые вокруг смотрят на меня глазами, полными восторга.

— Ну как вам ваше новое тело, мой друг? — весело спрашивает профессор Скребников.

А я даже не знаю что ответить. Слишком большой шок... Пытаюсь встать и падаю обратно на койку. Ноги странные.

— Погодите, пока рано вставать! Разберитесь сначала с интерфейсом. Он управляется мысленными командами.
— Хорошо... А как?

Я ничего не понял. Причем уже будто жутко устал от всего этого...

— Просто думайте и все, мой киборг!

Действительно, передо мной появилась всякая информация, будто на линзах. Куча всего: начиная от времени и статистики, и заканчивая выбором режимов управления роботом... О! У меня даже получилось нажимать мысленно на эти несуществующие кнопки... Возникло сообщение с советом почитать на досуге инструкцию. Но чтобы открыть инструкцию, придется все равно самому разбираться.

— Все тесты в норме! Попробуйте встать. Только аккуратнее, дружок! — советует добродушный профессор.

Поднялся и зашатался, хвастаясь железными руками за компьютеры. Удается сделать несколько шагов... Как на ходулях будто, ужас... Надо привыкать.

Минут через 5 уже смог пройти по комнате, не боясь разрушить оборудование вокруг. Тело кажется неуклюжим, но зато очень сильным... Мне даже стало немного нравиться слышать звук мощных приводов при каждом шаге.

— Ну что, как вам?
— Нормально...

Я не знаю, как мне было на самом деле... Все перемешалось и затупилось.

Профессор садится в кресло у компьютера, вздыхает и задумывается...
—  Знаете, Петр... Эээ... Андрей! — вдруг окликает он помощника, работавшего неподалеку. — Бери людей и проверь, все ли готово к презентации. Через час начало.

Лаборант кивнул и ушел с группой людей. Мы с профессором остались одни. Конечно, вокруг работало полно людей, но разговаривать никто не мешал. Я стою и изучаю свою руку, а профессор задумчиво развалился в кресле перед ненужным дисплеем.

— Знаете... Я тоже хочу быть на вашем месте. Испытания пройдут успешно, и, возможно, я проследую за вами.
— Понятно... — я еще не привык к синтезатору голоса.
— Только операцию по интеграции наноэлектродов я не смогу сам себе сделать. Так что придется значительно дорабатывать автоматизацию. И передать свои знания и умения ученику, который сможет это сделать.

Я почему-то подумал, что это я. Но "обломался".

— У меня есть надежда на Андрея, я уже давно его учу. А вообще, старый я уже... Мало кто догадывается, сколько мне на самом деле лет... Риск гораздо выше, чем у вас, молодого и здорового...

Профессор подпирает голову и впадает в задумчивость. Я смотрю на него и думаю. Вот человек. Не просто человек, а у которого есть мечта. Настоящая цель жизни. Получается, что я проверяю его мечту на себе...

Вдруг приходит Андрей.

— Профессор!

Скребников не отвечает, продолжает сидеть в задумчивости.

— Виктор Иванович! Все готово!
— А? Ну отлично. Пётр, у вас есть полчаса. Затем идите к выходу.
Он неохотно поднимается и медленно уходит.

Сажусь на кушетку. Что за презентация? Меня конечно. Так сразу... Зачем, я и привыкнуть к ощущению не успел даже. До сих пор жутко. Почему-то даже не могу расслабиться. И мне так месяц жить?! Махнул рукой, которая как пуля просвистела передо мной. Да. Зато сила. И сейчас еще будет слава. Может это все же лучше, чем обычная жизнь? А к странностям и неудобствам робота (даже сидеть было как-то странно) привыкну... А как же Маша? Да, я хочу ее увидеть! Очень-очень хочу. Где она сейчас? Переживает наверное... Хватаюсь за голову, случайно ударяя себя по шлему. А что будет, если убьют робота? Я умру или вернусь в обычное тело?..

Темнота. Зрительный зал затих в торжественном ожидании... Низкий  гул из гигантских колонок нагнетает напряжение. Вдруг зазвучали фанфары и я нашел себя в круге света прожектора. Зрители орут в восторге. Их несколько тысяч, на огромном стадионе, украшенным голограммами. Всеобщий хаос и сумасшествие.

Далее торжественная речь Скребникова, который вдруг появляется в свете рядом. Затем у меня перед глазами выводится текст, который я должен сказать: "Я, первый в мире киборг, приветствую вас, люди! ..." И далее в таком духе. Как глупо...

Глава 9

Спустя 5 дней.

— Пётр, в чём дело? — Скребников перестал ходить по кабинету, сложа руки за спиной, и уставился на меня. — Вы опять чуть не сорвали шоу!
— Да, вот, те глюки опять... — жалуюсь я, отвернувшись.

Как меня это все достало... Этот инвалидский робот, в котором уже было невыносимо находиться; эта безумная толпа, и когда тебя заставляют кривляться на сцене. Никакой эйфории, все наоборот. Тысячу раз я уже проклял профессора, робота и свое решение с этим связаться.

— Какие еще глюки, молодой человек? Мы все исправили, никаких глюков больше быть не должно! — профессор начинал бесится.
— Я же сказал вам, что отказываюсь от контракта!
— Пётр, мы с вами уже это обсудили! — Виктор взмахнул руками. — Вы не можете отказаться! Так что будьте добры, ...

Как я ненавижу этого Скребникоа. Он псих, и все время давит.

— Я хочу увидиться с одним человеком.
— Что еще? — ворчит он. — С кем?
— Со своей девушкой.
— О, так из этого выйдет замечательное шоу, дорогой друг!
— Что?!
— Вы только представьте: встреча киборга с человеком! Это будет шок для всех.

Тут мне жутко захотелось убить Скребникова.
— Извините, профессор, но тут вы заходите слишком далеко. Можете хотя бы мою личную жизнь не трогать? — сказал я сквозь зубы, сдерживаясь.
— Хах! Ладно, да делайте что хотите, только чтоб завтра на выступлении таких провалов не было, ясно? А то ... — злой "босс" вышел из комнаты, хлопнув дверью.

Чёрт возьми. Что же делать? Не знаю. Не хочу об этом думать. Но знаю одно: месяц я так мучиться не буду. Сейчас я хочу увидиться с Машей. Как она там? Что думает? Как она воспримет меня в виде робота? Будет в восторге или в ужасе? Шквал тревожных мыслей захлестнул меня... Сижу, закрыл металлическое лицо руками. Эта тревога преследовала меня все эти последние дни и ночи. Поэтому да, нужно взять и увидиться с ней. Тогда что-нибудь да проясниться.

Прекрасная погода напомнила мне ту последнюю встречу, когда я еще был человеком... Убрать бы еще этих амбалов с автоматами, было бы вообще хорошо. Зачем они вообще нужны, если задний двор лаборатории закрыт?

— Да, это она, пропускайте — говорю я охраннику, который показывает мне изображение девушки, стоящей у ворот. — А теперь отойдите.
— Нам приказано вас охранять, мы не можем ...
— Ну хоть на 10 метров! — я топнул ногой от злости. Видимо, злой робот выглядит достаточно убедительно, и экзосклелеты с автоматами отошли.

Мое сердце замерло… Давно не было такого ощущения. Ожидание чего-то прекрасного... Вот и она, свежа и прекрасна, в своей легкой изящной одежде. Стою и любуюсь, как она подходит, ведь так давно не видел ее...

Вдруг Маша остановилась на расстоянии нескольких шагов. Стоит и смотрит на меня, напряженно. Мне вдруг становится стыдно, я застеснялся своего робота... Но заставил себя сделать шаг вперед.

— Привет, Машенька! — попытался сказать я своим компьютерным голосом как можно более ласково. Вышло не очень.

Она продолжала смотреть на меня. Лицо хмурое и расстроенное.

— Ты... Ты не послушался меня...
— Нет, все хорошо, вот я! — я стукнул себя в грудь зачем-то.
— Нет, это не ты... Мне нужен человек, а не робот.
— Но... Я...
— Зачем ты меня позвал?
— Я хотел увидится!
Кошмар, что же делать?!

— А я тебя не вижу...
— …
— Где ты? Ты бросил меня!!!
Она развернулась, и ушла, рыдая.

— Нееет!!! — ору я в отчаянии...
Падаю на землю лицом вниз. Затем вдруг прилив ярости подкинул меня вверх, заставил меня подскочить к охраннику в шлеме, выхватить у него гранату, выдернуть чеку и лечь с ней на землю.
Раз... Охранник вопит дурным голосом и бросается бежать. Два... Во мне кипит злая решительность избавиться от робота навсегда. Три.

Изображение вспыхнуло и дернулось и погасло. Надписи: "КРИТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ систем: корпус, двигательная, основное электропитание, центральная ... КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА! Связь потеряна! Попытка перподключения 1... Ошибка. Время вышло. Связь восстановить не удалось. Попытка переподключения 2... Ошибка. ...".

Я витаю где-то в темноте, и вижу весь этот компьютерный хаос. Вот и все кончено. Тюрьмы больше нет. Сейчас стану опять человеком... Символы становились все менее четкими и далекими, а затем все вовсе погасло...

Глава 10

— Поднимайтесь!!! Идите сюда! — доносится ор Виктора Скребникова.
Я теперь человек... Какое счастье... Стоп. Почему все опять такое же онемевшее? Открываю глаза — вижу также. Рука! О черт, рука механическая!!! Вскакиваю, разбив что-то, и смотрю на себя: робот!

— Вы вообще думали, что натворили, Пётр?! — бесится профессор. Я был с ним наедине в кабинете.
— Как? Почему я опять робот?!
— Потому что, уважаемый! — Скребников подскакивает ко мне и смотрит в лицо. — Потому что у меня в запасе несколько таких роботов, на всякий случай! Если один сломается — управление переключается на другого!

Ах вот оно что! Как же я не подумал... Усаживаюсь на стол, хватаюсь за голову.

— Вы! — продолжает бушевать "босс". — Знаете что вы натворили, мой безмозглый? Мало того, что покалечили охранника и разрушили стену лаборатории, чуть не устроив пожар! Так вы еще и уничтожили дорогущего робота! Вы хоть представляете, сколько он стоит, а?!

Скребников рвет и мечет. А я не слушаю его. Ах, что же мне теперь делать... Опять пришла головная боль, про которую я было забыл, но она терзала меня с первой ночи в роботе. Невыносимо.

— Эй! — профессор стукнул меня со звоном по лицу. — Ты меня слышишь?!

Нечеловеческая злоба опять вспыхивает во мне.
— Да слышу я, слышу! Я отказываюсь больше участвовать, ясно вам?! Все, и никто меня не заставит! Возвращайте меня в человека, будьте добры!

Скребников отшатнулся. Он такого не ожидал. Злобно смотрит на меня. Затем вдруг испугался я: из его таинственной руки в перчатке выдвигается какой-то колючий блестящий жуткий механизм. Перед глазами поносится тот кошмарный сон, который мне снился, когда я еще был человеком. Направляет механизм на меня и говорит, медленно разделяя слова, нечеловеческим головом:
— Ты. Будешь слушаться меня. И подчиняться только мне! Понял?! — голос перешел на крик.
 
Безумный профессор подскочил ко мне и неожиданно ткнул разветвившимся и раскрывшимся адским механизмом вместо руки в меня. Проскакивает искра и я уже валяюсь на полу, корчась от невыносимой боли во всей нервной системе.

— Понял?! Урод!!! Ты мой раб, понял?!

Во всем моем теле жуткая боль превратилась в чудовищный гнев и непреодолимое желание уничтожить гада. Лежа на полу, резким движением хватаю стул за ножку и швыряю от души в профессора. Стул сбивает его с ног. Вскакиваю и набрасываюсь всем весом тяжеленного могучего робота на этого дьявола, прижимая опасный механизм к полу. Несколько мощных ударов железным кулаком по лицу — и Скребников уже лежит бездыханный в луже крови.

Прошло несколько минут. Скребников. Лежит. Бездыханный. В луже крови. Из изуродованного лица торчат гнутые железки, скрывавшиеся до этого под кожей. О господи... Что же я натворил... Что же теперь делать? А делать теперь надо быстро. Хватаю тело профессора и кидаю в пустой ящик для радиоактивных отходов, и задраиваю люк сверху. А затем падаю на пол без сил. Всего трясет, не могу успокоиться и собраться с мыслями.

Вдруг дверь открывается... И входит Андрей. Перед ним такая картина: мрачный разрушенный кабинет с разломанным стулом, осколками стекла и кровью на полу, а также с сидящим роботом, испачканном в этом всем.

Андрей стоит и не может ничего ни сказать, ни сдвинуться с места. Я тоже.

Наконец он заговорил:
— Ты... Где профессор?
В ответ молчание.
— Ты убил... Ты убил профессора?! — он заикается.
— Нет, Андрей. Это он хотел меня убить. Пытал меня. Хотел сделать своим рабом. Я защищался. Мне пришлось сделать это.
— Ты... Убийца. Тебя за это самого надо убить... — Он попятился.
— Да, ты прав. Так и есть. Но, пожалуйста, постой. Выполни мое последнее желание.
Он в ужасе смотрел на меня.
— Я хочу стать обратно человеком. Скребников обманул меня, сказав, что все это будет здорово. Мне очень плохо, Андрей. Я вообще не живу. Я работал будто прирученной обезьяной в цирке, а уж об общении с людьми не могло бы быть и речи. Я просил Виктора много раз. Что хватит. Что я не могу больше. А он... А он становился все злее. Он дошел до того, что стал применять садистское оружие против меня. Лучше я умру, чем так буду жить. Мне жаль, что погиб этот ученый. Он был хорошим ученым. Но не человеком. Он был зверем... И зверя жалко. Но что я мог еще сделать, а? Что бы ты на моем месте сделал, Андрей?

Андрей стоял в глубокой задумчивости. И больше не пятился, и не пялился на меня в ужасе. Пауза затянулась. Слышно только тикание где-то вдалеке, и капание воды на пол со стола из опрокинутого стакана... На столе вода лежит слоем в несколько миллиметров, а во время удара капельки об пол она разбивается на мелкие брызги, делая цвет пола более насыщено-серым. Частота капания сдвинута на пол фазы относительно тикания, но постепенно замедляется и периодически совпадает с тиканием.

— В чем-то ты прав... — задумчиво начал Андрей. — Да. Я выполню твою просьбу. А там будь что будет...
— Я не сомневался в тебе!
— Да. Я все устрою. Профессор начал уже учить меня, как делается та операция, дезинтегрирование от наноэлектродов. Но я не уверен, что справлюсь...
— Ты справишься!
— Нет, все может пойти не так, Петя...
— Все равно. Пускай я умру. Но ты попробуешь.
— Да. Хорошо. Смой кровь с робота, а я пока тут уберусь. А потом пойдем в лабораторию.

Обстановка мрачная и торжественная. Уже ночь, и в лаборатории никого нет. Тихо... Хорошо, что у Андрея был полный доступ. Лунный свет из окон...

— Ложись сюда и не двигайся... А я пойду к твоему реальному телу, запускать процесс... — слабо говорит Андрей. Руки у него трясутся. Никогда раньше я не видел его таким. Всегда он был веселый и уверенный.

— Удачи тебе. Ты справишься.
Андрей чуть улыбнулся, надел гермокостюм и скрылся за дверью шлюза.

А я лежал в лунном свете и думал... Что же будет дальше... Я очнусь, а потом? Зачем я убил его? Были ли другие выходы? Ооох... Мозг отказывался думать... Страшно хотелось спать... Я еще увижу Машу? Своими глазами, живыми? А если Андрей не справиться? А найдут ли тело профессора? А если не найдут? Кошмар...

Вдруг появились надписи об отключении систем и меня унесло куда-то в темноту...

Глава 11.

Квадраты, из которых состоял потолок, мысленно машинально объединялись мною в простые геометрические пиксельные фигуры. В окно сквозь жалюзи светило солнце, разбиваемое ими на десятки тонких золотых полосок, падающих на бледно-зеленые стены комнаты...

О да!!! Я смог вспомнить все. ВСПОМНИТЬ ВСЕ.

Что же это значит? Это значит, что у него получилось! Что я опять человек!!! Какая легкость и чувствительность во всем теле... Да, вижу руку, она живая! Лежу и улыбаюсь...

Пытаюсь подняться. Все тело в микрошрамах и покалывает. Чувствую себя мягко говоря не очень. Зато на душе — счастье...

Вдруг в комнату с криком вбегает Андрей.
— Ты очнулся!!!
— Да! Ты справился, — ух ты, у меня живой голос! — Спасибо тебе, друг.
Пожал ему руку. Живую теплую руку...

— Теперь я хочу увидеть Машу. Срочно.
— Тебе еще нельзя, ты после операции!
— Нет, я пойду...

"Я стал человеком. Срочно приезжай к лабе". Сообщение отправилось. Андрей работал всю ночь, сейчас раннее утро. Нужно поскорее встретится с ней и сбежать, пока никто ничего еще не обнаружил.

Морозец покусывал кожу со шрамами. Робот-то холода не чувствует, так непривычно... Наконец-то снова можно ощутить свежий воздух... Запахи, росу... Ощущение реинкарнации, будто заново родился. Даже мир вокруг воспринимается чудесно, и как-то иначе... Чувствую мир вокруг, что я с ним единое целое...

Вот она... Бежит ко мне, прекрасные волосы растрепаны, на лице выражение чуда... И наши души наконец сливаются воедино...

Вдруг резкий грубый голос сзади. В голове что-то вспыхивает и прекрасный мир плавно погружается во тьму, заглушая вопли вокруг...

v.1.01
(01.01.2013)