На Земле

Афанасьев Сергей Сергеевич
...или диалоги между ангелом и бесом - послесловие к "чертям"

- Ты смотришь на неё и думаешь «Глупая, какая же глупая…» - улыбаешься, потому что внутри тебя поселилось настоящее и живое…

   Дмитрий поморщился, перья сквозь рубцы раздражали незажившую ещё кожу.

- Она прячет взгляд у тебя на плече, льнет щекой к твоей щетине, и шепчет: «Ты правда так думаешь?»
Берешь  её голову руками, смотришь прямо в глаза, и тепло, переполняющее тебя, говорит сквозь нить пронизавшую друг друга: «Ты моя женщина, Ты красива, я тебя Люблю!»
И вновь она прячется у тебя на плече.

   Василий во все глаза пялился на хранителя.
При последнем слове черт утер скупую слезу, шмыгнул носом и махнул сто грамм.
Со стороны больничной церквушки повеяло теплом и мандаринами.

- На вот – протянул Дмитрий дольку Васе – закуси.

   Черт  старательно и серьезно зажевал водку, чтобы скрыть дрожь на губах.
Он думал о том, каким был тот – прежний хранитель – потерявший веру…
Василий сжал кулаки и замотал головой:

- Нет, ну а мальчишка? Он же сущий еж!!!!  Ты ему слово – он два! Станешь ругаться – плюнет. Будешь добреньким, прогнет свое!

 Вася взъерошил вихры на затылке, схватил хранителя за локоть и заговорщицки зашипел:

- Ты же знаешь - наши прохода не будут давать: где это видано? От хранителя до мужика, в черта, это ещё можно, но чтоб обратно!!!

   Вася надулся. По его морде краской пробегали чувства от зависти до сожаления.

- Вздрогнем?  - Дмитрий отрицательно покачал головой и улыбнулся, посмотрев на горящее окно прихода.

   Вася налил стакан,  зверски крякнул.

- Понимаешь, - весело заговорил хранитель. – они не виноваты, что показывают иголки… их нужно просто чаще гладить…
Я вчера понял – он просто боится всё опять потерять – по этому и ежиться – старается набрать побольше, впрок… наколоть про запас на все иголочки.
Таких нужно учить доверять заново. Учиться вместе с ними…

   Дмитрий заметил что черт медленно, но верно пьянеет, и разлил на посошок.
Василий захмелел, от нахлынувших  чувств и пол литры, и сам уже не сообразил, что постепенно меняется…

http://www.proza.ru/2013/02/21/1939