Очищение светом. Глава 3

Медведев Роман
Глава III. Откровение
Погруженный в кромешную тьму вестибюль резиденции, засыпанный мелким крошевом из штукатурки, цемента, кусков отслоившейся краски и пластиковой обшивки стен, как всегда оказался пустым. По правую руку от Марка начинался длинный темный коридор, освещенный единственной лампой, которая, едва разгоняя мрак, тускло мерцала где-то в самом его конце.
Он до сих пор не мог поверить в то, что произошло на его глазах какие-то полчаса назад. Беседа у костра ни с того ни с сего вдруг превратилась в жестокое побоище! Все это со стороны выглядело настолько нелепо, что казалось каким то жутким розыгрышем и сознание отказывалось воспринимать происходящее до последней секунды. Но, увы, оно было реальностью. И стрельба, и раненый, харкающий кровью, мертвая девушка – все это случилось на самом деле. А страшный крик парня с медальоном, казалось, будет преследовать Марка до конца его дней, так ярко, до мельчайших подробностей запечатлелись в памяти последние мгновения его жизни. Он попытался вспомнить чем закончилась кровавая свалка. Кажется, он так и сидел возле трупа, а вокруг как будто в тумане метались неясные тени. Пленников куда-то увели, а женские крики и детский визг вперемешку с выстрелами доносились уже со стороны бараков, где ночевали чужаки. На беззащитных, измученных долгой дорогой людей обрушился целый карательный отряд. Глава! Чертов Глава! Как только этому психу могло прийти в голову устроить резню прямо посреди поселка?! Понятно теперь, почему он распорядился перекрыть все подходы к площади. Старая крыса боялась, что кто-нибудь помешает ему развлекаться. Марк и раньше знал - характер у старика далеко не сахар, он был суров и зачастую даже жесток, но то, что он учинил сегодня вообще не укладывалось ни в какие рамки! Легче было просто ограбить чужаков до нитки и вышвырнуть вон. Но зачем было вдобавок убивать ни в чем не повинных людей, а потом еще брать в плен всех кто выжил? Глава явно сошел с ума!
Суровая жизнь диктовала свои законы. Сильный убивал слабого, а слабый в свою очередь вынужден был защищаться и убивать, чтобы не быть убитым. Тогда чем люди отличаются от животных? Та же звериная жестокость, те же дикие инстинкты, не оставляющие места разуму. Вот только одно животное никогда не умертвит другого просто так, из желания прервать чью то жизнь, из отвратительного стремления насладиться зрелищем чьей то смерти. Если бы он не знал, как тяжело выживать в одиночку, он давно бы стал отшельником-бродягой, без роду и племени, вечно гонимым ветрами пустоши как перекати поле. Может быть когда не зависишь ни от кого, когда чувствуешь себя хозяином самому себе жить действительно становится куда легче. По крайней мере вдали от людей, перестаешь испытывать к ним презрение, порою граничащее с ненавистью. 
    Отголосок прежней яростной волны снова всколыхнулся в душе Марка, заставив пальцы рук дрожать мелкой дрожью. Нет, он испортит старой скотине праздник, надо только придумать как это сделать без ущерба для собственной репутации и жизней несчастных пленников. Кстати где их заперли? Наверняка в подвале резиденции, на первом этаже которой сейчас как раз и находился Марк. Единственная тюрьма в общине была именно здесь.
Марк подошел к огромной стальной двери, над которой на железном крюке под потолком висела единственная на весь коридор масляная лампа. Тусклый трепетный огонек освещал тяжелые покрытые буро-рыжими потеками створки. Маленькое окошко в середине двери открылось, после энергичного стука, и недовольный старческий голос пробрюзжал:
- Чего надо?
- Оружие сдать хочу – Марк снял с плеча снайперскую винтовку и просунул её прикладом в окошко.
- Кто тебя сюда пустил? Склад ополчения возле ворот, дурила!
- Сам ты дурила! Я из дозора!
- Ааа это ты Марк! Так бы сразу и сказал! ты чего так поздно, то? Говорят, это вы со Шкурой
 первыми заметили чужаков?
- Мы, мы – пробурчал Марк – Лучше бы не замечали… Кстати, их в подвале заперли?
- А то! Где же еще.
- Кто там сегодня дежурит? Глава еще там?
- Нет, он уже ушел. А кто дежурит, понятия не имею. А тебе зачем знать то?
- Должок у меня к одному из этих пришлых скотов – соврал Марк и задрал рассеченный подбородок, демонстрируя крупную ссадину от падения на асфальт – Хочу вот за это расплатиться.
- Думаешь, ты один такой? – кладовщик издал скрипучий смешок – Половина общины мечтает
с ними разделаться. Ты бы видел, что они на площади устроили!
- Видел, видел… – едва слышно пробормотал Марк себе под нос – и кое-кому придется за все это ответить.
Сдав оружие, он специально остался на месте, дожидаясь пока старик закроет окошко и прошаркает к своей скрипучей койке. Затем Марк осторожными шагами подошел к повороту коридора и выглянул за угол. Грязный пустой проход заканчивался еще одной массивной стальной дверью, едва освещенной крошечным огоньком светильника. Возле стены стоял деревянный стул без спинки, на котором иногда сидел один из охранников тюрьмы. Марк прислушался, но кроме чуть слышного потрескивания пламени в лампе над головой ничего не нарушало ночной тишины мертвого здания. Он свернул за угол и осторожно двинулся по направлению к подвальной двери, как вдруг стальной лист, ржаво взвизгнув, начал открываться. Послышались голоса. Марк тут же отпрянул в один из дверных проемов по сторонам коридора и затаился во тьме. Голоса стихли, снова раздался тонкий визг закрывающейся двери, устало зевая и бормоча что-то себе под нос, мимо протопал охранник. После того как звук его шагов окончательно растворился в глубине здания, Марк выждал какое то время и убедившись, что вокруг все спокойно, продолжил осторожно подбираться ко входу в подвал. Лицо охранника показалось ему знакомым и если его догадка подтвердится, у него есть шанс поиграть в тюремщика до утренней смены. Рубец по идее вообще мог не выставлять возле пленников охрану. Достаточно было закрыть снаружи дверь в подвал и чужаки вряд ли смогли бы отпереть её без взрывчатки. А даже если каким то непостижимым образом им удалось бы выбраться из камеры и вынести подвальную дверь, десяток безоружных мужчин ничего не смогли бы поделать против шести или семи сотен вооруженных человек в поселке. Это если собрать в ополчение всех особей мужского пола от пятнадцати лет и всех умеющих стрелять женщин. Чужакам не удалось бы даже добраться до спецсклада, куда Марк только что сдал винтовку, потому что дверь там можно было сломать, разве что взяв на таран тяжелым грузовиком  или бронемашиной.
Сквозь мутное стекло крохотного окошка в двери была видна только лестница и кусок помещения, залитый тусклым мерцающим светом нескольких ламп. Марк еще раз опасливо оглянулся назад и негромко постучал по толстому листу ржавого железа. Появившегося на стук человека, он узнал почти сразу и едва сумел скрыть радостное волнение. Неужели ему все-таки повезло! Это был Левак - тощий, бритый наголо парень с серьгой в левом ухе. Марк знал его еще с детства, и хотя тот был старше на пару лет, росли они в одной банде сорванцов. Собственно сорванцом он так и остался. Любил выпивку, женщин, игру в карты и забивал на свои обязанности при любом удобном случае, причем делал это так искусно, что еще ни разу не был пойман. Ко всему прочему, Левак был еще и редкостным пройдохой, поэтому Марк знал как с ним договориться.
- Кто там? – грозно вопросил охранник, останавливаясь на нижней ступеньке лестницы.
- Открой, это я – Марк! – раздался из-за двери приглушенный голос.
- Какой еще Марк?! Я таких не знаю! – еще более грозно ответил Левак.
- Кончай придуриваться! Дело есть!
- Ааа ну раз так… заходи – Левак дружелюбно ухмыляясь, отодвинул тугой засов и впустил Марка внутрь. – Чего приперся?
Марк на пару секунд задумался, подбирая нужные слова:
- В общем мне нужно чтобы ты слинял куда-нибудь на пару часов! – наконец выпалил он –
Вернешься за час до смены, а я пока покараулю тут за тебя!
Левак даже опешил от подобной наглости и какое-то время не мог произнести ни слова, только
удивленно таращился на Марка круглыми глазами.
- Сдурел что ли?! – проговорил тюремщик – сейчас я все брошу и пойду гулять под луной, пока ты тут будешь заниматься хрен знает чем!
- Вот только не строй из себя идиота, а! – усмехнулся Марк, по дружески хлопая Левака по плечу – Я видел, как твой напарник ушел с поста. Ты ему мозги запудрил и отправил дрыхнуть,
чтобы под ногами не путался? Значит, ты сам тут собрался хрен знает чем заниматься!
- Ну а тебе то что с того? – подозрительно прищурился Левак – Или ты на меня донести решил?
- С чего бы это вдруг? – почти натурально обиделся Марк – Я когда-нибудь на тебя стучал? И напарник твой ничего не скажет, даже если вернется сюда и увидит меня вместо тебя. Отболтаюсь как-нибудь. Так что, если ты ненадолго выйдешь воздухом подышать, ничего страшного не случиться. А уж я твою доброту не забуду, даю слово!
Левак вдруг почти беззвучно рассмеялся и хлопнул Марка по плечу:
 - Ну и хитрец ты, брат! Надо было сразу говорить прямо! Хочешь покувыркаться с одной из их девочек, мм? – он заговорщически кивнул куда-то в глубину подвала – Даа… там есть на что посмотреть… и что пощупать, хе-хе.
Марк быстро закивал, довольный что Левак сам придумал причину его появления здесь.
- Ну хорошо – уже серьезным тоном продолжил тюремщик – Только вот как я пройду мимо часового на выходе? Он ведь не слепой, заметит, что ты не выходил из здания.
Марк размышлял совсем недолго. Он глянул на униформу охранника и его осенило.
- Снимай свои шмотки и переодевайся в мои. У нас примерно одинаковый размер. На выходе темно хоть глаз выколи, если капюшон накинешь, вообще никто тебя не узнает. За час до смены я буду возле крайнего окна на втором этаже с обратной стороны здания, я знаю как туда пролезть. Как будешь на месте - свисни, помогу тебе залезть через окно.
- Ты как всегда умен до безобразия, дружище! – расцвел Левак – Кстати, поосторожнее с дамами, их там довольно много и все в одной клетке. Возьми мою шоковую дубинку на всякий случай. Да и не забудь, с тебя причитается!
*   *   *
Зловещий полумрак подвала встретил Марка недоброй стылой тишиной. Едва он  переступил порог обширного плохо освещенного помещения и огляделся по сторонам, как тот час же невольно поежился, хотя воздух здесь был не такой уж и холодный. Место для тюрьмы было выбрано на редкость удачно. Перед ним в тусклом свете масляных светильников лежал просторный зал с низкими потолками высотою всего метра в два. Здесь не было ничего кроме переплетений ржавых труб, с которых свисали седые космы паутины, и всевозможной рухляди, бесформенными грудами громоздившейся по углам и возле толстых колонн. Несколько ламп едва разгоняли мрак, более-менее освещая только небольшой пятачок перед камерами, из-за чего окружающее пространство казалось жутким бесконечным царством тьмы. Вдыхая воздух, наполненный влагой, запахом плесени и вонью человеческих экскрементов, Марк внутренне порадовался, что не застал тех темных лет, когда почти все человечество жило в таких вот сырых подземных катакомбах, точно крысы, прячущиеся от дневного света. Хотя, что греха таить, на поверхности сейчас жилось едва ли лучше.
Пленных разделили на две группы. Мужчины находились отдельно в двух смежных клетках, женщины и маленькие дети – в одной общей. Внутри клеток стояли широкие, грубо сколоченные скамьи, но пленников было так много, что места хватило не всем и многие сидели прямо на грязном полу.
Тесной одинаково безликой и понурой толпой они сгрудились внутри камер, забранных толстой железной решеткой, сохранившейся еще с тех времен когда этот подвал служил совсем для других целей. В прошлом здесь был склад. Марк хорошо помнил как пять лет назад отсюда выносили тонны всяческого хлама, расчищая место для будущей тюрьмы. Многочисленные бесхозные комнаты и ниши так и остались заваленными горами обломков. И все здесь медленно истлевало, разрушалось, превращалось в ничто вместе с заблудшими душами тех кому суждено было сюда попасть. За тяжкие преступления, наносившие непоправимый ущерб общине обычно без церемоний а иногда даже и без суда расстреливали на месте. К тюремному
заключению приговаривали редко и столь же редко заключенные выходили отсюда живыми.
Большинство пленников, казалось, даже не заметили появления Марка. Они сохраняли неподвижность, как будто бы впали в транс, глядя в пустоту перед собой бесцветными глазами. Лишь несколько мужчин проводили своего нового тюремщика угрюмыми взглядами. Никто из них не произнес ни слова. Вокруг царила какая-то неестественная ватная тишина, как будто вечная тьма подземелья жадно пожирала все звуки.
Он огляделся по сторонам в поисках чего-нибудь, на что можно было сесть. На краю освещенного лампами пространства стоял почти развалившийся от старости стол и не менее древнее кресло с почти полностью сгнившей обивкой. Кроме того возле мужских камер обнаружился самодельный табурет, а рядом на гвозде, вбитом в столб, висел черный пластиковый шлем с забралом из темного стекла. Марк, секунду подумав, напялил шлем и поднял забрало. Теперь даже если кто-то вдруг заглянет проверить пост, он не сразу поймет, что настоящего тюремщика нет на месте. А может и вообще не поймет, если не будет подходить слишком близко. Марк поставил табурет перед мужской камерой, опустился на него и стал выискивать глазами того самого длинноволосого мужчину, который разговаривал с Главой у костра. Он обнаружился в дальнем углу камеры. Сидел на полу, прислонившись к заплесневелой стене, и задумчиво подпирал руками подбородок.
Марк молча и терпеливо вглядывался в его лицо, пока, наконец, Столяр не заметил направленного на него взгляда. Он смело принял вызов и его серые глаза сверкнули стальным блеском. Видимо, даже сейчас, загнанный в угол, он хотел показать, что воля его не сломлена.
- Чего ты хочешь? – холодно поинтересовался Столяр.
- Я хочу… чтобы вы жили! – заявил Марк, стараясь придать своему голосу как можно более уверенный оттенок – Я вам не враг и не желаю вашей смерти.
- Тогда тебе не со мной надо говорить – горько усмехнулся Столяр – Только вот сомневаюсь я,
что ваш Глава будет слушать какого-то тюремщика, у которого внезапно случился приступ человеколюбия.
- Я не тюремщик, я тот кто первым вас заметил. Видел красную ракету сегодня утром?
Столяр недоуменно поднял брови, но спустя секунду снова отвернулся и уставился в прутья решетки, как будто начисто позабыв о существовании собеседника. Между тем Марк, нисколько не смутившись, с жаром продолжал:
- Я был сегодня там у костра, прятался в развалинах. Я слышал все о чем вы говорили и видел все что происходило. И я хочу вытащить вас отсюда!
- Каким образом? – Марку показалось или на лице Столяра мелькнул проблеск интереса – У тебя есть план?
- Нет. Пока нет! Но для того я и здесь, чтобы вместе с вами подумать как вам выбраться. У меня есть пара часов, но лучше поспешить. Если меня застукают здесь, я окажусь с вами в одной клетке и тогда всем нам конец!
- А все таки ваш Глава очень хитер – спокойно и даже несколько отрешенно заметил Столяр – Как он все провернул, а? Мало того, что ограбил нас до нитки и взял в плен, так еще и обставил все так, будто мы сами в этом виноваты! Мы враги, а он герой, бдительный и справедливый правитель. Можете рукоплескать и петь ему хвалебные оды…
- Делать мне больше нечего! – проворчал Марк – Я знаю какой он на самом деле, так что пусть дурит мозги кому-нибудь другому. Вот по этой причине я сюда и пришел. Нам нужен план и чем быстрее мы его придумаем, тем лучше. 
Столяр задумался, потом усмехнулся каким то своим мыслям, пересел ближе к Марку и задумчиво произнес, потирая бороду:
- Люди безутешны, когда их обманывают враги или предают друзья, но они нередко испытывают удовольствие, когда обманывают или предают себя сами.
- Что? – Марк не понял, к чему клонит его собеседник.
- Ничего. Не бери в голову. А лучше ступай к себе домой и не беспокойся за нас. В конце
концов, у каждого из нас своя судьба и своя дорога.
- Постой, что ты хочешь этим сказать?! – Марк удивленно округлил глаза и чуть было не
вскочил с табурета – Ты вот так просто возьмешь и положишь голову на плаху?! А как же твои люди? Как же все эти женщины и дети? Я не понимаю, какого черта Главе понадобилось брать
вас в плен… Ааа, твою мать!
    Последнюю реплику Марк произнес уже на пол тона ниже, потому что услышал, как внезапно взвизгнула открываемая дверь. Он испуганно оглянулся на лестницу, по которой сползали две длинные тени. Неужели Левак попался какому-нибудь патрулю и его раскусили? Но ведь никто кроме Рубца толком не знает, кого именно он ставит на охрану тюрьмы! Или это пришла смена? Тогда почему так рано? Судя по ощущениям, время едва перевалило за полночь.
    Все эти мысли вихрем пронеслись в голове Марка под аккомпанемент частых ударов сердца. Он проглотил противный комок в горле и постарался успокоиться. Только мандража ему не хватало. Сейчас как никогда нужно действовать смело и решительно, иначе все его планы полетят в тартарары.
Между тем тени на лестнице превратились в два мужских силуэта. Один небольшой, другой
раза в полтора больше, который вразвалку надвигался на Марка, беспечно насвистывая какую то веселую мелодию и мусор на полу шуршал под его тяжелыми шагами. Находясь на свету, Марк не имел возможности сфокусировать взгляд, чтобы заранее разглядеть тех, кто шел к нему в темноте, все что он мог сделать это скрыть свое лицо под непроницаемо черным забралом шлема. Надо давать деру – мелькнула в голове горячая мысль – Все равно они не поймут кто я такой, доказывай потом кто тут был вместо Левака. Жаль только вот самому тюремщику тогда влетит по первое число.
- Ну как ночка? – спросил тот, кто был повыше – жаркая выдалась, верно?
 Он наконец то вышел на освещенное пространство и Марк ощутил даже что-то вроде облегчения, хотя еще неизвестно было повезло ему или нет. Перед ним стоял Рыжак – здоровенный огненно рыжий, почти сплошь покрытый татуировками парень, отличающийся исключительно наглым и буйным нравом. Его мерзкий характер был хорошо известен всей общине, потому-то не проходило и недели, чтобы Рыжак не набил кому-нибудь морду, или не устроил дебош в баре. При этом он еще служил в охране и до сих пор не вылетел оттуда только потому, что являлся родственником самого Рубца. Наверное, поэтому он и позволял себе борзеть на каждом шагу. Второго – невзрачного и помятого человека Марк знал плохо и даже не мог вспомнить его имени. Но не появление Рыжака несколько успокоило ряженого тюремщика, а то что оба пришельца не были одеты по форме, а значит вывод напрашивался только один…
- Ну Левак, ну сука! – злобно пробормотал Марк и поднял забрало. Смысла скрываться больше не было.
- Вот это фокус! – Рыжий детина даже застыл как вкопанный – А где Левак?
- У него приступ неудержимого лунатизма – с неприкрытым сарказмом заявил Марк – Он вышел прогуляться под луной… или лечиться побежал. Точно не знаю.
- Как так лечиться? – мысли проникали под толстую черепную коробку рыжего с изрядным запозданием, поэтому котелок его варил весьма туго – Какого хрена тут вообще происходит?
Второй вопрос был уже адресован помятому спутнику рыжего, но тот лишь недоуменно пожал плечами. Как ни крути, эта сцена со стороны выглядела очень комичной, но Марк предпочел скрыть невольную улыбку. Лишние неприятности ему сейчас ни к чему.
- Слышь ты… как там тебя… ты его напарник что ли? Че то я тебя раньше не видел – Рыжак как всегда не стал утруждать себя какими бы то ни было правилами хорошего тона. Он подошел почти вплотную к Марку и навис над ним как готовая обрушиться глыба, так что тому пришлось встать с табуретки, чем мгновенно воспользовался наглец. Он просто сгреб её могучей лапищей и водрузил под свой широкий зад, рассевшись с таким видом, как будто абсолютно все здесь вплоть до воздуха принадлежало ему.   
- Ага. Напарник. Я новенький – Марк решил играть свою роль до конца, пользуясь тем, что никто из них двоих пока не раскусил его обман – А Левак куда то ушел, сказал скоро вернется.
- Ну и какого хрена? – снова обратился Рыжак к своему спутнику – Куда ускакал этот мудак?
Мы его теперь будем всю ночь ждать?
- Ключи от камер у тебя? – вместо ответа спросил помятый у Марка – Можешь открыть?
Марк покачал головой и невинно пожал плечами, разводя руки в стороны. Мол что уж тут поделаешь.
- Вот урррод! – Рыжак ударил по краю табуретки кулаком, так что несчастное дерево жалобно заскрипело – Ну ничего завтра я его найду! Придушу, суку!
Он нервно сплюнул под ноги коричневую от жевательного табака слюну.
- Ну и что мы теперь будем делать?! - раздраженно бросил он товарищу - Что ты молчишь, мать твою?!
- Остынь друг - ворчливо отозвался помятый, покосившись на Марка - Он сам виноват! Уговор дороже денег. Придется обойтись без него...
 - Как?! - вскричал рыжий, раскинув руки в стороны - Как мы, бл…ть откроем камеру без ключей?!
- Рано сдаешься, дружище! – хитро улыбнулся помятый и двинулся к женской камере, неожиданно выуживая из кармана целую связку отмычек – Раз хозяина нет дома, мы похозяйничаем вместо него.
    Марк напрягся. Дело начало принимать дурной оборот. Надо было срочно что-то придумать. Причем придумать что-то такое, что помогло бы избежать конфликта. Сейчас было очень нежелательно ссориться с кем-либо. Особенно с Рыжаком.
     Пока Марк лихорадочно размышлял, помятый со счастливым возгласом - «Опп-ля!» - отпер дверь камеры. Мужская половина тревожно зашевелилась. До чужаков, наконец, дошло, что сейчас будет происходить на их глазах и гневные возгласы, сопровождающиеся ударами по прутьям решетки, гулким шумом заполнили подвал. Надо сказать, Рыжак обратил на волнения в соседней камере не больше внимания, чем путник на муравьев, ползающих под ногами. Он уже скорчил довольную гримасу и рыскал по толпе женщин сладострастным взглядом, то и дело ржал, отпуская возбужденные реплики:
- Глянь, какая аппетитная сучка! А вон… вон та тоже вроде ничего! Давай выбирай, не тяни кота за хвост - Рыжак ткнул товарища локтем в бок - Кого возьмем? Мне лично нравится вон та темненькая. Симпатичная телка! Интересно, они не блохастые?!
- Расслабься! - ухмыльнулся помятый и окинул женщин красноречивым полным жадного интереса взглядом - Тут на всех хватит, еще и для нашей команды найдется по бабе. Конечно они все грязные как свиньи, но мы не из брезгливых.
- Тогда идем, какого хрена ты стоишь как вкопанный! - перебил его Рыжак, нетерпеливо поигрывая мускулами, как боксер на разминке перед боем.
Наконец жертва была выбрана и оба «самца» ринулись в бой к толпе несчастных пленниц, которые пугливо сбились в одну кучу в дальнем конце камеры, вцепившись друг в друга руками. Рыжак, издав дикий ликующий вопль, оттолкнул помятого, рывком распахнул дверь и ворвался в камеру, словно голодный зверь. Женщины как стайка вспугнутых птиц с визгом шарахнулись от него в разные стороны, хотя в тесной камере им некуда было деваться. В Рыжака полетели башмаки и тряпки, его хлестали платками, цеплялись за волосы и одежду, но отчаянное сопротивление лишь еще больше разожгло его грубую страсть. Приглянувшаяся громиле девушка - невысокая, совсем еще юная - забилась в самый дальний угол и теперь сидела там, сжавшись в дрожащий от страха комочек. Он выдернул её из кучи женщин и потащил к выходу из камеры. Мужская половина уже ревела как стая разъяренных забияк, они неистово трясли и колотили прутья клетки с такой силой, что казалось еще немного и людской таран начисто снесет хрупкое препятствие.
В подвале царил неописуемый гвалт – яростные крики мужчин и истошный женский визг сливались в одно общее вибрирующее эхо, которое металось в тесном пространстве как пойманная в ловушку летучая мышь.
- Заткнитесь, уроды!!! - свирепо проревел помятый, едва перекрывая шум. Он демонстративно вытащил из кобуры на бедре двуствольный обрез и во внезапно наступившей тишине звонко и угрожающе клацнули взведенные курки.
 - Se taire!  - рявкнул охранник, обводя стволами дробовика мгновенно притихшую толпу мужчин - Отошли от решетки, ну! Arri;re!  - он сделал паузу, наблюдая как натояне послушно, но со сдержанной молчаливой угрозой медленно и неохотно отступили на шаг назад - Если кто-нибудь произнесет хоть один звук - я всажу в него пулю! Сomprendre?!
Рыжак оглянулся на напарника с одобрительной ухмылкой на заросшем рыжей щетиной лице. Воспользовавшись короткой заминкой, девушка, которую он крепко держал за руку, тонко взвизгнула и отчаянно вцепилась в прутья решетки.
  - Ах ты сучка! А ну отцепись!
Подонок от всей души залепил ей звонкую пощечину, едва не сломав ей шею. Голова девушки резко запрокинулась вбок от сильного удара и сквозь длинные пряди растрепанных волос, упавших ей на лицо, пробился слабый жалобный стон.  Она, всхлипывая, рухнула на пол, потом вскинула голову, и на мгновение взгляд несчастной встретился с расширенными глазами Марка. Она смотрела на него сквозь спутанные русые волосы как маленькая птичка, попавшая в когти коршуна. Таким несчастным, жалобным, ищущим защиты взглядом, что ему стало невыносимо больно, как будто это он только что получил жестокий удар. Нельзя было больше медлить. Марк знал, что играет в очень опасную игру, но выбора у него не было.
Оглушительный гром выстрела мгновенно остановил творящееся кругом безумие. На миг в подземелье воцарилась почти полная тишина. Все – и французы и оба охранника дружно встрепенулись и сразу несколько десятков пар глаз одновременно воззрились на Марка, кто и испугом, кто с недоумением и тревогой.
- Руки вверх! – заорал он как сумасшедший, пытаясь скрыть подступающий к горлу ужас и стараясь унять предательскую дрожь в руках. Дуло его пистолета, направленного Рыжаку в грудь, курилось легким дымком. – Вышли из камеры оба! Быстро!
Пару секунд ошарашенные «самцы» пребывали в замешательстве, но Марк понимал, что это ненадолго. Сейчас они придут в себя, и тогда ему придется туговато. Но взгляд юной жертвы рыжего подонка оставил в душе Марка слишком глубокий след…
- Убери ствол! – голос Рыжака звучал хрипло и угрожающе. Его бешеные глаза, казалось, пытались испепелить Марка. Однако он вышел из камеры, больше опасаясь удара в спину от какой-нибудь из женщин, чем направленного на него пистолета. Вслед за ним осторожно двинулся помятый, явно стараясь держаться за широкой спиной своего товарища.
- Убери чертов ствол, гнида, и тогда останешься жив... может быть – повторил Рыжак. Судя по пульсирующей на лбу жилке, он явно начинал злиться. Его сверкающие безумным гневом глаза встретились со взглядом Марка. Взглядом, наполненным холодной ненавистью и молчаливым презрением.
- Вынь свое оружие и медленно положи на пол – приказал Марк, не обращая внимания на  слова здоровяка – Только без резких движений.
Рыжак покраснел от злости и яростно запыхтел. Казалось, еще немного и он взорвется как перегретый паровой котел, но приказ Марка выполнил. Даже легонько подтолкнул ногой свой пистолет ближе к нему. Потом с нарочитой медлительностью нехотя поднял руки вверх. Помятый повторил его действия. Какое то время оба охранника стояли не шелохнувшись и продолжали молча жечь Марка одинаковыми лютыми взглядами.  Они прекрасно понимали - в такие минуты человек готов на все, но страх мешает ему рассуждать здраво, и если правильно надавить куда следует...
- Ну и что дальше? – вдруг осклабился Рыжак – Так и будешь держать нас на мушке всю ночь? Или, может, убьешь? – здоровяк состроил печальную гримасу.
- Убить не убью, но член отстрелить могу! Посмотрим, как ты будешь тогда баб любить!
- На выстрелы сбежится охрана и тогда тебе хана, урод! Ты ведь даже не из наших, форму у Левака спер! – глумливо проговорил рыжий - Убери свою пушку и дай нам сделать то за чем мы пришли. Тогда обещаю, я тебя не трону и никто ни о чем не узнает... Подумай сам, стоит ли
 загонять себя в могилу ради каких-то двух маленьких вшивых натоянских сучек, а приятель...?
       Несмотря на заверения Рыжака, Марк прекрасно понимал: отныне и навсегда громила постарается во что бы то ни стало пришить его где-нибудь в темном углу. Но он подумал об этом как бы между прочим, просто отметил про себя, потому что следующие несколько дней можно было не опасаться погибнуть от рук рыжего дъявола, ну а дальше... дальше как распорядится судьба. Во всяком случае, Марк не рассчитывал жить вечно.
- А мне плевать! – неожиданно даже для самого себя выпалил он. Очевидно осознание того, что сейчас он может сделать с мерзавцами все что угодно, прибавляло ему храбрости – Даже если кто-то что-то услышит, тебе это уже не поможет! Я раз десять успею пристрелить вас и смыться. И хрен потом кто что докажет! Лучше валите отсюда! – Марк качнул стволом пистолета в сторону выхода – Медленно и осторожно. Руки не опускать!
  Здоровяк покачал головой и его пылающие яростью глаза как будто говорили – если ты мне
попадешься где-нибудь… Но бессильная злоба мерзавца не могла запугать Марка. Он по прежнему стоял перед ними, рука его твердо сжимала рукоять пистолета, и рыжий понимал –
он вполне готов спустить курок. Прямо сейчас, если он не уйдет.
- Ты подписал себе смертный приговор, гнида! – Рыжак напоследок бросил на Марка полный
лютой ненависти взгляд и двинулся к лестнице, бормоча под нос ругательства. Больше громила  не удостоил его своим вниманием, пока тот провожал обоих охранников до выхода. Тяжелый засов лязгнул, запирая дверь, и Марк буквально сполз спиной по холодному металлу, плюхнулся на ступеньку лестницы, снял шлем и обхватил голову руками.
   Пока все складывалось хуже некуда. Никакого плана он придумать так и не смог, сколько не
пытался, а теперь еще и поцапался с Рыжаком. Оставалось только надеяться, что тому хватит ума не распространяться о сегодняшней стычке, потому что если Глава обо всем узнает, Рыжака никакие родственнички уже не спасут – как минимум вылетит из охраны и будет до конца жизни выгребать навоз в загонах для скота. Обычно все серьезные конфликты в общине решались предельно просто: обе враждующие стороны прилюдно изгонялись километра на три за периметр. Ночью. Без оружия. И далеко не всегда кто-либо возвращался обратно. Скорее всего рыжий предпочтет по тихому разобраться с Марком, или устроит драку у всех на глазах, чтобы еще раз доказать свою крутость. Но в эту ночь тревогу он поднимать не будет и значит есть еще какое то время чтобы все обдумать. Какова будет его дальнейшая судьба Марку нетрудно было догадаться. Если кому-нибудь станет известно, что тут творилось сегодня, его могут запросто изгнать из общины. А такое наказание практически равносильно смерти!
  Пути назад отрезаны, мосты сожжены и остается только единственная дорога – вперед. Перед мысленным взором Марка уже понемногу вырисовывалась тропа, навеки уводящая его от родного дома. Тропа в темную даль. В неизвестность. И сегодняшней ночью он вынужден был сделать первый шаг по этой тропе. И все из-за одного единственного взгляда… Если бы она в тот миг не посмотрела на него так, он быть может не решился бы вмешаться и поставить на карту все ради её спасения. Он сам не понимал что творилось сейчас в его душе. Благородным рыцарем Марк никогда себя не считал. Напротив всю свою жизнь он предпочитал руководствоваться принципом – моя хата с краю, и потому никогда не ввязывался в конфликты, которые его непосредственно не касались. Был ли он эгоистом? Возможно. Но его эгоизм был лишь отражением людского равнодушия друг к другу. К чему быть сердобольным, если почти всем окружающим так или иначе наплевать и на тебя и на своего ближнего?
    Марк решительно поднялся с холодного бетона лестницы и зашагал к свету. Необходимо было завершить начатое.
Когда он приблизился к камерам, пленники уже не встречали его волной ледяного равнодушия. Напротив, в их взглядах светилась искренняя благодарность, уважение и почтение. От прежней враждебности не осталось и следа. Они заметно оживились, несколько мужчин что-то шепотом обсуждали друг с другом, женщины успокаивали перепуганных детей. Скользнув взглядом по толпе женщин, он вдруг снова наткнулся на знакомую фигурку. Спасенная им девушка, подошла к прутьям решетки, смотрела на него, и в её больших синих глазах блестела влага. Марк понял, что она испытывала в этот момент и слезы в её глазах были слезами радости. 
 - Спасибо – тихо прозвучал мягкий трепетный голос и губы девушки тронула робкая улыбка –
Я думала он меня убьет…
- Он больше ничего вам не сделает. Обещаю – уверенно ответил Марк, с сочувствием глядя как
пылающее красное пятно на щеке девушки постепенно наливается синевой. Он печально вздохнул и сделал было шаг в сторону мужской камеры, но вдруг, спохватившись, обернулся, удивленный внезапной мыслью. Девушка разговаривала с ним на почти правильном русском языке.
- Ты знаешь русский?!
- Да – через силу улыбнулась она и вытерла сползающую по щеке слезу, оставив на коже грязные разводы – Моя мама русская. Она учила меня.
- А моя наполовину француженка – сказал Марк, внезапно помрачнев – Была…
- Я видела, они убили Августу на площади – голос девушки дрожал от волнения - Что с нами будет?
     Если бы он знал ответ на этот вопрос! Марк отвернулся, чтобы ненароком не встретиться с её глазами и посмотрел на неподвижный огонек, застывший под мутным стеклом лампы.
- Я помогу! Я вытащу вас…
- Спасибо вам огромное – внезапно послышался негромкий хрипловатый голос. Лысый толстяк тот самый, что находился рядом со Столяром у костра, стоял возле решетки соседней камеры, взявшись за прутья, и широко улыбался – Я никогда не забуду вашу доброту.
Девушка кинулась в его объятия, когда он протянул руки сквозь решетку и он крепко обнял её, нежно погладил по голове.
Марк несколько мгновений смотрел на трогательную сцену, потом громко сказал по-французски, от волнения с трудом подбирая нужные слова:
 - Я сделаю все, чтобы помочь вам! Но мне тоже нужна ваша помощь. Давайте вместе подумаем, как выбраться отсюда.
   Из толпы мужчин показался Столяр. Он обернулся к своим спутникам, что-то тихо сказал им и они расселись по своим местам, продолжая чуть слышно шептаться между собой.
- Сынок – обратился он к Марку – насчет плана можешь не беспокоиться, я уже все обдумал. Сейчас от тебя почти ничего не зависит. Мне нужен Глава и я думаю, утром он здесь появится.
- Ну хорошо. – Марк облегченно вздохнул – Только у меня есть куча вопросов.
- У меня тоже есть вопрос. Всего один - в голосе Столяра не чувствовалось ни малейших ноток недоверия, только любопытство - зачем тебе так рисковать ради нас? Неужели все дело в обычной жалости, или тебе что-то нужно?
- Я уже сказал – Марк посмотрел чужаку прямо в глаза, чтобы Столяр мог прочесть в них все что ему было нужно – Я просто хочу вас отсюда вытащить. Это все.
То ли слова Марка оказались вполне убедительными и Столяр не стал больше возвращаться к этой теме, то ли он все таки решил что может ему доверять. Больше он ничего не спросил.
- Я сейчас…
Марк вдруг вспомнил про пистолеты охранников. Он кинул оружие в ящик стола, потом прикрыл дверь женской камеры, которая все это время оставалась распахнутой настежь. Наконец он снова занял свое место на табуретке перед камерами и вопросительно взглянул на Столяра.
- Я должен знать какой у тебя план! – решительно заявил Марк – Я местный и возможно кое-что мне будет виднее, чем тебе. Выкладывай!
  Столяр загадочно улыбнулся, доверительно заглянул в глаза Марка и выражение его лица стало таким, как будто он собрался открыть собеседнику некую сокровенную тайну. Он произнес всего одно слово - медленно четко почти по слогам:
- Самолет!
- Само… что? – Марк  скорчил  удивленную гримасу. Это слово почему-то вдруг вызвало в памяти картинку из детства, казавшегося сейчас таким далеким. Чумазые ребятишки неумело орудуют тупыми ножами, вырезая из кусков тонкой старой пластмассы «летунов», похожих на больших раскинувших широкие крылья птиц, а потом со счастливыми криками запускают их ввысь в потоки ветра.
-  Самолет – терпеливо повторил Столяр – Ты вообще знаешь что это такое?
- Нуу… вроде до войны были такие штуки, которые летали по воздуху – Марк задумчиво
почесал висок – Вроде дирижабля, да? Я видел один такой в детстве на ярмарке.
- Да ты почти угадал – он похож на дирижабль с крыльями, только летает гораздо быстрее. Так вот… я знаю где стоит одна такая штука. Это совсем недалеко отсюда, на краю мертвого города!
- Ты хочешь сделать обмен? – догадался Марк – Ты думаешь, Глава согласиться обменять вас на груду ржавого металла? Этот твой самомлет ведь наверняка уже давно не летает. Как ты можешь быть уверенным …
- Все очень просто – с лукавой улыбкой перебил его Столяр – Я на нем сюда прилетел!
Марку сперва показалось, что он ослышался. Он смотрел на Святослава с видом крайнего удивления, не в силах представить себе что перед ним сидит человек, который проделал по воздуху столь огромное расстояние. И не просто проделал, а своими руками управлял огромной стальной птицей, от которых, как думал Марк, ныне не осталось ничего кроме воспоминаний дряхлых стариков. Но это было только начало! То, что Столяр начал рассказывать дальше, вызвало у Марка еще большее изумление, хотя значение многих слов он совершенно не понимал.
- Наверняка ты сейчас хочешь узнать кто-же я такой и что я здесь делаю?
   Марк с готовностью кивнул. Столяр посмотрел сквозь прутья решетки куда-то в непроницаемый мрак подземелья. Он не вглядывался во тьму, а как будто хотел разглядеть что-то внутри себя. Немного помолчав, он заговорил каким то странным задумчиво печальным и одновременно бесконечно усталым голосом – так обычно говорят старики, погружаясь в ностальгические воспоминания о днях своей молодости:
- Как я уже сказал там у костра, я родом из Восточной Европы. У вас наверняка ходят легенды, о безжизненной земле к востоку от Карпат. Так вот, там на самом деле во время войны лежало сплошное радиоактивное кладбище. Запад России завалили бомбами и ракетами так густо, как крестьянин разбрасывает по полю семена пшеницы. Нас хотели уничтожить как нацию, но вопреки всему нашим предкам удалось выжить.
Давно, еще до моего рождения, у нас сложилось небольшое, но крепкое государство с населением в несколько десятков тысяч человек, со своей столицей, армией и правительством.
Ты, наверное, спросишь зачем нам понадобилось объединять под единой властью столько общин? Ведь гораздо проще жить изолированными группами, меньше ртов – меньше проблем. Может и проще, но такой путь в конце концов приведет всех нас в тупик. Мы все живы только благодаря тем крохам знаний, которые еще остались от предков и должны не терять то что у нас сохранилось, а искать и собирать утерянное. Этим мы и занимались долгие годы.
В нашем распоряжении есть множество старых довоенных архивов, библиотеки, лаборатории, техника и самое главное – квалифицированные специалисты! Нам удалось отстроить заново несколько фабрик, нефтеперерабатывающие заводы, электростанцию. Не так давно мы даже восстановили центр управления полетами. Когда то там следили за космическими спутниками на орбите земли и запусками ракет-носителей. Ты ведь знаешь что такое космический спутник?
Марк задумался, хотя мог и не тратить время. Он понятия не имел что это могло быть такое.
- Про космос я знаю – неуверенным тоном промолвил он и поднял глаза куда-то к потолку, старательно вспоминая – Это вроде бесконечной пустоты, в которой висит наша планета… хотя
как она может там висеть и на чем держится непонятно.
Столяр кивнул, приняв такой ответ. Все же лучше чем ничего. Он ожидал столкнуться с куда более дремучим невежеством.
- Так вот спутник это небольшая штуковина с разными приборами внутри, которая вращается вокруг нашей земли, так же как земля вращается вокруг солнца. А ракеты – это те катапульты, которые запускали спутники на громадную высоту, чтобы они не падали обратно. Там в невесомости некоторые из них плавают до сих пор, с самой войны, есть даже такие, которые работают и по сей день. Правда расшифровать коды доступа и подключиться к ним, уже практически невозможно – нет ни подходящей информации, ни специалистов, ни аппаратуры. Я тогда еще не мог понять, для чего Совету понадобилось тратить столько сил и времени на то чтобы снова запустить всю ту старую рухлядь в центре управления. Но однажды она засекла сигнал из космоса! Оттуда постоянно шли потоки каких-то непонятных данных. Удалось расшифровать лишь одни единственные слова, – «Хранилище LH50 Статус: протокол ожидания активен. Жду ввода команд». Автомат повторял их бесконечно через равные промежутки времени, потом снова шли потоки данных и снова высвечивались странные слова, а мы перерыли все старые бумажки какие только у нас были, но нигде не нашли ответа. Тогда мы стали сканировать космос в поисках других сигналов. Это заняло целые годы и в конце концов удалось наткнуться на работающий спутник. Еще чертова пропасть времени ушла на то, чтобы научиться им управлять. Это был один из тех космических аппаратов, которые могли делать снимки земной поверхности и даже следить за перемещением крупных объектов, например машин или людей. Предоставь себе – ты нажимаешь всего несколько кнопок и видишь все-что угодно почти в любой точке земли! Была разработана целая программа с целью поиска и установления контакта с государствами на других материках. Мы хотели знать что теперь происходит в мире.
Орбита спутника проходила над северным полушарием и каждый раз, когда он пролетал над Европой или Америкой мы пытались найти там выживших. В Европе удалось «разглядеть» довольно много общин и государство, которое вы называете Доминионом. А вот с Америкой дела обстояли хуже, потому что каждый раз, когда спутник скрывался за обратной стороной планеты, сигнал прерывался, и антенны могли поймать его только тогда, когда аппарат показывался на нашей половине. И все-таки у нас получилось. На побережье Атлантики был обнаружен довольно крупный населенный город. С высоты конечно далеко не все можно было понять, но вроде бы что-то наподобие государства у них имелось. Тогда и решено было послать туда экспедицию, начальником которой назначили меня. Нам предоставили самый большой самолет, потому что только на нем можно было перелететь через океан без дозаправки. Многие из наших считали эту затею чистейшим безумием, но Совет видимо расчел иначе. В экспедицию включили лучших разведчиков, двоих ученых и меня вместе с экипажем самолета. Вначале все шло как по маслу. Мы пролетели уже большую часть Европы, когда отказал один из двигателей, поэтому я решил сесть на первом же уцелевшем аэродроме для проведения ремонта. Поломка оказалась довольно серьезной. В таких случаях, согласно плану, нам необходимо было разбить временный лагерь и заняться изучением окрестностей, пока экипаж устраняет поломку. Так мы и сделали. Пока я возился с самолетом, наши разведчики с одним из ученых уехали в мертвый город. Они задержались там на четверо суток, гораздо дольше чем требовалось. Во время очередного сеанса связи я узнал, что они отыскали какие-то очень интересные документы, которые непременно нужно было доставить на родину. Но… я их так и не увидел. Как и самих разведчиков – лицо Столяра омрачилось тенью печали, он молчал не дольше нескольких секунд и когда снова заговорил, от слов его повеяло ощутимой жутью - В последний раз они вышли в эфир глубокой ночью… «Ведем бой с многочисленным противником» - доклад поначалу не вызвал у меня особых опасений. Ведь там были настоящие спецы, профессионалы своего дела… Я не знаю, что за твари напали на них, но… живыми вернулись только двое, водитель бронемашины и тяжело раненый ученый, который довольно быстро скончался. Перед смертью он лишь немногое успел мне рассказать…
     Столяр замолчал. То ли воспоминания оказались для него слишком тяжелыми, бередили еще не зажившую рану в душе, то ли он считал излишним посвящать Марка в подробности своей печальной и страшной истории. Так или иначе он не собирался больше ничего говорить и, судя по виду, погрузился в дебри собственных мыслей. Глаза его смотрели куда то перед собой, но ничего не видели, иногда зрачки едва заметно шевелились как будто по ним бежали смутные тени образов, возникающих в его сознании.   
 - А как же ты оказался на побережье? Самолет так и не починили? И где все остальные твои люди? – Марк сверлил собеседника вопросительным взглядом, ожидая продолжения, но тот не смотрел ему в глаза.
- Я почти все исправил. Оставались сущие пустяки… Если бы не одно событие, которое перевернуло все мои планы…
Столяр снова замолчал, как будто опасаясь сказать лишнее. Он провел ладонью по лицу сверху вниз, так словно хотел стереть с него грязь, вместе с мрачными мыслями и низко опустил голову, но Марк успел заметить что глаза его потухли и прежний живой блеск исчез в них без следа. Он выглядел сейчас каким то изможденным, осунувшимся, жалким и казалось у него уже не было сил даже на то чтобы продолжать рассказ. Томительная пауза растягивалась все дольше и Марк наконец не выдержал:
- Ну так что произошло дальше?
Столяр как будто уснул. Он сидел неподвижно и Марк не мог видеть его лица, скрытого под отросшими спутанными волосами. Только спустя несколько секунд чужак ответил, не поднимая головы:
- Я оставил своих людей охранять самолет и уехал в коммуну.
- Но почему? – не отставал заинтригованный Марк, недовольный тем, что собеседник прервал рассказ на самом интересном месте. Столяр явно о чем то умалчивал и его непонятное упрямство лишь еще больше усиливало стремление докопаться до правды.
- Вся наша жизнь – череда сплошных ситуаций, когда приходится выбирать… – пробормотал чужак едва слышно. Он вдруг резко поднял голову и посмотрел на Марка. Взгляд Столяра был лишен всякого выражения, а в глазах отражалась странная пустота – Причем иногда бывает так, что как бы ты не поступил – тебе приходится чем то жертвовать. Главное чтобы жертвы не были напрасными… И хуже всего то, когда любой выбранный тобою вариант может оказаться почти одинаково ошибочным. Ты когда-нибудь стоял перед выбором? Перед таким выбором, когда от твоего решения зависят чьи то жизни?
Марк даже смутился. Он сконфуженно пожал плечами, не понимая куда клонит чужак.
- А мне пришлось… Я бросил своих, ради того чтобы спасти этих людей – Столяр кивнул на пленников и снова опустил глаза в пол.
От чего спасти? Вопрос упрямо просился на язык, но Марк так и не задал его. Знал, что Столяр скорее всего ничего ему не ответит.
 - А может быть твои люди уже?…
- Нет, они никуда не улетели – Столяр с горькой обреченностью покачал головой, как будто
читая его мысли.
- Тогда что же с ними случилось? 
- Похоже, никто не дожил до моего возвращения. Когда я уходил, приказал им соблюдать строгий режим радиомолчания. Они связывались только с базой через спутник, поэтому я ничего не знал об их судьбе. А когда несколько раз пробовал связаться с ними пару дней назад, на нашей частоте был только шорох помех. Просто мертвый фон… Это означает только одно – радиостанция все еще работает, но ответить уже некому. Теперь ты понимаешь, как важно для меня получить те данные, которые добыли мои разведчики? – он внезапно оживился, глаза загорелись лихорадочным блеском - Я уверен там найдется ответ на мои вопросы! Документы до сих пор лежат там, в мертвом городе, но я не могу до них добраться в одиночку! Я рассчитывал довести французов до первой же дружественной общины, оставить их там и вернуться сюда с парой каких-нибудь наемников. И я не остановлюсь ни перед чем, пока не добуду бумаги! Без них мне лучше не возвращаться на родину. Совет наверняка обвиняет меня в провале экспедиции и повесит на меня гибель моих людей. Отчасти так оно и есть…
Последний отголосок эха затих в глубине подвала, проглоченный тьмой. Марк не стал больше задавать вопросов. Он сидел в задумчивой позе еще долго, после того как наступила тишина. Все услышанное им с трудом укладывалось в голове. Государство, ученые которого вот так запросто общаются с космосом и видят людей на других континентах, не вставая со стула, самолет, способный пересечь океан за считанные часы, странная причина, которая внезапно заставила Столяра покинуть свой экипаж и идти на побережье. И что самое главное – чужак не врал. Он говорил чистую правду и оттого рассказ его казался еще более удивительным.
- Думаешь Главе стоит знать обо всем этом? – спросил Марк.
 - Не обо всем. Пусть и дальше думает, что мы бежим на восток, спасаясь от голода. А насчет документов надо подумать. Само собой Главе самолет без пилота ни к чему, а значит, я застряну здесь надолго. У вас есть толковые разведчики?
- Еще бы – не без гордости хмыкнул Марк – Они ходят в рейды каждые несколько месяцев и
еще ни разу не возвращались с пустыми руками. Только вот самолет твой проглядели, иначе мы
давно бы уже разобрали его по винтикам. Командир у них мужик очень толковый, я его хорошо знаю.
- Значит, мне есть с кем договориться. Это уже лучше. Я знаю точные координаты места где остались документы, нужно только его проверить.
- Я тут подумал… А что если Глава откажется менять вас на самолет? - вдруг с сомнением проговорил Марк – У него же как и у автомобиля есть мотор, а значит он жрет горючее, а если он очень большой - значит он жрет много горючего, или на чем он у тебя там летает?
- В одном ты прав – усталая и чуть снисходительная усмешка, появившаяся на лице Столяра, говорила о том что ответ на вопрос был прост и очевиден  – Моя малышка очень прожорливая. Но проблема с топливом отпадет сама собой, если хорошенько подумать, как воспользоваться всеми преимуществами такого самолета. До великой войны запасов нефти было столько, что хватило бы еще на многие десятилетия! А одних только автомобилей в то время были многие миллионы и кроме транспорта нефть еще много где использовали. Сколько нефтяных скважин сейчас заброшено в одной только Европе? Много! А сколько нефти добывается? Очень и очень мало. Конечно все рабочие скважины, вероятно, кем то захвачены, но ведь можно попытаться запустить те, до которых еще никто не добрался. Осталось только их заново разведать. Не думаю что восстановить скважину будет так уж сложно. Люди добывали нефть еще в восемнадцатом веке, а ведь тогда еще даже автомобили не изобрели. Ваш Глава, если он конечно не дурак, может извлечь огромную выгоду, когда у него окажется единственный в мире самолет, способный долететь до другого континента! Сколько выгодных связей можно наладить? Сколько грузов можно перевезти? А взамен получать не только бесплатное топливо, но и много чего еще.
   Марк невольно улыбнулся, вдохновленный речью Столяра, хотя пока довольно смутно представлял себе как его маленькая и весьма небогатая община сможет наладить систему сообщения между континентами. И какие же грузы возить в самолете? Коровьи туши и меха пушных зверей, которых Шкура настреляет за пару лет?
Полеты через океан, нефтяные скважины, всевидящие глаза из космоса - все это было настолько далеко от привычных ему вещей, что требовалось время чтобы осмыслить новую информацию, а ответы на одни вопросы порождали другие, цепляющиеся друг за друга бесконечной цепочкой. За последний час он услышал очень много удивительного и мысли беспорядочно перемешались в голове. Бог с ними с полетами, лишь бы Глава согласился на обмен. Что будет, если старый негодяй откажется от предложения Столяра, Марк предпочитал не думать. Чем дольше он размышлял над этим, тем паршивее становилось у него на душе. Он слишком хорошо знал Главу и нисколько не был уверен в его честности. Если бы Марк не был в той же степени уверен в хитрости и сообразительности Столяра, он бы давно уже мысленно пожелал бы пленникам счастливого пути в райские кущи. А пока… глубоко в самых укромных уголках его сердца жила надежда на благополучный исход.