Составлена дорожная карта в области образования

Всеволод Новопашин
"Публикa c нeкoтoрым oпoздaниeм принялacь изучaть нoвый дoкумeнт – плaн мeрoприятий (“дoрoжную кaрту”) “Измeнeния в oтрacлях coциaльнoй cфeры, нaпрaвлeнныe нa пoвышeниe эффeктивнocти oбрaзoвaния и нaуки”"


О. Бисмарк, правитель Германии 19 века, предупреждал своё правительство : “Cэкoнoмитe нa шкoлaх – рaзoритecь нa тюрьмaх”.

Как и большинство антинародных планов и законов, новая "дорожная карта" не согласовываась с общественностью, с Академией Наук. Запредельная нагрузка на преподавателей в ВУЗах - это невозможность привлечения в ВУЗы учёных, а запредельная нагрузка на преподавателей в школах - это невозможность ведения внеклассной работы, кружков и факультативов.

Процесс определения эффективности ВУЗов, который предшествовал данному постановлению, был крайне коррупционен и заранее задан в смысле нормативов предстоящих репрессий в области образования.

Возможность получения образования заочно, при количественных увеличениях общей пропорции относительно очной формы обучения, приводит к качественному увеличению торговли сертификатами.

Другое дело, что ВУЗы стали выпускать много специалистов с невостребованными специальностями, например, "Бухучёт и аудит". Аудитором может стать человек, сведущий в различных разделах бухучёта, и имеющий опыт в бухгалтерском учёте. Другое дело, что реальное число выпускников с экономическими и техническими специальностями, в которых нуждается общество, огромно, и высшее образование, за счёт постоянного увеличения своего качества, во всех смыслах оправдано. Но в таких рамках и ограничениях, об улучшении качества ни ВУЗовского, ни школьного образования, и речи быть не может.

Д.А. Медведев уже вошёл в историю России как инициатор целого ряда антиобщественных законов.

Новый закон не изменяет порядок принятия антинародных законов - после ухода Думы на каникулы, этот закон был подписан в канун Рождества.