Незваный гость

Людмила Денисова 3
Зелёная красавица уже стояла в углу комнаты, распространяя вокруг себя потрясяющий аромат хвои, который мы так любим вдыхать накануне Нового года. Ёлку установил дедушка ещё утром, тогда же он повесил на неё гирлянды разноцветных лампочек. А вот украшать дерево ёлочными игрушками – всегда было приятной обязанностью Светланки. Недалее, как вчера у них в школе закончилось первое полугодие, и у Светланки начались четвёртые в её жизни зимние каникулы. Она уже предвкушала всевозможные развлечения и праздники, которые ожидали её впереди. А пока девочка стояла на стуле и аккуратно прилаживала на ветках зелёной красавицы сверкающие ёлочные украшения, которые ей подавала бабушка, вынимая их из стоящей рядом коробки. Бабушка тоже очень любила Новый год, и ей доставляло огромное удовольствие помогать внучке наряжать ёлку.
«А, знаешь, бабушка, - неожиданно произнесла Светланка, вешая очередную игрушку, - нам на каникулы задали написать сочинение про тебя».
«Как это про меня?" – удивилась та.
« А, вот так. Сочинение называется «Моя бабушка». Только я не знаю, о чём писать. Расскажи мне что-нибудь про свою жизнь, а я об этом напишу в сочинении.»
«Ну, даже и не знаю, что тебе такого рассказать». - Бабушка задумалась, машинально достав из коробки очередную игрушку. Она мельком взглянула на неё и осеклась. Что-то далёкое, но такое волнующее вдруг нахлынуло на пожилую женщину. В руках она держала сверкающего стеклянного тигра. Игрушка была довольно старая, местами краска облупилась. Повертев тигра в руках и вдоволь им налюбовавшись, бабушка медленно продолжала: «Ну, разве что эта история, которая произошла много-много лет назад как раз в канун Нового года. Я тогда была такой же маленькой девочкой, как и ты. Если тебе интересно, - слушай».
...Метель бушевала всю ночь. Даже старожилы едва ли могли припомнить такого обилия снега в канун Нового года. Амур – кормилец их небольшого села – покрылся льдами в этом году неожиданно рано.  Сейчас после непрекращающегося всю ночь снегопада, занёсшего и ведущую к нему единственную в деревне улицу, река напоминала огромную снежную пустыню.
Гутя проснулась от громкого шума, как-то сразу наполнившего их дом: хлопали дверями, громко разговаривали мужчины, обсуждая что-то очень важное, бегали уже соскочившие со своих лежанок многочисленные ребятишки – братья, сёстры, племянники. В тридцатые годы в тех краях ещё было принято жить одним большим семейством, благо, просторный дом, построенный в конце 19-го века переселенцами из Вятской губернии, это позволял.
Гуте очень не хотелось покидать свою постель на уютной, ещё не остывшей печке, но любопытство взяло своё, и девочка, продолжая зевать и потягиваться, неохотно  спрыгнула вниз, обратив внимание на то, что комната освещена каким-то странным светом.
«Ну, ты и соня! – К Гуте подбежал Альчик, её племянник. – Ты пропустишь самое интересное!»
«Что случилось?» - недоумённо спросила Гутя.
А случилось вот что.
Бушевавшая всю ночь метель занесла их дом почти до самой крыши. Отсюда и необычное освещение комнаты, так удивившее девочку. Рано утром мужчины не смогли открыть главную дверь, выходившую во двор. Ветер дул с этой стороны, и снегу намело так много, что шансов попасть на улицу практически не было. Но в доме имелся ещё и чёрный вход - прямо на огороды. Для Гути эти огороды тогда казались  необъятными. Они тянулись до самого горизонта, где синела полоска Уссурийской тайги.
С этой стороны дома, казалось, снега было меньше, но  открыть второй выход тоже не получилось. И тут Гутин дядька Спиридон решился на смелый шаг – вылезти наружу через окно второго этажа, ведь гора снега внизу была достаточно высокой. Спустившись, Спиридон с удивлением обнаружил, что сугроб возле двери напоминал нечто вроде пещеры.  Страшный рык оттуда заставил дядьку с быстротой кошки снова взлететь на второй этаж и вернуться в дом. Там он рассказал о случившемся. Стало ясно, в сугробе прячется уссурийский тигр. По-видимому, бедное животное прибилось сюда ночью, спасаясь от бури. Прижавшегося к двери зверя завалило снегом, и он стал невольной причиной заточения людей в их собственном доме. Столь неожиданное появление дикого зверя и вызвало шум в их доме, разбудивший Гутю. Домочадцы громко обсуждали возникшую проблему и выдвигали разные идеи, как же выманить тигра из его убежища и заставить уйти в лес. Будучи охотниками, они даже и не помышляли о том, что зверя можно просто застрелить. Они чтили обычаи живших недалеко от их села нанайцев и знали, что уссурийский тигр для их соседей – священное животное.
Наконец, план действия был составлен. Вооружившись рогатинами и шумовыми инструментами типа металлических вёдер с колотушками, а также захватив на всякий случай пару ружей, мужчины двинулись на второй этаж. Напуганные женщины заперли своих детей в комнате первого этажа, чтобы не мешались под ногами и ненароком не вылезли на улицу, а сами также последовали наверх и прильнули к окнам, чтобы созерцать, как же будет происходить изгнание тигра с их территории.
Воспользовавшейся царившей в доме суматохой, Гуте удалось ускользнуть от внимания взрослых. Ведь она была сиротой, и про неё просто-напросто забыли. Когда взрослые уже были наверху, девочка тихонечко последовала за ними. С трудом протиснувшись между тётками Дуней и Анисьей, Гутя прижалась к стеклу и, затаив дыхание, тоже стала наблюдать за происходящим на улице.  Все четверо её дядей расположились по двум сторонам от этого злополучного сугроба. Спиридон первым ударил колотушкой по ведру и начал громко кричать. В ответ тигр издал страшный рык, от которого все тётушки, прильнувшие к окнам, вскрикнули. К Спиридону присоединились и другие мужчины: они отчаянно били в вёдра и кричали, но животное только рычало и не хотело покидать своего убежища. Но когда дядька Игнат сделал из ружья два выстрела в воздух, зверь выскочил из своей норы и, под громкие улюлюканья людей и грохот металлических вёдер,  побежал по снежной целине  в сторону  тайги.
...Днём выглянуло солнце. Дом уже откопали, вокруг почистили дорожки. Гутя вышла на улицу и увидела глубокие следы убегающего зверя.
«Бедный, - вздохнула девочка, - ему, наверное, было холодно, и он пришёл к нам, чтобы погреться, а мы его прогнали». Девочке стало жалко полосатого хозяина тайги и по её щекам покатились крупные слёзы.
...И почему в жизни всегда так? Самое хорошее заканчивается, не успев начаться. Вроде, только что встретили Новый год, и вот уже и каникулы пролетели. Начались Светланкины школьные будни. В один из таких дней девочка, прийдя из школы и едва стряхнув у порога снег, громко, на всю квартиру, закричала: «Бабушка, а сегодня учительница прочитала перед классом моё сочинение. Помнишь, ты рассказывала мне про тигра? И вот, я про это написала».
Бабушка вышла из кухни, держа в руках кухонное полотенце, которым она протирала чашку.
«Я очень рада за тебя. И что, ребятам понравилось?»
«Да, только некоторые девочки плакали: им было жалко тигра. Мне его тоже жалко. Но, ведь он не замёрз, не умер в лесу?»
«Нет, не волнуйся. Уссурийские тигры до сих пор живут на Дальнем Востоке»,- успокоила внучку бабушка. И та, довольная ответом, быстренько скинула пальтишко и, подхватив портфель, побежала в свою комнату.