Дуэль поручика Попадалова

Наталья Алфёрова
Дуэль поручика Попадалова

Уж если споткнулся,
То падай иль стой.
Ведь выбор, увы,
У тебя не большой.

    День не задался с самого утра. Поручик умудрился попасться на глаза полковнику, встреч с коим вот уже несколько суток благополучно избегал.
 - А, мон шер, вы то мне и нужны-с, - елейный голос начальства не предвещал ничего хорошего. Так и вышло. – А теперь слушай сюда, шельмец: ежели ещё хоть раз кого на дуэль вызовешь – погоны сорву, в солдаты разжалую. А вот ежели к дочери моей ближе чем на версту подойти посмеешь – самолично батогами запорю или через строй пущу: по выбору твоему. Кругом марш!
   Далее поступила пара уточнений, куда следовать поручику.  Попадалов команду выполнил и бодро отправился практически в указанном направлении. А именно: на дешёвую «фатеру», где обосновался на время учений.
   Организм требовал незамедлительно похмелиться. На столе в его комнатке ожидал вожделенный шкалик.
   Городишко был небольшой, сонный и провинциально-пыльный. Вся живность: кошечки, там, собачки и даже куры, в квартале, где располагалась вышеуказанная «фатера» уже по шагам узнавали бравого поручика и спешили в укрытия.
   Попадалов шёл, поминая старого хрыча, его кривляку-дочь и его же мать. Пустая улица глаз не радовала – сорвать досаду было не на ком. И тут откуда-то из-за угла выбежала рыженькая собачонка.
   Поручик воодушевлённо занёс ногу для пинка, когда мозг озарила стремительная, как молния мысль: сука-то генеральская. С трудом удержав равновесие, поручик встал на землю обеими ногами. Собачка, даже не осознающая степени своей удачи, пробежала мимо.
   Из-за угла выскочил денщик генерала и потрусил за беглянкой. От осознания факта, что генеральский денщик сегодня тоже получит и отнюдь не благодарность, на душе Попадалова потеплело.
   Однако, войдя в комнату, он с возмущением обнаружил нагло жужжащих мух и схватился за пистолет. Мух он перестрелял. Не обошлось без потерь – случайно был разбит шкалик с драгоценным напитком.
  «Точно: меня кто-то сглазил», - огорчился поручик. Деньги уже закончились, а жалование ожидалось лишь на следующей неделе. С трудом дождался, когда день перевалит на вторую половину.   
   Сегодня собирались на вечер с танцами у штабс-капитана Широкова, отличающегося весёлым нравом и обилием выставляемой выпивки.
   Но и тут поручика ожидали неприятности. В карты в долг с ним никто играть не садился. «Даст Бог, на той неделе из имения деньги придут», - искренне веря собственным словам, утверждал Попадалов.
   Игроки пристально смотрели на поручика, словно оценивая: даст ли Бог ему денег. Приходя к единому мнению – не даст – отказывали.
   Занять ни у кого поручик не мог. Почитай у всего полка в должниках ходил.  Вот тут-то и понял Попадалов, как верно выражение, что запретный плод сладок. Его нестерпимо, до дрожи тянуло вызвать кого-нибудь на дуэль.
   До начала танцев сдержаться удалось. А в зале Попадалов увидел карт-бланш, счастливый билет и улыбку Фортуны. На танцы пришёл новенький офицерик, только вчера прибывший в их полк. 
   Он был не один, а с барышней. Ничего так барышня. Этакий бутончик-симпомпончик. Узнав у приятелей, что барышня – сестра, поручик временно запрятал это важное знание в дальний уголок памяти.
   Его цель была иной, менее возвышенной, но более необходимой. Занять денег. Для начала необходимо было завязать дружеские отношения. А что лучше подойдёт, чем красивый комплимент, сделанный спутнице офицерика?
   Попадалов попросил приятеля его представить, и приступил к воплощению в жизнь плана по изъятию денег у нового сослуживца.
 - Мадемуазель Полина. У Вас прекрасные волосы. Один в один, как у моей любимой кобылы грива, - обратился он к девушке.
   Та закрылась веером, пряча улыбку. Однако её братец весь покраснел, надулся и напыщенно заявил:
 - Милостивый государь, Вы нанесли оскорбление моей сестре. Сегодня же ждите моих секундантов.
   Попадалов остолбенел. Он не ожидал столь бурной реакции на невинный комплимент. Однако по мере оценивания ситуации на лице появлялась улыбка. Столь желанная дуэль была получена, причём, без малейших усилий с его стороны.
 - Я принимаю вызов, - произнёс поручик. Офицерика он готов был поцеловать.
 - Дерёмся немедля, на площади, на шпагах, - заявил оскорблённый. 
   Конечно, это было не совсем по кодексу. Но заскучавшие без развлечений офицеры быстро выдвинули секундантов с обеих сторон. Вся толпа двинулась на площадь. Полина куда-то убежала.
   На площади секунданты засекли время по часам и дали команду противникам сходиться. Попадалов и офицерик встали в стойку и даже совершили по два выпада, прежде чем появился полковник. Привела его Полина.
  - Прекратить, - рявкнул полковник так громко, что дуэлянты не только прекратили фехтовать, но и вытянулись во фрунт. – Барышня мне всё рассказала. Налицо не имеется оскорбления. Комплимент, даже грубоватый, оскорблением не является. Повода для дуэли нет. Посему её продолжение сочту за неподчинение и арестую обоих.
   Противники с большой неохотой вложили клинки в ножны. Все зрители направились обратно в дом, танцевать. Тем более что музыканты заиграли мазурку. В суматохе Попадалов успел обменяться с Полиной парой нежных взглядов.
  «Жизнь, кажется, налаживается, - подумал поручик. – Ну, разве что судьбе будет угодно одаривать меня неприятностями».
   Судьбе было угодно.