Праздники разлуки и утешения

Антон Данилец
Опубликовано в газете "PROтрадное" (г. Отрадное, Кировский район, Ленинградская область)
Сегодня мы продолжим наши «Духовные беседы» с настоятелем храма Иоанна Милостивого в городе Отрадное, протоиреем Василием Стойковым. На этот раз мы поговорим сразу о двух праздниках, которые в ближайшие дни будут отмечаться православными. Это Вознесение Господне и День Святой Троицы.
Д.Б.: Отец Василий,  Вознесение Господне в 2012 году приходится на 24 мая. В этот день мы празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение не только для  Церкви, но и для всего человеческого рода. В этот день Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник сочетает в себе радость встречи и радость разлуки. Но в обыденном восприятии, такое утверждение может вызывать непонимание…? 
О.В. «Возшед на небеса отонудуже и сошел еси…» - поет сегодня Святая Церковь, подчеркивая этим величие и Божественное достоинство нашего Спасителя и Господа. Он был от начала на небесах и сошел на землю, дабы спасти погибающий род человеческий. Сошел Он на землю по любви к нам. И, завершив великое Свое земное служение, Он опять возвращается к Своему Отцу — туда, где пребывал искони. «отонудуже (откуда) и сошел еси…» Целью воплощения Сына Божия было возвестить миру Божественную истину, направить людей на путь покаяния и спасения, даровать людям избавление от вечной смерти.
И вот, совершив дело спасения человеческого рода, примирив людей с Богом, Господь возносится на небо…
Д.Б. В чем же проявилось событие Вознесения Иисуса Христа, как оно происходило?
О.В. После искупительных страданий Спасителя смерть разлучила апостолов с Ним. В скорби находились они. Но, как мы знаем, после славного Воскресения Своего Господь много раз в течение сорока дней (от Пасхи до Вознесения) являлся им, беседовал с ними, наставлял их. Каждая такая встреча учеников со своим Божественным Учителем, несомненно, была радостью для них.
Но вот наступила последняя встреча. Последняя беседа Учителя с учениками. И за ней последовала разлука на долгие, долгие времена, до самого Его второго и славного пришествия на землю.
Надо бы печалиться… А апостолы и ближайшие ученики Христовы находятся в радости. Евангелист Лука повествует нам, что по Вознесении апостолы с радостью вернулись в Иерусалим (Лк. 24, 52). К этой радости они были подготовлены Самим Господом. Мы знаем, что ближайшие ученики Спасителя были неразлучны с Ним во все дни Его земной жизни. Наслаждались беседой с Ним. Слушали Его поучения. Видели чудеса, творимые Им.
Правда, тогда они еще не все полностью и правильно понимали, так как еще не были просвещены Святым Духом. Но им было радостно видеть своего Божественного Учителя, исполнять Его повеления. И потому, когда Он на Тайной вечери говорил им о том, что Ему надлежит и пострадать, и умереть, и в третий день воскреснуть, и затем совсем уйти от них, они не во всей полноте могли усвоить тайну этих предсказаний.
Д.Б. Но Вознесение Христово не явилось для христиан днем скорбной разлуки с Господом? 
О.В. Эта разлука вселила в последователей Христа веру, дала новую надежду Утешая апостолов и всех христиан, Спаситель сказал им: Если бы вы Меня любили, то возрадовались бы, что Я иду к Отцу Моему. Для вас же лучше, чтобы Я пошел к Отцу. Я пошлю вам от Отца Духа Утешителя, Который наставит вас на всякую истину. Как видите, ученики и последователи Христовы были подготовлены к предстоящей разлуке, и потому они не впадают в уныние, но радуются. Радуются за своего Господа и Учителя, так как знают, что Он возвращается в ту славу, которая Ему принадлежит. Радуются и за себя, и за весь род человеческий.
В 2012 году дополняют радость православных приходящиеся на 24 мая праздник святых Мефодия и Кирилла, который является Днем славянской письменности и культуры, а также день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
Д.Б. Все великие наши праздники — не только воспоминание о том или ином евангельском событии или событии церковной истории. Это светочи, указывающие нам верный путь к вечной жизни, пути совершенствования наших душ. Но надо готовить себя достойной жизнью, чтобы быть соучастниками этой славы. Радуясь тому, что сделал для нас Господь, сделаем себе и назидание. Устремим наш дух на небо за вознесшимся Господом. И в этом смысле, для нас очень важен день Троицы (в 2012 году он приходиться на 3 июня), второго Великого праздника, о котором сегодня мы хотели бы поговорить с Вами?
О.В. Утешая своих апостолов, Спаситель обещал им послать Святого Духа, Который будет наставлять их без Него. И, как мы знаем, в день Пятидесятницы сошел на апостолов Дух Святой. Но не только на апостолов, а и на всех верующих, которые единодушно пребывали с апостолами. И с тех пор Святой Дух непрестанно пребывает и будет пребывать до скончания века в Церкви Христовой, приготовляя людей для обителей Отца Небесного. В своем духовном совершенствовании станем выше наших страстей и пороков, взнесемся на высоту добродетелей и чистоты. Пусть не устрашает нас узкий и тернистый путь к Отечеству Небесному. Этот путь уже не нов! Им прошли святые апостолы, сонмы мучеников и исповедников и множество других угодников Божиих. Сам Господь и Спаситель наш.
«Благословен еси, Христе, Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе» - Этими словами праздничного тропаря раскрывается смысл  праздника, ко¬торый, будучи прославлением Святой Троицы, в то же время является днем рождения Христовой Церкви.
Само событие сошествия Святого Духа происходило так: на пятидесятый день после Пасхи и на десятый день после Вознесения Христа апостолы собрались вместе. И вот в третий час, когда они пребывали в молитве, сильный шум с неба как бы от несуще¬гося сильного ветра, наполнил весь дом. И явились апостолам разделяющиеся огненные языки и почили над главой каждого, и исполнились они Духа Святого и начали говорить на разных языках. Так повествует об этом событии дееписатель (Деян. 2, 1–4).
В этот день Иерусалим был переполнен людьми разных национальностей, и велико было их удивление, когда простые и неученые рыбаки стали говорить с каждым на его языке.
Откуда появилась у них эта премудрость?
Кто или что превратило простых рыбаков в столь могучих и мудрых пропо¬ведников,  так что в тот день присоединилось к ним душ около трех тысяч, а на следующий день после про¬поведи Петра и Иоанна еще пять тысяч уверовали в то, что еще вчера казалось небылицей?
Петр несколько недель тому назад перед угрозой стра¬даний отрекся от своего возлюбленного Учителя…И вдруг он же находит смелость выступать перед многотысячной толпой открыто, не боясь никого и ничего…Воистину, по слову тропаря, Господь явил премудрых лов¬цов, и сетями своего учения они стали завоевывать мир, уловлять вселенную. И вот уже девятнадцать с половиной веков, как это Божественное учение расходится по миру и обильно несет благодать Божию всякой душе жаждущей, и нет в мире преграды, которая могла бы остановить этот поток. И если в разные моменты истории Церкви в том или ином месте этот поток временно как бы приостанавливался, то это для того, чтобы потом с новой силой нестись по миру.
Д.Б. Итак, мы видим, что два наступающих христианских праздника взаимосвязаны и именно в их взаимном дополнении кроется тайна радости, которую они дают людям, а именно того, что за горечью разлуки Бог всегда дает надежду и утешение. Как же нам воспользоваться этим благом, дарованным нам, быть достойным этого великого дара?
О.В. Господь вознесся на небо для того, чтобы приготовить «небесные обители» к принятию всех истинных Своих последователей. «Я иду приготовить вам место, - говорил Он апостолам, а в их лице и всем нам, - и когда приготовлю вам место приду опять вас к Себе: чтобы вы были, где Я.» (Ин. 14, 2-3). Вдумаемся в эти слова Спасителя! Сколько в них любви и попечительной заботы о людях!.. Он оставил на земле Свое Божественное учение, указал путь, идя по которому, мы можем достигнуть вечной блаженной жизни в неизреченном Царстве Божием. И вот там, в этом месте постоянного присутствия Божия, наш Господь Спаситель пошел приготовить место всем истинным последователям Своим.
Вознесение Господне на небо имеет ближайшее отношение к нашему спасению, к личному спасению каждого из нас. В разлуке с Господом во время Его вознесения мы видим проявление любви Божией к людям, указывающей нам наше человеческое призвание. Господь все сделал для нашего спасения. Своим Вознесением на небо Сын Божий открыл нам путь в небесные обители. Но пойдем ли мы указанным путем или остановимся где-либо на полдороге — зависит от нас И здесь становится очевидным и величие человека, и то высокое назначение, которое уготовал человеку Бог.
Мы с вами являемся чадами Христовой Церкви, что доставляет нам и великую радость, и смысл всей нашей жизни. Но это налагает на нас большую ответственность. И в наши дни Церковь встречается с  трудностями: с одной стороны, непонимание, часто насмешки инакомыслящих, а с другой стороны, недостойное поведение нас самих, христиан. Ведь мы с вами — наследники апостолов, и на нас с вами лежит долг продолжать сегодня их великое дело, дело проповеди Христа распятого.
Пусть и сегодня для многих наша проповедь является соблазном, а другим кажется безумием. Мы верим, мы ЗНАЕМ, что это учение освящено благодатью Святого Духа и что, по обетованию Самого Христа, созданная им Церковь будет стоять непоколебимо до скончания века.
Но просто верить — это мало. Надо не только верить, но и исповедовать, а главная и самая убедительная проповедь — это проповедь на¬шей христианской жизнью. Верующий должен быть христианином не только по имени, но всей своей жизнью обязан показывать верность Христу и Его заветам.
Мы должны хранить как величайшее сокровище мир и любовь в своих сердцах, должны проник¬нуться евангельскими заветами: быть чистыми сердцем, быть милостивыми, миротворцами, чтобы наши очищенные сердца были способны творить волю Божию.
С чистым сердцем восприимем благодать Господню, чтобы с радостью, выходя из храма, мы могли бы воскликнуть со всей Святой Церковью: «Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице покланяемся: Та бо нас спасла есть».