Наставление о Великом посте

Антон Данилец
2 марта 2012 года в газете «PROтрадное» №8 (233) вышла первая статья из новой рубрики «Духовные беседы».
Близиться Великий пост, предваряющий Светлое Христово Воскресение и подготовляющий людей к нему. Для многих, соблюдение поста уже стало не просто традицией, но важной духовной потребностью. И от этого всем нам хочется знать о постах и в особенности о Великом посте как можно больше. Тем более если это знание исходит от служителей Церкви, людей уважаемых, известных, пользующихся заслуженным авторитетом. Мне удалось побеседовать по этому поводу с настоятелем храма Иоанна Милостивого, протоиереем Василием Стойковым.
- Отец Василий, пост для православных христиан, не просто «сезонная диета». Он исполнен для верующих глубокого духовного смысла. И именно в этой духовной составляющей, несомненно, главное значение всякого поста, а в особенности грядущего Великого?
Время поста должно способствовать духовному обновлению. Однако, само по себе, без усилий человека оно не может принести надлежащей пользы. Поэтому Великий пост следует воспринимать, как время личного подвига каждого, время самоиспытания и самосознания. Пользуясь этим временем, необходимо каждому увидеть в себе то худое, от чего следует избавиться. И затем, ясно осознав свои недостатки, повести с ними решительную борьбу так, чтобы произошла коренная перемена жизни к лучшему. Раздражительность и гнев должны уступить место благожелательному отношению к людям. Пустая трата времени должна смениться стремлением посвятить свой досуг богомыслию и другим духовным занятиям.
- В чем же тогда значение физических ограничений, налагаемых  постом, в частности в особом «постном» питании?
Истинный пост не совместим с угождением плоти. Пост – не самоцель, а именно средство, которое должно способствовать основной цели – духовному обновлению. Поэтому святые отцы пост называют лекарством, которое помогает избавиться от худых привычек и пгубных пороков.
- Приобщение к Богу, Истине делает людей свободными. Это евангельская истина, но как эта свобода сочетается с налагаемыми ограничениями?
Не все, что именуется свободой, является свободой на самом деле. Там где господствует плотское начало и стремление к сомнительным удовольствиям, не может быть подлинной свободы, там имеет место только произвол, т.е. порочные устремления человеческой воли. Поэтому св. ап. Павел и говорит: «К свободе призваны вы, братья; только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал. 5, 13)
Накануне Великого поста Сам Господь Своим Божественным словом наставляет нас на предстоящий подвиг. «Когда поститесь, не будьте унылы» (Матф. 6,16) - говорит Он и тем самым призывает нас к радостному приятию поста. И святые Отцы и учителя Церкви, называя пост весной духовной и внушают встретить пост с подобающей духовной радостью. И если мы радуемся весне, которая приносит тепло после зимней стужи и возрождает природу, то тем более должны радоваться времени поста, цель которого – обновить человеческие души, остывшие от стужи греховной, и возрастить на ниве сердец наших плоды добродетелей.
- Отец Василий, наши читатели часто интересуются порядком, который принят во время поста в жизни, еде, образе мыслей. Что можно сказать им по этому поводу?
Святые отцы указывают на то, что мера поста должна соответствовать физическим и духовным силам постящихся.
Кто привык потворствовать плотским стремлениям, должен обуздать их. А этому способствует, прежде всего, воздержание от всех видов скоромной пищи. Кроме воздержания от скоромных яств от нас требуется умеренность в пище постной, чтобы многоядением не отягощать себя. Кто думает, что пресыщаясь постной пищей, он постится, то заблуждается, потому что пребывает во власти чревоугодия.
Св. Василий Великий говорит, что не следует «истощать и расслаблять тела неумеренными изнурениями», а надлежит разумно сочетать «соразмерное питание тела и воздержание». Такое благоразумие, необходимо для того, чтобы беспрепятственно исполнять возложенное на нас послушание и усердно работать, деятельно служа ближним.
Строгость поста неуместна во время болезни. Но болезнь, при этом, не должна служить благовидным поводом для самоугождения.
Для людей преклонного возраста и детей  мера поста не может быть такой же, как для молодых и здоровых. Здесь снова уместно вспомнить наставления св. Василия Великого, который советует в подвиге поста «не поститься до того, что выше силы».
Люди, полные сил, наоборот, могут  постепенно усугублять свои пост. Но при этом не следует доводить себя до изнеможения, при котором нельзя было бы нести надлежащим образом свое служение.
Для тех, кто не имеет опыта многодневного поста, но кто хотел бы положить начало этого подвига, важно знать, что трудными бывают первые дни поста. Однако необходимо преодолеть себя, и тогда победа над собой принесет отраду. Воздержание от пищи – дело не столь трудное. Гораздо труднее избавиться от худых привычек и греховных стремлений. Но чтобы очистить сердце от скверны греховной, надлежит пройти через подвиг воздержания. Необходимо начинать с малого, чтобы достигнуть большего.
В Прощеное воскресенье на вечерне будет петься стихира: «Постное время светло начнем».  С этими размышлениями о благотворности поста, дорогие братья и сестры, встретим Великий пост.