Стихийное бедствие 1915 г

Василий Соколов-Чепрасов 3
СТАВРОПОЛЬСКИЕ  ГУБЕРНСКИЕ  ВЕДОМОСТИ  , 20 мая, 1915 года.
С Т И Х И Й Н О Е    Б Е Д С Т В И Е.
17 сего мая  население целого ряда сёл Благодаринского уезда постигло наводнение небывалых размеров, сопровождающееся человеческими жертвами и чрезвычайно разрушительными последствиями, вызвавшие громадные материальные убытки. Особенно пострадали сёла ,расположенные по долине реки Буйволы.
    Утром  в этот же день на степях сёл: Высоцкого, Ореховского и Медведского начался страшный ливень, давший массу воды, которая целыми потоками по балкам хлынула к руслу Буйволы. Движение воды было настолько стремительным, что жители, например села Медведского, выходя из церкви после литургии, принуждены были на церковной площади, идучи по пояс в воде, держать друг друга за руки группами по 15-20 человек, чтобы не быть сбитыми с ног.
В селе Ореховском и Благодарном были человеческие жертвы. Бурным потоком были унесены вместе с домом семья крестьянина Гончарова, состоящая из 6 душ, из которых трое погибло: жена старшего сына Евдокия 18 лет с дочерью(младенцем) Татьяной, а также сын Матвей 12 лет, трупы которых на другой день были найдены в 200 саженях от усадьбы затянутыми илом. В селе Благодарном утонул 70 летний старик Роман Терехов прикованный болезнью к постели, которого растерявшаяся от ужаса семья не успела вынести из дома.
В селе Благодарном и Ореховском все чины местной полиции, во главе с Исправником , оказывали самое энергичное  содействие населению, пострадавшему от внезапного бедствия; стражники, рискуя жизнью на неосёдланных лошадях бросались в самую стремину, чтобы спасти тонущих, снимали погибавших с крыш уже разрушавшихся строений, вытаскивали их из окон домов, снимали с деревьев.
           Множество женщин и детей было спасено от гибели и беды самоотверженными усилиями полиции. Размеры бедствия и вызванных им материальных убытков и будущего экономического ущерба. В первом заседании земства было решено пока выдавать пособия на продовольствие и наём квартир –отдельными лицами в размере до 20 рублей.