Куртка

Геннадий Бабкин
               

                Часть первая

Макс проснулся рано.
- Дома! Хорошая новость,- подумал он, с трудом осознавая реальность.
Со вчерашнего перепоя трещала голова, страшно тошнило, и всё было, как всегда, но что-то было не так. Он почувствовал это кожей своего тела. Макс повернул голову и увидел, как, напротив, сидит на стуле молодой человек и улыбается прямо ему в лицо.
 - Ты кто?
Выдохнул Максим.
Молодой человек, в тёмном пальто и стриженной под машинку круглой головой, не спеша поднялся, подошёл к кровати и вытащил какую-то бумажку из внутреннего кармана.
 - Читай!
Он поднес листок прямо к его лицу. Максим узнал свой почерк. Шариковой ручкой, на тетрадном листке, буквы и цифры кричали, что вчера, он проиграл деньги, взял в долг, и снова проиграл, заложил квартиру и завтра надо отдавать.
        Теперь, он вспомнил всё. И теперь, ему стало страшно. И не потому, что этот бритый мужик стоял рядом и зверски улыбался. И не потому, что не было денег и негде было их взять, а, как будто злой рок обрушился на него со всех сторон. Вчера утром его хотели уволить с работы. Вчера вечером, его девушка, его Лена, решилась сказать ему, что не может больше терпеть его пьяные выходки,  и распрощалась с ним навсегда. И, наконец, он потерял ключ от соседской квартиры, за которой обещал присматривать, поливать цветы и кормить кошку, пока её жильцы наслаждаются отпуском на тёплых морях.
- Вспомнил?
 Мужик противно засмеялся, снова полез в карман, достал тысячную и бросил её на одеяло.
 - Празднуй, завтра будешь горевать!
 Он исчез также внезапно, как и появился. Через открытую входную дверь тянуло тяжёлым подъездным духом.
 Макс поднялся.
 - Теперь всё!
Его поразило то, что какая-то странная успокоенность обречённого человека влилась в его тело, распустила скрученные в пружины нервы и
выдохнула холод страха под лопаткой. Никогда ему не было так спокойно и хорошо. Макс уже всё решил. Он уйдёт.  Одевшись, он подошёл к вешалке, но верхней одежды не было, вероятно, пока он спал с открытой дверью, кто-то у него побывал. Всё исчезло.
- Какая, теперь, разница!
 Максим, не оглядываясь, решительно вышел из квартиры.


                Часть вторая

       Максим уверенно шёл на вокзал. Он уже всё продумал. Он будет идти по путям до тех пор, пока поезд не встретит его. Это будет красиво. Он внутренне даже загордился своей изобретательностью. Какой изысканный способ! Вокруг были люди, много людей, но он их не замечал. Он не ощущал, что было холодно, что он не одет и что в его ладони почему-то зажата тысячная купюра, оставленная мужиком.
       Вокзал был недалеко. Максим быстро оставил позади себя платформы, полные людей с чемоданами, выбрал одну из веток, и, опустив голову, зашагал по ней. Максим шёл и прикидывал, сколько ему осталось: пять минут, десять или даже сейчас...
       Слева прогрохотал тепловоз.
- Не мой!
 Макс, с удивлением, обнаружил, что не испугался. Прошло ещё пять минут, Максим всё продолжал идти, не поднимая головы, смотря вниз, на шпалы. 
       Вдруг, впереди, он услышал шум, скорее не услышал, а почувствовал
тяжёлое натяжение пространства, ток энергии, которая приближалась, давила на грудь.
- Мой! Теперь все!
 Рвануло в мозгу.  Максим услышал утробный звук гудка и закрыл уши руками. Непривычно поплыла земля,под ногами зашевелились  шпалы. Максим остановился. Нет, он не уйдёт с путей, но в этом месте выбранная им ветка делилась на две.
- По какой, дальше?
 Грохот приближающегося поезда парализовал мозг.
 - Пусть будет эта!
 Макс пошел в правую сторону.
       Его чуть не сбросило с путей. Он едва удержался на ногах. Гудящее железо проносилось мимо, стучало, скрежетало, выло.
 Макс прошёл ещё немного. Поезд грохотал уже где-то далеко позади, потом вообще стало тихо. Макс поднял голову. Рельсы кончились. Это был тупик.
      Ноги подкосились, он упал на насыпь и почувствовал нестерпимый холод по всему телу. Его буквально колотило.
- Не судьба!
 Скрючившись, он сел на бугор и оглянулся. Людей нигде не было, каркали вороны, за редкими деревьями лесополосы начинались огороды. Холод поднял его, заставил идти снова вприпрыжку, озираясь по сторонам. Макс пролез  через чахлые деревья и оказался на краю поля. Прямо перед ним стояло пугало, точнее сказать, две скрещенные доски, на которые была одета куртка.

                Часть третья

         Максим шёл домой. Он редко удивлялся чему-либо, но этот случай поразил его. Несколько минут назад, он хотел свести счёты с жизнью, а сейчас, двигался осторожно, тщательно выбирая ровные места, обходя каждый камень на дороге. На его плечах висела куртка, вернее, то, что от неё осталось,  и, которую он позаимствовал у пугала.  Да, это когда-то было курткой. Бурая, прелая кожа, грязный ватин, многочисленные дыры и облезший воротник из шерсти неизвестного происхождения, но надо сказать, что, он перестал ощущать холод, и это было здорово.
       Макс шёл к вокзалу, плавно въезжая в брошенную реальность. Он приходил в себя. Всё снова становилось на свои места: пьянка, долги, потерянный ключ, плачущая Лена, неудавшийся суицид. Стоп! А пугало?  Макс остановился. Он вспомнил место, где нашёл его. Похоже на огород, но, по всей видимости, здесь никогда ничего не росло. Низкое место, а на бугорке две скрещенные доски. Макс хорошо разглядел их, когда снимал с них куртку. Иссушённые временем и ветром, они возвышались над бугром. На поперечной доске были заметны какие-то знаки и буквы. Максим пытался осмысливать дальше, но уже влился в людской поток, и был, как песчинка,
подхвачен и проглочен огромным мегаполисом.
                Часть четвёртая

         В который раз за сегодня, Максим удивился. Он стоял прямо перед Игровым центром, где вчера проиграл свою жизнь. Как-то сразу захрустела в руке тысячная купюра, доставшаяся в подарок,  и Макс уверенно вошёл в заведение. Охрана, увидев такого клиента, пыталась адекватно отреагировать, но, узнав завсегдатая в лицо, ретировалась.
        Максим купил фишку, подошёл к рулетке и бросил её на сукно. Это был номер двадцать четыре, ему, вдруг, вспомнилась эта цифра на досках пугала. Он впал в размышления и забыл про игру.
- Выиграл двадцать четвертый!
 Голос крупье вернул его к реальности. Макс забрал выигрыш и поставил всё снова на двадцать четыре. И снова выиграл. Потом он выигрывал ещё и ещё.
Он не замечал ничего: ни сбившихся и охающих людей, ни дрожащего голоса крупье, ни пришедшего к столу хозяина казино. Он даже не играл, он отбирал деньги. Банк был сорван. Ему дали два целлофановых пакета, чтобы сложить пачки. Он снова был в трансе, отказался от сопровождения и от такси. Он нёс пакеты, набитые деньгами, как обычно таскал бутылки домой.

                Часть пятая

          В сумраке подъезда отчётливо блестел нож в руке преградившего ему путь бандита. Второй стоял рядом, перекрывая ему путь к отступлению. Это случилось так неожиданно, что Максим не успел испугаться. Не успел он и увидеть замах, и удар длинного лезвия. Резкая боль под правым ребром вывела его из оцепенения.
- Жаль!
 Макс ожидал падения, темноты, и всё же стоял и падать не собирался, и был при памяти. С бандитами же что-то произошло. Тот, кто был с ножом , нанёс сильный выверенный удар Максу в живот, но нож только чиркнул по куртке, и, отскочив по касательной, вошёл по самую рукоять в тело второго бандита. Тот рухнул на своего убийцу и придавил его всем своим телом.
        Макс не стал ждать. Он добежал до дверей своей квартиры, захлопнул дверь и закрылся на все замки. Живот всё ещё болел, но не так сильно. Макс осмотрел куртку, увидел кровь, быстро сорвал её с себя, задрал рубашку. На животе не было ничего, даже царапины.
       Макс не поверил своим глазам. Щупал, давил пальцами, но живот был невредим. Макс поднял брошенную куртку. На уровне живота, справа, белела глубокая царапина, оставленная ножом на старой коже. Она источала бурую кровь.


                Часть шестая

         Максим был молод, здоров, неплохо выглядел. Интересная работа журналиста, неплохая квартира, хороший заработок. Он крепко стоял на ногах в жизненной сутолоке. Конечно, были переборы с выпивкой, но дело молодое, утрясётся, считал Макс.
         Он слыл отчаянным, побывал в горячих точках, повидал всякого. Его репортажи вызывали зависть у коллег. Макс писал о многом, но никогда: о религии, вере и сверхъестественном. Нет, он не был воинствующим атеистом, в церковь не ходил, но понимал Бога, как высшую материю сущего бытия. Он всегда привык находить объяснение всему, что происходило, опираясь только на свою логику, и это почти всегда удавалось, но сейчас перед ним лежал не одушевлённый предмет, из которого сочилась кровь. Это было необъяснимо.
        Решение пришло не скоро. Он взял кухонный нож, подошёл к куртке и не сильно кольнул её в рукав и сразу же почувствовал боль в руке. Максим взял зеркало, долго смотрел на себя, потрогал нос, подёргал за уши, почесал волосы, и, увидев свои глаза в отражении, облегчённо вздохнул.
- Теперь, понятно, спать!

                Часть  седьмая

       Проснулся он вечером, после десяти, почувствовал себя отдохнувшим, и это подняло ему настроение. Он встал, потянулся за шлёпанцами, но правая рука, почему-то, не слушалась его. Все попытки пошевелить рукой  ни к чему не привели.
- Отлежал, блин!
Макс подошёл к куртке. Она так и лежала брошенная на полу, но это была уже не та куртка. Дыры исчезли, кожа залоснилась. Она выглядела, как новая. Макс взял полу куртки и потрогал кожу. Она была мягкой, гладкой, приятной на ощупь, только в одном месте выделялись какие-то бугорки. Макс придавил пальцем, бугорок лопнул, и из него вышла жёлтая жидкость. Это были прыщи. Только теперь, он увидел: кое-где кустились светлые мягкие волоски.
       Максим не упал в обморок, не закричал, он анализировал. Деньги, чудесное спасение: прослеживалась определённая закономерность событий, и они были во благо.
- Нужно проверить ещё!
 Макс, с трудом, надел куртку.  В кармане что-то звякнуло. Левой рукой он  вытащил потерянные ключи от соседской квартиры.
- Кто бы сомневался!
Максим открыл дверь, за которой жалобно мяукала голодная кошка и вошёл. Кошка попятилась назад, вздыбив шерсть, и бросилась под диван.
-  Совсем обезумела от голода!
Высыпав корм бедному животному, Макс направился в редакцию.


                Часть восьмая

        Максим сидел на скамейке маленького сквера недалеко от редакции. Проверка удалась: не было ни тени сомнения, что кто-то управляет его жизнью, оберегает, спасает, одаривает. Вчера его хотели уволить, а уже сегодня, главный редактор предложил повышение и интересную работу. Всё было очень хорошо, но как-то слишком. Не считая, конечно, руки, она так и не пришла в норму.
- Ничего, деньги есть, отремонтируем!
      У своего подъезда, он увидел знакомую фигуру. Это была Лена. Макс воспринял это, как должное. Они снова были вместе. Когда Лена ушла, Максим взял лист из блокнота, и, почеркав на бумаге, заключил:
- Цепь замкнулась, мне нечего больше желать!
 Все его проблемы были решены, жизнь выровнялась, оставалось только жить и радоваться. Но куртка...  Макс подошёл к вешалке, пристально ее осмотрел, и, не найдя ничего в ней нового, лёг и уснул.


                Часть девятая

         Максим проснулся от скрипа. Какое-то шуршание слышалось в комнате.
- Надо арендовать  кошку, мыши совсем обнаглели!
 Он хотел встать и зажечь свет, но не двинулся с места. Ноги не действовали. Он повернул голову и увидел, как что-то большое и тёмное медленно ползло к нему, издавая скрипящие звуки. Это была куртка. Макс попытался кричать, но только слабый хрип вырвался из его груди.
        Куртка извивалась, как змея или ящерица и была уже у кровати. Внутри неё что-то пульсировало, а из рукавов то появлялись, то исчезали чёрные очертания пальцев. Максим поднял левую руку, она ещё действовала, и стал колотить по спинке кровати. Шум был слабый, его вряд ли могли услышать. Макс с ужасом заметил, что чёрные пальцы стягивают одеяло с кровати. Левой рукой он пытался ударить по ним, но лишь попал себе по бедру. Раздался странный всхлип, и куртка упала на пол.
       Макса осенило. Левой рукой он намотал простыню на кулак и с силой ударил по зеркалу. Оно разлетелось вдребезги. Макс потянулся за осколками, но чёрные пальцы коснулись его горла...
   - Получи, тварь!- прохрипел Макс и осколком зеркала резанул себя по правой руке.
Раздался страшный крик. Куртка упала на пол, корчась, и, истекая кровью. А Макс всё бил, резал и колол своё тело, и кроме боли ни одна отметина не появлялась на его коже. Макс подумал, что если ударит себя ещё раз, то потеряет сознание от боли.
       Он отбросил осколок зеркала и почувствовал, что может встать. Шатаясь от слабости, он включил свет. Перед ним лежала та самая рвань, которую он снял с пугала. Макс пнул куртку ногой. Это была просто тряпка.
      Было ещё далеко до утра, лифт не работал и Максиму пришлось идти по лестнице. В руках у него была куртка. Он быстро нашёл то место, несмотря на темень вокруг. Та же низина, редкие корявые деревья, да раздетое пугало неправильным крестом, нависло над жухлой травой.
   - О, господи!- выдохнул Макс.
 Под крестом не было бугра. Он исчез. Максим выронил куртку, она упала рядом с крестом.
- Её надо вернуть на крест!
 Макс закурил, сделал шаг, второй, но куртка зашевелилась, и Макс отскочил назад. Ему хотелось просто убежать, но что-то удерживало его. Ноги сами понесли его к кресту. Он взялся за него двумя руками, выдернул из земли и с силой воткнул в куртку. Раздался истошный визг. Чёрные пальцы вышли из рукавов, схватились за кол и тут же исчезли, оставив запах обгорелой кожи.
       Макс водрузил крест на место, и тот час, ноги понесли его прочь. Сделав несколько шагов, он оглянулся. Пугало осталось стоять в сырой низине. На нем висела рваная куртка, а под ним - тёмный бугорок отчётливо выступал на светлеющем горизонте.