Дары пульмонарии

Антон Александрович Евтушенко
   

Каждый шар меняет цвет,
Словно радуги привет.
Вместе с птицами летают,
В синеве небесной тают,
И красуются собой
Жёлтый, красный, голубой.
А зелёный жёлтым стал,
Ловко краску поменял!
Чем же я богата,
Скажите мне ребята!
[Валентина Калиниченко]


       Апрельские брызги лесных паводков выплеснулись в жаркий май, и лесные тропки мгновенно просохли под солнечными лучиками, покрывшись сочным зелёным ковром. Вода осталась только на заливных лугах, да и те с каждым днём мельчали прямо на глазах, поутру стелясь плотными туманами.
       - Без крыльев летают, без ног бегают, без паруса плывут. Что это? – Енот мечтательно щурился, растянувшись в полный рост на пологой, поросшей мхом крыше землянки-норы. Сквозь кроны цветущих черешен на него падали косые лучи, и тут же от лёгкового дуновения ветерка устраивали сумасшедшие гонки друг за другом. Солнечные зайчики щекотали нос, и енот время от времени лениво от них отмахивался, словно от назойливых мух. Вопрос был обращён к котёнку, что склонившись у ручья, с усидчивостью пчёлки натирал речным песком оловянный супник. Нора всё ещё хранила сырость после весенних половодий, стены распускались пушистым изумрудным мхом, а на комоде поселилась жуткая сизая плесень. Выгнать бы её жаром, да топить печь уж только себе хуже делать, поэтому друзья всё больше времени проводили в лесу: готовили еду на костре, лузгали семечки, играли в вист и чехарду, танцевали жигу и загадывали друг другу загадки.
       - Не знаю, еноть!
       - Ну, как же! – искренне удивился енот. – Это облака. А вот, например: по небу хожу, на землю гляжу. Что это?
       Супник никак не поддавался усидчивому котёнку. Енот не уследил во время обеда за лапшевником и тот славно подгорел. 
       - Солнце. А вот тебе моя загадка, -  вдруг предложил котёнок, прервав работу и отставив в сторону недомытый супник. –


Я богатая шарами,
Ими я делюсь с друзьями.
У меня шары с собой –
Жёлтый, красный, голубой.
Не на нитке, а в кармане,
В длинном с крышечкой стакане.
Если только захочу,
Небо всё я расцвечу.
Каждый шар меняет цвет,
Словно радуги привет.
Вместе с птицами летают,
В синеве небесной тают,
И красуются собой
Жёлтый, красный, голубой.
А зелёный жёлтым стал,
Ловко краску поменял!
Чем же я богата,
Скажите мне ребята!*

       - М-ммм… дай-ка подумать, - енот в раздумьях почесал за ухом и отмахнулся от очередного солнечного зайчика, бесстыже усевшегося прямо на нос.
       - Это пузыри, - ответил котёнок, - мыльные пузыри!
       - Пузыри? – удивился енот. – А причём здесь мыльные пузыри?
       - А притом, что без мыла мне не справиться с этим супником. Ну, никак. И ты мне не помогаешь…
       - Ой, я соскальзываю, - пискнул енот и скатился с нагретой на солнце крыши прямо к немытому супнику. – А ну-ка, ну-ка…
       Полосатый с важным видом отобрал у котёнка посудину, повертел её в лапах и констатировал:
       - Нет, не справиться – это факт! – И с этими словами снова забрался на тёплую крышу.
       - Эй! – возмутился котёнок. – Я что-то не помню, чтобы лапшевник придавал енотам наглости и смелости.
       - Ой, ну я же пошутил! – засмеялся енот. – Сразу после колядок займусь посудой.
       - Колядки? Но они же на Рождество!!
       - Ну да! – согласился енот и хихикнул. Однако тут же решил сменить тактику, узрев во взгляде котёнка хищную рысь. – Чего это я, в самом деле? Если нужен чистый супник, то это по адресу, то есть ко мне. Мы же еноты-полоскуны! Поласкаем… э-ээ, пополаскаем – и будет как новый!
       Он снова скатился с крыши. Принял из лап котёнка тяжеленный супник и взгромоздил на спину.
       - К ужину верни! – попросил котёнок. – Мне голубцы ещё томить.
       - Ах! – бравадно отмахнулся енот. – К полднику обернусь, делов на копейку! – И он шмыгнул в чащу леса, только ветки затрещали за ним.


*** *** ***

С
упник оказался тяжёлым до безобразия и очень быстро енот выдохся, растеряв остаток сил. Сгоряча полосатый пообещал вернуться к полдничным пряникам - на транспортировку кухонной утвари к месту помойки времени оставалось всё меньше. «Слово какое двусмысленное - подумал он, делая очередной привал и обмахиваясь листом подорожника,  - помойка! Знать бы ещё где оно, это место?». В самых смелых грёзах енота мыльная Мекка представлялась в виде белоснежной эмалевой ванны, зависшей где-то в невообразимом космическом вакууме, над которой солидно возвышались два крана с горячей и холодной водой. И чтобы тут же, на стеклянной полочке, возлежали разноцветные кусочки ароматного мыла, и на каждом из них обязательно присутствовала лаконичная надпись:


«Исключительно для супников»
      

       Но совершить паломничество было решительно невозможно: полосатый не имел не малейшего представления о местонахождении изумительной ванны с мылом и водой, поэтому он просто продирался сквозь лесную чащу в надежде, что лапы сами выведут его куда-нибудь. И лапы вывели.
       Черешневые ветви расступились и взору енота открылись обширные заливные луга, покрытые сине-зелёными цианеями, хвощом и осокой. Зелёное колышущееся поле было подёрнуто пока редкими вкраплениями розовых и синих соцветий первых медуниц. Солнце светило высоко над головой, грело макушку, луга парили, и воздух был напитан тонкой жирной плёнкой марева.
       Енот заскользил по мокрой осоке, неуклюже и опасно накренился и уже через мгновение съезжал по скользкому склону аккурат в оловянном супнике.
       - Право руля! Свистать всех наверх! – командовал он самому себе и одновременно подгребал, лавируя меж кочек, облюбованных лягушками.
       Енот выгреб на середину луга, приложил ладошку козырьком к глазам и осмотрел свои владения.
       - Так – так – так, - сделал он выводы, - вода есть, мыла нет!
       Творческий процесс требует постоянной генерации новых идей, но где их взять, если вы уже свернули голову, размышляя о новаторстве. Вот и енот крепко задумался о том, откуда посреди заливного луга взять кусочек душистого мыла. А полдник приближался, и имбирные пряники так и мерещились перед глазами. Тогда енот вспомнил о математике-саламандре, преподававшей в школе, и о методе шести думающих шляп. Это был субботний факультатив, но урок проходил на яйле, откуда отрывался живописный вид на плато, где как на ладони располагался родной Черешневый лес. Такого енот никак пропустить не мог, а потому смотрел в оба глаза и слушал в оба уха.
       Метод предполагал наличие шести разноцветных шляп, которые поочерёдно одевались на голову. В белой проверялись цифры и факты, в чёрной были попытки найти отрицательные черты будущей идеи, в жёлтой проверялся анализ положительных моментов, в красной - активная эмоциональная реакция, а в зелёной рождение новой идеи. Ну и, наконец, в синей шляпе подводились итоги работы. Эдвард де Боно, придумавший метод шести думающих шляп, похоже, был не глуп. А ещё, наверно, в его распоряжении был шикарный гардероб головных уборов. Увы и ах, таким богатством полосатый не располагал. Нет, конечно, если снять плесень с комода и покопаться в его внутренностях, можно с лёгкостью обнаружить игрушечный жезл, дырявый короб, коклюшку, мормышку, соломенную циновку, два зонтика и много красивых морских голышей из коллекции котёнка. Но ни одной цветной шляпы! Что там цветной? В комоде вообще не было шляп.
       Тогда память услужливо подкинула ещё один метод, рассказанный пожилой саламандрой, и назывался он «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежало убеждение, что новые идеи не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте. Например, в автобусе. Или в кровати. Или даже в ванне.
       Это смело можно брать на вооружение! Енот зажмурился. Воображение есть, значит будет и ванна. Супник на эту роль подходил как нельзя кстати.
       «Но чего-то не хватает, - с досадой подумал он и просиял: - Воды! В этом супнике… э-ээ, ванне нет водички!» - и енот принялся наполнять «ванну» забортной водой.
        «Вот, - сам себя похвалил полосатый зверёк. – Метод работает! Умные мысли уже закрадываются в мою голову. Наберу в ванну воды и идеи посыпятся».
       Но едва супник наполнился на треть, как тут же топором пошёл на дно. Стоит ли удивляться - эта учесть постигла и полосатого, ютившегося внутри. Тот вынырнул, отплёвываясь от водорослей, запричитал «Тону!», но вдруг выяснил, что утонуть в водоёме, где  воды по хвост, едва ль получится.
       «Какой масштаб личности! – расхорохорился енот, выбираясь на кочку. – Такого как я, так просто не потопишь!» - И он запрыгал на одной лапе, вытряхивая из ушей воду.
       Просохнув и разомлев на солнышке, полосатый заклевал носом и даже немножко захрапел и, наверняка, проспал бы весь полдник и даже ужин, но мохнатый шмель, по случаю пролетавший мимо и опылявший цветы, заинтересовался полосатым зверьком, должно быть, спутав его с диковинным сопящим бутоном. Он долго накручивал круги в поисках пестиков и тычинок, но не нашёл таковых и с досады стал противно жужжать над самым ухом енота. Этого вынести полосатый никак не мог. Пришлось проснуться и немного взгрустнуть. Да и было от чего: супник утонул, мыло не нашлось и шмель так нагло кружил над самым ухом, что хотелось выть и плеваться.
       Енот нетерпеливо отмахнулся от назойливого соседа. Шмель в последний раз прожжужал в адрес зверька какое-то злобно-шипящее ругательство, развернулся и демонстративно уселся на ароматный цветок медуницы, росший тут же, неподалёку. И тут енот вдруг вспомнил, что на яйле проходили уроки не только по математике, но и по зоологии, и по ботанике. Старый и всеми уважаемый крот рассказывал об удивительном цветке по имени пульмонария, который очень любят пчёлы и шмели за вкусный молочный нектар, что дают только редкие соцветия голубого и розового оттенков. И даже роса поутру, говорил крот, попав на него, превращается в сливки, прекрасно сочетающиеся с порошком мыльного корня и дающие изумительное средство от грязных носов и пяток. Крот говорил о сахарной медунице, цветущей вокруг.
       - Эврика! – закричал довольный енот и заплясал, запрыгал на месте от безудержной радости. – Придумал, придумал!


*** *** ***


М
ыльный корень, растущий по соседству с дикорастущим крыжовником, пришлось искать вместе с короедом. Тот был непревзойдённый мастак и дока по всяким корешкам. Котёнок часто просил у него имбирь для пряников, и короед находил его в два счёта. А супник доставали семь лягушек и две жабы. Им енот пообещал баночку консервированных комаров.
       К полднику супник сиял так, что в него можно было смотреться вместо зеркала. И енот уже предвкушал, как обрадуется и удивится котёнок. Но на обратном пути замечтавшись, полосатый забрёл на болото и во второй раз за день потопил свою ванну… э-ээ, ну, то есть супник. Но на этот раз навсегда. Тут уж никакие лягушки не помогут – утянуло на самое дно. А дна у болота, как известно, не бывает. Хорошо, что сам по гнилушкам выкарабкался на сухой бережок, поджал свой полосатый хвост и бросился наутёк из этого гиблого места.
       - Ну, и где же? – действительно удивился котёнок, но вовсе не обрадовался, когда енот появился у ручья с пустыми лапами.
       - Там такое, такое! Расскажу – не поверишь!
       - Не поверю! – согласился котёнок и хихикнул тихонько в усы: - Давай уж, сказочник, садись – имбирные пряники готовы.
       - Ух ты, ух ты! – зарделся от удовольствия енот и накинулся на свежие пряники, но на полпути остановился, потупил взгляд и тихонько добавил: - На кухне, конечно, без тебя я пропаду, - он вздохнул, - вот и супник не уберёг! Но зато,  - и енот неведомо откуда выудил половинку грецкого ореха с выеденной серединкой. Внутри было…
       - Мыло, - восхитился котёнок. – Всё-таки ты смог достать его, полосатый!
       - Ага! Моих лап дело! Кстати, подарок на день рождения!
       - Ой, еноть, но у меня же день рождения только осенью!
       - И что мы пять месяцев будем сидеть с грязной посудой? – искренне удивился енот. – А на ужин голубцы, между прочим… и грязная сковорода.
       - Ах, полосатый- полосатый!
       Так оловянный супник, пав жертвой храбрых, помог незадачливому еноту освоить новое ремесло, а котёнку получить подарок на день рождения… и грязную сковороду на ужин. Ведь в жизни нет ничего случайного. Всё что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте. Как много открытий нам предстоит сделать, как много сюрпризов преподнести друзьям, и каждый талантлив по-своему. Каждый, появляющийся в нашей жизни – учитель. Кто-то учит быть сильным, кто-то  мудрым, а кто-то просто счастливым. А счастливы мы тогда, когда рядом с нами наши друзья, любимое дело… и любимая еда.
       - Что, правда – правда? – уточнил котёнок.
       - Голубцы, они божественны, - заверил енот. И побежал мыть сковороду.



Февраль, 2013

*автор загадки про мыльные пузыри Валентина Калиниченко