Продолжительность жизни и вера

Александръ Дунаенко
В молодости о Боге вспоминается редко. Вообще о нём начинаешь думать, к нему обращаться, когда плохо. В молодости всё хорошо, так чего заморачиватся?

Чем ближе старость, тем и к Богу хочется быть поближе.

И вот – начинают люди интенсивно молиться, посещать церковь, ставить свечки. Ездить по святым местам, купаться в проруби в ночь на 19 января.
Таким способом, если веришь, то можно и болезни от себя отогнать, и прожить дольше.

А я скажу – нет.

Нет никакой связи с тем, сколько ты молился, сколько поклонов отмахал, как глубоко верил с тем, сколько тебе прожить предназначено.

Негодяй и диктатор может прожить в своё удовольствие, сокрушая церкви и убивая священников, а глубоко верующий человек может умереть в тридцать лет мучительной смертью в язвах, болячках.

Поставьте в линеечку восьмидесятилетних – среди них, что? Все праведники?..

А всех убиенных, замученных, скончавшихся от тяжелых болезней и не доживших до сорока лет – они, что? – все грешники?
Вот и получается – молись не молись. Окунайся в холодную и горячую святую воду до умопомрачения, а от судьбы не уйдёшь.
Да, и – мучиться для верующего человека – это благодать. Чем больше мучаешься – тем больше, значит, на тебя Господь внимания обращает. И вот тут уже – дольше, конечно, не проживёшь, но в рай попадёшь точно.

Что можно точно гарантировать верующему человеку – так это место в раю.
Шахиды это уже себе давно взяли на заметку и, чтобы уже не тянуть кота за хвост, самолично себя туда телепортируют.
Им за это ещё премия в виде ста девственниц. Если предположить, что вместе с душой разорванного шахида в рай ещё и его член долетает, то бонус может оказаться даже очень кстати.

А вера – это не лавка, где можно себе что-то удачно выменять, купить. Иисус, чтобы идеям своим придать зримый, ощутимый, характер, творил чудеса. Ведь народ очень трудно заставить верить просто так. Тут без чудес не обойтись. Но действие чудес кратковременно. Увидели чудо – собралась толпа, пошли следом. А чуть впечатление подзабылось – вот уже и сомнения. И – ожидания нового чуда. Исцеляй, пои вином, чтобы верили!
И только возникает с чудесами пауза, заминка – вот уже и засомневались. Отвернулись. Предали.

Нет взаимозависимости здоровья, благосостояния, продолжительности жизни от веры. И потому на наш, человеческий, взгляд, необъяснимым кажется факт, что, кажется иногда, что небеса всех судят как-то под одну гребёнку.
И в рай улетают не только шахид, но и все убиенные им старики и младенцы…

На то она и вера, чтобы не нужны были никакие доказательства, фокусы, чудеса. Нужно просто верить.

Есть невыносимо трудные десять заповедей, которые очень трудно соблюсти. Нужно пытаться по возможности.


А потом, ТАМ, уже разберутся…