Интересно про войну

Олег Утицин
... Сидел на веранде под звездным небом, когда километрах в полутора шарахнули из калибра 7,62 очередью в полмагазина. Посмотрел в ту сторону. Надежды не оправдались.

 Люблю, когда в небо -- трассирующими. В небо!!! Как Юра Шевчук сказал мне однажды -- "трассеры до звезд не достают"...


Здесь в Абхази Старый новый год такими салютами празднуют, как настоящий, а не тот, придуманный, что двумя неделями раньше


А потом пришел пост Якова Петрова про 9-ю роту. Прочтите, прочтите, просто в память...


А потом я позвонил старшине этой роты...


А потом опять курил и проглатывал слезы...


И злился. На себя самого.


И на старшину, и на Якова, и на моих ребят выживших.


Сейчас объясню -- помяну,  покурю и объясню...


Выполнил обещание. Итак...


А почему, собственно?


Вот почему, взрослые мужики должны сидеть, поминать, курить, глотать кто что и слезы лить втихаря? Благодаря кому?


Чечня -- благодаря кому?


Брутальному Путину?


Не уверен, что в него вообще хоть когда-нибудь стреляли, даже в лагерях боевой подготовки ГБ...


Медведев?


Посмотрите, как этот президент снимался первый раз на встрече с Берлускони, по-моему. Мужественное лицо. Мужественная украденная интонация, мимика и жесты. И ножки... До пола не достают. И нервно сучит ножками их обладатель. Ножки не соответствуют ни выражению лица, ни другим выражениям...


Эти люди слез не льют. Они -- настоящие мужики!!!


Это мы -- тряпки. Разнюнинились.

В Москве ко мне приехал любимый мой полковник. Человек из тех людей, которых, когда видишь живыми, просто обхватываешь в объятья, чтобы ... Как ущипнуть себя, что ты не спишь...Что он -- живой!!!


Потому что спишь иногда -- а там убеждаешься, что убитые -- они тоже живые. И стыдно перед ними становится. Потом просыпаешься, понимаешь, что сон, и чувство стыда постыдно хоронишь где-то в недрах, надеясь, что не всплывет... Ха-ха. Еще как всплывет! Еще как настигнет... Как пост Якова Петрова в эту ночь Старого нового года. Как краткий телефонный разговор со старшиной 9-й роты... Как визит того полковника.


Смотришь на таких людей и говорить ничего не хочется...


Он первым заговорил:


-- Объясни мне, столичный журналист, что происходит в Чечне?


-- Война,  -- говорю


-- Так красиво все начиналось... За одну неделю одним десантным батальном... Сколько лет прошло? -- спрашивает меня офицер с богатейшим опытом ведения боевых действий "в пустынной и горно-пустынной местности". -- Что происходит, где результат?


-- Это я у вас должен спрашивать, товарищ командир. Это вы академии военные заканчивали. Почему свой опыт не применяете в чеченских горах?


-- А мы там никому не нужны. С нашим опытом людей туда не звали. Там молодежь обкатывают...


(поклон 9-й роте и всем, кто погиб. Всем!!!)


-- Теперь ты мне скажи, -- спрашиваю, -- правда, что провинция, якобы, волнуется и собирается штурмом на Москву идти?


Задумался:


-- Волнуется, -- говорит. -- И штурмом собирается. Но не не дойдем до Москвы...


-- Почему?


-- Дорог нет...


Это еще и политологам, которые уверены, что нет силы, которые способна хоть на что-то...


В горах тоже дорог не было...


Вечная память ребятам...


Вечная память...


И хватит плакать!