Грибы бдят

Хармсер
Прохор Захарович из Греевки слегка заплутал в лесу. Совсем недавно он чуток отошёл от звериной тропы и вот теперь не может вернуться. Да, он нашёл огромную россыпь подосиновиков, набрал корзину с верхом, но куда теперь идти? "Однако" - произнёс он вслух и почесал затылок. Странное ощущение охватило его голову. Потрогал волосы ещё раз и нащупал что-то, будто какая-то шишка проклюнулась на затылке. "Что за чёрт!" - Прохор Захарович выронил корзину и стал щупать голову обеими руками. Он находил всё больше и больше странных мягких шишек. "Аа-а!" - в панике, он начал драть волосы, скрести по голове...Странные наросты разваливались и отрывались от головы. Он посмотрел на руку - в ладони лежал маленький рыжий грибок. "Аа-аа! Диавол!" - заорал Прохор Захарович и стал яростно таскать себя за волосы, с корнем выдирая особо здоровый гриб. Но тут что-то треснуло в макушке, и в глазах потемнело.

Очнулся Прохор Захарович лежащим навзничь и наполовину заросшим грибами. Рядом лежала перевёрнутая корзинка, почти полностью превратившаяся в холмик, усеянный мелкими грибами. "Диааа...вол" - еле слышно прошелестел Прохор Захарович и опять закрыл глаза.

Через три дня Нил Потапович из Сумятиц обнаружил небывалое скопление подосиновиков. Совсем недалеко от звериной тропы.