А вдруг бы я проснулась знаменитой?..

Ольга Чёрная Форсова
               
                ( для газеты "Советское Приднестровье" , победитель фестиваля-конкурса "Бессарабская лира" 2012г, диплом II степени )       





      Такой мыслью , наверняка, озадачивают себя все творческие женщины хоть однажды.
Признаюсь, несмотря на участие в фестивалях Николаева и Запорожья, многолетние выступления перед школьной аудиторией  Одессы, Запорожья, Николаева, Крыма, ежегодные показы новых концертных номеров в Запорожском  городском  союзе композиторов ( под  руководством А.П. Жульева), представление поэзии и прозы в периодических изданиях гг.Киева, Запорожья, Одессы, Крыма, в коллективных поэтических сборниках  и на популярных веб-сайтах, я до сих пор больше, чем поэтом, чувствую себя обыкновенной женщиной - дочерью, мамой, сестрой и, может быть, любимой.
      Возможно, срабатывают детские представления о популярности как о всеобщем признании и абсолютном благополучии. И, если романтические представления подводят, держимся за семью, друзей, опыт как за единственную возможность привести себя в равновесие после "переменчивой погоды" в обществе.
      Итоги IV -го фестиваля - конкурса "Бессарабская лира" для меня стали неожиданностью не от сомнений в своей творческой искренности, а лишь от невозможности сравнивать это событие с другими мероприятиями города - для меня конкурс был первым и оказался скорее личным знакомством с именами литературной ассоциации "Буджак".
      И тем ценнее и сильнее ощущение победы.
      Я надеюсь подружиться и с Эллой Ушаковой, и с Игорем Пораденко, Борисом Устименко, узнать о новых работах Марка Сухопарова и Анатолия Хромова. Разрешите поблагодарить за признание в городе, в который сразу влюбилась, побывав тут впервые  два года назад. Древние стены Аккремана тогда вдохновили буквально на "поэтический подвиг" - изменение сюжета в цикле "Хортицькі пісні". И теперь последнее стихотворение в нём так и называется  "Біла фортеця".
      Очень хотелось бы в новом году видеть новые возможности и для горожан, и для себя, несмотря на то, что живу в Белгород-Днестровском  всего полгода. Считаю, что географическая близость к западным границам и его многоnациональное героическое, творческое историческое прошлое не только позволяют, но и требуют более бережного и ответственного отношения к Белгород-Днестровскому  граждан и гостей города и области.
      Мне бы хотелось показать свои работы прошлых лет и уже появившиеся после конкурса. Конечно, возможно изучать исторические факты даже за границей...   Но как почувствовать?
Как пережить ощущение небесной высоты, беззаботности волны в лимане под крепостью, нежности изумрудной травы, не находясь в непосредственной близости от  них? Если мы не можем повернуть время вспять,возможно вернуть лицо города детям, внукам, себе...
      Мечтаю рядом с поэзией и музыкой показывать и свои картины из ракушек, коллекцию из которых назвала "Море в рамке". 
      Люблю всё настоящее...
      И, конечно же, приятно выходить за границы веб-сайтов.
      Спасибо АЛБ "Буджак", сотрудникам центральной библиотечной системы, учебных учреждений, руководству города за приглашение для участия в конкурсе, высокую оценку и подаренное в церемонии награждения тепло.
      После прошедших новогодних праздников, отзвучавших святых рождественских колоколов,
я желаю всем горожанам как можно дольше сохранять в сердцах ощущение тёплого семейного очага, любви к своим родным и близким. Пусть это чувство семейного праздника и благополучия всегда помогает сохранять человечность в едином мировом сообществе.
      Моi произведения   - на сайтах http://stihi.ru,  proza.ru.


               



    "Хортицькі пісні".
 
    3. Біла фортеця.

Уночі над лиманом фортеця
Зовсім білою не здається...
За похмурим камінням - сестри,
Діти зникли в турецькім полоні.

Подолав козак кілька порогів,
Та ще й Воронову забору -
Тільки б мати свою колискову
Для малечі співала на волі.

Після свята святої Тройці
Обіцяв він батьківській хаті,
Що поверне дівча чорнобривеє,
Чи зруйнує стіни закляті.

Гинуть соколи у неволі...
Без дощу висихають трави...
А серця без кохання, без долі
Сірим попелом, темрявой стали.

Вартовий яничар в воду
Задививсь - там тремтять хвилі,
Впали зорі в темряву ночі -
Акерман тривогою вкрили.

А козаче на дні човна
Крізь дрімоту глядить в небо -
Краще б теє блискуче сузір"я
Стало птахом, та й відлетіло б
На зорі за море, за Чорнеє...
Бо рішуче бурхливою помстою
Рано-вранці здригнуть гармати
Білий світ і несвіт... У цьому
   Поможи нам,
                Господи Боже!
                ( 2009 г.)

   
                "Басня об одиночестве."

Жила овца...
Порой паслась тихонько, порою даже блеяла она.
Копытца - блеск, и завитки из шёлка,
       всегда была ухожена, стройна...
Вот только, несомненно, одинока.
                В депрессии дни-ночи напролёт.
Вдруг стадо коз просёлочной дорогой
                пастух умелый трепетно ведёт.
У них - вокал,..  oтточены движенья...
                Не так белы? Истрёпаны бока?
Зато какая грация в скольжении -
         Ведь то ли... волны,
                то ли ... облака-а-а..
Затмили ей привычную дорогу.
            Как не пристать? Не прыгнуть рядом как?
Пастух умён -
             травы, воды немного...
                И знает где, по чём, какой сорняк.
И почему-то вырвалась в солистки
                чистюля благочинная овца.
А козы возроптали:
      - Ты, паршивка, с собою привела бы хоть отца!
Без пастухов в степи травы не хватит...               

                - Я одинока...
- Нет с ней козьих сил!
А что пастух?   Пастух был дядя  дока
                и сам овечку в ясли пригласил.
И что же хор?
                Побрёл пастись как прежде,
Но вот теперь, действительно, нет сил -
Завидят пастуха, а он, подлец же,
                лишь для овцы травицу накосил.
Осталось петь...  Затем  по - человечьи
                заплакать по овечьему отцу...
А окончанье есть у этой притчи?
В ней есть мораль - не трогайте овцу.

                январь 2013г.