Ненаучность

Ирина Батюк-Белковская
   Ненаучно – означает аморально. Ненаучным будет технократизм, в котором отсутствует этическое понятие человека и человеческого общества. Ненаучно было в социалистическом государстве, когда уважаемый доцент в студенческой аудитории, проводя лекцию для более сотни человек, рассуждает о природной регуляции демографической ситуации на планете; предполагает, что перенаселение устранялось, болезнями, войнами, стихийными бедствиями самой Природой. Зоологический подход при прекрасной осведомленности слабости производительных сил и неразвитости общественного сознания в прошлые времена довольно-таки странен в устах советского учёного. Ненаучно же и рассматривать смерть лишних, якобы, людей на богатой возможностями планете и при техническом прогрессе в начале 21 века.
   Ненаучно в советском университете было рассуждать о важности устранения нищеты развивающихся стран по причинам невыгодности такого положения вещей развитым странам, зная о несправедливости и грабеже, о наличие двух соревнующихся социально-экономических формаций. А ответ студентки, что уничтожение такой несправедливости необходимый долг человечества, и преступно быть безразличным к таким проблемам по этическим соображениям(и это был член КПСС), – осмеять вместо аргументации и разъяснения разницы философской стороны этой проблемы и экономической; поставить неудовлетворительную оценку по политэкономии. Очевидно, что существовали слои интеллигенции доперестроечных времен, которые были приверженные негуманистической идеологии, возможно, под наукообразным видом, но не научным теориям.
   Отход от науки, наполнение мистикой, суевериями, расистскими утонченными теориями явил миру мировоззренческий кризис цивилизации. Только воссоединение с наукою, с объективными не лживыми данными выведут из кризиса. Признание факта намеренной консервации развития народов, навязанных общественных отношений, реакционных мировоззренческих технологий уже стало бы первым шагом к честности в поиске истины.
Воистину «карающая десница» - не просто фантазия человеческого мозга, как писал М. Лифшиц, а символ, в основе которого реальные величины, фантастически понятые вследствие их деятельной несоизмеримости с узкими целями человека. Миф есть символ той ситуации, которая сложилась на горячей границе между человеком и миром.
   Несправедливые преимуществ общества потребления перед обществами нищеты и эксплуатации, будут покараны Немезидою, как считали древние греки. О каком прогрессе может идти речь, когда имеет место безудержное потребление, не сдерживаемое этическими гуманистическими нормами и наоборот провоцируемое всей системою постиндустриального маркетингового насилия? Научно ли, прогрессивно ли, чтобы трата природных ресурсов лесов, нефти, газов, минеральных руд на упаковку в десять раз превышала по стоимости сам товар?
   Научно ли потреблять продукты ГМО; может прогрессивно усиление военных исследований грозящих живому на Земле, чтобы охранять свой местечковый прогресс за счет сырьевых колоний и эксплуатируемых множеств людей, удерживаемых на низкой ступени развития; принуждая к скотству? И при этом ограждая инфантильных граждан своих «социально» развитых стран от реальной картины производства, природного ресурса, человеческого потенциала планеты.

© Солька* 3 февраля 2013 г.