Переславль-Залесский. Часть 2

Наталья Галевская
       Вернёмся от Горицкого монастыря на дорогу, ведущую к центру Переславля-Залесского.

       С правой стороны от дороги – въезд к Переславскому дендрологическому саду. Место это уникальное, но для простых туристов, не разбирающихся в тонкостях флоры различных частей нашей страны и соседних государств, абсолютно не интересное. Деревья, кустарники… Здесь может быть очень интересно тем, кто закупает саженцы, любит уютную красоту парков. Художники найдут здесь великолепные сюжеты природы в различные времена года.
       Для профессиональных фотографов это место может быть интересно во время проведения на территории дендрологического сада различных гуляний. Неординарных сюжетов – масса.

       Итак, мы снова возвращаемся на дорогу, ведущую в центр Переславля. И снова мы  туда не едем, т.к. имеет смысл свернуть налево на первом же перекрёстке. Ориентировочно – справа остаётся Сретенская церковь (на пригорке). Кстати, её сфотографировать очень сложно, т.к. трудно выбрать наилучший ракурс  и вокруг масса «врагов» фотографа – проводов, при этом солнце необходимо утреннее или закатное.

       Свернули мы налево неспроста – наш путь лежит к Ботику, что находится в трёх километрах. Попутно мы проезжаем Горицкий монастырь, наблюдая его снизу. Впечатляющих фотографий монастыря отсюда вы не сделаете, т.к. на переднем плане имеются различные неживописные постройки и солнце освещает его не лучшим образом – сзади. Справа можно увидеть Плещеево озеро. Не стоит останавливаться и пытаться подойти к нему, это почти невозможно. Лучше доехать до Ботика, где у вас будет возможность сделать великолепные снимки озера и Никитского монастыря. Наилучшие условия фотосъёмки – раннее утро (солнце встаёт справа и чуть сзади озера), вечер, ветреная и облачная погода с проблесками голубого неба.
       Сам музей «Ботик» интересен в плане фотографий из категории «я здесь был». Съёмки Плещеева озера от музея в целом не впечатляют. Для создания живописных фотографий нам надо пройти на пляж Ботик.
       Никитский монастырь, который виден через озеро, можно сфотографировать в наилучшем виде именно с этой точки. Летом на озере находится яхта, которая при съёмке Никитского монастыря живописно попадает в ракурс.
       Также, в ветреную погоду на озере можно запечатлеть кайтсёрферов, необычно, оживляющих перспективу и  дарящих любопытные сюжеты для фотосъёмки.
       Именно здесь, на пляже Ботик,  можно расположиться с мольбертом и запечатлеть массу любопытных сюжетов. Один из самых излюбленных - привязанные у берега лодочки, теряющиеся в камыше...

       Летом в Переславле-Залесском и его окрестностях проходит ежегодный праздник воздухоплавания  –  над городом массово летают воздушные шары. Если подгадать под эти дни, то можно сделать великолепные фотографии шаров на фоне озера, монастырей, города.

       Далее «Ботика» ехать не стоит, поэтому мы возвращаемся к перекрёстку и, наконец-то, поедем в центр города.