Камасутра

Зоя Карпова
Рассказ участвовал в конкурсе фантастических рассказов
на тему: "Любовь" на сайте "Квазар",
вышел в полуфинал



Первой посетительницей, позвонившей однажды в пятницу тринадцатого числа, неважно какого месяца, в дверь "консультанта по эзотерическим вопросам", как значилось в газетном объявлении, оказалась бесцветного и маловыразительного вида девушка лет восемнадцати. Несуразный растянутый "под Эйнштейна" бежевый свитер, длинная узкая серая юбка с запахом внахлест и пшеничные волосы до пояса, схваченные наспех костяным ободком, шарма ей не придавали. Но горящий потусторонний взор, увлеченного шальной идеей человека, делали ее практически двойником известного ученого.


Женская ипостась гения робко переступила порог квартиры и, разувшись, босиком прошла по ковру с мягким ворсом следом за хозяйкой в зал, по-видимому, служивший одновременно и приемной для ее посетителей. Шикарная обстановка с дорогой мебелью, обитой гобеленовой тканью вкупе с узорчатыми восточными коврами на стенах, не угнетала психику гостя. Наоборот, здесь было очень гармонично и уютно, цветовая гамма в пастельных розово-голубых тонах поднимала настроение.


Некоторое время обе сидели молча. Прежде чем начать привычную беседу, хозяйка – обаятельная женщина с полной грудью, удивительно "осиной" талией и широкими бедрами, одетая в зеленое бархатное платье, – открыто изучала девушку и приветливо улыбалась, искренне и с интересом. Гостья застенчиво протянула цветок хозяйке:
– Как сказано в объявлении, я принесла это.
– Спасибо, – женщина взяла в руки нераскрывшийся бутон белой розы на длинном шипастом стебле. – Даже если бы такая красавица пришла без цветка, я бы и не сомневалась – ты девственница?
– Почти Орлеанская дева, мадам.


Женщина кивнула:
– Юмор – это хорошо. Для моих гостей и учеников я – Радха. Твое имя Жанна?
– Вы догадливы.
– Мне просто ужасно много лет, и я всего повидала немало в этой жизни. Итак, приступим. Хочу услышать внятное изложение проблемы от тебя самой. Язык клиента говорит больше тех слов, которые он произносит, как бы случайно.


Девушка замерла, собираясь с духом, и наконец, насмелилась озвучить:
– Математика всегда была моей страстью, да кто нынче за нее платит? Поэтому окончив школу с золотой медалью, я поступила на трехмесячные курсы финансово-банковских операций. Получила сертификат и устроилась работать в банк оператором. На первый взгляд все вроде бы гладко – коллеги официальны, приветливы и вежливы. Клиенты, – словно тени, – решают сиюминутные проблемы, порою даже не отрывая взгляда от квитанций и документов. Но, увы и ах, такое крайне скудное меню человеческих отношений не вызывает восторга, зато вызывает навязчивую сонливость. Одного слова "банк" мне достаточно, чтобы тихо подкрался здоровый крепкий сон и толкнул меня в объятия Морфея, – согласитесь на рабочем месте он точно злой дух, требующий определенных ритуалов изгнания. В результате я выпиваю две-три чашки кофе в день, а это не мало.


– На тренировках по синхронному плаванию тоже не пообщаешься, – голова все время под водой. А когда занятия заканчиваются, девчонки спешат разойтись по домам. Итого: мое межперсональное общение свелось к нулю. Я живу в вакууме. В транспорте – каждый занят чем-то сугубо личным, лица отрешенные и люди сливаются в одну сплошную массу из красок черно-серо-белых тонов. Никто, никогда и нигде не обращает на меня никакого внимания.


Радха дополнила:
– Даже на корпоративных вечерниках?
– О, да! В нашем коллективе гламурные девочки в первую очередь "бросаются" в глаза, – они ухожены, дорого одеты и обуты, всегда с брэндовым макияжем и жутко высокомерны. Такие дамочки активно создают выгодное для них "общественное" мнение, в угоду которому, в первую очередь, следует сильный пол. Я же не хочу быть похожей на среднестатистический стандарт "офисного планктона" и чувствую себя среди них "белой вороной".
– Чем же плоха "белая ворона"?
– Насколько я знаю, "белые вороны", будь то змеи, тигры, верблюды и прочие альбиносы, в природе не могут создать семьи. Недавно, проходя мимо киевского зоопарка, я купила билет в серпентарий с редкими рептилиями. Около клетки с желто-белым питоном по кличке Ромео толпился народ, а гид с печальным выражением лица рассказывал о безответной любви альбиноса. Весной необычному красавцу принесли самку Джульетту, обычную, серо-коричневую, но привередливая змеюка напрочь отказалась от ухаживаний самца, пропустив возможность заиметь потомство. Отвергнутый Ромео два месяца отказывался от еды и сильно похудел.

      
Женщина загадочно посмотрела на посетительницу, как бы мысленно выбирая какую карту из колоды судеб вытащить:
– Да-да, любовь многолика, и природа ей не указ. Хочешь семью? – спросила Радха.
– Конечно, я не отказалась бы от дружной семьи, обожаемого мужа, здоровых детей. Мечтаю познать любовь.


Девушка покраснела и, смутившись от собственных выспренних слов, опустила голову. Казалось, грусть окутала ее с ног до головы, спеленала мысли и смешала чувства. Радха, сочувственно кивнув ей, встала с кресла, поставила в хрустальную вазу розу, включила релаксационную музыку и пошла за водой на кухню.


Мелодия поющих песков вкрадчиво выплыла откуда-то из недр музыкального центра, зефирным духом пронеслась над головой удивленной Жанны и дрожащим миражом плазменной 3D-голограммы заполнила зал. Танцующий Шива выдохнул преображенный абсолют и породил новую Вселенную. Двенадцать созвездий, повинуясь вечному зову любви, свивали семейные гнезда на эклиптике. Тринадцатое созвездие Змееносца слегка припозднилось на сладострастный праздник и теперь робко теснило Стрельца и Скорпиона. Вселенская весна бесшабашно кружила и пьянила, томно звала и бушевала, и в апофеозе, прогремев колесницей уходящей грозы, внезапно стихла. Музыка закончилась.


Радха протянула гостье стакан воды:
– Пей!
– Что это?
– Чистейшая вода из горного родника, – символизирует чистую возвышенную любовь. Как ты представляешь себе любовь?
– Честное слово, Радха, не знаю.
– Не знаешь. Я так и думала, – гуру села в кресло и придвинулась ближе к собеседнице. – Все вы, хотите того, о чем понятия не имеете, не ведаете. Одни твердят о любви страстной, другие о романтической, третьи просят научить искусству любви, ища в этом магию и залог стабильности. И никто из пришедших за драгоценным сокровищем не помнит о сути вещей. Любая категория макрокосма: материальная или философская, и тем более такое неосязаемое и невещественное чудо, – Любовь, – как медаль имеет две стороны: явную и неявную, светлую и теневую. Понимаешь?
– Кажется да, Радха. Только научившись видеть и принимать тень, человек может оценить и свет.


Гуру снисходительно улыбнулась:
– Улавливаешь. Я преподам некоторые азы. Несколько уроков из вводного курса в эту жизненную науку помогут тебе Увидеть, Услышать и Почувствовать дыхание Любви. Каждый урок, Жанна, ты проживешь так, как если бы сама родилась этим человеком. Не боишься, дитя неразумное?
– Нет, гуру.
– Что ж, это твой выбор.


Радха возложила руки на голову подопечной. Сознание Жанны помутилось, и она очнулась в зале суда в теле пожилого мужчины со странным именем Вилен.
– Встать! Суд идет! – приказал кто-то. – Присутствующие встали. Вилен, превозмогая радикулитные боли, мучающие его в последние дни, наверное, на нервной почве, с трудом тоже поднялся.
– Прошу садиться, – продолжил тот же человек с металлическими нотками в хорошо поставленном голосе.


Судьи заняли подобающие им места – деревянные кресла с высокими спинками. Слева от них стояла гипсовая скульптура Фемиды, – равнодушной женщины с завязанными глазами, – олицетворяющая Справедливость. За спинами судей слушатели могли видеть отличительные знаки страны, творящей правосудие, – государственный флаг и двуглавого орла на гербе.
– Слушается дело о неслыханном в наши дни дерзком преступлении Закона гражданином Садковым Виленом Архиповичем (шифр правонарушения указан согласно Классификатору Государства), незаконно проживающем по адресу…


Высокие куполообразные своды казенных потолков с лепниной вокруг тяжелых люстр, свисающих на цепях, наверное, не одно столетие были свидетелями человеческих драм и трагедий, разыгрывавшихся в этом малоприятном месте. Вентиляция не работала, и сквозь приоткрытые створки полуцилиндрических окон иногда через просторный двор суда долетали звуки городского шума: трамвайные звонки, кваканье сработавшей сигнализации автомобилей и сирены служебных машин. Но громче всех в этой привычной полифонии урбанистического оркестра Вилену показалось скрипение створок, лениво покачивающихся на давно не смазанных петлях. Нервные порывы холодного ветра толкали их и, кидаясь, словно на врага, надували пузырем белые полупрозрачные шторы. Осеннее крещендо в виде натужного скрипа старой древесины, шуршания шелка и лязганья, болтающихся на последних шурупах шпингалетов, несколько затмевало происходящее в зале действо.

Шло третье заседание суда, а Вилен, наблюдающий эту нелепую сцену как бы со стороны, невольно вспоминал наиболее яркие эпизоды из его супружеской жизни с Тамарой. Он, в те времена, молодой красивый и сильный мужчина с рельефными бицепсами, привлекавший на пляже внимание стройностью Апполона, познакомился с будущей женой и ее дочкой на Черном море, куда его привела фортуна – курортная путевка в пансионат "Заря".


– Истцы – гражданка Садкова Инга Виленовна и гражданка Садкова Нонна Виленовна, родная и приемная дочери ответчика, полноправные владельцы указанной жилплощади. Прошу обвиняющую сторону зачитать суду предъявляемые пункты обвинения…

Приятная обаятельная круглолицая тридцатилетняя женщина сразу показалась ему слишком самостоятельной, чтобы быть замужней. Как хорошая мать она заботливо опекала трехлетнюю дочку. Кудрявое маленькое существо с оттопыренными ушками было капризным, толстым и прожорливым. Но тем летом Вилену это даже нравилось. Он угощал обеих дам мороженным, фруктами и газировкой, сажал себе на шею девочку – маленького носорожека, – и катал, подпрыгивая на набегавших волнах. "Носорожек" визжал от удовольствия, а мамочка счастливо смеялась.


На следующий день купаться не пришлось, – предштормовое море накатывало на берег серо-желтые водяные валы, перемешанные с песком и прибрежным мусором. Пляжи закрылись до окончания буйства морской стихии. Спасательные службы на водах вывесили объявления: "Во время шторма спасение на водах не обеспечиваем", и демонстративно употребляли пиво с воблой.


Отдыхающие посмеивались, а Вилен и Тамара прохаживались по набережной между пальмами и цветниками и слушали шум моря. Молчали. Девочка тихо спала на крепких мужских руках. Незаметно знакомство стало чем-то большим, и они оба поняли – взаимное чувство должно жить дольше курортно-летнего романа. Конечно, какие-то холостяцкие сомнения терзали душу: "Он не был ни разу женат. Та ли это женщина, которая подарит счастье? И главный вопрос, – что скажет мама"? В первую же их незабвенную ночь любви Тамара забеременела, этот житейский нюанс определил их дальнейшие отношения, – они поженились. Вилен усыновил девочку Ингу и затем, когда родилась собственная дочь Нонна, он стал счастливейшим папой на свете…


– Слово предоставляется адвокату ответчика. Есть ли у вас весомые контраргументы?


Общественный адвокат, любезно предоставляемый для пенсионеров и малоимущих граждан бесплатно, был свежим выпускником юридической академии и на данный момент не имел никакого стажа и опыта работы. Субтильный и белобрысый молодой человек в строгом сером костюме и красном галстуке подошел к трибуне. Он ослабил узел галстука. Нервные движения рук выдавали его внутренне напряжение и беспокойство. Юноша вытащил из кармана белоснежный носовой платок и протер им и без того чистые стекла очков в дорогой оправе. Затем открыл папку с заранее заготовленной речью и неуверенным голосом обратился к судье.
– Уважаемый судья и присяжные заседатели. У нас есть ходатайство из института иностранных языков об отсрочке выплаты ответчиком, в связи с тем, что ему гарантируют рабочее место еще в течение года. Позвольте приобщать документ к делу в защиту моего подопечного?
– Приобщено, – судья тщательно разгладила складки мантии и брезгливо повертела бумагу с ходатайством. – Это все?
– Все, – уныло пролепетал адвокат.


Глядя на его первые робкие шаги в юриспруденции, Вилен понял, что дело тот не выиграет…


Ветер по-прежнему старался сорвать строптивые створки окон, отодвинуть непокорные шторы и запустить в затхлое, пахнущее вековой пылью и старостью, помещение свежий воздух. Вилен горестно вздохнул, прикрыл глаза и вновь вернулся к воспоминаниям. Девочек он любил – благополучно вывел в люди, все как положено: школа, престижный институт, замужество. Упорхнули детки из родительского гнездышка в свободный полет, и они с женой остались одни…


– Во избежание юридических недоразумений и ошибок дело рассматривалось присяжными заседателями, честными гражданами города, случайно выбранными нашим Компьютером. Прошу огласить вердикт виновности или невиновности ответчика каждым членом присяжного суда по отдельности.


Поднялся солидный мужчина с гладким лицом и пухлыми ручками, скрещенными на животе, – присяжный с номером один на лацкане пиджака:


– Виновен!..


«Скри-ип, скры-ить, хря-ась», – горестно вздыхали створки, напоминая о своем бренном сосновом теле. Ответчик слушал "вполуха", вспоминая трудные времена. А потом? Потом незаметно подкралась пенсия. Вилен не сдавался – продолжал работать, преподавая французскую литературу в институте иностранных языков. Студенты его обожали, коллеги уважали…


– Виновен!


Но вдруг Тамара серьезно заболела. Супруги отважно боролись с недугом – обращались к лучшим врачам, специалистам, экстрасенсам. В какой-то момент болезнь отступила и затаилась. Но это была всего лишь передышка…


– Виновен!


Однажды утром жена попросила Вилена сходить к нотариусу и составить для девочек дарственную на их двухкомнатную квартиру, отдав каждой из них по одной второй общей жилплощади. "Сейчас такие катаклизмы в стране, мало ли что нас ждет в будущем – инфляция, жилищная реформа, экономический кризис. Девочкам надо обеспечить запасной аэродром"…


– Виновен!


Вилен поддался уговорам. К обеду он привел в дом юриста, и за час необходимые бумаги были готовы, оставалось поставить подписи и заверить печатью.


– Виновен!


С этой минуты супруги стали проживать в квартире дочерей лишь как "жильцы без права собственности на жилплощадь". А через несколько месяцев Вилен овдовел…


– Виновен! – проблеял последний присяжный заседатель с явными признаками синдрома алкогольной зависимости.


Шторы шуршали, створки натужно по-старчески скрипели, Фемида заходилась аллергическим кашлем без кислорода.


– Всем встать! – сказал кто-то. – Суд удаляется для вынесения приговора…

– Приговор: гражданин Садков Вилен Архипович обязан либо освободить чужую квартиру, либо выплатить ее стоимость истицам. Срок исполнения – месяц.
– Обвиняемый, по правилам суд предоставляет вам последнее слово. Хотите что-нибудь добавить?


Вилен встал, пожал плечами, прочистил горло, набрал в легкие воздуха:
– Я пенсионер, мне восемьдесят лет, работаю. В этой квартире прожил пятьдесят лет, вырастил девочек, отписал им дарственную. И теперь за полученный подарок они меня же и выгоняют на улицу. Такова благодарность? Мой годовой доход не позволит выплатить дочкам полную стоимость жилья. Суд требует, чтобы я выписался, и тогда квартиру истицы выставят на торги. Но без прописки пенсию платить-то уже не будут. Идти мне некуда, где жить – под забором?


Судья устало отмахнулась от слов ответчика, словно от надоедливой осенней мухи:
– Ваши доводы во внимание судом не принимаются.
– Где же справедливость и совесть, если это закон? – возопил обвиняемый.
– Гражданин Садков, запомните, согласно нынешнему законодательству справедливость, совесть и закон – разные вещи! Можете подать аппеляцию. Суд окончен…


Заунывное завывание за окном сменилось мерной барабанной дробью дождя. Промозглая погода воцарилась надолго.


***


Утро, вечер, утро вечер – так промелькнули осень, зима, лето и вновь наступила осень. За истекшее время Вилен продал весь мало-мальски приличный домашний скарб за бесценок. Старинный китайский сервиз, хрустальную люстру и персидский ковер выкупил владелец антикварного магазина. Югославскую стенку "под орех" взяли добросердечные люди из дома напротив. Старенький автомобиль "Москвич-412" достался такому же пенсионеру, соседу по даче. Дачу – кирпичный домик с ухоженным садом и огородом - купил начинающий предприниматель для семейного отдыха на природе. Остальную нехитрую домашнюю утварь, посуду и бытовую технику, преподаватель французской литературы, предварительно загримировавшись под дедушку из глубинки, продавал при входе на рынок по выходным дням. Когда продавать стало нечего, он отправился к храму просить подаяние, часами выстаивая с пластиковым стаканом на паперти, в надежде на помощь добрых людей.


В день рождения к нему пришла родная дочь Нонна, ее дела немного улучшились:
– Папа, ты можешь жить пока на моей площади, я денег не требую. Прости, если можешь.
– Спасибо, дочка, – и он заплакал. – По аппеляции мне дали годовую отсрочку исполнения приговора. Я уж думал, буду бомжевать, почти насобирал половину нужной суммы, и то шестьдесят тысяч не хватает.
– Ну не плачь, мы вот приготовили тебе в подарок пятьдесят тысяч, возьми, – Нонна неловко чмокнула отца в исхудалую небритую щеку и положила на стол пачку денег и коробку с бисквитным тортом. – Надеюсь, еще десять найдешь?
– Да, пенсию завтра должны начислить.
– Здоровья тебе, не унывай! Ешь тортик! Я пошла, меня ждут.


Он выглянул из окна, перед тем как сесть в такси, дочка помахала ему рукой. Сквозь тучи проглянуло солнце, погладив тыльную сторону окон, жестоко высветив грязные и давно немытые после проливных дождей разводы на стеклах.


***


Жанна очнулась:
– Где же здесь любовь?
– Как найдешь, приходи, дам следующий урок.


Через неделю Жанна принесла апельсины и пачку чая. Девушка выглядела строже, прибранные волосы, скромное шерстяное платье и серебряная цепочка поверх.
– Здравствуйте, Радха! На первый взгляд в этой истории главную роль играет Тень Любви, я увидела и росинки Настоящей Любви.
– Верно, говоришь девочка. Ее тень есть та оборотная сторона медали, без которой не бывает ее светлой сестры. Я вижу, ты изменилась, появился кавалер?
– Все эти дни я вдруг увидела людей в ином ракурсе – людские души, дела, заботы и чаяния. Стала понимать нечто неуловимое и потаенное, прячущееся за внешней маской человека. Внутренне я каждому посочувствовала. А вчера наш старший менеджер неожиданно сделал мне предложение, – он давно заглядывался на меня, – но я почему-то думала, что он контролирует работу: успешно ли прошли всякие там транзакции. Сегодня мы подали заявление, через месяц, если никто не передумает, состоится свадьба. Я вас приглашаю, – Жанна положила глянцевую открытку с нарисованными обручальными кольцами, букетами из фиалок в руках ангелочков на столик.
– Спасибо, весьма тронута. Не ожидала так быстро. Тема второго урока – первая брачная ночь. Приступим?


Девушка стыдливо кивнула.
– Обычно после свадебной суеты, как бы крепок и молод не был организм, все равно наступает усталость. Молодые люди не подают вида, и не всегда понимают причину дискомфорта. Магия нетрудна. Приготовь мужу ножную ванну с морской солью, прямо в воде слегка помассируй стопы, пальцы, подъем. Затем разотри кожу махровым полотенцем и вотри розовое масло, обращая внимания на подушечки под пальцами и пятки. Ты увидишь, молодой супруг на глазах оживет для нежнейшей любви…


***


Когда хлопнула очередная пробка из-под шампанского и раздались крики гостей "Горько!" Радха незаметно вышла из-за стола и направилась к выходу. Она нисколько не сомневалась в том, что дух Орлеанской девы на этот раз сделал правильный выбор. Историческая справедливость восстановлена. Битва за корону блестяще выиграна, семья будет крепкой.