Житейские истории

Лев Ефремов
               
         В пятидесятых годах прошлого столетия в Калининграде начали активно развивать  рыболовство. Создавались базы и океанического и прибрежного лова. Для работы на судах требовались специалисты всех специальностей. После знаменитого «хрущевского» сокращения армии  и флота  много офицеров осталось, как говорится, не у дел. Потянулись бывшие флотские офицеры в Калининград, устраиваться на суда рыбной промышленности. Флот был большой – это и добывающие суда, и обрабатывающие, и транспортные. Кроме рыбного флота базировалась в Калининграде и китобойная флотилия «Юрий Долгорукий». Люди на флот требовались, но для получения рабочего диплома комсостава в конторе капитана морского порта, требовался учебный диплом об окончании гражданского морского училища. На основании диплома об окончании Высшего Военно-Морского Училища рабочий диплом не выдавался. Приш-лось бывшим военным морякам с высшим образованием поступать в Калининградскую среднюю мореходку и экстерном ее заканчивать. Четверо бывших офицеров, прибывшие в Калининград с разных Флотов СССР, в процессе совместной учебы в мореходке подружились и тяготы неожиданно свалившийся на них гражданской жизни стойко переносили все вместе. Забегая вперед, могу сообщить, что все они стали капитанами. А вот пока учились и начинали работу на рыболовном флоте, жизнь у них не всегда была безоблачной. Кстати, один из них – Станислав, стал капитаном китобойного судна. Молодые, здоровые. За время службы на Военном Флоте приобрели  жизненный опыт. За время учебы и после нее,  до устройства на работу, приходилось и подрабатывать и как-то «крутиться». Организмы здоровые – есть просят. Хорошо, что одежду покупать не надо, привыкли к шинелям. После демобилизации сняли с шинелей погоны и хорошо, ткань на шинелях раньше была - настоящая шерсть. Кители и брюки – габардиновые. С рубашками тоже особой мороки нет. Загрязнился ворот или о небритую щеку пообтерся – не беда. Вывернул наизнанку, изнутри застегнул на пуговицы, а чтобы это в глаза не бросалось, сверху галстук на резинке. Резинка, чтобы с завязыванием долго не мучиться. Брюки, опять же, чтобы с глажением не возиться, на ночь укладываются под матрац. И не украдут и утром стрелки на месте, гладить не надо. Мужская дружба, круговая порука, а как без нее? Приходят в магазин к знакомой продавшице.
- Маша, выручай. Дай нам что-нибудь, через неделю отдадим.
- Ребята, вы же в Тралфлоте работаете, принесите рыбки. Вон причалы-
то напротив магазина, я вам и выпить и закусить дам.
 Еще и подмигнула, хитрая. Посовещались друзья и пошли. На территорию прошли запросто, пропуска имели. Прошлись по складам и набрали пару сеток хорошей селедки. Через проходную не пронести. Решили перелезть через забор. Можно было, конечно, сначала через забор груз перебросить, а потом, пройдя нормально через проходную, его подобрать. Все нормальные люди так и делают. Но они еще в этом деле неопытные, умение приходит со временем. Подходят к забору, и в это время залаяли сторожевые собаки. Перебросили они рыбу через забор, и слышат крик и топот охранников.  Один из них, Всеволод, быстро перепрыгнул через забор и бегом в кусты. Второй, Сергей, никак на забор забраться не может, забор высокий, а охрана уже близко, и кричит он в щели забора.
- Сева, вернись. Помоги через забор перелезть. – И добавляет. – Если меня «прихватят», я тебя тоже выдам. - Видит Всеволод, что Сергей действительно его сдаст и бегом к забору. Залез на забор, подал Сергею руку и помог ему перебраться на нейтральную территорию. Операция «Рыба» закончилась успешно. Но больше такие подвиги они решили не совершать.
У Всеволода в это время младший брат окончил среднюю школу в Нижнем Новгороде. Родители решили отправить его учиться в Калининград к старшему сыну. Все будет под строгим присмотром. Сдал сын экзамены и был зачислен на учебу в Калининградский Технический Институт. Со всеми вышеперечисленными друзьями старшего брата был в хороших отношениях. Жил в общежитии, Сергей и Станислав постоянно, когда приходили с морей, заходили в гости. Еще один товарищ старшего брата – Алексей, один из этой четверки, жил в однокомнатной квартире, недалеко от общежития. И студент частенько, когда Алексей был на берегу, заходил к нему, то чаю попить, то просто что-нибудь перекусить.
Прошло несколько лет. Студента исключили из института за драку. Подрались старшекурсники, а он влез одного из них защищать. Стали разбираться. Кого наказывать? Трое выпускников, а он второкурсник. Ну его и вышибли. По молодости, как себя защищать от произвола, не знал и не умел. После службы в Армии начал работать мотористом-матросом в Беломорско-Онежском Пароходстве.  Рейсы были, в основном, из района Белого моря возили в Калининград на ЦБК лес, а обратно на Север песок, гравий. В один из заходов в Калининград, решил бывший студент - Михаил, навестить старого товарища своего брата. Алексей к этому времени женился на дикторше местного телевидения и переехал жить уже в другую квартиру. Взял матрос гостинец и отправился в гости. Встретили его хорошо. Алексею приятно было вернуться в воспоминаниях на 7 – 8 лет назад, а его супруга много  хорошего слышала о братьях. Хотел матрос выставить на стол вино, но хозяйка не разрешила, да и Алексей тоже говорит: «Не надо». Ну, нет, так нет. Посидели, поговорили. Пошел Алексей Михаила провожать, с собой берет толстую книжку.
– Зачем книга, то?
 -  Пригодится.
Попрощался с хозяйкой. Вышли из дома. Недалеко от дома Парк культуры и отдыха им.Калинина. Он вплотную соседствует со старым немецким кладбищем. Место чудесное, кругом зелень, старые могильные плиты. Но тоску они не навевают. То тут, то там видны группы отдыхающих. Туда зовет Михаила и Алексей. В пакете у Михаила
все было. Сели на могильную плиту, Алексей под зад подложил книгу, пригодилась. Оказывается он ее для этого и берет с собой на прогулку. Как обычно бывает, того, что было в пакете  не хватило. Магазин напротив, метров 200. Михаил побежал за добавкой. Возвращается и видит. Алексея два мужика дубасят. Алексей человек хорошо воспитанный, к тому же, бывший офицер, а эти рядом безобразничали, и сделал он им замечание. Кое-как с ними разобрались. У Алексея тонкие черты лица. Нос тонкий, губы. И, вообще, раньше вид у него был очень интеллигентный. Сейчас все разбито, не лицо – рожа. Проводил Михаил его домой. Жена, конечно же, его обвинила в происшедшем. У жен - все, кто - то виноват, только не ее муж.  Вернулся Михаил на судно, отстоял утром вахту и решил навестить Алексея. Проведать, как он там?  Взял бутылку вина, поправить здоровье товарищу, апельсины и пошел. Открывает дверь жена Алексея, обвиняет Михаила во всех Алексеевых бедах, домой не пускает. Алексей знаками показывает, что не робей, сейчас она на работу уйдет и мы пообщаемся. Попрощался Михаил для вида, вышел из дома, сел напротив на скамейку, ждет. Видит, вышла Вера, идет на остановку автобуса. Дождался, когда уедет. Звонит в квартиру Алексея, а тот чуть не со  слезами.
- Миш, заперла она дверь и ключ с собой унесла, а дверь изнутри только ключом отпирается.
- Ну, что ж, я тогда пошел.
- Миш, так ведь только второй этаж. Я тебе сейчас с балкона тросик опущу, ты и залезешь.
У моряков всегда дома  и лини есть, да и сообразительностью бог не обидел. А бестолковому в море – делать нечего. Первым делом переправили в квартиру гостинец, за ним и Михаил на балкон влез. До при-хода  с работы жены сделал Михаил еще два таких рейса. Пришла Вера с работы. Дверь заперта, а муж невменяемый. Чудеса, да и только.
           Чудес здесь нет. Обычная в то время история. Алексей после демобилизации из Военно-Морского Флота и окончания мореходного училища начал работать старшим помощником капитана в морском агенстве по приемке и перегону судов. Рыболовные базы в то время строили, в основном, за границей. После приемки судно некоторое время работало на промысле, принимающая команда в море подчища-ла все заводские недоделки и передавала его постоянному экипажу.
Возвращаются моряки домой, усталые, издерганные. Жены тоже их ждали, изнервничались. С приходом надо сдавать в контору многочис-
ленные отчеты. В конторе встречаются такие же друзья с других судов и приходит моряк домой «подшофе». Несколько дней жены терпят, потом начинается ругань. И летят в парткомы заявления от жен с просьбой принять меры. Меры принимаются. Первым делом закрываются визы.
 На всякий случай, а вдруг что-нибудь произойдет. Сигнал был, а меры не приняли. Без визы в море не выпустят. Работы нет. Вот и сидит без дела бывший офицер, бывший старший помощник капитана. И чем дольше он находится без работы, тем больше он деградирует.
    Больше Михаил с Алексеем не встречался. От старшего брата слышал, что вернулся Алексей
в родное Морагенство старпомом. Через несколько лет стал там же капитаном.Семейная жизнь
наладилась.