Кораблик и море

Олег Северин 63
  Расстилалось море глубокое чистоты хрустальной, величины необъятной. Гуляли по нему волны переливчатые, свистели над ним ветры буйные, сверкали звезды бриллиантово-яркие; всходило солнце ясное, блуждал месяц задумчивый. Но не было морю радости от всего этого. Пустынны были просторы его.
      И была у моря мечта: хотелось кораблик изумрудный на волнах покачать, надуть ветрами паруса его, закружить, завертеть!
       Знало небо синее, бездонное о мечте морской; решило помочь морю необъятному. И появился у моря кораблик изумрудный с парусами, весело трепещущими под ветрами шумными, буйными, с мачтами, в небо упирающимися. Принялось море играть корабликом, кружить его, вертеть на всех ветрах свою изумрудную радость.
       Долго ли, коротко ли это продолжалось, но однажды в свете багряном заката на большой волне разыгравшегося моря опрокинулся кораблик на бок: залила вода паруса его воздушные. И утонул кораблик, оказался на дне морском, темном, холодном. Взволновалось море необъятное: погиб кораблик изумрудный! Взмолилось оно: о, небо синее, бездонное, помоги, верни кораблик!
      Но нахмурилось небо, обернулось тучами черными, клубящимися, дождем тропическим полными. Тьма настала непроглядная над всем морем, от края до края.
      Прошел ливень, вышло солнышко лучистое. Каждый день освещает оно море широкое, необъятное. Шумят над морем ветры буйные. Но нет больше у моря глубокого его кораблика воздушного, нет больше радости изумрудной.
Олег Северин. 1991г.