Татьянин день

Олег Северин 63
Татьяна ревела уже тре­тьи сутки подряд. Надо же было случиться тако­му?! Это могло произойти с кем угодно, но только не с ней! Ведь она так молода, ей всего восемнадцать, вся жизнь впе­реди... Впереди ли? Сколько ей отпущено времени - полго­да, год?
Месяца два назад Татьяна обнаружила в левой груди не­большое уплотнение, но не при­дала этому значения. Впереди была сессия: зачеты, экзаме­ны. Надо было готовиться, под­тверждать неофициальное зва­ние лучшей студентки триста шестой группы истфака. Не было времени даже встречаться с Костей: в последний раз они виделись мельком перед Но­вым Годом в коридоре универ­ситета. Она бросила ему на лету: "Привет!" и побежала дальше - сдавать зачет. Костя явно был обижен ее невниманием, холодно кивнул, едва повернув голову.
Но она этого даже не заме­тила. В голове роились гудя­щим облаком даты знамена­тельных событий, нужные и ненужные подробности из жизни патрициев и плебеев Древнего Рима... Татьяна зна­ла, что стоит ей вытащить би­лет, как вся эта каша мигом упорядочится, мозг все разло­жит по полочкам и ответ ее будет, как всегда, блестящ, точен и по необходимости ос­троумен. И в очередной раз она выйдет из аудитории, гор­до поведя бровями, доволь­ная тем, что снова она, девуш­ка из глухой кубанской стани­цы, утерла нос этим городским балбесам, которые непонятно что делают на фа­культете, тянутся еле-еле с двойки на тройку.
Костя был не такой, хотя родился и вырос в Краснодаре. Он держался обособленно от стаи "городских волков" и прожигателей жизни, пристро­енных папашами и мамаша­ми в вуз всеми правдами и неправдами. Звезд с неба не хватал, но учился стабильно ровно и тоже, как Татьяна, считался претендентом на красный диплом. За его пле­чами были служба в Афгани­стане, ранение. Два года после армии отработал на производ­стве.
Он ничем не выделялся среди других: заурядная вне­шность, долговязый, несклад­ный, с редкими светлыми волосами. Татьяна и не обра­щала на него внимания весь первый курс. А потом как-то незаметно они сблизились, так и стали ходить всюду втроем: он, она и Лизка.
Лизка была на год старше Татьяны. Поступила со второй попытки,  училась  кое-как, хотя была далеко не дура. Никто не понимал, что общего между Татьяной и Лизой: одна - скромница и тихоня, упер­тая в обожаемую ею историю античного мира, другая - взбалмошная, шумная, вульгарно яркая, с привычной си­гаретой в зубах с щербинкой. Последнее, видно, было родо­вым знаком, поскольку фами­лия Лизки была Щербина.
Татьяна сначала немного ревновала Костю к Лизке, но потом поняла, что та видит в нем не мужчину, а, скорее, вто­рую подружку, только в мужс­ком обличье. Нравились Лиз­ке горячие кавказские парни с кудрявыми волосами, коих в городе было с избытком, и Лизка, откалываясь от трой­ственного союза, то и дело пус­калась в скоротечные романы с очередным мачо, а потом рыдала на груди у подруги, жалуясь на коварство мужс­кой натуры.
- Как в постель, так «дорогая, любимая, жемчу­жинка моя», - захлебываясь слезами, причитала она. - Всем им только одно нужно, сволочам! Ух, убила бы...
И рыдания возобновлялись с новой силой. Но уже через день-другой прежняя шумная и блестящая Лизка опять примыкала к Косте и Татьяне до следующего своего романа.
И только Лизка знала, что, сдав досрочно экзамены, Та­тьяна взяла направление в он­кологический диспансер на обследование. Съездив на новогодние праздники домой,
Татьяна ничего не сказала ро­дителям - не хотела трево­жить, не зная диагноза. Но думалось о худшем. Появи­лись резкие боли.
     Последний визит к онкологу не обрадо­вал. Угрюмого вида старуха в белом халате долго что-то пи­сала в анкете пляшущим по­черком. Скрюченными паль­цами пощупала, помяла уп­лотнение в груди, невольно скривила рот и сказала:
    - При­дешь через три дня. Захвати вещи, может, придется лечь в отделение, - и, увидев испу­ганное, побледневшее лицо Татьяны, добавила мягче: - Да не трусь ты, девочка, у тебя, похоже, всего лишь кистозная мастопатия.
Тон старухи не убедил Та­тьяну. "Рак, рак, рак, - стучало в голове. - Она просто скрывает. Пресловутая врачебная тайна".
...Татьяна подняла заре­ванное лицо, взглянула в зер­кало: спутанные волосы, рас­пухший нос, глаза красные, как у кролика. Господи, на кого она похожа! А ведь через час на прием к этой старухе.
Быстро приведя себя в относительный порядок, спустилась во двор, вышла к остановке. Вспомнила слова Катьки-однокурсницы, с не­делю назад в присутствии Татьяны как бы невзначай обмолвившейся, что Костя, мол, такой внимательный, нежный, вспомнила стран­ный, ехидный Катькин взгляд в свою сторону. Кать­ка давно  метила  на место Татьяны, пыталась обхажи­вать Костю, но тот ее даже не замечал. И вот теперь, когда отношения с Костей дали тре­щину, а объяснять ему все как-то у Татьяны язык не поворачивался,  Катька решила, видимо, взять свое с наскока.
"И что, вот так все и пойдет прахом? Костю получит Кать­ка, история античного мира останется неразгаданной, ро­дители - одинокими в старо­сти, а я, молодая, полная сил, окажусь в холодной могиле, и мое тело будут есть черви," - думала Татьяна.
Автобуса все не было. По­рядком продрогнув на оста­новке, Татьяна решила идти пешком. Ветер раскачивал верхушки деревьев, посвис­тывал в ушах, сыпал колю­чим снежком. "Погода холод­ная и неприглядная, как сама смерть", - мелькнуло в голове у Татьяны, и она прибавила шагу.
Очереди перед кабине­том онколога не было. Татьяна вошла, поздоровалась, села на стул. Старуха снова долго что-то писала в анкете, время от времени погляды­вая на Татьяну из-под на­бухших век злыми маленькими глазками.
- Все, - она отодвинула от себя анкету, - кистозная мастопатия. Надо оперировать, но это не сроч­но, хотя и откладывать на­долго не следует.
Заметив замешательство на лице Татьяны, сказала с неожиданной теплотой в голосе:
- Не бойся, девочка, на форме груди это не скажется. Останет­ся маленький шрамик, не более того. Ну все. А теперь иди, иди...
Татьяна не шла "домой", как она называла снимаемую крошечную квартирку, а лете­ла. Жизнь возвращается, ее никто не украл! Операция? Ерунда, переживем! А... как же Костя? Татьяна замедлила шаг, в памяти всплыло ехид­ное лицо Катьки.
Вот и дом. Чья-то фигурка маячит у подъезда. Лизка? Что она тут делает?
- Танюха, привет! - вот она, Лизка, вся такая шумная, на­летела бурей, закрутила, застрекотала. - Ну как, что тебе сказали?
Выслушав, заяви­ла:
- Я же тебе говорила, что ничего страшного, а ты - в па­нику! Слушать старших надо, дурочка! Пошли со мной, бу­дем веселиться, кутнем по полной программе. Сегодня же Татьянин день, ты забыла? Вдвойне твой день, ты же Та­нюха, и студентка к тому же!
 Да, верно, Татьяна совсем забыла об этом. Что ж, теперь действительно надо рассла­биться, отойти от этой встряски.
    - Куда пойдем? - задор­но, с огоньками в глазах взгля­нула на Лизку.
    - Забежим сначала ко мне, а там определимся, - Лизка уже тащила подругу к автобусу. - Быстрее, быстрее, давай!
"Чего ради такая спешка? А впрочем, почему бы и нет?" - думала Татьяна, шагая вслед за Лизкой. - Веселить­ся так веселиться".
Когда Лизка вместо того, чтобы открыть дверь ключом, нажала кнопку, Татьяна уди­вилась:
     - Лиза, у тебя дома кто-то есть?
    - Танюха, молчи, все вопросы после, - Лизка как-то заговорщицки подмигнула.
Дверь, щелкнув замком, от­крылась. В комнате стоял Костя.
- Т-ты? - выдохнула Татьяна, от неожиданности по­пятившись.
   - Сюрприз! - заорала над ухом Лизка. – Ну, чего встала, заходи. Он тебя уже три часа тут ждет, боится к тебе идти. Ох уж мне эти мужики, все за них делать надо!
    В руке у Кости появился букет цветов. "Не шикарный, - механически отметила Та­тьяна, - но вполне сносный".
    - Таня, я не знал, почему ты меня избегаешь, - лицо Ко­сти было виноватым и немно­го растерянным. - Мне Лиза вчера все объяснила. Тебе надо было сразу мне рассказать...
    Татьяна уже не слушала его лепет. Уткнувшись носом в цветы, она наслаждалась аро­матом зимних роз, и глаза ее блестели. Сегодня действи­тельно был ее, Татьянин, день.
                Олег Северин.