Вильнюс должен снять неконструктивные вопросы

Валерий Иванов-Виленский
http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=8338

На конференции по безопасности, прошедшей в минувшие выходные в немецком Мюнхене, состоялась «краткая встреча» министров иностранных дел России и Литвы. Это было первое знакомство Сергея Лаврова со своим литовским коллегой социал-демократом Линасом Линкявичюсом, получившим в декабре минувшего года министерский портфель в новосформированном правительстве.
Много ли могут сказать министры друг другу в такой ситуации? Думаю – нет, поскольку в вопросах военной безопасности Литва, как член НАТО, не имеет собственного слова. А вот по другим вопросам стороны, бесспорно, обменялись мнениями. Линкявичюс сказал относительно минувшей встречи:
- Мы договорились, что двусторонняя повестка дня, двусторонние отношения должны быть активизированы и укреплены. Это не значит, что мы должны забыть о спорных вопросах, которые, к сожалению, существуют, есть немало вопросов, мнение по которым расходится, но мы должны акцентировать наши отношения в будущем, найти общий знаменатель, пытаться искать позитивные примеры в нашей повестке дня и так позже решать вопросы, по которым существуют разногласия, это взаимопонимание в вопросе укрепления двустороннего сотрудничества, думаю, и было важнейшей целью нашей встречи.
При этом литовская сторона подчёркивает, что в программе нового правительства сказано, что литовско-российские отношения нуждаются в «перезагрузке». С трудом верится в эти благие пожелания, когда у литовской стороны огромное количество претензий к России и её руководству.
Попробую перечислить лишь некоторые из них: требования огромной финансовой компенсации в сотни миллиардов долларов за «оккупацию Литвы и нанесённый ущерб»; требование прекратить строительство атомной электростанции в Калининградской области из-за «загрязнения окружающей природной среды»; по этой же причине - требования «прекратить добычу нефти на шельфе Куршской косы в Балтийском море»; требование к «Газпрому» прекратить действие двусторонних договорённостей, свернуть свою собственность в газовой инфраструктуре на территории Литвы и передать её литовской стороне (как будто перестали действовать подписанные сторонами договорённости); требование начать преследования граждан России и выдать их Литве, в связи с их «преступлениями против литовского народа во время январских событий в Вильнюсе в 1991 г.» и т.д. И это тогда, когда унаследованная от Литовской ССР территория нынешней Литовской Республики, благодаря воинам красноармейцам, освободившим Советскую Литву от немецко-фашистских оккупантов и Сталину на треть больше той, которую она имела накануне Второй мировой войны.
Когда, благодаря безвозмездной помощи всех советских республик, литовский народ построил и поставил свою республику в один ряд с высокоразвитыми промышленно аграрными странами мира, обеспечил самый высокий уровень жизни в СССР.
Добавлю: 30 января 2013 года в Вильнюсском суде первой инстанции начались судебные разбирательства по делу очередного свидетеля в «деле Палецкиса», в котором Яунутис Лекис обвиняется в лжесвидетельстве, поскольку заявил, что «видел людей, стрелявших с крыш дома по людям внизу, в ночь на 13 января 1991 г. у Вильнюсской телебашни».
Надо отдать должное судье, который заявил гособвинителю, что она, сославшись на констатирующую часть уже раннее вынесенных по тем событиям приговоров, не подготовилась должным образом к данному судебному разбирательству, и перенёс рассмотрение этого дела на 27 февраля.
Не имея под собой никаких документальных доказательств своей правоты, литовская сторона с «упорством обречённых» пытается на этих сомнительных доводах набирать какой-то странный политический капитал, идущий вразрез с коренными чаяниями граждан своей страны на добрососедские отношения со своим древним и весьма мощным соседом. Как известно, основная масса населения Литвы не испытывает русофобских настроений по отношению к русским, как местным, так и из России. Наоборот, многие молодые люди находят сегодня работу в Москве и других русских городах. Да и россияне, как и в прежние времена, всё больше и больше едут на взморье, в Палангу, на курорты Друскининкай и т.д., оставляя немалые деньги на пополнение местных бюджетов, и не только местных.
Правда после приведённого весьма краткого перечня литовских претензий в отношении России с трудом верится в искренность благих пожеланий официального Вильнюса, высказанных в Мюнхене. Представляю, как забавно выглядел в глазах Лаврова литовский министр иностранных дел во время их беседы относительно того, что все ожидания на прогресс, связанные с обеспечением Россией газом Литвы, обусловлены не Вильнюсом.
- Наша цель - конкуренция, и, наконец, мы делаем это не в одностороннем порядке, а в соответствии с установленным ЕС третьим пакетом… Это не политика Литвы, а политика Европейского Союза, - как бы оправдываясь, сказал своему российскому коллеге Линкявичюс.
Странным такое оправдание выглядит ещё и потому, что другие страны Западной Европы, члены ЕС, решают свои вопросы энергетических отношений с Россией нормально, и цены на газ у них ниже, чем в Литве. Да и Эстония с Латвией получают газ также по более низким ценам. А вот Литва платит самую дорогую цену за газ, надеясь, что сможет всё же избавиться от «Газпрома», как поставщика этого энергоносителя.
Кстати, в Литве уже развернута широкая пропагандистская кампания по строительству резервуаров сжиженного газа в Клайпеде, который, мол, будет поставляться откуда-то… Смешно: газ будет оттуда же из России, а ещё точнее, из Санкт Петербурга, поскольку вести его издалека очень дорого, и груз опасный. Да и огромные, дорогостоящие (деньги-то откуда взять?) газовые резервуары в самом центре Клайпеды, строительство которых планируется начать уже в скором времени, это ведь потенциальные огромные бомбы, случись землетрясение (а они на Балтике происходят) или несчастный случай, или ещё что… - городу несдобровать!
Ну, да ладно о грустном. Естественно, первое непосредственное знакомство министров иностранных дел сопредельных государств - вещь важная и нужная. Хотелось бы, однако, чтобы литовская сторона, в меру своей независимости, брала пример с другой прибалтийской страны – Финляндии. Финны успешно развивают всесторонние отношения со всеми соседними государствами и не смешивают свои внешнеполитические и экономические интересы с внутренними идеологическими и социальными задачами.