Про трамваи

Стайнова Елена
Трамваи – представители класса маршрутных из отряда транспортных – находятся на грани вымирания. Высокая смертность и слабая способность этих зверей противостоять природным катаклизмам и представителям других видов транспортных привела к катастрофическому сокращению их численности. Из-за отсутствия толстого мехового покрова трамваи мерзнут снежными зимами, а во время осеннее-весенних дождей их нежная кожа нарывает, вздувается и шелушится. Трамваи очень сложно увидеть в условиях их естественной среды обитания – по натуре они недоверчивы и пугливы, особенно по отношению к людям, но долготерпение последних бывает вознаграждено созерцанием этих внешне простоватых животных. Несмотря на опасливое к ним отношение, людям тем не менее удалось вывести домашние породы трамваев, способные выдерживать тяжелые погодные условия, и которые, как оказалось, легко поддаются дрессировке – они, например, в состоянии запомнить дорогу от одного пункта до другого и обратно, особым мастерством обладает тот дрессировщик, который может обучить трамвай останавливаться в нужном для него месте. Несколько лет назад было проведено научное исследование, целью которого было доказать, что трамваи могут запоминать и понимать вполне однозначно от двух до десяти человеческих слов, но программа была свернута из-за недостатка финансирования. Из отрицательных черт трамваев можно выделить своенравность, которая проявляется в нарушении обычных путей следования, чувство стадности – при скоплении особей своего вида трамвай обязательно к ним присоединяется и безграничный фатализм и покорность судьбе – при обнаружении препятствия на пути следования трамвай ни за что не будет принимать участие в его устранении, а будет терпеливо ждать помощи со стороны.
Вследствие недостаточной развитости нижних конечностей трамваи обладают очень ограниченной площадью передвижения – только по идеально гладкой поверхности. Верхние конечности у трамваев расположены строго с одной стороны тела и двигаются, как правило, все одновременно. Едят трамваи свежезаряженные электроны, которые поглощают в гигантском количестве, присасываясь к источнику специфическим пищеприемником, расположенным на спине. Принятие пищи у трамваев происходит постоянно во время бодрствования, прекращение поступления еды провоцирует наступление периода покоя. Бодрствование трамваев не зависит от светового дня, средняя же продолжительность периода покоя их около 5-6 часов. Обученные трамваи, как, впрочем, и все представители класса маршрутных, очень привязываются к своим дрессировщикам, нередко взаимно.
Некоторые ученые-транспортники очень недоброжелательно высказываются в адрес трамваев, ошибочно умаляют их значимость и отрицают участие в пищевой цепи, но большинство исследователей склоняются к неоценимой пользе, которую трамваи оказывают людям и призывают общественность к сохранению вида в природе и бережному отношению к этим милым животным в неволе. Сохраним их и мы.