Галина Семёнова2-3тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
12.1
Яромил
http://www.proza.ru/2013/02/02/2386

Жил когда-то в одной деревне юноша-сирота. За что бы он ни брался – ничего у него не получалось. По воду пойдет - всю разольет. Забор начнет ремонтировать - все пальцы молотком отобьет. Соседи над ним смеялись, Недотёпой звали, а  что родители Яромилом нарекли - не вспоминали. Устал юноша от насмешек и решил уйти  куда глаза глядят. Пришел к реке. На тихой волне лодочка качалась. Сел он в лодку, и поплыла она по течению.  Долго плыла, только вечером к берегу пристала.  На берегу шалаш стоял, у шалаша  старик сидел.
- Здравствуйте, отец, -  поздоровался Яромил.
- Здравствуй, сынок, - ответил старик.
- Беда какая случилась у вас?
- Да шалаш мой совсем рассыпается, - вздохнул старик.
- Давайте помогу вам.
- Помоги, сынок. Но сначала моего отвара выпей.
                Вошли они в шалаш. Очаг в центре, над очагом – котелок висел, пар от него духмяный поднимался. Снял котелок старик, налил в чашу отвар, подал Яромилу. Выпил юноша отвар и почувствовал силу небывалую.
- Спасибо, отец, - поблагодарил он старика и принялся за дело.
                Вбил глубже жерди, крепко связал их, покрыл скаты лапником. Скоро шалаш стал как новый.
- Сила и мастерство тебе для того даны, чтобы  людей в беде не оставлял. Ступай, - сказал старик, - и помни об этом.
                Поблагодарил юноша старика и поспешил к реке. Лодочка мигом его к деревне доставила.
                Ранним утром принялся Яромил за работу. Избу по бревнам перебрал, заменил источенные червем бревна на новые, крышу залатал, крыльцо новое соорудил. Удивились крестьяне мастерству и силе юноши. Он им свою помощь предложил: кому колодец вырыл, кому наличники резные на окна навесил, кому печь новую сложил. Благодарят люди Яромила, а старосту Велибора черная зависть съедает: перестали крестьяне считаться с ним.
                Пришел он вечером к юноше и спросил:
- Не поможешь ли мне сеть починить?
- Как не помочь? Помогу. Завтра починю.
                Вернулся  Велибор домой и порвал свою сеть. Утром пришел Яромил.  Скоро  сеть  стала как новая.
- Золотые  у тебя руки, -  проговорил  староста. – Как же раньше мы этого не замечали?
- Мне и самому чудно. Раньше гвоздя забить не умел, а теперь работа сама спорится в руках.
                Рассказал Яромил, что случилось с ним,  простился и домой ушел. А Велибор побежал на берег, но не качалась на тихой волне лодочка.  Столкнул в воду чужую, прыгнул в нее, и поплыла она по течению. Когда спустился вечер, причалила лодка к берегу. На берегу шалаш стоял, рядом старик сидел. Подошел Велибор и сказал:
- Дед, надели меня силой небывалой.
                Усмехнулся старик:
-  Что ж мастерства не просишь?
-  Ни к чему мне оно. Будут люди меня бояться - все сделают, что захочу.
-  Не могу тебе такую силу дать, для добрых дел берегу.
                Рассердился Велибор, схватил старика за шиворот. Засмеялся старик и исчез, остался в руках старосты армяк. Бросил он его на землю и вошел в шалаш. Над очагом котелок висел, от него духмяный пар поднимался. Снял Велибор котелок, налил в чашу отвар, выпил и почувствовал силу небывалую. Выбежал из шалаша, выдернул жердь – шалаш  рассыпался.  Побежал по веткам огонь  – и сгорел шалаш. А Велибор не заметил, как  ниже ростом  стал. Пришел на берег – лодки нет, пешком пошел. Вернулся  домой через несколько дней, когда сумерки деревню окутали. Подошел к забору,  перенес его вправо, захватив  чужой огород. И опять не заметил, что  ниже ростом стал.
                Проснулся утром крестьянин, увидел, что староста  часть его земли отобрал,  побежал  к соседу.
- Велибор! Что это ты  мою землю захватил?
                Вытолкал  его староста за ворота:
- Иди, хватит тебе земли! Не то всю отберу!
                Закрыл ворота и собаку с цепи спустил. Ушел крестьян,  опустив голову.
                Вечером  Велибор дождался, когда пастух стадо коров пригнал, подбежал к нему и толкнул в спину. Упал пастух, а староста загнал скот к себе во двор. Сбежались крестьяне, а сделать ничего не могут: высок забор, не перелезть. Стали стучать  в ворота, они только гулким эхом отозвались.
                Всю ночь думал Велибор, как от Яромила избавиться. Наконец надумал. Пришел к нему утром. Яромил на лавке сидел, валенки подшивал. Взглянул на соседа и удивился: ниже ростом тот стал. А Велибор ничего не заметил: ненависть глаза ему затмила.
-  Вода из моего колодца ушла, надо бы глубже выкопать. Не поможешь? – спросил староста,  отводя взгляд.
-  Что ж, помогу, - согласился Яромил и пошел во двор к Велибору. Обвязался веревками, спустился в колодец и попросил:
- Лопату давай.
- Сейчас, сейчас, -  засуетился Велибор, сбросил веревку, крышкой закрыл колодец, сверху камней набросал. – Там и оставайся!
                Крестьяне ждали Яромила: он помог бы скот вернуть, а его всё нет и нет.
- Видел я его. Староста с ним разговаривал, - сообщил Деян.
- Плохо дело, - сказал Ладислав. – Как бы беды не было!
                Вернулись они по домам, взяли кто лом, кто топор, кто кувалду и пришли к подворью  старосты.
- Велибор! Яромил у тебя?
- Нет, не видел его! – ответил Велибор.
                Стали крестьяне бить в ворота, а они не поддаются. За забором Велибор смеется:
- Зря стараетесь! Не под силу вам меня одолеть!
                В стаде были быки Деяна и Ладислава. Закричали они:
- Дарён! Яр!
                Услышали быки голоса хозяев, поддели рогами ворота хлева, они и распахнулись.  Выбежали быки, вот-вот на рога поднимут  старосту. Вскочил тот на крышку колодца - она в сторону отлетела. Упал Велибор на землю, встать не может, а из колодца Яромил вылез. В это время коровы вышибли ворота и разбежались по своим дворам. Вошли крестьяне, удивились: карликом стал староста. Поднял его Яромил  сильными руками над головой, хотел бросить  на землю, да вспомнил завет старика и  посадил старосту на крышу хлева. Проходили через деревню скоморохи, увидели карлика, с собой  взяли. Так до сих пор Велибор в шутовском колпаке странствует по свету. А Яромила люди старостой выбрали и с тех пор горя не знают.

12.2
Нежана и Добродея
http://www.proza.ru/2013/01/07/1353

                Правил некогда одним царством царь-вдовец Боруслав. Трудно было ему одному растить единственную дочь, и женился он во второй раз: думал, матерью станет Ивица для его  Нежаны. Но жестоко ошибся  Боруслав.  Невзлюбила мачеха наследницу и решила сжить ее со света.   
                Раз, когда царь с заморскими послами уехал на охоту, приказала Ивица заложить карету и поехала к чародейке Пераскее.
- Сделай так, чтобы никогда я не видела  девчонку,-  приказала она и подала чародейке жемчужное колье.
                Взяла Пераскея  колье, стала рассматривать его.
- Цены ему нет, - сказала Ивица, -  заморские купцы  в дар поднесли, одно оно такое.
- Что ж, -  ответила чародейка, -  поколдую  я над волшебным отваром, а ты царевну вези.
                Вернулась во дворец царица и ласково сказала Нежане:
- Поедем, голубушка, в гости к моей сестре. Батюшка только завтра вернется. Что нам скучать  одним?
                Согласилась царевна: очень хотелось  ей с тетушкой познакомиться.
                Приехали они. В светлице стол накрыт, свечи горят, фрукты в вазе лежат.
- Выпей с дороги, - сказала Пераскея.
                Вдруг подул резкий ветер, отворилась и захлопнулась дверь. Чародейка вздрогнула и пролила отвар. Остался напиток на самом дне.
«Ничего, девчонка маленькая, и этого ей за  глаза хватит», - подумала Пераскея и подала Нежане чашу.
                Выпила царевна, упала на пол и превратилась в гусеницу. Взяла  её чародейка, положила в коробок и дала Ивице:
- Брось ее на дороге. Если птицы не склюют, телега раздавит.
                Села царица в карету, поехала за город, но колесо в глухом переулке наскочило на камень и сломалось. Карета перевернулась. Ивица упала на землю и уронила коробок. Пока она поднималась, платье отряхивала, гусеница выползла из коробка, спряталась  под  широкими листьями лопуха, который рос у обочины.  Стала царица искать ее, да не нашла.
                Поздно вечером приехала Ивица во дворец, а там переполох: царская дочь пропала! Царица в свою опочивальню пробралась - никто ее  не заметил. Утром с охоты вернулся царь.
- Где моя дочь? – спросил  Боруслав –  Почему не встречает?
                Придворные только плечами пожали.
                Побежал царь в покои дочери – а Нежаны нет.  Признались слуги, что  царевна вчера исчезла.  Хлопнул государь дверью и послал гонцов во все концы царства искать пропавшую дочь.
                А что Нежана?  Она едва дождалась, пока уехала мачеха. Выбралась из-под лопуха и пролезла через  забор в садик, который был разбит под окнами ветхого домика, где жила одинокая старушка  Добродея. Утром вышла  она полить цветы и ужаснулась: на стебле  пиона  сидела гусеница, зеленая, жирная, мохнатая, и доедала последний лепесток.
                Ойкнула старушка, схватила палку и хотела ударить гусеницу. Но тут она заметила, что из глаз гусеницы катятся слезы.
«Что за диво?- подумала Добродея. – И взгляд какой-то…  человеческий…»  Она наклонилась, сорвала пион и вместе с гусеницей внесла в дом. Дома достала старую коробку и положила туда цветок. Потом вышла в сад, нарвала травы, устлала ею дно коробки.
- Живи, -  промолвила грустно.
                И  показалось Добродее, что гусеница поблагодарила ее взглядом.
                Шло время. Каждое утро старушка срывала один цветок, и гусеница  с аппетитом съедала его. Скоро в садике осталась одна астра.
- Что же делать? – испугалась старушка. – Чем буду кормить тебя?
                Она наклонилась над коробкой. Гусеницы не было!
- Бабушка! – услышала она нежный голос и обернулась. У двери стояла девочка.
- Бабушка, это я, гусеница.
                Чтобы не упасть, Добродея села на стул.
- Я Нежана, царская дочь, злая мачеха превратила меня в гусеницу.  Мне удалось  убежать от неё, а вы сжалились над бедняжкой, выкормили, своих цветов не пожалели. Сегодня, в последний день лета, злые чары исчезли.
                Вспомнила старушка, что в начале лета без вести пропала царская дочь. По всему царству разъехались гонцы, но царевну так и не нашли.
- Я помогу тебе, Нежана, - сказала старушка, сорвала последний цветок и пошла во дворец.
- Куда? – спросили стражники у ворот.
- Принесла в дар царю волшебный цветок, он исполнит  его заветное желание, - ответила старушка.
                Стражники  подхватили старушку под руки и проводили в тронный зал, где царь  оплакивал свою дочь.
- Добрый день, Ваше Величество, - сказала Добродея.
                Царь поднял голову и ничего не ответил. Старушка протянула ему астру.
- Что это? – наконец спросил Боруслав.
- Это астра. Мои цветы спасли вашу дочь.
                Царь  вскочил с трона и схватил Добродею за руку.
- Где моя дочь? Где?
- Идите за мной, - ответила старушка.
                Боруслав сбросил мантию и последовал за Добродеей.  Подали карету, и они выехали со двора.  Через полчаса карета остановилась у ветхого домика в глухом переулке. Царь с удивлением осмотрелся вокруг.
- Пойдемте, - сказала Добродея и провела государя в комнату.
                У стола сидела Нежана. Царь бросился к ней, обнял и прижал к груди. Слезы бежали по его лицу.
- Что с тобой случилось, доченька? – спросил Боруслав.
                Нежана все рассказала батюшке.
                В гневе вернулся  царь во дворец, велел привести  Ивицу в тронный зал. Но царицы и след простыл.  Не стал царь ее преследовать – всем когда-нибудь воздаётся по заслугам.
               А во дворце зажглись свечи, зазвучали фанфары, Нежана улыбкой гостей встречала, всех за стол приглашала. Добродее рядом с Боруславом место нашлось, и нас не обидели.  Мы, что узнали, то и вам рассказали.