Светлана Мягкова2-3тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
11.1
Как солнышко и тучка медведей разбудили
http://www.proza.ru/2013/02/02/1902

Помните медвежонка, который очень хотел узнать, что такое дождик. Так вот, слушайте, что случилось дальше...
Пришла весна. Утром солнышко заглянуло в домик к медведям и увидело, что они сладко спят. Мама укрылась с головой одеялом, а мишутка спрятал голову под подушку.
- Что же это за безобразие? Почему спят эти лежебоки? На улице давным-давно весна! Снег растаял, - возмутилось солнышко и стало громко стучать в окошко своими горячими кулачками. Но, увы, медведи крепко спали.
- Эй, лежебоки, просыпайтесь! Пора вставать. Как же мне их разбудить? - солнышко оглянулось вокруг.
 Все были заняты своими делами. Зверята переодевались в летние шубки; птички, прилетевшие с юга, строили себе новые гнездышки; пчелки перелетали с цветка на цветок, собирая сладкий и вкусный нектар; цветы и деревья, тянувшие свои веточки и листочки вверх к солнышку, очень радовались весне.
- Что же мне делать? Как разбудить медведей? - солнышко нахмурилось и в этот момент увидело тучку. Она весело бежала по небу, поливая дождиком землю.
- Эй, тучка, - закричало солнышко, - помоги мне, пожалуйста, разбудить медведей. Я им стучало-стучало в окошко, но так и не разбудило.
- Как же я тебе помогу? - тучка почесала свою лохматую голову, на минутку задумалась и радостно заулыбалась. Двери сарая подпирала огромная палка, тучка схватила ее и стала стучать по крыше домика да так, что из глаз искры посыпались, а из лохматой головы - молнии.
Медведи,  всклокоченные и перепуганные,  выскочили из домика и с криком "караул" стали бегать по двору. А тучка весело поливала их теплым, весенним дождиком.
- Ой-е-ей, - закричал медвежонок и спрятался под крышей на крыльце. Тучка и солнышко задорно смеялись:
- Поделом вам, лежебоки, надо просыпаться вовремя. 
Медвежонку стало очень интересно, кто же там так смеется? Он осторожно высунул голову и посмотрел вверх:
- Мама, дождик! Настоящий дождик! Ой, какой теплый и ласковый.
И он, довольный и счастливый, стал прыгать, хлопать в ладоши и петь песенку:
- Солнышко в окно стучит. Будит всех зверей и птиц.
  А медведя-лежебоку дождик мочит прямо сбоку...
  Я подставлю носик, ухо, шейку, хвостик.
Вот так солнышко и тучка разбудили медведей.
С тех пор, если кто-то долго спит, а на улице идет дождик, тучки начинают греметь и пускать целые снопы молний и искр. А люди говорят:
- Ой, какой гром и молния, такой ливень идет - всех лежебок перебудит!

11.2
Непослушный медвежонок
http://www.proza.ru/2013/02/02/1908

Вы знаете, кто у нас самый большой сладкоежка? Ну, конечно же, наш медвежонок. Так вот, слушайте, что с ним произошло...
За весну медвежонок очень вырос и стал самым настоящим маминым помощником. Как-то послала его мама в лес собрать ягоды и строго-настрого наказала:
- Мишутка, наберешь - и сразу домой. Я поставлю тесто, и мы с тобой приготовим большой вкусный пирог.
- Хорошо, мамочка, я быстренько,- ответил медвежонок.
-Только не ходи к большому дереву, которое растет на поляне. Там в дупле живут пчелы, и они очень не любят, когда кто-то нарушает их покой, - прокричала мама вслед медвежонку.
-Я туда не пойду, - ответил малыш, схватил корзинку и побежал по тропинке.
Пробирается он по лесу и думает:
-Почему мне мама запретила идти через полянку? Я одним глазком взгляну, что там за дерево растет, и побегу дальше. Пчел трогать не буду, а мед я  не люблю. Подумаешь, мед... Он и невкусный вовсе. Лучше ягоды. Наберу целую корзинку малины или ежевики, принесу маме. Ой, какие пироги вкусные будут!- смотрит медвежонок, а тропинка его привела прямо на полянку, где росло большое дерево. Оглянулся он вокруг - нет никого. Подошел к дереву, а сам думает:
-Где же дупло? - задрал голову, посмотрел вверх, а дупла никакого и не видно. Только высоко на дереве кора неровная.
-Ну и где же здесь дупло? И пчел никаких нет. Наверное, мама давно не была в лесу и не знает, что пчелы в этом дереве не живут. Я сейчас взберусь на дерево и посмотрю, есть ли там что-нибудь. А, может быть, не надо? Мама мне наказывала ягод набрать, а к дереву не подходить,.. - почесал медвежонок нос, бросил корзинку под дерево и осторожно стал на него взбираться.
А надо вам сказать, что в этом дереве жила очень дружная пчелиная семья. Одни пчелы разыскивали медоносные цветы и назывались пчелами-разведчицами. Другие - пчелы-сборщицы собирали нектар и приносили его в улей. Там пчелы-приемщицы перерабатывали его в мед и запаковывали в ячейки-соты. А еще были пчелы-охранники, которые следили, чтобы к домику не подходил никто чужой. Так вот. Все пчелы занимались своим делом, охранники зорко смотрели по сторонам.
Увидели они медвежонка, который взбирался по дереву, и подняли тревогу. Из дупла вылетело несколько пчелок-гонцов, они полетели предупредить пчелок-сборщиц, что к ним идет незваный гость.
А наш мишутка тем временем влез на дерево и увидел большое отверстие, из которого доносился ароматный запах меда.
-Ой, как вкусно пахнет медом! Наверное, все пчелы улетели, а мед с собой забыли взять,- подумал медвежонок и засунул лапу в дупло. Не успел он ей пошевелить, как со всех сторон на него накинулись пчелы и давай его кусать и жалить. Медвежонок кубарем скатился с дерева и закричал:
-Ой-е-ей, мамочка, как же больно! - побежал к речке. Он несся так быстро, что пчелы немного отстали, а мишутка со всего разбега плюхнулся в речку и ушел под воду с головой.
Пчелы покружились над водой и полетели по своим делам.
На большом листе лилии сидели лягушата и от души хохотали:
-Поделом сладкоежке, не будет лазить по чужим домикам, - сказал самый большой лягушонок. -Друзья, давайте поможем медвежонку, а то он что-то долго сидит под водой, как бы не утонул,- лягушата прыгнули в воду и помогли выбраться медвежонку.
Мишутка, весь мокрый и опухший от укусов пчел, тихонько побрел домой. Мама только покачала головой, увидев своего непослушного сыночка:
-Говорила я тебе: не ходи на поляну. Эх ты, глупый, мой малыш!
А мишутка терся носом о теплые мамины лапы и тихонечко шептал:
-Мамочка, я теперь всегда-всегда буду тебя слушать.