Валерий Рыбалкин 3 тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
9.1
В некотором царстве
http://www.proza.ru/2013/02/01/1892

   1. 
   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у него три сына. Двое старших - ленивые, а третий, младшенький, - и вовсе дурак. Старшие, Макар да Федот, больше на печи лежали да петушки карамелевые посасывали, а Иван-дурак всё чего-то пилил да строгал – машину важную хотел построить, дабы дела по дому сама делала, а царицу-мать от них ослобонила. Только детали какой-то  у него не было, из-за того и дело стало. Отец поначалу-то сыном гордился, а опосля, коды не вышло ничего, - рукой махнул. Что, мол, с дурака возьмёшь?

   Как вошли сыновья в пору, надумал Царь их оженить да к делам государственным приставить. А чтобы нашли они своих суженых, выдал кажному царевичу по стреле. Старшие стрелять из луков не стали - не царское, мол, это дело, а втихую отдали свои стрелы невестам из посада, с коими у них давно всё было сговорено. Иван, однако, изготовил лук по заморскому чертежу, да и пульнул стрелу в белый свет, как в копеечку. Она у него в самое, что ни на есть, тридевятое царство и улетела.

    Узнал Царь тако дело, да и осерчал больно. Дурака ругает, старших клянёт: что это вы, мол, не могли Ивана надоумить со стрелой-то? Теперича расходы большие казне, а с вас, шибко умных, - как с гуся вода. Орал-кричал так, да в сердцах и порешил, что надыть старших лентяёв с печи сгонять. Пущай, мол, почешутся - петушков на них не напасёшься. Казна – она-де не резиновая. А не то, народят лежебок полное царство, кто же тогда и работать будет?
   Тут закричали повсюду глашатаи, что Царь даёт-де кажному сыну по малому капиталу. И кто из них за условный срок свой капитал приумножит более других,  тому и царством опосля отца править. А до того – полцарства ему за труды. Опечалились старшие сыновья и пошли к своим жёнам-невестам совет держать.

   У Федота баба была из столбовых дворян, а потому наказала ему строить на свой капитал агромадную яхту, дабы поболее царской была. «Мы, - говорит, - величием возьмём. Кадыть Царь помрёт, народ узрит величину нашей яхты, возрадуется, а тебя, Федот, новым царём признает. И - заживём…»
   Макарова же прелестница из купеческого сословия была и рассудила совсем другое:
   - Мы на свой капитал заморскую футбольную команду купим. Отстроим стадион, и пущай себе команда играет. Зрители по рублю дадут – вот те и прибыль.

   У Ивана, однако, бабы не было, а своими дурными мозгами он раскинуть поленился - не царское-де это дело. Однако надумал, болезный, в путь-дорогу собираться - искать царевну-красу, на чей двор он стрелу свою сдуру запулял. Царь поначалу не отпускал. Не дурака, конечно, а золото из казны. Неча, мол, за кордоном транжирить. Но слово царское – не воробей, а посему выдал всё как положено, до последней полушки, проводил младшенького своего за околицу и даже слезу напоследок уронил.

   2.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прибыл Иван в тридевятое царство, а там – дым коромыслом. Стрела его в вековой дуб угодила, что на поляне за царским дворцом стоял. А потому все окрестные невесты и даже сама царская дочь промеж собой перегрызлись - кому из них вперёд других замуж идтить? Ну, а как Ивана, красавца писаного, увидали, тут уж совсем друг дружке космы стали драть. Которые с париками были да лишились чужих волос - с воем по домам разбежались, а прочие – мутузят соперниц  так, что только пыль столбом.

   Закручинился Иван Царевич, схватил на руки саму здорову невесту, да и понёс, куды глаза глядят. Прочие следом побежали. Однако, уставши с непривычки, поставил он красавицу долу, да легонько так оттолкнул от себя. Тут все девки разом, узрев тако дело, на неё кинулись и стали драть бедолагу, насилу та домой ускакала синяки да ссадины зализывать.
   А Иван к дубу пошёл. Глядь, а стрелу его обвила своим блестящим телом змея Скоропея и смотрит-смотрит на него глазищами. Гляделки-то у неё большие, глубокие, как озёра лесные, да и сама по себе ничего, справная. Ну, и взял её Царевич в жёны – будет чем дома перед братьЯми похвалиться. Она, к тому же, говоряща была, да и кожу свою змеиную часом сбрасывала, красотой писаной перед Иваном блистала. Что дураку ещё надобно?

   И пошёл Царевич с молодой женой гулять-разгуливать. Сперва свадьбу в заморском дворце закатили, опосля стали по кабакам-ресторанам денежки швырять, ан и кончились они в момент. Тут напала на Ивана тоска-кручина, что не приумножил он отцов капитал, не выполнил батюшкин наказ. Однако, Скоропея его утешила: «Не плачь, Иван. Утро вечера мудренее».

   3.
   Собрались они наутро и пошли себе домой несолоно хлебавши – вовсе без капиталу. Одно только и принёс гуляка Иван в родной дворец – деталь заморску для своей машины. Царь в тот час шибко занят был – орал на старших сыновьёв, воспитывал значится. Иван и успел деталь к своей машине присобачить. Стала машина по дому все дела делать, ослобонила от них Царицу-мать, та и возрадовалась. А Скоропея к ней ластится, в глаза заглядывает, кажно слово Царицыно в точности сполняет – не невестка, а ангел небесный.
 
   Долго ли, коротко ли, но собрал Царь семейный совет – думу думать, кто из сыновей его волю лучше других выполнил и может принять полцарства, дабы на малом научиться править бОльшим. На сей раз и Царица на совет пришла, дел-то у неё поубавилось. Видит она, что отец на старших сыновьёв зол, да и стала мужу расписывать, каку важну невестку их младшенький привёз. И умница она-де, и красавица, да и ум у неё государственный, потому как много чего ей, Царице, в домашних делах подсказала:
   - В запрошлом годе, помнишь, ты, батюшка, на прынца заморского наорал, чуть война не приключилась. А Скоропеюшка за море письмецо написала, подарочек приложила, и конфликту – как не бывало. Суд праведный промеж народа вершит - всё по уму делает. Будет мне замена на старости лет.
 
   Царь лысину за короной почесал, открыл-было варежку за старших сынов слово молвить, тока Царица на него цыкнула: чего, мол, рот расхлебянил:
   - Старшим невесткам до младшей расти и расти, а дела домашние-государственные в запущении, что-ли, останутся? Не приведи Господь, война приключится. Как они и воевать-то будут? Ты им, небось, не поможешь, у тебя, почитай, своих царских дел невпроворот – вон, скоро внуки пойдут, за ними глаз да глаз нужон.

   Слово за слово, так и заболтала чёртова баба Батюшку – стал Иван царским наследником. Сперва полуцарством правил, а опосля и всё к нему перешло. И дел у него всегда было невпроворот – детки малые, футбольна команда, винные погреба, торжественны приёмы…

   А Скоропеюшка по хозяйским государственным делам управлялась. Уборку дворца, однако, она тоже Ивану препоручила - он ведь машину важну придумал.

9.2
Принцесса Света
http://www.proza.ru/2013/02/01/990

   Жила-была на белом свете девочка, и звали её Светлана. Ничем особым она не выделялась, и только учителя иногда говорили, что голова у неё светлая, намного светлее, чем у других детей. И то - правда, волосы Светланы напоминали копну сжатого хлеба, а вечерами казалось, что они светятся, будто ушедшее за горизонт Солнышко. Все знакомые любили её за ум, доброту, готовность прийти на помощь.
 
   Однажды на улице к ней подошла женщина, одетая в розовое нарядное платье, и сказала:
   - Здравствуй, девочка. Я Фея Розового Цветка и хочу открыть тебе страшную тайну. Когда ты узнаешь её, всё в твоей жизни сразу изменится, ты превратишься в принцессу светлого мира, а имя твоё будет Принцесса Света. Скажи мне, хочешь ли ты этого?

   Светлана немного растерялась, но прекрасная незнакомка смотрела таким одобряющим спокойным взглядом, что не поверить ей было нельзя. Тогда Фея продолжила:
   - Ты знаешь, что весь мир разбит на свет и тьму. Кроме светлого мира есть ещё мир тёмный, где властвует злая ведьма Тьма Кромешная. Она выползает из бездонной чёрной пещеры, когда наше любимое Солнышко отправляется отдохнуть за горизонт. И приходит ночь, наполняя Землю мохнатыми пауками и ядовитыми скорпионами. Есть у ведьмы единственный сын по имени Князь Тёмный, которому она готова отдать в наследство не только своё ночное царство, но и царство наше, светлое, которое колдунья собирается захватить силой. А Солнце Ясное она хочет удушить тьмой. Но не бывать этому! Ты, Светлана, должна спасти наше светлое царство! Согласна?
 
   - Согласна, но... 
   И тут девочка почувствовала, что спина у неё распрямилась, волосы на голове зашевелились и стали укладываться в чудесную причёску, простенькое платьице вдруг превратилось в белый с блёстками наряд принцессы, на ногах засверкали хрустальные туфельки, а на голове – корона: маленькая, изящная, переливающаяся многочисленными драгоценными камнями.
 
   - Ну, вот, - сказала Фея, - теперь ты настоящая Принцесса Света, и путь тебе предстоит дальний. Пещеру, где живёт Тьма, охраняет огнедышащий дракон. У него три головы, три пасти, каждая из которых изрыгает антиогонь, способный поглотить всё, к чему ни прикоснётся. И всё, чего он касается, исчезает в пастях чудовища и не возвращается назад никогда. Ты встретишь сына Тьмы Князя Тёмного. Не бойся его. Он добрый, не такой, как мать.
 
   И тут Светлана почувствовала, что её поднимает, будто на руках, неведомая сила и несёт над Землёй. Страха и нерешительности не было. Эти чувства исчезли, как только из обычной девочки она превратилась в Принцессу Света...

   Вокруг было темно. Островерхие вершины гор окружали долину, на самое дно которой была опущена Принцесса. Лишь звёздное небо немного освещало всё вокруг, да Млечный  Путь прокладывал дорогу во тьме. Светящиеся аккуратно уложенные волосы Светланы были единственным ярким пятном на дне чёрной долины. Но вот послышался какой-то шорох, и приятный юношеский голос спросил:
   - Кто ты, прекрасная незнакомка? Твои волосы - как факел, горящий во тьме!
   - Я Принцесса Света, - ответила гостья. - А ты, я знаю, Князь Тёмный. Нелегко тебе, наверное, жить во мраке?
   - Нет, не трудно. Здесь никогда не бывает света. Мне нравится думать и рассуждать о вечности. А на большее - совсем не остаётся времени. Пойдём со мной, я покажу тебе несметные сокровища: золото, бриллианты, жемчуга, самоцветные камни.
 
   Он взял девушку за руку, и в этот момент Светлана почувствовала и даже увидела в темноте искру, промелькнувшую между их встретившимися ладонями. Что это было? Стрела амура, поразившая её в самое сердце? Любовь, о которой написано столько стихов и трактатов?.. Юноша остановился, почувствовав то же самое, и с недоумением и восторгом смотрел на полыхающий костёр соломенно-белых волос под сверкавшей бриллиантами короной Принцессы. Он медленно взял её нежные маленькие пальцы и поднёс к своему лицу, наслаждаясь их ароматом. Слёзы радости и счастья текли по его щекам.
   Они долго бродили среди россыпи сокровищ и говорили, говорили, говорили, стараясь как можно больше узнать друг о друге. Ведь это было для них так важно…

   Но тут с ужасным скрежетом разверзлась чёрная бездна пещеры, из которой медленно, неотвратимо, как сама судьба, появилась страшная седая старуха. Размер её тени всё время менялся, как бы раздуваемый ветром. Края большой чёрной мантии неспешно развивались, делая её похожей на огромную хищную птицу. Это была Тьма Кромешная, мать Принца.
   - Скажи, сын, откуда здесь появилась эта дрянная девчонка? - громким загробным голосом пророкотала она.
   - Это Принцесса Света, - спокойно ответил Принц. - Не трогай её, пожалуйста. Она будет моей невестой.
   - Не бывать этому! - со страшной ненавистью взвизгнула Тьма. - Не для того я тебя растила в темноте, чтобы отдать на поругание посланнице злейшего моего врага, Солнца Ясного!

   Но тут волосы Светланы запылали ярким, как огонь, светом, она вышла вперёд, закрывая собой Принца, и твёрдо, без тени страха сказала:
   - Уходи отсюда, злая Тьма. Не боюсь я твоих угроз. И сына ты не получишь. Он сам решит, с кем ему быть!
 
   Услышав такие дерзкие речи, ведьма свистнула во всю мочь, будто сотня филинов закричала в ночи. И из пещеры вышел, переминаясь с ноги на ногу, трёхглавый змей-дракон. Пасти его открылись, изрыгая чёрное пламя, и каменная глыба, на которую он дохнул, исчезла, будто её и не было никогда. Тьма своим длинным крючковатым посохом указала Змею на Принцессу. Дракон медлил, и жезл колдуньи, описав широкую дугу, ударил его по хвосту. Чудище взревело от боли, повернуло свои головы в сторону хозяйки-обидчицы, та вскрикнула, взлетела над землёй и, разделившись на три части, с рёвом и хохотом исчезла в открытых пастях чудовища, которое, насытившись, спокойно вернулось в свою пещеру.

   С ужасом осознав, что произошло нечто ужасное, Князь Тёмный опустился на колени и зарыдал. Нет, он не винил Светлану в смерти матери, но отчётливо понимал, что без тьмы света не бывает, и что не судьба ему больше быть вместе со своей невестой.
   Они расстались, но с тех пор ночи стали светлее, а летние дни - прохладнее, без изнуряющего зноя. Мы любим смотреть на разноцветную палитру красок, которыми расписаны утренние и вечерние зори. Но не каждый знает, что это встречаются любящие сердца Князя Тёмного и Принцессы Света, окрашивая горизонт в чудесные яркие тона своей любви.