Ашлямфу

Валентина Бурлуцкая
   Как я уже говорила, Ашлямфу тоже готовится на основе тянутой лапши для лагмана.
 Но это блюдо отличается от лагмана составом продуктов для приготовления соуса и дополнительными ингредиентами.
    
   Одним из компонентов готового блюда является крахмальный студень.
 
    Для приготовления  студня воду доводят до кипения( из расчёта 20 гр. крахмала  на порцию), слегка подкисляют уксусом для вкуса и вязкости крахмала, добавляют соль и вливают в кипящую воду, разведённый в холодной воде, крахмал тонкой струйкой,постоянно энергично размешивая- В ОДНУ СТОРОНУ.Варят 15 минут до вязкой, густой консистенции. Затем выливают студень на смазанный  растительным  маслом лист для застывания После остывания студня нарезают его соломкой или ломтиками.Чтобы легче было это делать  нужно нож  и поверхность студня смачивать холодной водой.

Потом готовят соус-в кипящую воду закладывают шинкованную некрупной соломкой морковь, перец сладкий(лучше красный), нарезанный джусай ( можно заменить маринованными стрелками чеснока или черемшой), нарезанные ломтиками помидоры без кожицы, соль и медленно вводят взбитые яйца. После охлаждения добавляют уксус - по вкусу.

 Для семьи из 4 человек я беру- для соуса- помидоры- 2-3 шт, морковь-1-2,перец-1-2 шт,джусай- пучок, или граммов 100-150 маринованных стрелок чеснока...Воды- в нужном количестве, чтобы был подлив, это где-то 3 стакана. Для Студня-  2 стакана воды,  3 столовых ложки крахмала развожу   в половине стакана воды.

 Затем готовится омлет- штуки 4-5  яиц взбиваем с щепоткой соли и гр.50 молока и жарим омлет тонкими блинчиками на блинной сковороде. После остывания эти блинчики нарезаем соломкой.

    Лапша готовится так же, как и для лагмана. Замешивается крутое тесто на яйце, ГОРЯЧЕЙ воде, ложке растительного масла. Хорошо вымешивается и выдерживается под мокрым полотенцем, намоченным в солёной воде и отжатым, час или два.

   Затем  тесто нарезается кусками и раскатывается такая "колбаска" толщиной 2-3 см и длиной до полуметра. Берут этот жгут за концы и начинают крутить как скакалку. Жгут становится длинным. Его перехватывают посередине и опять крутят. Так продолжают  крутить получающиеся жгуты, до тех пор, пока они  не превратятся в длинную лапшу. Эту лапшу отваривают в подсоленной воде, потом промывают и смазывают ( немного) растительным маслом, чтобы лапша не слиплась. Едят Ашлямфу в холодном виде. В глубокую тарелку кладут лапшу, сверху- крахмальный студень, потом соус, сверху- омлет, нарезанный соломкой. Сверху- соус , можно соевый. Если есть возможность купить густой корейский соус- Тире- его смешивают с жидким соусом и добавляют в готовое блюдо.Сверху посыпают ашлямфу зелёным луком.

  Если нет ни джусая, ни стрелок маринованного чеснока, ни черемши- можно добавлять в соус довольно много давленного чеснока и мелко нарезанного лука.

Я лук добавляю всегда- слегка обжаренный на растительном масле, но в оригинальную рецептуру лук не входит. И соус используется специальный, называется он Ачуу татымал . Вкуса его я уже не помню, к сожалению.


Большое спасибо автору снимка, взятого из интернета.