Морские ежи в Карибском море

Лев Ефремов
               

Вернулся Алексей Иванович из отпуска в родной Мурманск в декабре. Темень полярной ночи, мороз, вьюга. Атомный ледокол, на котором он работал вторым электромехаником, находился в плановом ремонте и стоять у причала ему предстояло минимум до мая. За десять лет, отработанные на атомоходе, насмотрелся  Алексей Иванович на арктические красоты. Это только в начале навигации моряки с интересом смотрят на ледовые торосы, да на   арктическую живность. Проводит ледокол караван судов и замечают ледокольщики на льду одинокого белого медведя, или медведицу с медвежатами, сразу же объявляют по каравану:
- Слева по борту медведица с медвежатами.
 Высыпают на палубу любопытные. Радуются необычному зрелищу, фотографируют. Но через несколько месяцев, к окончанию навигации, вся эта арктическая экзотика уже не вызывает прежнего восторга. Однообразие арктических льдов наводит тоску, хочется увидеть зеленую травку, погреться на солнышке.
Встречает Алексей Иванович бывших однокашников. Один вспоминает рейсы в Канаду, другой на Кубу. Задумался. Прожил сорок лет, из них более десяти лет на флоте, а заграницу только в кино видел. Решил перейти на работу на сухогруз, работающий на загранлиниях. Направил его Отдел кадров  третьим электромехаником на дизельэлектроход «Ангаргэс», который в это время  стоял в Мурманске  под погрузкой сельхозтехники на Кубу. Загрузив тракторы и комбайны в трюма и на палубу, вышел «Ангаргэс» в очередной рейс.
  Через трое суток темнота полярной ночи сменилась светлым, но штормовым днем Северной Атлантики. Еще через несколько дней и солнышко показалось, а вскоре и тропическая теплая погода.
Ошвартовались в порту Сантьяго де Куба. Знаменитый город, находится на юге Кубы недалеко от гор Сьера Маэстро, в которых, после высадки на остров в 1959 году, Фидель Кастро со своими соратниками начинал борьбу с правящим в стране режимом.
        Началась выгрузка. Свободные от вахт и работ члены экипажа получили увольнение
в город и организованно отправились купаться на пляж. Куба хотя и считалась соцстраной, но все равно выход в город только организованными группами под руководством старшего, которого назначали из комсостава. Прибыли на пляж группой около пятнадцати человек, во главе первый помощник капитана. Этот помполит и на судне - то всем надоел, а на отдыхе захотелось морякам расслабиться. Чтобы можно было говорить без оглядки, что тебя кто-то не так поймет и не доложит куда следует. Выпить пива и ни перед кем не отчитываться, откуда у тебя кубинские деньги, которые судно в этом порту не заказывало.
        Алексей Иванович, как командир, с двумя электриками и двумя матросами, доложился помполиту и отправились искать тихую бухточку, где можно понырять и поискать кораллы и раковины-караколлы. Отошли от пляжа на приличное расстояние. Народа нет, такой же песок и теплое Карибское море. Пока моряки устраивались на песке, Алексей Иванович убежал купаться. Море около берега мелкое, отошел он от берега уже далеко, а все по пояс. Вдруг почувствовал, что встал на что-то острое. Уколол одну ногу, встает на другую, тоже колется. Попал Алексей Иванович на скопление морских ежей. Надо выбираться, но куда не встанет, кругом иголки. Морская волна сбивает его с ног и протаскивает по песчаному дну, по ежевой колонии. На ноги  нормально не встать, прыгает то на одной, то на другой ноге. Следующая волна опять сбивает. Кое-как выбрался на берег. На берегу ни встать на ноги не может, ни сесть, ни лечь на спину. Ноги,   спина, ягодицы – все кровоточит и видны черные точечки – сломанные ежевые иголки. Надо выручать командира, выковыривать иголки, но нечем. Пошли искать местных жителей. Нашли небольшой домик - рыбацкую хижину, объяснили жестами в чем дело. Дали им швейную иголку, и пошел с ними, вероятно из любопытства, местный парнишка. Часть иголок выковыряли. Все исколотые места распухли и кровоточили. Паренек жестами показал, что с такими кровоподтеками в море заходить опасно, могут напасть акулы.
     Оставшиеся иголки уже на судне удалил судовой врач. Исколотые места долго нагнаивались и болели. Сидеть на стуле Алексей Иванович не мог и, чтобы не слышать насмешек в свой адрес, во время обеда и ужина брал в каюткампании тарелки с едой и уходил в свою каюту. Купаться во время этой стоянки на Кубе он уже не ходил.
Местные жители объясняли, что купаться можно только на пляжах, где проверено и очищено дно, а также отсутствуют морские хищники, которых в Карибском море предостаточно.
     А Алексей Иванович сделал еще несколько загранрейсов и вернулся на свой родной атомоход. Работа привычная, экипаж свой, за визу дрожать не надо. А за границей ничего интересного не увидишь, когда ходишь в увольнение организованной группой и потом пишешь докладную: кто, что и за сколько купил.