44. Ботинок

Александр Якунин
Часть 44. Сапфиры, кораллы, рубины!


Короткую южную ночь, Кристина провела в каком-то оцепенении. Едва рассвело, она, плохо соображая, вышла из номера. Дорожка привела ее на берег океана.
Её взору предстала бескрайняя водная гладь. И хотя эту красоту она видела впервые, ничто не шелохнулось в ее сердце. Она была подавлена предательством Силкина и могла думать только о своём горе.

Кристина вошла по щиколотку в тёплую воду. Идти было тяжело, ноги проваливались. Солнце ещё пряталось за облаками. На берегу были люди: кто бежал трусцой, вдоль линии воды, кто разминался на месте, кто раскладывал топчан.

Какой-то странный звук, будто человек втягивал через трубку в себя воздух, послышался со стороны океана. Песок с силой начал уходить из-под её ног. Кромка воды тронулась, и стала быстро отодвигаться в океан, обнажая дно. В считанные секунды вода ушла очень далеко, и всё продолжала и продолжала уходить. Раздался тихий стон. Рядом с собой Кристина увидела большую рыбину. Она лежала на боку и косила на неё красным глазом. Вскрикнув, Кристина отскочила в сторону.

Из-за облаков вышло солнце, и вся огромная площадка, открывшегося дна, вдруг разом заискрилась. Казалось, на огромное поле густо высыпали драгоценные камни. Повсюду, сверкая всеми цветами радуги, весёлыми фонтанчиками кувыркалась, застигнутая врасплох, мелкая рыбёшка.

Кристина вспомнила слова ма, звучавшие, как мечта: «Станешь взрослой, доча, всё у тебя будет: и сапфиры, и кораллы, и рубины!».

- Сапфиры, кораллы, рубины! - шёпотом повторила Кристина, потрясённая невиданной красотой.

Все кто был на берегу - и взрослые и дети - с восторженными криками разбежались по освободившемуся от воды простору и принялись что-то собирать. Кристина медлила, но, рассудив, что если другие люди спокойны и веселы, значит, это дело обыкновенное, и ей тоже не следует терять время. Она подбежала к самому большому камню, блестевшему изумрудом. Но стоило его взять в руки, как, на глазах, обсохнув, он превратился в обыкновенный булыжник, которых на улицах ее родного города С. хоть пруд пруди. Кристина швырнула обманный камень и поспешила к другому, выглядевшему чистым голубым сапфиром. И на этот раз камень оказался ложным.

Неудачи только раззадорили Кристину. Быстро передвигаться ей мешал живот. Скоро она родит мальчика, Павлика. Он будет счастливым. У него будет всё: и московская квартира, и машина, и дача. И сейчас для него она отыщет много, много сапфиров, кораллов, рубинов на чёрный день.

Звук тем временем заметно усилился и стал похож на гул работающего пылесоса. Кристина видела такой пылесос - огромный, чёрный, тяжёлый - когда приходила к Мишелю в театр. Этим пылесосом убирали сцену.

Вдоль горизонта ниткой протянулась чёрная полоска, которая быстро превратилась в ленту и всё продолжала стремительно расти. С океана подул сильный, резкий ветер.
Забыв обо всём на свете, Кристина собирала камни. Найденные «драгоценности» уже не умещались в руках.

Резко стемнело, будто кто-то выключил свет. Кристина подняла голову и увидела перед собой чёрную стену, с десятиэтажный дом. Сверху стена была покрыта белой пеной, куски которой срывались и, медленно переворачиваясь, летели вниз. Точно также слетала пена с языка ее собаки, Джерика, когда он мчался, чтобы порвать на куски Мишеля. Жаль, что тогда не хватило цепи. Тогда бы не было Мишеля, и жила бы Кристина в своём городке и не пришлось брать грех за московскую квартиру, машину и дачу.

Стена надвинулась. Кристина попятилась назад и, зацепившись за рыбину, упала на спину. Она была спокойна. Ей казалось, что ребёнок, который был в ней, защитит ее, и с ней ничего не случится. Прежде, чем Кристину накрыло слоем грязи, водорослей и камней, она успела сделать один глубокий вдох.

***

Выбравшись на берег, чёрная, плотная масса грязи, сметая всё на своем пути: машины, здания, деревья, людей,  неудержимо рвалась вглубь, туда, где еще безмятежно отдыхали тысячи людей.

Удивительно, но разрезанная столетней пальмой надвое, как торт ножом, грязевая масса двумя языками обошла бунгало, в котором мучительно медленно приходил в себя Силкин.
Холодная вода, хлынувшая изо всех щелей в номер, привела его в чувство. Вода подняла Силкина к потолку, но оставила место для того, чтобы ему можно было дышать.

Он барахтался до последнего. Вода ушла за мгновение до того, как силы оставили его.
Через некоторое время Силкин выбрался наружу. Его замутнённому взору предстала нереальная картина: в чёрно-зелёной грязи лежали руины зданий, вырванные с корнем деревья, горы уложенных друг на друга искореженных автомобилей, перевёрнутые катера и яхты. И всюду, всюду валялись трупы. И среди всего этого кошмара, как тени передвигались полуживые люди с безумными глазами.

Силкин готов был признать, что допился до белой горячки.
Позже ему объяснили, что он чудом пережил цунами.

ЭПИЛОГ

Катастрофа произошла 26 декабря 2004 года. Мир был потрясён известием о мощном цунами, накрывшем побережье Индонезии и Малайзии. Число жертв исчислялось сотнями тысяч. Причиной цунами явилось землетрясение, случившееся в тридцати километрах от индонезийского острова Суматра. Образовавшаяся на дне Индийского океана расщелина втянула в себя огромный столб воды. Верхний слой воды, вобрав в себя невиданную энергию, двинулся в свой страшный путь к берегу и, по мере приближения, становился всё мощнее и быстрее. Через четыре часа упорного движения волна достигла берега острова Пхукет. Сделав свое чёрное дело, волна, обессилев, ушла назад.

Ещё долго после этого океан выносил на берег безглазые, безволосые и без признаков пола тела людей.

* * *

Капитан Силкин уволился из органов и завербовался на Кавказ. Его зачислили в тыловую часть. Вскоре началась подготовка к военной компании в Абхазии и Южной Осетии. Довольствие капитан получал в том же объёме, что и офицеры в боевых порядках. И льготы шли те же.

Мишель зажил своею жизнью в своей квартире в центре Москвы. К нему вернулась Валерия. Веревкин-Рохальский пригласил Мишеля на гастроли в город Д. со спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты», с которого начались события, наложившие отпечаток на всю дальнейшую жизнь Мишеля.


КОНЕЦ


http://nevolen.ru