Гл. 16. Медицина в 60-е годы. А. В. Оболенская

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Коллектив Язовской больницы Алтайского края. 1947 г. Оболенская Александра Васильевна - заведующая больницей, во втором ряду, слева четвертая.

Фото из семейного альбома Оболенских. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ГЛАВА 16

МЕДИЦИНА В 50-60 годы.
ОБОЛЕНСКАЯ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА

Оболенская Александра Васильевна почти двадцать лет работала главным врачом Благодарненского района. В 100-летнюю годовщину Благодарненского уезда (1900-2000 гг.) она вспоминала о своей жизни: «…В этом городе, тогда еще селе, с добрым названием «Благодарное», 16 апреля 1922 года я родилась. Здесь окончила десятилетку в средней школе имени Горького, здесь у меня появилась мечта стать врачом. Мой отец, ветфельдшер по профессии, с самого детства прививал во мне любовь к самоотверженному труду медика, а узнавшая с детства боль и страдания, очень хотела облегчить мучения других». [39]

В младенческом возрасте Александра заболела полиомиелитом, в результате чего она стала инвалидом, всю жизнь передвигалась при помощи трости. Журналист районной газеты Л. Воробьева писала: «…Именно этот недуг привел тринадцатилетнюю девочку к магу и чародею восстановительной хирургии профессору Голезовскому. И свою будущую профессию она выбрала тогда же. Потому что поверила в медицину…» [39]

А.В. Оболенская поступила в мединститут еще до войны – в 1940 году, но Великая Отечественная вернула ее в родное село, где и провела оккупацию. Ее мама была доброй женщиной и многим помогала, в том числе беженцам из западных областей страны. У них в доме спасалась от преследований местных полицаев девочка-еврейка, проживали беженцы-греки. На Оболенских донесли в полицию, но знакомые люди их предупредили о готовящейся облаве. Шура и девочка-еврейка уехали в село Летнюю Ставку, где им удалось пережить фашистскую оккупацию.

***

А.В. Оболенская: «…После окончания Ставропольского мединститута в 1947 году по распределению поехали мы с мужем работать в Алтайский край. Приходилось мне в любую погоду обслуживать жителей села Язово и окрестных селений Тальменского района. Чего только не выпало на мою долю: в реке тонула, снегом заметало.

Но судьба распорядилась так, что через три года я вернулась на родину. В основном, по причине сурового климата, так моя болезнь стала меня беспокоить. С тех пор со своим любимым городом я не расставалась. Каждый человек должен делать как можно больше для дома, в котором живет. Поэтому я всегда стремилась сделать что-то для города, района, людей. Все свои силы и время, - благодаря маме и мужу я не была обременена домашними заботами, - отдавала работе. Да и разве возможно быть врачом и не отдавать людям всего себя.

В те годы система здравоохранения района только зарождалась: фельдшерские пункты подчинялись райздраву, а больницей руководил главный врач. 12 апреля 1950 года меня назначили заведующей лабораторией при санэпидстанции. Принимала на работу меня заведующая райздравотделом Татьяна Николаевна Каскевич.

Мне пришлось организовывать в селе Благодарном бактериологическую лабораторию, которая стала моим любимым детищем на долгие годы. Выполняя общественную нагрузку председателя районного общества «Знание», наладила лекционную работу с целью просвещения широких масс трудящихся в вопросах медицины». [39]

В пятидесятые годы А.В. Оболенской часто приходилось исполнять обязанности заведующего районным отделом здравоохранения. Т.Н. Каскевич ей доверяла и возлагала на нее обязанности на период отпусков и командировок.

А когда в 1958 году Т.Н. Каскевич ушла на заслуженный отдых, то в октябре А.В. Оболенскую перевели на должность заведующей райздравотделом. В январе 1960 года отделы здравоохранения при райисполкомах были упразднены, коммунист А.В. Оболенская по рекомендации бюро райкома партии была назначена главным врачом Благодарненского района.

***

В то время это был необычайно сложный и трудный участок работы. В район тогда входило значительно больше населенных пунктов, так как в 1953 году в состав Благодарненского района вошли: Довсунский поселковый совет, Сотниковский, Бурлацкий, Спасский, Серафимовский сельский советы упраздненного Бурлацкого района. Количество больниц сразу возросло почти в два раза, с 5-ти до 9-ти, а количество коек в них с 118 до 235.

Катастрофически недоставало медицинского персонала, а районные больница и поликлиника оставались без центрального водоснабжения и отопления, к тому же, транспорт был только гужевой.

Несмотря на трудности, А.В. Оболенская тепло отзывалась о том времени: «…Жизнь сама тогда хорошая была, кипучая такая, активная. Но многое приходилось отстаивать и добиваться с большими усилиями. Частенько мне доводилось в кабинетах начальства доказывать свою правоту, и тогда я всегда говорила: «…Знаете, вы сегодня здесь, а завтра неизвестно где будете. А я – всегда в Благодарном. Этот город – моя судьба, моя жизнь, я здесь родилась и умру здесь, и на этом поприще медика».

Но со временем, благодаря стараниям и заботам, менялось и положение медицины. В 60-х годах «Межколхозстрой» завершил строительство поликлиники, позднее хозяйства района «на складях» построили родильный дом (теперь детское отделение), а в 1973 году началось строительство четырехэтажного большого корпуса». [39]

***

А.В. Оболенская работала в должности главного врача района до 13 января 1976 года, затем 4 года – заведующей бактериологической лабораторией, а с июля 1980 по сентябрь 1986 года – врачом по организационно-методической работе.

Александра Васильевна Оболенская поставила на более высокий уровень работу районного общества Красного Креста. Ее сподвижником в этом деле стал врач Кочев Владимир Петрович. Журналист Л. Воробьева писала, что А.В. Оболенская и председатель районного общества Красного Креста Еременко Елена Григорьевна подготовили 68 человек доноров. Все они были медиками!

Когда прибыла из Ставрополя станция переливания крови, то «…Александра Васильевна первая легла на один из двух приготовленных столов. Рядом сдавала кровь старшая сестра хирургического отделения Евдокия Максимовна Гузеева. Местные радиопередачи, лекционная пропаганда помогли подготовить население к донорству, разъяснить людям его безопасность и огромную пользу. И уже на следующий год добровольцами были рабочие, колхозники, интеллигенция». [39]

Ставропольская станция переливания крови стала приезжать в село Благодарное на несколько дней, а доноров привозили из сел на колхозном и совхозном транспорте. Число доноров превышало тысячу человек, поэтому пункт по забору крови размещали в клубе АТП или в районном Доме культуры.

Районный комитет Красного Креста всегда возглавляли добросовестные и ответственные люди. Е.Г. Еременко сменила на этом посту Анна Ивановна Филиппова, а уже ее – Галина Владимировна Кузнецова.

А.В. Оболенская вспоминала: «…Всю свою жизнь я посвятила медицине Благодарненского района, и не только как медицинский работник, ведь главный врач – это, прежде всего человек, заботящийся о людях, и о работниках, и о больных. У меня хорошая полноценная трудовая биография, судьба мне подарила любимую работу, хорошую крепкую семью, замечательных детей и внуков.

И я думаю, что чем больше человек отдает добра людям, тем больше тепла воздается ему самому. Мне бы очень хотелось в день празднования 100-летия Благодарненского уезда пожелать всем жителям района здоровья и благополучия, а медикам – самоотверженной работы, особенно в плане просвещения и воспитания молодежи и детей. Ведь чем крепче и сильнее подрастающее поколение, тем лучше и спокойнее будет в нашем городе в следующем веке». [39]

***

Назарова Халида Назаровна, окончив Бакинский медицинский институт по специальности врач-педиатор, в 1957 году прибыла на работу в Сотниковскую участковую больницу. С 1935 по 1953 годы село Сотниковское являлось административным центром Бурлацкого района.

Так сложились обстоятельства, но вскоре Х.Н. Назарова осталась на некоторое время единственным врачом в одном из самых крупных сел Благодарненского района. По переписи 1959 года в селе Благодарном проживало 14900 человек, в селе Сотниковском – 5946, в селах и хуторах Александрийского сельсовета – 5707.

Но, Халида Назаровна не растерялась, не опустила руки! Она, забыв об узкой специализации, принимала экстренные роды, производила мелкие операции, выхаживала пациента, заболевшего брюшным тифом. Много лет ей пришлось работать в должности главного врача Сотниковской больницы. В 1995 году она передала свои полномочия выпускнику Ставропольского мединститута Сауренко Эдуарду Владимировичу, который с честью продолжает традиции врачей старшего поколения.

Журналист Л. Воробьева в 1995 году писала: «…Халиду Назаровну в селе Сотниковском уважают, почитают и любят, стар и мал. Поколения последних тридцати восьми лет, можно сказать, вырастила Халида Назаровна. Сколько раз пешком в ночь-полночь ходила она в самые окраинные дома! Сколько внеурочных дежурств провела в больнице! Сколько пропустила отпусков! И сейчас Халида Назаровна, жалея молодежь, берет на себя дежурства по праздникам и выходным». [63]

***

Дзюба (Колодько) Валентина Михайловна на работу в Благодарненский район прибыла в 1962 году. До этого, окончив лечебный факультет медицинского института, она набиралась практического опыта в Левокумском районе. Поступала в мединститут Валентина вполне сознательно, выполняя пожелание отца, погибшего в 1942 году в сражениях с фашистами.

Уходя на фронт в сорок первом, отец сказал: «Берегите, дорогие мои женщины, друг друга. Девочки, учитесь хорошо. Джема будет учительницей, как мы с мамой, а Валя – врачом». [54]

О нелегкой судьбе Валентины Михайловны Дзюба (Колодько) – будущего врача и ее становлении в профессии рассказала журналист Л. Воробьева в большой статье, которая была опубликована в газете «Благодарненские вести» в июне 1994 года. Пройдя специализацию, Валентина Михайловна стала работать акушером-гинекологом.

 На огромный Благодарненский район, в который входили многие села, поселки и хутора, которые позднее отошли в состав Туркменского и Арзгирского районов, врачей акушеров-гинекологов было всего двое. Так что, ей и напарнице – Валентине Михайловне Гнездиловой пришлось помотаться по району вдоволь, днем и ночью, в жару, дождь, снег, метель и гололед.

Сотни женщин благодарят Валентину Михайловну за помощь, исцеление себя и, спасенных и выхоженных, детишек. Благодарны ей и молодые врачи, которые учились у нее профессионализму, терпению, душевной доброте. Среди них Н.Н. Штец, Л.М. Суслова и другие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

3 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков