Лохматый пассажир

Владимир Музыченко
Два часа катался в салоне  троллейбуса беспризорный пес, которому доброжелательные люди уступили место, предназначенное для детей и инвалидов.
Эта добрая история произошла весенним воскресным утром,  когда народу в городском транспорте было не так много, а пассажиров еще не оставляло то благодушное настроение, какое бывает лишь в выходные дни. Вот в такой момент и заскочил в салон «четверки» здоровенный лохматый  пес неизвестной породы. Впрочем, он сильно смахивал на немецкую овчарку, а возможно, таковой и был, судя по обтрепанному ошейнику.
Прихрамывая на заднюю лапу, собака проследовала в переднюю часть троллейбуса и, не долго думая, забралась на сиденье, над которым значилось: «Для детей и инвалидов».
-Знает, псина, где лучше ехать! - заметил  кто-то из пассажиров.
Через несколько остановок троллейбус стал заполняться людьми. И вскоре все места в салоне  были заняты. Рядом с лохматым «пассажиром» присела бабушка с сумкой.
-Ишь, расселся, чертяка! - с улыбкой проворчала она, убирая со своей поклажи пушистый хвост четвероногого соседа. - Для людей места-то, а не для вашего брата...
-Гоните собаку, нечего тут псарню разводить! - сердились одни пассажиры.
- Ну,  чего пристали к бедному животному, не видите - больно оно, - заступались другие.
Почувствовав, что разговор идет о нем, пес отвернулся к окну и стал спокойно глядеть на  проплывающие мимо городские пейзажи.
Люди тоже успокоились и перестали обращать внимание на необычного пассажира, который благополучно задремал, свернувшись клубком на двухместном сиденье. Так он проехал  по всему маршрутному «кольцу» и спокойно вышел на конечной остановке.
Все, кто был в салоне, провожали лохматого попутчика добрыми улыбками, а кто-то даже кинул ему на прощанье кусок колбасы...
...Вот и говори после этого, что люди нынче стали злыми, как... собаки! По крайней мере, этот пес с подобным мнением категорически не согласен.