Гл. 15. Медицина после войны. Т. Н. Каскевич

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1950 г. Первый ряд: Елисов Борис Кузьмич с дочкой и мамой Галиной Александровной.
Второй ряд: слева - подпольщица Елисова Зинаида Кузьминична, справа - жена Бориса - Елисова (Шейкина) Таисия Потаповна, секретарь комсомольской организации Благодарненского райздравотдела.

Фото из альбома Елисова Евгения Петровича. г. Москва.

***

ГЛАВА 15

МЕДИЦИНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
КАСКЕВИЧ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

В 1943 году, после освобождения Бурлацкого и Благодарненского районов от фашистской оккупации, к работе в Сотниковской участковой больнице приступила Рымарь Ксения Алексеевна. Здесь она организовала клиническую лабораторию, где микроскоп был главным инструментом. Долго не удавалось приобрести центрифугу, без которой невозможно провести целый ряд исследований.

Позднее К.А. Рымарь работала в лаборатории при Благодарненской районной больнице, и занималась делом, весьма важным для установления диагнозов. В январе 1980 г. в газете «Ленинское знамя» заведующая клинической лабораторией ЦРБ М. Пухова писала: «…Сейчас Ксения Алексеевна уже могла бы спокойно отдыхать на пенсии, но она продолжает трудиться. Она, как и прежде, активно участвует в общественной жизни коллектива, является примером для молодежи». [49]


В целях предотвращения массовых инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний среди населения, для усиления контроля соблюдения санитарных правил торговли и общественного питания, а также условий труда рабочих на вредных производствах, механизаторов, животноводов и т. д., в 1945 году в Благодарненском районе была укреплена санитарно-эпидемиологическая служба. Она была преобразована из «малярийной» станции в санэпидстанцию третьей категории. Штат сотрудников станции состоял из 12-ти человек.

В июне 1984 года санитарный врач санэпидстанции В. Ефимова назвала ветеранов труда, которые стояли у истоков становления санитарно-эпидемиологической службы района и работали в ней в последующие годы: «…Много лет отдали трудной и почетной работе А.А. Герасимов, И.А. Ефимов, В.Е. Ефимова, Г.В. Кузнецова, Н.М. Емельянов, В.Ф. Кулева, А.П. Федосеева, В.Ф. Попова…» [60]

В середине 80-х годов Благодарненская санэпидстанция имела статус учреждения 2-й категории, в ней работали 52 человека, в том числе: 7 врачей и 25 медицинских работников среднего звена. Станция располагала собственной материальной базой, имела три специализированных лаборатории, была оснащена всем необходимым оборудованием и инвентарем.

***

7 июля 1946 года районная газета «Трибуна ударника» опубликовала статью «Здравоохранение нашего района в 4-й сталинской пятилетке». Заведующий Благодарненским районным здравотделом С. Степин сообщал о грандиозных планах в медицинской отрасли: «…Запланировано увеличение числа сельских больниц с 3-х в 1945 году до 5-ти в 1950 году. Число коек возрастет с 70 до 110, число детских консультаций – с 1-й до 5-ти. Число врачебных участков вырастет втрое, с 2-х в 1945 году до 6-ти в 1950 году. В 1950 году медицинские учреждения района будут имеет 47 врачей, вместо имеющихся 19 врачей в 1945 году.  Значительно, с трех до пяти, увеличится количество детских садов, а мест в них – со 120 до 260». [45]

21 декабря 1947 года прошли выборы в местные советы депутатов трудящихся. Депутатом в Благодарненский районный совет была избрана заведующая районной больницей Каскевич Татьяна Николаевна, 1899 года рождения, член партии ВКП(б).

30 декабря состоялась первая сессия Благодарненского райсовета депутатов трудящихся второго созыва. Сессия избрала исполком в следующем составе: председатель – Горлов Григорий Кириллович; заместитель председателя – Черников Олег Андреевич; ответственный секретарь – Марышев Александр Николаевич.

Членами исполкома были избраны: первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Горлач Михаил Андреевич; начальник районного земельного отдела Пастухов Николай Демьянович; заведующий финансовым отделом Косинов Иван Петрович; главный агроном сельхозотдела Орел Дмитрий Макарович; директор Мирненской МТС  – Годунов Иван Федотович и заведующая районной больницей Каскевич Татьяна Николаевна. Избрание депутата Т.Н. Каскевич членом райисполкома подчеркивает ее авторитет и важность отрасли – народного здравоохранения.

После освобождения Благодарненского района от фашистских оккупантов, возобновил работу районный комитет Красного Креста. В 1947 году его председателем была Кочелаева.

***

Медицинские работники принимали активное участие во многих сельских мероприятиях. Так, 24 августа 1948 года трудящиеся села Благодарного с энтузиазмом принялись за устройство пруда в райцентре. В строительстве пруда участвовали сотни рабочих, служащих и колхозников районного центра, десятки подвод и автомашин. Предстояло вынуть и вывезти 7,5 тысяч кубометров земли, соорудить плотину. По проекту зеркальная поверхность пруда превысит 1, 2 гектара.

Секретарь комсомольской организации райздравотдела Таисия Потаповна Елисова (Шейкина) сообщала в районной газете: «…Выполняя решение 18-й районной партконференции, комсомольцы и несоюзная молодежь райздравотдела вместе со всеми трудящимися райцентра активно участвовали в строительстве пруда.

Своё задание мы выполнили за 5 дней. Приступив к работе 25 августа, комсомольская организация уже 29 августа полностью выполнила своё задание. Выброшено 150 кубических метров земли. В работе участвовало 21 человек, из них 13 комсомольцев. Все они перевыполняли нормы. Особо отличились члены ВЛКСМ Н. Гостюнина, В. Мазохина, Щукина и другие». К концу октября 1948 года пруд в центре села Благодарного был заполнен водой. [48]

***

В 1948 году Т.Н. Каскевич была утверждена заведующей районным отделом здравоохранения. К 7 ноября этого года в Благодарненском районе действовали: 3 больницы, 5 амбулаторий, 3 родильных дома, 4 врачебных участка, 7 фельдшерских пунктов. Трудящихся обслуживали более 70-ти человек медицинского персонала.

Официальные статистические данные о развитии здравоохранения в районе за период с 1940 по 1950 годы представлены в справочнике «Развитие народного хозяйства Благодарненского района за годы десятой пятилетки (1975-1980)» [51]:

Показатели:                1940 г. 1945 г. 1950 г.

Число больниц                4         3         5
Коек в больницах              107       95     118
Фельдшерские
здравпункты                13       13         9
Фельдшерско-
акушерские пункты           18        16       19
Врачей (без зубных)          16        19         -

К началу 1951 года в селе Благодарном пациентов принимали больница, поликлиника, родильный дом, детская консультация, эпидемстанция и один фельдшерский пункт. В них работали 18 врачей с высшим образованием и 41 человек среднего медперсонала. На нужды здравоохранения выделялось 1,03 млн. рублей. В селе работали детский сад, детские ясли и дом для престарелых колхозников. В детском доме имени Маршала И.С. Конева жили и учились более 200 детей, потерявших своих родителей во время Великой Отечественной войны.

В 50-х годах Татьяна Николаевна Каскевич по-прежнему работала в должности заведующей райздравотделом, неоднократно избиралась депутатом и членом Благодарненского райисполкома. Так, 9 марта 1955 года состоялась первая сессия райсовета трудящихся. Председателем Благодарненского райисполкома был избран А.А. Неберикутья, заместителем председателя райисполкома – К.Г. Сидько, секретарем – А.Л. Чернов.

Членами райисполкома были избраны: первый секретарь РК КПСС Луценко Н.Т., уполномоченный Минзага Крылов И.Л., начальник милиции Ивахненко В.И., председатель райпотребсоюза Пастухов Н.Д., зав. районо Кучеров В.И. и зав. отделом здравоохранения Каскевич Т.Н.

Заведующими отделами утвердили: районным финансовым отделом – Косинова И.П., отделом соцобеспечения – Панченко П.М., отделом дорожного строительства – Марышева А.Н., отделом культуры – Иванова П.Д., торговым отделом – Игнатьева С.И., директором райместпромкомбината – Швайкина И.М.

3 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков