Крещатик. Архитектор Г. П. Шлейфер

Влад Каганов
АРХИТЕКТОР И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ ШЛЕЙФЕР

В 1886 году, на углу Крещатика и  улицы Институтской, на месте бывшей усадьбы Скоропадского, которая была приобретена за 55 тысяч рублей серебром, выросло красивое здание Биржи, решенное в модном тогда стиле позднего ренесанса – с зеркальными залами и роскошным вестибюлем и парадной лестницей в стиле Людовика ХVI. Здание имело два этажа со стороны Крещатика и три — со стороны  Институтской. Фасад здания украшала фигура бога торговли - Меркурия, а также другими , которые держали картуш.

       В 1891 году в сторону улицы Институтской здание было достроенно . Собственно зал биржевых собраний  разместился на втором этаже. «Роскошный биржевой зал ,- писали тогдашние газеты,- поражает изяществом и богатством». Помещения первого этажа арендовали владельцы магазинов, а на третьем - маклерская канцелярия и архив.
С этого времени, здание Биржи надолго становится важным центром общественной жизни Киева. Здесь постоянно устраивались концерты, художественные выставки, проводились лекции, в частности, ежегодные экспозиции Общества передвижных выставок, а в декабре в 1908 года проходила Вторая Международная фотовыставка.
         Построили здание по проекту молодого киевского архитектора ГЕОРГИЯ ПАВЛОВИЧА ШЛЕЙФЕРА(1855—1913)
Георгий  Шлейфер родился   в Киеве, в семье художника, педагога и архитектора- Павла Ивановича (Пауля Йогана) Шлейфера (1814 -1879), который , в частности, проектировал здание для Киевской Второй мужской гимназии на Бибиковском бульваре (теперь бульвар Т.Шевченко 18) , а также известен, как автор многочисленных живописных портретов, экспонирующихся в Национальном художественном музее.
         Г.П. Шлейфер учился во Второй, а после 4-го класса - в Первой киевской гимназии, которую окончил в 1874 году. Затем поступил в Петербургское строительное училище под руководством профессора Куроедова, а после  - в Институте гражданских инженеров. В 1882 году, получив диплом, он вернулся в Киев и устроился на скромную должность архитектора Киевского учебного округа при губернском строительном отделении.
       В 1883 году Георгий принимает участие в конкурсе проектов здания Биржи. Победа  в престижном конкурсе, а затем возведение здания под его же руководством,  позволила Шлейферу сразу встать в ряд первых зодчих Киева.

НЕБОЛЬШОЕ ПОЯСНЕНИЕ.
      Создание Киевской биржи было связано с именами экономиста и финансиста,  профессора Киевского университета Николая Христофоровича Бунге(1823-1895) и тогдашнего руководителя Киевской городской администации Иосифа Иосифовича Завадского (1818- 1886), которые в 1862 году составили для губернских властей докладную записку о целесообразности открытия в Киеве биржи. В 1873 году на улице Институтской, 7 по проекту архитектора Александра Яковлевича Шилле здание для биржи было построено. Однако, зал был рассчитан на сравнительно скромное количество участников биржи. Между тем, уже через  десять лет объем биржевых операций настолько возрос, что Биржевой Комитет принял решение возводить новое здание . В мае 1882 года было приобретено усадебное место на углу Крещатика 11 и Институтской улицы. Так , буквально в пятистах метрах от предыдущего , появилось новое великолепное здание.

В  том же 1883 году Георгию Павловичу поручают сооружать павильоны сельско-хозяйственной выставки, впервые устроенной в Киеве. Удачное архитектурное решение сооружений способствовало успеху выставки.

Вообще кажется, что за чтобы не брался этот человек, все у него прекрасно удавалось! Во все проекты он вносил дух инициативы и энергии. В  28 лет Георгий Павлович баллотировался в городскую думу и выиграл выборы.

По чертежам Г.П.Шлейфера в Киеве были построены многие здания: самый большой в Европе цирк Петра Сильвестровича Крутикова (улица В.Городецкого, 7;  быв. К.Маркса) , Коммерческое училище (ул. Воровского, 24), Хоральная синагога Лазаря Бродского  (ул. Ш. Руставели, 13), 2-классное городское училище им. Н.Х. Бунге (ул. П. Орлика, 5/18); отели  «Франкфурт» и «Континенталь» (рассказ о них  читайте в очерке «КРЕЩАТИК.  ГОСТИНИЦЫ  ХIХ – НАЧАЛА ХХ  ВЕКА» )и другие.
 
       Замыслов было так много, а времени так мало, что по ряду объектов Шлейфер делал проекты, а строительством руководил его друг и соратник архитектор Эдуард-Фердинанд Петрович Брадтман.
Именно так они распределили обязанности при строительстве в 1900-1901 годах самого высокого в ту пору жилого здания Киева - дома подрядчика Льва Борисовича Гинзбурга (1868-1926) (ныне улица Архитектора Городецкого, 9). Г.П.Шлейферу и Э.П.Брадтману мы обязаны также возведением Театра Николая Соловцова (теперь Театр им. Ивана Франко).  Кстати, за прекрасную работу Георгий Павлович получил в этом театре бесплатную ложу!

С 1882 по 1911 год  Г.П. Шлейфер был гласным (депутатом) Городской Думы, а кроме того, в 1885-1894 годы руководил строительным отделом Городской Управы. Именно с его именем связано развитие центральной части города в 80-90 годы, в том числе планировки городских улиц, а также прокладки водопровода, канализации и трамвая.

Особо стоит отметить, что  Георгий Шлейфер первым выдвинул вопрос об артезианском водоснабжении и фактически подтвердил его возможность, начав работы в своей усадьбе на Подоле, на углу улиц Констянтиновской и Еленовской, где ему удалось пробурить первую в Киеве стометровую скважину.

НЕБОЛЬШОЕ ПОЯСНЕНИЕ    
      Первый городской водопровод, устроенный в 1872 году Киевским обществом водоснабжения, использовал днепровскую воду, которую машинным способом подавали в нагорные районы. Но качество воды из реки, даже после прохождения через песочные фильтры, оставляло желать лучшего. Мало того: возложив обеспечение киевлян живительной влагой на акционерное предприятие, городские власти довольно скоро начали в этом раскаиваться. Расширение водопроводной сети происходило медленно, ее пропускная способность оказалась недостаточной. Да и тарифы были не такие уж маленькие. Работы Шлейфера показали, что в Киеве и окрестностях на определенной глубине существуют обильные водоносные слои, причем в гигиеническом отношении вода удовлетворяет самым придирчивым требованиям. Это означало, что город, в принципе, может найти альтернативу существующему водопроводу.

ПРОКЛАДКА КОЛЛЕКТОРА НА КРЕЩАТИКЕ

Весна приносила в Киев не только долгожданное тепло, но и вечную неразрешимую проблему: что делать с дорогами?  Крещатицкая мостовая находились в таком состоянии, что по ней было опасно не только ездить, но даже ходить. То и дело ломались извозчичьи дрожки. Случись дождю - и все превращалось в какое-то сплошное месиво, ни пройти ни проехать, а если уж обрушивался ливень, то вода поднималась на проезжей части до одного метра, затапливая первые этажи и подвалы.

Так, историк,  фольклорист, лексикограф (автор труда «Описание Киева», 1868)- НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАКРЕВСКИЙ ( 1805 - 1871)  сообщает, что 25 мая 1839 года, после сильного дождя с грозой, вода на Крещатике (и это уже на том Крещатике, который начал понемногу обустраиваться) поднялась на 3,5 аршина (то есть почти на 2,5 метра) и залила 18 частных домов, что привело к жертвам среди обывателей, а на почтовой станции утонули четыре лошади. 5 июля 1848 года газета «Киевские Губернские Ведомости» сообщала: «Сильная буря в Киеве разметала несколько домов, вырвала множество деревьев с корнями, а проливной дождь наполнил улицу Крещатицкую в пол роста человеческого...»
Но даже спустя почти четверть века, 20 июня 1865 года, после очередного ливня, все дома на Крещатицкой площади были залиты водою, глубина которой достигала 14 вершков (около 62 см.).    
        Директор Второй киевской гимназии И.Милашевич в своем обращении к военному губернатору писал: «Проживая на Крещатицкой улице... на нижнем этаже, застигнутый внезапно быстрым приливом воды, я едва смог спастись с женой и малолетними детьми через окно второго этажа, а все имущество мое, что состояло из книг, одежды, белья, мебели и припасов, утонуло.».
В  1888 году, с подачи Г.П. Шлейфера, на Крещатике, наконец началось строительство коллектора (огромной кирпичной трубы длиной 900 метров, шириной свыше 2 метров и высотой около 3 метров), которое обошлось городской казне в 100 тысяч рублей, но, которое сняло проблему постоянных затоплений.
 
            В 1895 году Георгий Шлейфер учредил и возглавил Киевское Городское Кредитное Общество, которое выдавало ссуды для постройки домов. Развернувшееся  в те годы в Киеве колоссальное, по тому времени, строительство было возможно   во многом , благодаря  этому Обществу. За 15 лет своего существования Общество выдало ссуд на несколько миллионов рублей.
В честь 25-летней деятельности Г. П. Шлейфера Общество учредило при Киевской 1-й гимназии стипендию его имени. Выбор  стипендиатов принадлежал Георгию Павловичу, а после его смерти право перешло педагогическому совету гимназии.

В 1895 году, за 2 миллиона рублей Общество приобрело у наследников профессора медицины киевского университета Фридриха (Федора Федоровича) Меринга его огромную усадьбу, площадью почти 10 гектаров, которая примыкала к Крещатику. После покупки усадьбы, по проекту Г.П. Шлейфера через этот участок были проложены  4(!) улицы: Ольгинская (быв. ул. В.Маяковского), Новая (теперь  К. С.Станиславского), Меринговская (Марии Заньковецкой) и Николаевская ( быв. Карла Маркса,  теперь В.Городецкого), а также устоена Николаевская площадь (теперь Ивана Франко).

Георгий Павлович Шлейфер  ушел из жизни  27 марта  1913 года.  Прощаться   с ним пришли городской председатель Ипполит Николаевич Дьяков (1865—1934) ,  гласные думы,  члены правления и служащие Киевского  городского кредитного  общества,  до конца дней  возглавляемого  Г. Шлейфером.  Гроб с телом стоял в его  любимой  картинной галерее,  в особняке , построенном им на углу улиц Институтской, 13 и Садовой, среди  огромного количества венков  (свыше  пятидесяти).    После отпевания, процессия  двинулась вниз по улице Институтской,  к дому  кредитного общества, причем гроб несли на руках  служащие этого заведения,  и здесь была первая остановка - с короткой  речью  бывшего городского председателя  Василия Николаевича Проценко(1844- после 1917). Дальше, мимо здания Биржи и городской  думы по Крещатику  на Аскольдовую  могилу.