Приходит змея

Евгений Габелев
Будьте мудры как змии, но не забывайте, что вы люди...
...

На смену европейскому новому году спешит китайский, и год змеи, ранее уже нами встреченный, вновь стучится в дверь. И в этом пожалуй нет ничего дурного или странного, за вычетом пары-тройки непрошенных мыслей.


Впрочем, на то они и мысли, чтобы не обращать на них внимания…



Однако, как бы там ни было, все-таки здорово, что мир многолик, и вследствие наступившего еще в прошлом веке смешения культур, всякий из нас может отмечать свой любимый праздник много раз. Этакий праздничный глобализм.


По этому, проведя в праздничном беспутстве около двух недель, и ненадолго вернувшись к работе, пора вновь начинать праздновать. И лучше не задаваться слишком глубоко тем, в чем суть всей этой веселой чехарды.


К тому же, можно постепенно переходить на календарь великого восточного соседа, не дожидаясь, пока остатки нашей некогда могучей страны рухнут во прах. Ведь может быть в том и состоит настоящий смысл праздника.


Поэтому будем веселиться так, словно мы уже часть Великого Китая…



Хотя, никаких великих катаклизмов в новом году не случится, даром что предрекать их станут на каждом углу и по всякому поводу. Однако, конца света не будет, страна не рассыплется, и деспотический режим не падет.


Просто все эти милые чудеса на некоторое время откладываются, так что всякий из нас сможет пока наслаждаться привычным образом жизни, невзирая на то, что никакой радости этот образ не вызывает у многих давно.


Тем более, что жить в ожидании приближающейся катастрофы суть удовольствие сомнительное. Однако, на ее приближение по-прежнему будет работать вся мощь государства, помноженная на усилия частных лиц.


Так что, когда все рухнет, мы наконец вздохнем с облегчением…



Но пока процесс разрушения привычного мира будет идти подспудно, не выходя на поверхность, и не тревожа общественный сон. И всякая неприятная аналитика будет восприниматься людьми как нечто не вполне приличное.


Поэтому пир перед окончательным закрытием Третьего Рима будет продолжаться в новом году со все нарастающим усердием, расточительством, и сопутствующими тому безумствами, включая подготовку к олимпиаде.


Быть в оппозиции к властям на время выйдет из моды, а рассуждения о судьбах отечества станут казаться дурным анекдотом, который достойный человек никогда не решится произнести в компании приличных людей.


И расцветут подколодные змеи, и будут чувствовать себя лучше людей…



Можно предположить, что в наступающий год время будет причудливо извиваться, возвращаясь и закручиваясь в причудливые фигуры, наподобие змеиных колец. А вслед за ним, спутаются и начнут прогибаться многие судьбы.


Однако, лишь немногие это заметят, и не по одной лишь той причине, что не наблюдательны, но и в силу запутанности мысли во все прочие годы. Так что, жизнь потечет своим чередом, петляя и разветвляясь на рукава.


И как обычно все загаданное в новогоднюю ночь так или иначе исполнится, хотя лишь немногие это оценят, а еще меньше найдется тех, кто будет счастлив исполнению собственных желаний. Впрочем, как и всегда…


И тогда мы сделаем вид, что получаем лишь то, что хотели…



И как всегда нам помогут в том добрые психологические теории, год от года уверяющие, что каждый сам кузнец своего капкана. Главное, не дергать при этом слишком сильно. А лучше, расслабиться, и получать удовольствие.


Тем более, слишком многие из нас видят высокую доблесть и смысл жизни в том, что бы радостно улыбаясь, настойчиво не замечать подкрадывающихся варваров. Так что тем даже не приходится за это доплачивать.


Поэтому число рассуждений о полупустом и наполовину полном стакане последние годы буквально зашкаливает. В чем прослеживается естественное желание любой ценой избежать мыслей о грядущих проблемах.


Так что внезапный щелчок по носу окажется неожиданным…



Однако, несмотря на то, что жизнь с прежним рвением продолжит щелкать нас по носу и в новом году, серьезных ударов не будет. Во всяком случае, для большинства. Поэтому, можно уже начинать праздновать.


И пусть приходит змея…