1. Рождение науки о почве

Ольга Безуглова
В нескольких последующих главках читатель познакомится с понятиями «почва», «почвоведение», узнает, как образуется почва и какова ее  роль в природе  и жизни человека. Конечно, для работы на садовом участке эти сведения может и не очень нужны, но разве не интересно узнать, что бывают  заболевания растений и человека, обусловленные свойствами почвы, что в загрязненных районах почва играет роль фильтра – защитника от токсических веществ? Впрочем, решайте сами, и если не располагаете временем, смело пропускайте эти главы.

Рождение науки о почве

Почва – это особое царство природы, о котором еще в 1771 году профессор Московского университета М.И. Афонин на торжественном собрании сказал так: «Почва есть самое преизящнейшее Всевышнего существа творение».
 
В семье естественных наук чуть более века назад – в 1883 году – появилась новая наука – почвоведение. Да, конечно, знания о почвах накапливались веками. Почва, ее свойства, проявляющиеся в  плодородии, издавна привлекали внимание исследователей разных стран, но именно в XIX столетии трудами российского ученого В.В. Докучаева почвоведение  сформировалось как наука. Датой ее рождения можно считать 7 декабря: день, когда в Санкт-Петербургском университете состоялась защита докторской диссертации Василием Васильевичем Докучаевым. Официальными оппонентами на защите выступали известные ученые – Д.И. Менделеев и А.А. Иностранцев. Диссертация была посвящена проблеме образования, распространения и свойств русского чернозема, о котором позже в одной из своих лекций В.В. Докучаев скажет: «Сегодня я буду беседовать с вами... Затрудняюсь назвать предмет нашей беседы – так он хорош! Я буду беседовать с  вами о царе почв, о главном основном богатстве России, стоящем неизмеримо выше богатства Урала, Кавказа, богатства Сибири, – все это ничто в сравнении с ним; нет тех цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

Однако в России интерес к почвам, к их особому свойству – плодородию появился задолго до того, как почвоведение стало наукой. В частности, М.В.Ломоносов в работе "О слоях земных" дал гениальное по своему проникновению в суть определение перегноя, под которым он понимал любую богатую этим веществом почву, и прежде всего – чернозем. Это было обусловлено особенностями географии, климата и экономики страны: огромные пространства,   неблагоприятные климатические условия, характеризующиеся частыми жесточайшими засухами, аграрный характер производства.

Летом 1882 года, после нескольких следовавших одна за другой  тяжелейших засух, была организована комплексная почвенная экспедиция. Руководил экспедицией молодой ученый, геолог по образованию, В.В. Докучаев.  В этой и последующих экспедициях формируются и развиваются взгляды Докучаева на почву как особое самостоятельное тело природы. В этих же экспедициях воспитываются ученики и последователи Докучаева – складывается школа «докучаевского почвоведения». Ее ученики получали знания не в аудиториях, а в поле, на разрезах, воочию убеждаясь во взаимосвязи, «целостности…  и единстве всего существующего и живущего…». Они изучали связь почвы с климатом, растительностью, рельефом, усваивали стиль мышления своего учителя. Из этой научной школы вышли не только почвоведы, но и географы, геологи, ботаники. Среди них можно назвать ученых, ставших впоследствии основателями собственных научных школ,   получивших мировое признание: В.И. Вернадского, Н.М. Сибирцева, Л.С. Берга, А.Н. Краснова, Г.Ф. Морозова, П.А. Земятченского, К.Д. Глинки.

Итогом этих экспедиций и явился фундаментальный труд В.В. Докучаева, вышедший в том же 1883 году, когда состоялась  защита диссертации  – «Русский чернозем». Одна за другой  публикуются статьи Докучаева, в которых он обосновывает самостоятельность почвы как  тела природы, формулирует основные законы новой науки. Изучая почвы и факторы почвообразования – климат, почвообразующие породы, растительный и животный мир, рельеф –  на пространствах Среднерусской равнины, в Предкавказье, в Поволжье  и в горах Кавказа, он установил связь между ними. Причем связь настолько тесную и закономерную, что, как писал Докучаев,  зная почвы, можно предсказать  климат и растительность, под воздействием которых формировалась эта почва, и наоборот. Итогом познания этих закономерностей явился открытый Докучаевым закон мировой зональности почв. Суть этого закона: распространение почв на Земле подчиняется в общих чертах закону природной широтной зональности, и каждой природной зоне соответствует свой «зональный» тип почвы. Наиболее четко эта закономерность проявляется на просторах Русской равнины,  но выдерживается далеко не всегда. А жаль, это бы существенно упростило нашу задачу знакомства с почвами страны и углубленного изучения почвы у Вас на участке.

В свое время профессор Докучаев обращал внимание на наличие отклонений от схемы идеального широтного распределения почв на земной поверхности, объясняя это особенностями рельефа и гидрологии.  «Наша планета испещрена  горами… и долами, материки изрезаны… морями, заливами, озерами, реками и пр., вызывающими иное распределение климата, осадков, теплоты, а вместе с этим и иное местное географическое распределение растительности и животных организмов». Поэтому каждая природная зона характеризуется не одним каким-то типом почвы, а определенным набором весьма многочисленных, сопряженных между собой, но генетически не связанных почвенных типов. 

Важную роль в формировании почвоведения сыграл и П.А. Костычев. Современник Докучаева, заведующий кафедрой почвоведения Лесного института, его постоянный оппонент в научных дискуссиях. В своих трудах профессор Костычев уделял особое внимание роли организмов в формировании почв: высших растений, синтезирующих органическое вещество – источник гумуса в почвах, и  микроорганизмов, его разрушающих. Главной задачей почвоведения Костычев считал исследование тех свойств почв, которые обеспечивают плодородие, а среди факторов плодородия к важнейшим  относил воду. Именно поэтому он разработал систему практических мероприятий по ослаблению влияния засух на черноземах.

Так в результате огромной работы и горячих дискуссий Докучаева и Костычева в течение нескольких немногих лет были заложены основы науки о почве.  В познании почв и почвенного покрова планеты почвоведение широко использует достижения других естественных наук, в то же время теория и методология генетического почвоведения, созданная В.В. Докучаевым, явилась плодотворной основой для формирования ряда новых наук – ландшафтоведения, биогеохимии, биогеоценологии  и др.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/04/90)