Путешественники

Нина Гаврикова
 
Путешественники

Дима и Настя жили в соседних домах, каждую субботу отправлялись в соседнюю деревню к своим бабушкам. Бабушка Анастасии была двоюродной сестрой дедушки Дмитрия, так что они получались четвероюродными. В воскресение после телепрограммы «В мире животных» друзья возвращались домой.
В тот воскресный день мальчик, как обычно, остановился на пересечении тропинок, подруга спешила навстречу. Дмитрий предложил пойти на берег, чтобы посмотреть, как солнышко прячется в глубокой перине моря.
Тропинка вела в противоположную сторону от дома. Всегда послушная девочка, забыв о запрете мамы, согласилась на прогулку.

Путешественники, весело переговариваясь, не замечали времени. Настя по дороге собирала цветы. Мальчик потопил ее:
- Да хватит тебе, пойдем быстрее. Мы же не успеем закат посмотреть.
Друзья вышли на берег и ахнули - перед ними окрылись бескрайние морские просторы. Солнце собиралось лечь спать, босыми пятками оно коснулось дна моря, а растрёпанная макушка всё ещё торчала из морской воды! Дима улёгся на тёплый, с цветастым узором ковёр земли, спутница присела рядом.
– Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
– Капитаном дальнего плавания, как мой дедушка,– рассматривая облака и слушая плеск набегающих волн, фантазировал малыш,– я буду ходить в море на фрегате! Знаешь, у него большая скорость. Мой дедушка рассказывал, что фрегаты – самые красивые суда.
– А я тоже буду плавать.
– Не плавать, а ходить,– поправил знаток морских терминов.
– Ладно, буду ходить по морю, только на каравелле.
– Если женщина на корабле - быть беде, – по-взрослому ответил мальчик.
– Я - не женщина! – запротестовала красавица, взмахнув пушистым веером чёрных ресниц.
– Будешь!
– Ты не понял, я буду доктором, буду лечить больных…

Они долго мечтали, как бесстрашный капитан Дмитрий, грозный страж порядка на море, будет выполнять очередное секретное задание государственной важности. (Он к тому времени научится понимать разговор животных, птиц и рыб). Как большие, сказочно-прекрасные киты, переговариваясь с дружелюбными красавцами-дельфинами, раскроют тайну, из которой капитан узнает, где прячется преступник. Как неожиданно трёхмачтовый корабль догонит каравеллу, на борту которой он встретится с прекрасной женщиной, но не сразу узнает в ней свою родственницу Анастасию.
– А давай дадим клятву, чтобы всегда…
Настя с интересом ждала продолжения. Но Дима так и не успел закончить фразу. Потому что неизвестно откуда взявшаяся мама девочки его опередила:
– Всегда слушать маму и без разрешения никуда не уходить!..

Рассказ к картине Худченко Александра Николаевича -