Откуда пошла душа

Эстерис Ээ
- Ба, быстрей!  - кричали все, и малорослый Те, и толстая Ми, и дети.  Надо уходить от  свежей туши рина.  Лю слишком сыты, трудно будет драться, когда прибегут падальщики. И грызы могут вернуться.
Ба стара. Она родила сильного Ого. Ого давно задрал грыз. Теперь сильнее всех молодой Ер. Но Ба хитра.  Бегает не быстро,  опирается на палку.  Падальщику послабее хребет перебивала не раз.
А сегодня ползет еле- еле. Нельзя терять Ба.  Гер подходит, тащит ее за руку.  Она ворчливо взрыкивает, но ускоряет шаг.
Сперва к воде. После к большому дерево. Грызы  не лазят по деревьям.  Падальщики тоже. Большой ягу не пойдет далеко по траве. В ветвях безопасно.
Все влезли. Только Ба осталась внизу. Легла на бок. Гер сперва смотрел вниз, потом спустился. 
Ба лежала тихо. Грудь не вздымалась. Гер подергал ее за руку. Рука упала, как сухая ветка. Стала Ба как туша рина. Но рину порвали горло.  Все, кто стал тушей, что-то потеряли.  Все звери и все лю.  Кого-то съел ягу или грыз, кто-то упал со скалы и сломал ногу.  Нга проломили голову камнем, за то, что хотел один съесть мясо.
Что потеряла Ба? Тело цело. Голова цела.  Что?!!!
Не дышит. Все дышат. Она  - нет.  Вот в чем дело!   Значит,  даже сильный и хитрый может потерять... дыхание? Гер никогда не видел, чтоб зверь умер так.  Только с лю может случиться такое? У лю есть что-то.  Важное. Это можно потерять, даже если  целы ноги, руки, голова и живот.
Так появилась душа.